Разрешена только путем частичной погрузки или на жесткой сцепке
Разрешена на гибкой сцепке
Разрешена любым способом
Правильный ответ: Разрешена любым способом
Пункта 145 главы 24 ПДД, гласит: Буксировка запрещается в следующих случаях: транспортных средств, у которых не действует рулевое управление (кроме случаев буксировки методом частичной погрузки);
двух и более транспортных средств; при общей длине буксирующего и буксируемого транспортных средств вместе со связующим звеном, превышающей 20 м; транспортного средства с недействующей тормозной системой, если его фактическая масса превышает половину фактической массы буксирующего транспортного средства (кроме случаев буксировки при меньшей фактической массе таких транспортных средств только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки.); с двухколесными мотоциклами, электромотоциклами, мопедами, скутерами и индивидуальные транспортных средствам, а также такими мотоциклами, электромотоциклами, мопедами, скутерами и индивидуальные транспортных средствам;
в гололедицу, на скользкой дороге, на гибкой сцепке. В Правилах дорожного движения нет ограничений на буксировку на автомагистралях.
2. Для прекращения заноса, вызванного торможением, водитель должен:
Сильно нажать на педаль тормоза
Нажать на педаль сцепления
Прекратить начатое торможение
Выжать сцепление и тормозить стояночным тормозом
Правильный ответ: Прекратить начатое торможение
Занос на скользкой дороге может возникнуть при торможении из-за блокировки задних колес автомобиля. В этом случае необходимо в первую очередь устранить причину заноса, то есть прекратить начатое торможение. В дальнейшем поворотом рулевого колеса в сторону заноса можно выровнять траекторию движения автомобиля.
3. Что должен делать водитель автомобиля для прекращения начавшегося заноса задней оси заднеприводного автомобиля?
Повернуть рулевое колесо в сторону, противоположную заносу.
Повернуть рулевое колесо в сторону начавшегося заноса.
Нажать на педаль тормоза.
Правильный ответ: Повернуть рулевое колесо в сторону начавшегося заноса.
Занос на скользкой дороге может возникнуть из-за резкого поворота рулевого колеса. В этом случае необходимо быстро, но плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса и, не дожидаясь прекращения скольжения, опережающим воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения автомобиля.
4. Какой прием торможения обеспечивает безопасную остановку заднеприводного автомобиля на скользкой дороге?
Прерывистое торможение без выключения сцепления.
Резкое нажатие на педаль тормоза без выключения сцепления.
Торможение с выключенным сцеплением.
Правильный ответ: Прерывистое торможение без выключения сцепления.
На скользкой дороге следует тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не выключая сцепление и передачу, используя торможение двигателем и не допуская блокировки (движение «юзом») колес.
5. Какие опасные последствия может вызвать резкое открытие дроссельной заслонки на скользкой дороге?
Выход из строя деталей карбюратора
Прекращение работы двигателя
Боковой занос автомобиля
Правильный ответ: Боковой занос автомобиля
Открытие дроссельной заслонки карбюратора происходит при нажатии на педаль газа. При резком открытии дроссельной заслонки на скользкой дороге произойдет пробуксовка ведущих колес и возможен боковой занос автомобиля. Вряд ли карбюратор сломается при резком нажатии на педаль газа. Двигатель не прекращает работу при нажатии на педаль газа, а наоборот, начинает интенсивнее работать.
6. Что понимается под остановочным путем?
Расстояние, пройденное автомобилем с момента, когда водитель заметил опасность, до начала торможения
Расстояние, пройденное автомобилем с момента, когда водитель заметил опасность, до полной остановки
Расстояние, пройденное транспортным средством с момента срабатывания тормозной системы до полной остановки
Правильный ответ: Расстояние, пройденное автомобилем с момента, когда водитель заметил опасность, до полной остановки
Под остановочным путем понимается расстояние, пройденное транспортным средством с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки. Остановочный путь всегда больше тормозного, так как до начала торможения транспортного средства успевает переместиться на расстояние, зависящее от времени реакции водителя и времени срабатывания тормозного привода.
7. Разрешается ли буксировка при гололеде?
Запрещается
Разрешается при использовании средств против скольжения (эластичный трос) только одно транспортное средство
Разрешается при использовании жесткой сцепки для буксировки
Правильный ответ: Разрешается при использовании жесткой сцепки для буксировки
Абзацу 6 пункта 145 главы 24 ПДД, буксировка запрещается в следующих случаях: в гололедицу, на скользкой дороге, на гибкой сцепке.
8. В каком случае центробежная сила уменьшается при повороте ?
При резком повороте рулевого колеса в сторону поворота.
При снижении скорости движения.
При уменьшении радиуса поворота.
Правильный ответ: При снижении скорости движения.
При прохождении поворота водителю следует учитывать, что при увеличении скорости движения автомобиля центробежная сила увеличивается пропорционально квадрату скорости, что может привести к опрокидыванию транспортного средства.
9. Что понимается под тормозным путем?
Расстояние, пройденное автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза, до полной остановки.
Расстояние, пройденное автомобилем с момента обнаружения водителем опасности, до полной остановки.
Правильный ответ: Расстояние, пройденное автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза, до полной остановки.
Тормозным путем автомобиля называется путь, пройденный автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза, до его полной остановки.
10. Какой прием торможения обеспечивает безопасную остановку заднеприводного автомобиля на скользкой дороге?
Прерывистое торможение без выключения сцепления.
Резкое нажатие на педаль тормоза без выключения сцепления.
Торможение с выключенным сцеплением.
Правильный ответ: Прерывистое торможение без выключения сцепления.
На скользкой дороге следует тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не выключая сцепление и передачу, используя торможение двигателем и не допуская блокировки (движение «юзом») колес.
11. Применение торможения двигателем на скользкой дороге для заднеприводного автомобиля:
Повышает устойчивость автомобиля
Снижает устойчивость автомобиля
На оказывает какого либо влияния на устойчивость автомобиля
Правильный ответ: Повышает устойчивость автомобиля
На скользкой дороге следует тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не выключая сцепление и передачу, используя торможение двигателем и не допуская блокировки колес (движение «юзом»).
12. В каких случаях запрещена буксировка?
В гололедицу на жесткой сцепке
В гололедицу на гибкой сцепке
Мотоциклам с боковым прицепом
Правильный ответ: В гололедицу на гибкой сцепке
Пункту 145 главы 24 ПДД, гласит: Буксировка запрешается в следуюших случаях: в гололедицу, на скользкой дороге, на гибкой сцепке.
13. Для прекращения заноса, вызванного торможением, водитель должен:
Сильно нажать на педаль тормоза
Нажать на педаль сцепления
Прекратить начатое торможение
Выжать сцепление и тормозить стояночным тормозом
Правильный ответ: Прекратить начатое торможение
Занос на скользкой дороге может возникнуть при торможении из-за блокировки задних колес автомобиля. В этом случае необходимо в первую очередь устранить причину заноса, то есть прекратить начатое торможение. В дальнейшем поворотом рулевого колеса в сторону заноса можно выровнять траекторию движения автомобиля.
14. В каких из перечисленных случаев запрещена буксировка на гибкой сцепке?
Только на горных дорогах
Только в темное время суток и в условиях недостаточной видимости
Только в гололедицу
Во всех перечисленных случаях
Правильный ответ: Только в гололедицу
Согласно пункту 145 Правил дорожного движения, запрещается буксировка: в гололедицу, на скользкой дороге, на гибкой сцепке.
15. Что следует предпринять водителю для предотвращения опасных последствий заноса автомобиля при резком повороте рулевого колеса на скользкой дороге?
Быстро, но плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса, затем опережающим воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения автомобиля.
Выключить сцепление
Нажать на педаль тормоза
Правильный ответ: Быстро, но плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса, затем опережающим воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения автомобиля.
Согласно требованиям безопасности дорожного движения, для предотвращения опасных последствий заноса автомобиля при резком повороте рулевого колеса на скользкой дороге, водителю следует предпринять быстро, но плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса, затем опережающим воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения автомобиля.
16. Avtomobilning ABS tizimi burilishida sirpanish va yonga siljishning oldini oladimi?
Одновременно с началом движения.
Полностью исключает возможность возникновения только заноса.
Не исключает возможность возникновения сноса или заноса.
Правильный ответ: Полностью исключает возможность возникновения только заноса.
При прохождении поворота на транспортное средство действует центробежная сила, которая возрастает с увеличением скорости и стремится сместить транспортное средство к внешней стороне закругления дороги. Занос или снос транспортного средства может возникнуть при проезде поворота из-за большой скорости движения, торможения или низкого коэффициента сцепления. Антиблокировочная тормозная система, предназначенная для предотвращения блокировки колес транспортного средства, может снизить вероятность возникновения заноса или сноса при торможении, но не может исключить возможность их возникновения.
17. Yoqilg‘i bilan ta'minlash tepkisini keskin tezlikni oshirish uchun bosayotganda, avtomobil sirpanishni boshlasa haydovchi qanday harakat qilishi kerak?
Tepkiga ta'sir etuvchi kuchni kamaytirish
Ослабить нажатие на педаль.
Усилить нажатие на педаль.
Правильный ответ: Tepkiga ta'sir etuvchi kuchni kamaytirish
Занос на скользкой дороге может возникнуть при резком ускорении движения из-за пробуксовки ведущих колес автомобиля. В этом случае необходимо устранить причину заноса, т.е. ослабить нажатие на педаль управления подачей топлива.
18. Quruq ob-havo sharoitida asfalt-beton qoplamali yo‘lda harakatlanayotgan haydovchi yomg‘ir tomchilab qolganda nima qilishi kerak?
Нет
Не изменяя скорость продолжить движение.
Увеличить скорость и попытаться проехать как можно большее расстояние, пока не начался сильный дождь.
Правильный ответ: Увеличить скорость и попытаться проехать как можно большее расстояние, пока не начался сильный дождь.
При появлении первых капель дождя водителю следует уменьшить скорость и быть особенно осторожным, так как находящиеся на дороге пыль, масло, частицы резины и так далее образуют скользкую пленку, которая впоследствии смывается дождем.
19. Какие знаки предупреждает об участке дороги с повышенной скользкостью проезжей части?
Только A
А и C
Только C
Правильный ответ: Только C
Знак 1.15 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Скользкая дорога». Участок дороги с повышенной скользкостью проезжей части.
20. Что понимается под тормозным путем?
Расстояние, пройденное автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза, до полной остановки.
Расстояние, пройденное автомобилем с момента обнаружения водителем опасности, до полной остановки.
Правильный ответ: Расстояние, пройденное автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза, до полной остановки.
Тормозным путем автомобиля называется путь, пройденный автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза, до его полной остановки.
21. Sanab o‘tilgan qaysi hollarda egiluvchan ulagichda shatakka olish taqiqlanadi?
Должны остановиться перед знаком и ждать разрешающего сигнала светофора
Только на горных дорогах
Только в темное время суток и в условиях недостаточной видимости
Только в гололедицу
Правильный ответ: Только в темное время суток и в условиях недостаточной видимости
Согласно пункту 145 Правил дорожного движения, запрещается буксировка: в гололедицу, на скользкой дороге, на гибкой сцепке.
22. Исключает ли антиблокировочная тормозная система (ABS) возможность возникновения заноса или сноса при прохождении поворота?
Полностью исключает возможность возникновения только заноса.
Не исключает возможность возникновения сноса или заноса.
Полностью исключает возможность возникновения только сноса.
Правильный ответ: Не исключает возможность возникновения сноса или заноса.
При прохождении поворота на транспортное средство действует центробежная сила, которая возрастает с увеличением скорости и стремится сместить транспортное средство к внешней стороне закругления дороги. Занос или снос транспортного средства может возникнуть при проезде поворота из-за большой скорости движения, торможения или низкого коэффициента сцепления. Антиблокировочная тормозная система, предназначенная для предотвращения блокировки колес транспортного средства, может снизить вероятность возникновения заноса или сноса при торможении, но не может исключить возможность их возникновения.
23. Двигаясь в прямом направлении, Вы внезапно попали на небольшой участок скользкой дороги. Что следует предпринять?
Плавно затормозить.
Повернуть, руль, чтобы съехать с этого участка дороги.
Не менять траектории и скорости движения.
Правильный ответ: Не менять траектории и скорости движения.
Небольшой участок скользкой дороги целесообразно преодолевать, не изменяя траектории и скорости движения автомобиля, чтобы не спровоцировать возникновение заноса.
24. Ushbu belgi aholi punktlarida xavfli yo‘l qismi boshlanishidan qancha masofada oldin o‘rnatiladi?
Во всех направлениях
150-300 м
50-100 м
Правильный ответ: 150-300 м
Знак 1.15 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Скользкая дорога». Участок дороги с повышенной скользкостью проезжей части.