Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов и повозок: вопросы ПДД

1. Этот дорожный знак с табличкой обозначает?

Этот дорожный знак с табличкой обозначает?
  1. Место стоянки транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. Табличка указывает, что у края проезжей части высокий бордюрый камень
  2. Место стоянки транспортных средств, способ постановки автомобиля, указанный на табличке запрещается
  3. Место и способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на стоянке

Правильный ответ: Место и способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на стоянке

Согласно приложению 1 ПДД: 7.6.1-7.6.9 «Способ постановки транспортного средства на стоянку». 7.6.1 указывает способ постановки транспортного средства на проезжую часть дороги, вдоль тротуара, 7.6.2—7.6.9 означают способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.

2. На каком рисунке пешеходы двигаются по обочине, не нарушая правил?

На каком рисунке пешеходы двигаются по обочине, не нарушая правил?
  1. На левом
  2. На правом
  3. На обоих рисунках

Правильный ответ: На обоих рисунках

Согласно абзацу 1 и 3 пункта 15 главы 4 ПДД, пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

3. Разрешается ли автобусу движение по дороге, на которой установлен этот знак?

Разрешается ли автобусу движение по дороге, на которой установлен этот знак?
  1. Разрешается только автомобилю, разрешенная максимальная масса которого не более 3,5 тонн
  2. Запрещается
  3. Разрещается

Правильный ответ: Разрещается

Информационно-указательный знак 5.3 “Дорога для автомобилей”. Дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов, мотоциклов, электромотоциклов, мопедов и скутеров.

4. Каким транспортным средствам разрешено движение по дороге, на которой установлен этот знак?

Каким транспортным средствам разрешено движение по дороге, на которой установлен этот знак?
  1. Механическим транспортным средствам
  2. Всем транспортным средствам
  3. Автомобилям, автобусам и мотоциклам
  4. Транспортным средствам, максимальная скорость которых не менее 40 км/ч

Правильный ответ: Автомобилям, автобусам и мотоциклам

Информационно-указательный знак 5.3 "Дорога для автомобилей". Дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов, мотоциклов, электромотоциклов, мопедов и скутеров.

5. Trotuar yoki piyodalar yo'lkasi bo'lmaganda, piyodalar velosiped yo'lkasi bo'ylab harakat qila oladilarmi?

Trotuar yoki piyodalar yo'lkasi bo'lmaganda, piyodalar velosiped yo'lkasi bo'ylab harakat qila oladilarmi?
  1. Могут.
  2. Могут, если это не затрудняет движение велосипедов.
  3. Не могут.

Правильный ответ: Могут.

Согласно абзацу 1 пункта 15 главы 4 ПДД, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

6. Qatnov qismiga bevosita tutashgan trotuar chetida unga to‘la yoki qisman chiqish bilan to‘xtab turishga ruxsat etiladimi?

  1. Разрешается только легковым автомобилям и мотоциклам при условии, что это не создаст помех движению пешеходов
  2. Запрещается только грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т
  3. Запрещается всем транспортным средствам

Правильный ответ: Разрешается только легковым автомобилям и мотоциклам при условии, что это не создаст помех движению пешеходов

Абзацу 2 пункта 15 главы 4 ПДД, гласит: стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам при условии, что это не будет создавать помех движению пешеходов.

7. Кто из водителей нарушил правила стоянки?

Кто из водителей нарушил правила стоянки?
  1. Только водитель мотоцикла
  2. Только водитель автомобиля стоящий на тротуаре
  3. Никто не нарушил

Правильный ответ: Только водитель автомобиля стоящий на тротуаре

Согласно пункту 88 Правил дорожного движения, остановка и стоянка транспортных средств разрешается как можно правее на обочине, а при ее отсутствии — у края проезжей части, и в случаях, указанных в пункте 89 настоящих Правил — на тротуаре. Согласно абзац третий пункта 89 Правил дорожного движения, стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных дорожным знаком 5.15, установленным вместе с одним из дорожных знаков 7.6.2, 7.6.3, 7.6.6 — 7.6.9. Согласно пункту 91 Правил дорожного движения, остановка запрещается в следующих местах: в местах, где расстояние между сплошной линией дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.

8. Moped haydovchilariga ruxsat beriladi:

Moped haydovchilariga ruxsat beriladi:
  1. Часть дороги, предназначенная для движения пешеходов, по которой запрещено движение транспортных средств.
  2. Только по правому краю проезжей части в один ряд
  3. Только по обочине, если не создают помехи пешеходам

Правильный ответ: Только по обочине, если не создают помехи пешеходам

Согласно пункту 166 Правил дорожного движения, допускается движение велосипедов, мопедов, гужевых повозок, верховых и вьючных животных только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд. Если не создаются помехи пешеходам, разрешается движение по обочине.

9. Какой знак указывает велосипедную дорожку?

Какой знак указывает велосипедную дорожку?
  1. Мотоцикл и желтый автомобиль
  2. B
  3. C

Правильный ответ: C

Знак 4.5 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Велосипедная дорожка». Разрешается движение только на велосипедах и мопедах. При отсутствии тротуара или пешеходной дорожки по велосипедной дорожке могут двигаться также пешеходы.

10. Механическое транспортное средство – это ...

  1. Устройство, предназначенное для перевозки людей, грузов или для производства специальных работ
  2. Транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски
  3. Транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Этот термин также относится ко всем тракторам и самоходным машинам

Правильный ответ: Транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Этот термин также относится ко всем тракторам и самоходным машинам

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, механическое транспортное средство — транспортное средство (кроме мопеда), приводимое в движение двигателем. Термин распространяется на любые тракторы и самоходные механизмы.

11. Chapga burilayotgan haydovchi kesishayotgan yo‘lning qatnov qismidan o‘tayotgan piyodalarga yo‘l berishi kerakmi?

Chapga burilayotgan haydovchi kesishayotgan yo‘lning qatnov qismidan o‘tayotgan piyodalarga yo‘l berishi kerakmi?
  1. На месте ранения появляется отек, чувствуется боль, иногда, в месте ранения лопаются капилляры, в результате чего образуется гематома (синяк).
  2. Обязан во всех случаях

Правильный ответ: На месте ранения появляется отек, чувствуется боль, иногда, в месте ранения лопаются капилляры, в результате чего образуется гематома (синяк).

Согласно пункту 96 Правил дорожного движения, при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги, а также велосипедистам, пересекающим дорогу по велосипедной дорожке.

12. Qaysi rasmdagi avtomobil haydovchisi yuk tashish qoidasini buzayapti?

Qaysi rasmdagi avtomobil haydovchisi yuk tashish qoidasini buzayapti?
  1. Разрешенную максимальную скорость на данном участке дороги
  2. B
  3. A va B

Правильный ответ: A va B

Согласно пункту 8 статьи 163 Правил дорожного движения, перевозка груза допускается при условии, что высота груза в багажнике легкового автомобиля не превышает 1 метра (за исключением перевозки велосипедов со специальными приспособлениями), а длина не превышает 0,5 метра от габаритов автомобиля.

13. Какой знак называется «Дорога для автомобилей»?

Какой знак называется «Дорога для автомобилей»?
  1. Линия 3
  2. 2
  3. 3
  4. 4

Правильный ответ: 2

YHQ 1-ilova: 5.3. “Avtomobillar uchun mo‘ljallangan yo‘l”. Faqat avtomobillar, avtobus hamda mototsikllar, elektromototsikllar, mopedlar va skuterlarning harakatlanishi uchun mo‘ljallangan yo‘lni bildiradi.

14. Какой из перечисленных знаков называется движением легковых автомобилей?

Какой из перечисленных знаков называется движением легковых автомобилей?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

Правильный ответ: 2

ПДД приложение № 1: 4.4. Движение легковых автомобилей. Разрешается движение легковых автомобилей, автобусов, мотоциклов, мопедов, скутеров и грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 т. Действие знака не распространяется на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.

15. На каком рисунке пешеход двигается, не нарушая правила?

На каком рисунке пешеход двигается, не нарушая правила?
  1. На правом рисунке
  2. На левом рисунке
  3. На обоих рисунках

Правильный ответ: На правом рисунке

"На основании абзацев 1 и 3 пункта 15 главы 4 ПДД: 15. Пешеходы должны передвигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если движение по тротуарам или пешеходным дорожкам создают помехи для других пешеходов. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя или ведущие мотоцикл, электромотоцикл, мопед, скутер, велосипед и средства индивидуальной мобильности, в таких случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств."