1. При движении по кривой дороге автомобиль более устойчив, если движение осуществляется?
С включенной передачей
С выключенной передачей
С увели чением скорости
Правильный ответ: С включенной передачей
При движении автомобиля на повороте возникает центробежная сила. Если поворот направо, существует вероятность выезда на полосу встречного движения; если налево — на обочину или за пределы дороги. При отключённой передаче автомобиль продолжает движение самостоятельно, и управление становится сложнее. Поэтому, приближаясь к повороту, оцените его крутизну и свою скорость, и продолжайте движение, не отключая механизм передачи.
2. Какие колеса автомобиля более подвержены торможению "со скольжением"?
Задние колеса
Передние колеса
Правильный ответ: Задние колеса
Под воздействием инерционной силы при торможении происходит перераспределение веса на оси. Вес увеличивается на переднюю ось и уменьшается на заднюю. Чем выше скорость торможения, тем более заметно перераспределение нагрузки на оси. С уменьшением нагрузки на заднюю ось уменьшается сцепление колеса с дорогой, что может привести к скольжению (движению без вращения колеса) и заносу автомобиля. Увеличение нагрузки на переднюю ось повышает сцепление колеса с дорогой, что снижает вероятность скольжения.
Правильный ответ: Легковому автомобилю и мотоциклу
Дополнительный знак 7.4.1 «Вид транспортного средства» приложения № 1 к ПДД, означает, что действие знака 3.28. «Стоянка запрещена» распространяет на грузовые автомобили, в том числе и с прицепом, с разрешенной максимальной массой более 3.5 тонн.
4. При какой наибольшей длине автопоездов с одним прицепом, допускается движение без разрешения ГCБДД?
20 метр
16 метр
24 метр
22 метр
18 метр
Правильный ответ: 20 метр
Для движения автопоездов с прицепом габаритные параметры которых с грузом или без груза по длине превышают – 20 метров, требуется согласование с ГСБДД в установленном порядке.
5. Что означает этот знак?
Предоставляет преимущество перед встречными транспортными средствами
Обязывает водителя уступить дорогу встречным транспортным средствам
Обозначает конец участка дороги с односторонним движением
Правильный ответ: Обязывает водителя уступить дорогу встречным транспортным средствам
Согласно десятому абзацу второго раздела приложения №1 ПДД: 2.6 «Преимущество встречного движения». Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном подъезде к нему.
6. Чем может быть вызвано боковое скольжение автомобиля?
Только резким поворотом
Только резким торможением
Резким разгоном и резким торможением
Во всех перечисленных случаях
Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях
Боковое скольжение автомобиля может быть вызвано резким поворотом, торможением или разгоном.
7. Этот дорожный знак:
Является постоянным знаком
Является временным знаком
Является сезонным знаком
Правильный ответ: Является временным знаком
В соответствии с примечанием к приложению 1 Правил дорожного движения, дорожные знаки 1.8, 1.15, 1.16, 1.31, 1.17, 1.18.1 — 1.18.3, 1.21, 1.30, 2.6, 2.7, 3.1, 3.2, 3.11 — 3.16, 3.18.1 — 3.18.25 могут устанавливаться в качестве временных дорожных знаков. Временные дорожные знаки будут желтого цвета.
8. Как оказать первую помощь при переломе костей таза?
Наложить тугую повязку на место повреждения, пострадавшему придать полусидячее положение.
Пострадавшего уложить на спину на твердую поверхность, к местам повреждения приложить горячую грелку.
Пострадавшего уложить на твердую ровную поверхность, а под согнутые и разведенные коленные суставы подложить валик.
Правильный ответ: Пострадавшего уложить на твердую ровную поверхность, а под согнутые и разведенные коленные суставы подложить валик.
При переломе костей таза пострадавшего укладывают на твердую поверхность, под согнутые в коленях ноги подкладывают валик. В этом положении пострадавшего транспортируют в лечебное учреждение.
9. Какой из указанных знаков информирует участников движения что, на данном участке дороги установленны специальные технические средства автомотизированной фото- и видеофиксации?
1
2
3
4
Правильный ответ: 3
Согласно знаку 5.41 раздела 5 приложения №1 к ПДД, информирует участников движения, что на данном участке дороги установлены специальные технические средства автоматизированной фото- и видеофиксации.
10. В каком направлении запрещено движение?
Налево и направо.
Прямо и в обратном направлении.
Только прямо.
Во всех направлениях.
Правильный ответ: Налево и направо.
Дополнительный знак 7.3.3 «Направления действия» раздела 7 приложения № 1 к ПДД, указывает направление действия знака 3.2 «Движение запрещено», установленных перед перекрестком.
11. Разрешено ли парковаться в этом месте?
Разрешено
Запрещено
Правильный ответ: Запрещено
Согласно сорок третьему абзацу третьего раздела приложения 1 ПДД: Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26- 3.30 от места установки знака до ближайшего перекрестка, а в населенных пунктах при их отсутствии — до конца населенного пункта при их отсутствии-действует до конца поселения. На выездах с прилегающих территорий на дороги или на пересечениях ( стыках ) дороги с полевыми, лесными дорогами и другими дорогами постоянного движения, не предназначенными для выезда на траву, действие этих знаков не теряется, если перед ними не установлены соответствующие знаки.
12. Что означает табличка под знаком?
Расстояние от знака до начала первого поворота
Расстояние от первого поворота до начала второго поворота
Протяженность участка дороги с опасными поворотами
Правильный ответ: Протяженность участка дороги с опасными поворотами
Предупреждающий знак 1.12.2 “Опасные повороты”. Участок дороги с опасными поворотами: с первым поворотом налево. Знак дополнительной информации 7.2.1 “Зона действия”. Указывает зону действия предупреждающих, предписывающих и информационно-указательных знаков. В данном случае табличка под знаком 7.2.1 указывает зону действия знака 1.12.2, т.е. протяженность участка дороги с опасными поворотами.
13. Какой знак называется “Объезд препятствия слева”?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 3
Предписывающий знак 4.2.2 “Объезд препятствия слева”. Объезд разрешается только со стороны, указанной стрелкой.
14. Как остановить автомобиль в случае внезапного отказа рабочего тормоза?
Перейти на самую низкую передачу, затормозить стояночным тормозом. При необходимости воспользоваться каким-либо препятствием.
Выключить сцепление и резко тормозить стояночным тормозом.
Правильный ответ: Перейти на самую низкую передачу, затормозить стояночным тормозом. При необходимости воспользоваться каким-либо препятствием.
Ситуация с внезапным отказом рабочего тормоза может иметь множество оттенков: скорость автомобиля, работоспособность стояночного тормоза, плотность потока, ширина дороги, пешеходы, зеленые насаждения, плотность застройки, встречные транспортные средства и многое-многое другое. Также много может быть принято решений. Отсюда понятно, что на вопрос «Что делать, когда отказали тормоза?» нельзя дать один ответ, приемлемый во всех случаях. Итак, в опасной ситуации самое главное: сохранять спокойствие и уверенность в себе; уметь быстро дать оценку сложившейся ситуации; принять такое решение, которое не причинит вреда и не подвергнет риску жизнь людей; выполняя принятое решение, быть всегда готовым к изменению своей тактики, так как ситуация может измениться.
15. Какие из этих знаков называются «Выезд на дорогу с односторонним движением» ?
Первый и пятый
Третий и пятый
Второй и четвертый
Правильный ответ: Первый и пятый
Согласно восьмому абзацу раздела 5 приложения 1 ПДД: Информационно-указательный знаки 5.7.1, 5.7.2 “Выезд на дорогу с односторонним движением”. Выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением.
В данном случае первые и пятые знаки называются “Выезд на дорогу с односторонним движением”.
16. С какой целью установлен знак дополнительной информации под данным знаком?
На протяженности зоны действия знака 3.20 запрещается производить фото- или киносъемки
Участок дороги где процесс движения контролируется видеонаблюдением органами ГСБДД
Правильный ответ: Участок дороги где процесс движения контролируется видеонаблюдением органами ГСБДД
Знаку 7.19 раздела 7 приложения №1 к ПДД, Указывает, что в зоне дорожного знака, с которыми применяется этот знак, может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами Фото и видеофиксации.
17. Какой знак запрещает стоянку по четным числам?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 5
Согласно тридцать четвертому абзацу третьего раздела приложения №1 ПДД: Запрещающий знак 3.30 “Стоянка запрещена по четным числам месяца”.
18. Кто является «Участником дорожного движения»?
Лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения как пешеход, водитель, пассажир транспортного средства.
Любое лицо, находящееся на дороге и не выполняющее на ней работы.
Правильный ответ: Лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения как пешеход, водитель, пассажир транспортного средства.
Согласно определению 58 пункта 6 главы 1 ПДД, участник дорожного движения – лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя, пассажира транспортного средства или пешехода.
19. Этот знак называется:
Предварительный указатель объезда препятствий
Предварительный указатель перестроения на другую проезжую часть
Предварительный указатель выезда на полосу встречного движения
Правильный ответ: Предварительный указатель перестроения на другую проезжую часть
Согласно пятому разделу приложения №1 ПДД: Информационно-указательный знак 5.34.2 “Предварительный указатель перестроения на другую проезжую часть”. Направление объезда, закрытого для движения участка проезжей части, на дороге с разделительной полосой или направление движения для возвращения на правую проезжую часть.
20. Как влияет утомленное состояние водителя на его внимание и реакцию?
Внимание ослабляется, время реакции уменьшается.
Внимание ослабляется, время реакции увеличивается.
Внимание и время реакции не меняются.
Правильный ответ: Внимание ослабляется, время реакции увеличивается.
Утомление, усталость бесспорно отражаются на безопасности движения. Внимание ослабляется, время реакции увеличивается. Хороший водитель должен делать паузы в движении, которые время от времени будут прерывать однообразие управления. Нескольких минут часто бывает достаточно, чтобы восстановить уровень внимания, необходимый для безопасного движения.
21. Как влияет торможение “юзом” на тормозной путь при сухом состояние дороги?
Тормозной путь уменьшается
Тормозной путь не изменяется
Тормозной путь увеличивается
Правильный ответ: Тормозной путь увеличивается
Уменьшение тормозного пути достигается торможением на грани блокировки, так как заблокированные колеса (торможение «юзом») скользят по дороге, увеличивая при этом тормозной путь.
22. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
Ни один из следующих за ним водителей, которому может быть создана помеха, не начал обгона
Водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, не подал сигнал о повороте (перестроении) налево
При завершении обгона он сможет, не создавая помехи обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу
Выполнить все перечисленные действия
Правильный ответ: Выполнить все перечисленные действия
premium_required
23. Какие колеса автомобиля более подвержены торможению "со скольжением"?
Задние колеса
Передние колеса
Правильный ответ: Задние колеса
Под воздействием инерционной силы при торможении происходит перераспределение веса на оси. Вес увеличивается на переднюю ось и уменьшается на заднюю. Чем выше скорость торможения, тем более заметно перераспределение нагрузки на оси. С уменьшением нагрузки на заднюю ось уменьшается сцепление колеса с дорогой, что может привести к скольжению (движению без вращения колеса) и заносу автомобиля. Увеличение нагрузки на переднюю ось повышает сцепление колеса с дорогой, что снижает вероятность скольжения.
24. Обязан ли Вы уступить дорогу мотоциклу в данной ситуации?
Нет
Да
Правильный ответ: Нет
Согласно пункту 2 статьи 61 Правил дорожного движения, при наличии в месте выезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
25. Что означает этот знак?
Обязательное направление движения грузовых автомобилей, полная масса которых более 3,5 тонн
Направление движения только для грузовых автомобилей
Рекомендуемое направление движения для грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, если на перекрестке их движения в одном из направлений запрещено
Направление движения грузовых автомобилей, осуществляющих междугородние перевозки
Правильный ответ: Рекомендуемое направление движения для грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, если на перекрестке их движения в одном из направлений запрещено
Информационно-указательный знак 5.30.2 “Направление движения для грузовых автомобилей”. Рекомендуемое направление движения для грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, если на перекрестке их движение в одном из направлений запрещено.
26. Что называется препятствием?
Неподвижный предмет на проезжей части дороги
Транспортное средство, припаркованное на проезжей части из-за пробок
Любые факторы, угрожающие безопасности дорожного движения
Правильный ответ: Неподвижный предмет на проезжей части дороги
ПДД Общие положения: Препятствие - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
27. Как называется этот дорожный знак?
Однопутный железнодорожный переезд
Подход к железнодорожному переезду
Железнодорожный переезд со шлагбаумом
Правильный ответ: Подход к железнодорожному переезду
premium_required
28. Какие правила торможения автопоезда должен соблюдать водитель?
Тормозить резким порывистым нажатием на педаль тормоза, выключив при этом сцепление
Тормозить плавно, заблаговременно снизить скорость, не выключая сцепление
Правильный ответ: Тормозить плавно, заблаговременно снизить скорость, не выключая сцепление
При подсоединении прицепа, не имеющего своей тормозной системы, тормозной путь автомобиля увеличивается, так как увеличивается масса сцепленных транспортных средств. Останавливать автопоезд можно только на прямых участках, так, чтобы весь он располагался на одной линии. При торможении на закруглении может возникнуть занос прицепа или складывание автопоезда, за которым может последовать опрокидывание, сталкивание автомобиля- тягача в кювет или поломка буксирного устройства.
29. Что такое перестроение?
Выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения
Изменение направления движения в противоположном направлении на специально выделенной полосе участка движения, обозначенном дорожными знаками 5.35 – 5.37, разметкой 1.9 и установленным на ней реверсивным светофором
Действие (маневр), совершаемое водителем с целью не препятствовать движению других участников дорожного движения в случае опасности
Правильный ответ: Выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения
ПДД Общие положения: Перестроение - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
30. Каковы основные внешние признаки наступления сильной усталости?
Резь в глазах, бледность кожи лица, сонливость.
Багрово-красная окраска лица, похолодание конечностей, затуманенное сознание.
Мышечная слабость, шум в ушах головокружение, холодный, липкий пот.
Правильный ответ: Резь в глазах, бледность кожи лица, сонливость.
Типичными признаками утомления водителя являются сонливость, вялость, притупление внимания. В таком состоянии управление транспортным средством опасно и поэтому запрещено.
31. На какую наибольшую величину, не требуя согласование с ГСБДД, может выступать груз за заднюю точку габарита транспортного средства при его перевозке?
2,0 метр.
1,5 метр.
1,0 метр.
2,5 метр.
4,0 m
Правильный ответ: 2,0 метр.
Для движения транспортных средств с грузом, выступающим за переднюю или заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 метра, требуется согласование с ГСБДД в установленном порядке.
32. Что должен сделать водитель, приближающийся к трамваю, остановившемуся на остановке на середине дороги?
Остановиться, продолжить движение после закрытия дверей трамвая
Уступить дорогу пешеходам, подходящим к трамваю или отходящим от него на остановке
Остановиться, затем продолжить движение после того, как трамвай начнёт движение
Проехать остановку трамвая с максимальной осторожностью
Правильный ответ: Уступить дорогу пешеходам, подходящим к трамваю или отходящим от него на остановке
premium_required
33. При какой максимальной габаритной высоте транспортного средства с грузом или без груза допускается движение без согласование с ГСБДД?
4,0 метр.
4,5 метр.
5,0 метр.
5,5 метр.
3,8 m
Правильный ответ: 4,0 метр.
Для движения транспортных средств, габаритные параметры которых с грузом или без груза превышают по высоте 4 метра от поверхности проезжей части, требуется согласование с ГСБДД в установленном порядке.
34. Как должен поступить пешеход при приближении транспортных средств с включёнными синими или синими и красными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом?
Как можно скорее перейти проезжую часть.
Воздержаться от перехода проезжей части.
Перейти проезжую часть, если он находится на пешеходном переходе.
Правильный ответ: Воздержаться от перехода проезжей части.
Согласно пункту 21 главы 4 ПДД, при приближении транспортных средств с включёнными синими или синими и красными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней — должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.
35. Какой из знаков указывает протяженность опасного участка дороги, обозначенного предупреждающими знаками?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 4
Дополнительный знак 7.2.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Зона действия» указывает зону действия предупреждающих, запрещающих, предписывающих и информационно- указательных знаков. Примечание: если под предупреждающими, запрещающими, предписывающими, информационно- указательными дорожными знаками установлен знак 7.2.1, указывающий протяженность или зону действия знака, устанавливать дополнительный знак, указывающий конец зоны его действия, не обязательно.
36. В каком из следующих ответов приведено правильное определение термина «Пассажир»?
Все люди в транспортном средстве
Лицо (кроме водителя), находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него)
Оба определения верны
Правильный ответ: Лицо (кроме водителя), находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него)
ПДД общие положения: «Пассажир» - это лицо, находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство или выходит из транспортного средства.
37. Как называется этот дорожный знак?
Крутой спуск
Крутой подъем
Правильный ответ: Крутой спуск
premium_required
38. Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Водитель синего автомобиля
Водитель красного автомобиля
Оба водителя нарушили
Оба водителя не нарушили
Правильный ответ: Оба водителя нарушили
Согласно пункту 91 Правил дорожного движения, остановка запрещается в следующих местах: на пересечении проезжих частей и ближе 30 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию дорожной разметки или разделительную полосу.
Согласно знак 3.28 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Стоянка запрещена». запрещается стоянка транспортных средств, за исключением транспортных средств, прикрепленных к сотруднику, выполняющему служебные обязанности, и имеющих соответствующие цветографические схемы, нанесенные на наружной поверхности, оборудованных проблесковыми маячками красного или синего или синего и красного цветов.
39. Какой знак требует уступить дорогу встречному транспортному средству на узком участке дороги?
"B" va "C"
"D"
"A" va "D"
"B"
"A"
Правильный ответ: "A"
Знак 2.6 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Преимущество встречного движения». Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном подъезде к нему.
40. Что следует предпринять для быстрого восстановления эффективности тормозов транспортного средства после проезда через водную преграду?
Резко нажать на педаль тормоза, после чего продолжить движение.
Продолжить движение и просушить тормозные колодки многократными непродолжительными нажатиями на педаль тормоза.
Продолжить движение с малой скоростью без торможения.
Правильный ответ: Продолжить движение и просушить тормозные колодки многократными непродолжительными нажатиями на педаль тормоза.
После проезда водной преграды необходимо просушить тормозные колодки. Просушить тормозные колодки многократными непродолжительными нажатиями на педаль тормоза позволит быстро восстановить эффективность тормозов всех колес автомобиля.
41. Как нужно транспортировать раненного с повреждением грудной клетки?
В положении лежа на поврежденном боку или полусидя.
В положении лежа на здоровом боку или сидя.
В положении лежа на спине или на животе.
Правильный ответ: В положении лежа на поврежденном боку или полусидя.
Чтобы обеспечить неподвижность костных отломков одного относительно другого, нужно наложить тугую повязку на грудную клетку. После этого дыхание обеспечивается только за счет движений диафрагмы, которые наиболее свободны в положении сидя.
42. Как водителю определять количество полос движения дороги, если нет разметки или дорожных знаков, указывающей количество полос движения для безрельсовых транспортных средств?
Такую дорогу следует рассматривать как двухполосную, на котором организовано двустороннее движение.
Такую дорогу следует рассматривать как двухполосную, на котором организовано двустороннее движение.
Haydovchining o‘zi qatnov qismining kengligini, transport vositalarining o‘lchamlarini va ular orasidagi zarur yonlama oraliq masofani hisobga olib
Принимая во внимание ширину проезжей части, водитель сам определяет требуемое боковое расстояние между транспортными средствами и их габаритные размеры.
Правильный ответ: Принимая во внимание ширину проезжей части, водитель сам определяет требуемое боковое расстояние между транспортными средствами и их габаритные размеры.
Согласно пункту 6 раздел 10 Правил дорожного движения, Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) дорожными знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8, а если их нет — самими водителями, с учётом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом на дорогах с двусторонним движением стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местной ширины проезжей части (полосы торможения и разгона, дополнительные полосы на подъём, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
Запрещается движение в противоположном направлении на дорогах, разделенных трамвайным путем, разделительной полосой (рельсами), сплошными линиями дорог 1.1, 1.3 или линией дороги 1.11, которая расположена прерывистой частью с левой стороны.
43. В каком из следующих ответов приведено правильное определение термина «Опасность»?
Любой фактор, угрожающий безопасности дорожного движения
Любое препятствие, заставляющее участников дорожного движения менять направление движения
Продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью, что и процесс дорожного движения, является фактором, угрожающим дорожно-транспортному происшествию.
Правильный ответ: Любой фактор, угрожающий безопасности дорожного движения
ПДД Общие положения: Опасность - это любой фактор, который ставит под угрозу безопасность дорожного движения.
44. Как следует выезжать из глубокой колеи в зимнее время на заднеприводном автомобиле?
Выезжать на небольшой скорости, в первоначальный момент энергично повернуть рулевое колесо в противоположную сторону выезда, а затем в сторону выезда
Начать выезжать из колеи как можно быстрее, сначала повернуть рулевое колесо в сторону выезда, а затем в противоположную
Правильный ответ: Выезжать на небольшой скорости, в первоначальный момент энергично повернуть рулевое колесо в противоположную сторону выезда, а затем в сторону выезда
Выезжать из глубокой колеи в зимнее время на заднеприводном автомобиле нужно на небольшой скорости, в первоначальный момент энергично повернуть рулевое колесо в противоположную сторону выезда, а затем в сторону выезда. Если сначала повернуть руль в сторону выезда, а затем в противоположную, то в итоге автомобиль поедет в противоположную от выезда сторону.
45. Какой знак обязывает уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 4
Знак 2.4 «Уступите дорогу» раздела 2 приложения № 1 к ПДД, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
46. В каких направлениях разрешено движение, обозначенное указателями?
Только прямо
Только вправо
Только налево
Только прямо и направо
Во все стороны
Правильный ответ: Во все стороны
premium_required
47. При какой максимальной ширине транспортного средства (кроме рефрижераторов и изотермических кузовов) с грузом или без груза допускается движение без согласование с ГСБДД?
2,55 метр.
2,0 метр.
3,8 метр.
4,0 метр.
5,0 m
Правильный ответ: 2,55 метр.
Для перевозки тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов, движения транспортных средств, габаритные параметры которых с грузом или без груза превышают по ширине 2,55 метра (для рефрижераторов и изотермических кузовов — 2,6 м), требуется согласование с ГСБДД в установленном порядке.
48. Разрешается ли здесь остановка автомобиля?
Запрещается, потому что расстояние между автомобилем и прерывистой линией дороги меньше 3-х метров.
Запрещается по четным дням месяца.
Разрешается.
Правильный ответ: Разрешается.
Согласно требованию знака 3.28 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Стоянка запрещена» запрещается только стоянку. Прекращение движения транспортного средства связанным с посадкой или высадкой пассажиров транспортного средства не запрещена.
49. На какие транспортные средства не распростроняется действие данного знака?
На тракторы и самоходные машины
На автобусы и микроавтобусы
Транспортным средствам, обслуживающим предприятия, находящиеся под влиянием знака
Правильный ответ: Транспортным средствам, обслуживающим предприятия, находящиеся под влиянием знака
Запрещающий знак 3.2 “Движение запрещено”. Запрещается движение всех транспортных средств. Действие знаков 3.1, 3.2, 3.3, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.27 не распространяется - на маршрутные транспортные средства, знаков 3.2-3.8 - на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.
50. Этот дорожный знак:
Считается постоянным знаком
Считается временным знаком
Считается сезонным знаком
Правильный ответ: Считается временным знаком
premium_required
51. Какой из знаков указывает направление объезда закрытого для движения участка проезжей части на дороге с раздетельной полосой?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 5
Информационно-указательный знак 5.34.2 “Предварительный указатель перестроения на другую проезжую часть”. Направление объезда, закрытого для движения участка проезжей части, на дороге с разделительной полосой или направление движения для возвращения на правую проезжую часть.
52. Как обозначается груз, если его габариты выходят за пределы транспортного средство, в темное время суток и при недостаточной видимости?
Предупреждающие щитки или флажки (диагонально чередующиеся красные и белые полосы)
Спереди – белый, сзади – красный, сбоку – желтые световозвращающие устройства или фонари
Сзади – красный, спереди – белые флажки
Правильный ответ: Спереди – белый, сзади – красный, сбоку – желтые световозвращающие устройства или фонари
premium_required
53. Что такое «Разрешенная максимальная масса»?
Грузоподъемность транспортного средства.
Фактическая масса транспортного средства.
Масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием – изготовителем в качестве максимально допустимой.
Масса груза, перевозимого транспортным средством, которая устанавливается в качестве допустимой, согласно технической характеристике завода–изготовителя.
Правильный ответ: Масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием – изготовителем в качестве максимально допустимой.
Согласно определению 43 пункта 6 главы 1 ПДД, разрешенная максимальная масса – максимальная масса (величина) снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием–изготовителем.
54. Разрешается ли перевозка людей, сопровождающих или принимающих груз, на грузовом автомобиле, не предназначенном для перевозки пассажиров?
Разрешается, если есть удобное сиденье, расположенное ниже уровня борта
Запрещается
Правильный ответ: Разрешается, если есть удобное сиденье, расположенное ниже уровня борта
premium_required
55. Какой знак указывает участок дороги с односторонним движением?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 3
Приложение №1. Информационно-указательный знаки пункт 5.5. “Дорога с односторонним движением”. Дорога или проезжая часть, по всей ширине которой движение транспортных средств осуществляется в одном направлении.
56. В каких случаях на дорогах, проезжая часть которых разделена линиями разметки, водители обязаны двигаться строго по полосам?
Во всех случаях
Только при интенсивном движении
Только если полосы движения обозначены сплошными линиями разметки
Agar qatnov qismida tirkamali avtomobillar bo‘lmasa va bunda ancha tor harakat oralig‘ini saqlash mumkin bo‘lsa, tasmalar bo‘yicha qat’iy emas
Правильный ответ: Во всех случаях
Согласно пункту 70 Правил дорожного движения, если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается только лишь при перестроении.
57. Как наложить шину или предмет, заменяющий ее при переломе костей середины голени?
Плотно прибинтовать шину или заменяющий ее предмет к месту перелома.
Наложить шину с 2-х сторон на всю длину голени, от стопы до коленного сустава.
Наложить две шины с внутренней и наружной стороны ноги от конца стопы до середины бедра. Обездвижить место перелома, коленный и голеностопный суставы.
Правильный ответ: Наложить две шины с внутренней и наружной стороны ноги от конца стопы до середины бедра. Обездвижить место перелома, коленный и голеностопный суставы.
Чтобы обеспечить неподвижность костных отломков одного относительно другого, нужно зафиксировать голень между двумя шинами и ограничить движение голеностопного и коленного суставов.
58. На какие транспортные средства распространяется действие знаков?
Только на грузовые автомобили
Только на легковые автомобили и мотоциклы
Только на легковые автомобили
Правильный ответ: Только на легковые автомобили
Предписывающий знак 4.1.2 “Движение направо”. Знак дополнительной информации 7.4.3 “Вид транспортного средства”. Указывает вид транспортного средства, на который распространяется действие знака на легковые автомобили, а также грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 т.
59. Какой знак (табличка) указывает способ постановки транспортного средства на стоянку?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 3
Знак дополнительной информации 7.6.2 “Способ постановки транспортного средства на стоянку”. Указывает способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.
60. Этот дорожный знак обозначает:
Дорогу, не имеющую сквозного проезда
Направление движения к объекту в населенном пункте
Конец дополнительном полосы на подъеме или полос
Правильный ответ: Дорогу, не имеющую сквозного проезда
YHQ 1-ilovasi 5-bo‘limining o‘ttiz oltinchi xatboshisiga asosan: 5.19.1. “Oxiri berk yo‘l”. Yo‘lning ko‘rsatilgan yo‘nalishda oxiri berkligini bildiradi.
61. О чем информирует водителя табличка, установленном под данным знаком?
Во время стоянки запрещено выключить двигатель
Стоянка разрешена только с выключенным двигателем
Правильный ответ: Стоянка разрешена только с выключенным двигателем
Знак дополнительной информации 7.7 “Стоянка с неработающим двигателем”. Указывает, что на стоянке, обозначенной знаком 5.15, разрешается стоянка транспортных средств только с неработающим двигателем.
Острое отравление наступает при одномоментном поступлении большого количества этилированного бензина (бензин с добавлением тетраэтилсвинца) и проявляется тошнотой, рвотой, слабостью, головокружением, головными болями, потерей аппетита. Характерен металлический привкус во рту, ощущение постороннего предмета на языке. В тяжелых случаях отмечается возбуждение, шаткая походка, бред, зрительные и слуховые галлюцинации, судороги. Может произойти отравление и неэтилированным бензином. Признаки такого отравления несколько напоминают отравление этилированным бензином, однако отравление протекает более благоприятно.
63. Что означает термин «Недостаточная видимость»?
Видимость дороги с вечера до утра.
Видимость дороги менее 150 м в ночное время суток.
В условиях дождя, снегопада, тумана и в других подобных условиях, а также видимость дороги менее 300 м в сумеречное время.
Yomg‘ir, qor yog‘ishi, oqshom
Правильный ответ: В условиях дождя, снегопада, тумана и в других подобных условиях, а также видимость дороги менее 300 м в сумеречное время.
Согласно определению 23, пункта 6 главы 1 ПДД, недостаточная видимость – видимость дороги менее 300 м в условиях дождя, снегопада, тумана и в других подобных условиях, а также в сумерки.
64. На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут на голень зимой?
Не более чем на 2 часа.
Не более чем на 3 часа.
Не более чем на 1 часа.
Правильный ответ: Не более чем на 1 часа.
Кровоостанавливающий жгут накладывается в холодное время года на срок не более одного часа. Наложение жгута связано с прекращением кровообращения во всех нижележащих тканях. Более длительное прекращение кровообращения приводит к необратимым гибельным изменениям в конечности ниже жгута по ходу кровеносных сосудов.
65. Какой знак указывает расстояние до начала или конца дороги?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 1
Информационно-указательный знак 5.28 "Километровый знак". Расстояние до начала или конца дороги (км).
66. Действие какого из знаков не распространяется на маршрутные траспортные средства?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 4
Запрещающий знак 3.27 “Остановка запрещена”. Запрещается остановка и стоянка транспортных средств.
67. На каком из перечисленных мест не запрещена остановка и стоянка транспортных средств?
На мостах, эстакадах, если на них три или более полос движения в одном направлении
На расстоянии более 30 метров от пересечений проезжих частей
Во всех указанных местах
Правильный ответ: Во всех указанных местах
68. Что запрещается водителю обгоняемого транспортного средства?
Двигаться со скоростью более 40 км/ч
Создавать препятствия для обгона, снижая скорость своего транспортного средства
Увеличивать скорость движения или иными действиями препятствовать обгону
Правильный ответ: Увеличивать скорость движения или иными действиями препятствовать обгону
69. Какой знак называется «Конец дороги с односторонним движением»?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 4
Информационно-указательный знак 5.6 "Конец дороги с односторонним движением".
70. Что означает понятие «время реакции»?
Время, с момента обнаружения водителем опасности, до начала принятия мер по ее избежанию
Время, с момента обнаружения водителем опасности, до полной остановки транспортного средства
Время, необходимое для переноса ноги с педали управления подачей топлива на педаль тормоза
Правильный ответ: Время, с момента обнаружения водителем опасности, до начала принятия мер по ее избежанию
Под временем реакции водителя подразумевается время с момента обнаружения опасности до начала принятия мер по избежанию опасности. В зависимости от состояния водителя и его опыта, а также сложности обстановки, в которой находится водитель, это время обычно составляет от 0,5 до 1,5 секунды.
71. Qaysi belgi bilan xavfli yo‘lning uzunligi ko‘rsatiladi?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 4
Дополнительный знак 7.2.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, “Зона действия” указывает зону действия предупреждающих, запрещающих, предписывающих и информационно- указательных знаков. Примечание: если под предупреждающими, запрещающими, предписывающими, информационно-указательными дорожными знаками установлен знак 7.2.1, указывающий протяженность или зону действия знака, устанавливать дополнительный знак, указывающий конец зоны его действия, не обязательно.
72. Piyodalar yo‘lning harakat qismining chetidan qanday yurishlari kerak?
По краю проезжей части против направления движения транспортных средств
По обочине или краю проезжей части в направлении движения транспортных средств
В любом направлении
Правильный ответ: По краю проезжей части против направления движения транспортных средств
73. Qaysi transport vositasining haydovchisi to‘xtab turish qoidasini buzdi?
Водитель мотоцикла
Водитель грузового автомобиля
Водитель легкового автомобиля
Водители легкового автомобиля и мотоцикла
Водители всех транспортных средств
Правильный ответ: Водитель грузового автомобиля
Дополнительный знак 7.4.1 «Вид транспортного средства» приложения № 1 к ПДД, означает, что действие знака 3.28. «Стоянка запрещена» распространяет на грузовые автомобили, в том числе и с прицепом, с разрешенной максимальной массой более 3.5 тонн.
74. Belgi ostida qo‘shimcha axborot belgisi nimani anglatadi?
Протяженность узкого участка дороги
Расстояние от знака до узкого участка дороги
Расстояние до объезда узкого участка дороги
Правильный ответ: Расстояние от знака до узкого участка дороги
Знак дополнительной информации 7.1.1 “Расстояние до объекта”. Указывает расстояние от знака до начала опасного участка, места введения соответствующего ограничения или определенного места (объекта), находящегося впереди по ходу движения. В данном случае дополнительный знак 7.1.1 указывает на расстояние от знака до узкого участка дороги.
75. Ushbu ko‘rsatilgan holatda Siz mototsiklga yo‘l berishingiz kerakmi?
Нет
Да
Правильный ответ: Нет
Согласно пункту 2 статьи 61 Правил дорожного движения, при наличии в месте выезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
76. Сколько полос движений имеет данная дорога?
Одну полосу для движения
Две полосы для движения
Три полосы для движения
Правильный ответ: Две полосы для движения
ПДД Общие положения: Полоса движения любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
77. Какие из этих знаков устанавливают в начале дороги с односторонним движением?
Только А
Только B
B или D
B или C
Правильный ответ: Только B
Знак 5.5 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, 5.5. «Дорога с односторонним движением». Дорога или проезжая часть, по всей ширине которой движение транспортных средств осуществляется в одном направлении.
78. Разрешено ли водителю ставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
Да
Нет
Правильный ответ: Нет
Согласно пункту 91 Правил дорожного движения, остановка запрещается в следующих местах: в местах, где расстояние между сплошной линией дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м; на пересечении проезжих частей и ближе 30 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию дорожной разметки или разделительную полосу.
79. Какие знаки распространяют свое действие только на период времени, когда покрытие проезжей части влажное?
Только А
Только А и B
Все
Правильный ответ: Только А
Знак 7.16 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Влажное покрытие». Указывает, что действие знака распространяется на период времени, когда покрытие проезжей части влажное.
80. Нарушил ли водитель грузового автомобиля правила парковки?
Нарушил
Не нарушил, если разрешенная максимальная масса автомобиля не более 3,5т
Не нарушил
Правильный ответ: Нарушил
Знак 7.6.4 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Способ постановки транспортного средства на стоянку». 7.6.4 Указывает способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.
81. В каких случаях разрешено применять звуковые сигналы в населённых пунктах?
Только для предупреждения о намерение совершить обгон
Только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия
В обоих перечисленных случаях
Правильный ответ: Только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия
Согласно пункту 48 Правил дорожного движения, звуковые сигналы могут применяться в следующих случаях: вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; в необходимых случаях — для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Использование звуковых сигналов запрещено, за исключением случаев, указанных выше.
82. Какие действия запрещены в жилой зоне?
Только обучение вождению механических транспортных средств
Только стоянка с работающим двигателем
Все вышеперечисленные действия
Правильный ответ: Все вышеперечисленные действия
Согласно пункту 124 Правил дорожного движения, в жилой зоне запрещается: учебная езда на механических транспортных средствах; стоянка с работающим двигателем; стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных дорожными знаками и (или) дорожной разметкой мест.
83. Как правильно произвести экстренное торможение, если автомобиль оборудован антиблокировочной тормозной системой (ABS)?
Путем прерывистого нажатия на педаль тормоза.
Путем нажатия на педаль тормоза до упора и удерживания ее до полной остановки.
Путем использования стояночной тормозной системы.
Правильный ответ: Путем нажатия на педаль тормоза до упора и удерживания ее до полной остановки.
При наличии на автомобиле антиблокировочной тормозной системы, контроль над сцеплением шины с покрытием проезжей части возложен на эту систему. Поэтому при экстренном торможении следует нажать на педаль тормоза до отказа и удерживать ее до полной остановки.
84. Укажите расстояние, под которым в Правилах понимается «боковой интервал»:
Только А
Только В
Только С
А и С
Правильный ответ: А и С
Согласно пункту 73 Правил дорожного движения, водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая гарантировала бы избежание столкновения в случае его экстренной остановки, а также боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения.
85. Вам разрешено продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой более 3,5 т:
Только прямо
Прямо и направо
Во всех направлениях
Правильный ответ: Только прямо
Знак 4.1.1 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение прямо». Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками.
Знак 7.4.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Вид транспортного средства». Указывают вид транспортного средства, на который распространяется действие знака. Дорожный знак 7.4.1 распространяет действие знака на грузовые автомобили, в том числе и с прицепом, с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.
86. Этот знак информирует:
На пересекаемой дороге организовано реверсивное движение
Вы должны повернуть направо или налево
Правильный ответ: На пересекаемой дороге организовано реверсивное движение
Знак 5.35 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Реверсивное движение». Начало участка дороги, на котором на одной или нескольких полосах направление движения может изменяться на противоположное.
Головокружение, резь в глазах, повышенная потливость
Правильный ответ: Сонливость, вялость, притупление внимания
Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, типичные признаки наступившего утомления водителя считается сонливость, вялость, притупление внимания.
88. В каком случае Вы совершаете вынужденную остановку?
Остановившись непосредственно перед пешеходным переходом, уступая дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть.
Остановившись на проезжей части из-за технической неисправности транспортного средства.
В обоих перечисленных случаях.
Правильный ответ: Остановившись на проезжей части из-за технической неисправности транспортного средства.
Согласно термину 11 пункта 6 главы 1 ПДД, вынужденная остановка – прекращение движения транспортного средства по причине технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя, пассажира, препятствием на дороге или метеорологическими условиями. Такое поведение водителя является крайне необходимой мерой и не признается правонарушением.
89. Какие знаки дополнительной информации указывают протяженность зоны действия знаков, с которыми они применяются?
Только А
Только B
B и C
Правильный ответ: B и C
Знак 7.2.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Зона действия». Указывает протяженность опасного участка дороги, обозначенного предупреждающими знаками, или зону действия запрещающих и информационно-указательных знаков.
Знак 7.2.2 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Зона действия».
90. Как влияет длительный разгон транспортного средства с включенной первой передачей на расход топлива?
Расход топлива увеличивается
Расход топлива уменьшается
Расход топлива не меняется
Правильный ответ: Расход топлива увеличивается
Согласно требованиям безопасности дорожного движения, длительный разгон на первой передаче приводит к увеличению расхода топлива.
91. Какой из знаков обозначает пешеходную дорожку?
Только B
Только B и C
Все знаки
Правильный ответ: Только B
Знак 4.6 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Пешеходная дорожка».
92. Как меняется длина тормозного пути легкового автомобиля при движении с прицепом, не имеющим тормозной системы?
Тормозной путь уменьшается, так как прицеп оказывает дополнительное сопротивление движению
Тормозной путь увеличивается
Тормозной путь не меняется
Правильный ответ: Тормозной путь увеличивается
Согласно требованиям безопасности дорожного движения, при движении с прицепом без тормозной системы, тормозной путь легкового автомобиля увеличивается за счет дополнительной силы инерции прицепа.
93. Sanab o‘tilgan qaysi hollarda haydovchi orqadagi vaziyatni e’tiborga olishi kerak?
Запрещается
Только при резком торможении
Только при торможении на дороге смокрым или скользким покрытием
Правильный ответ: Только при торможении на дороге смокрым или скользким покрытием
Согласно требованиям безопасности дорожного движения, водитель должен всегда учитывать ситуацию сзади, в том числе при резком торможении, а также при торможении на мокром покрытии или скользкой дороге.
94. Siz ro‘paradan yaqinlashayotgan yuk avtomobiliga yo‘l berishingiz kerakmi?
Восприятие скорости не меняется
Да
Правильный ответ: Да
Согласно пункту 75 Правил дорожного движения, если встречный разъезд затруднён, то водитель на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу.
95. Ushbu holatda Sizga temir yo‘l kesishmasiga chiqishga ruxsat etiladimi?
Нет
Да
Да, если отсутствует приближающийся поезд
Правильный ответ: Да, если отсутствует приближающийся поезд
Согласно пункту 118 Правил дорожного движения, запрещается выезжать на железнодорожный переезд в следующих случаях: если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде.
96. Ko‘rsatilgan qaysi joyda siz avtomobilni qoidaga binoan to‘xtatishingiz mumkin?
Установить на задней части буксируемого автомобиля знак аварийной остановки
Только А
Только В
Только В и С
Правильный ответ: Только А
Согласно абзацу второго пункта 88 Правил дорожного движения, на левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах без трамвайного пути посередине, с одной полосой движения в каждую сторону, а также с односторонним движением.
Согласно пункту 91 Правил дорожного движения, остановка запрещается в следующих местах: на пешеходных переходах и ближе 10 м перед ними.
97. Cheklangan ko‘rinish sharoitida orqaga harakatlanishda harakat xavfsizligini ta’minlash uchun:
Нет
Подать звуковой сигнал
Включить аварийную сигнализацию
Правильный ответ: Включить аварийную сигнализацию
Согласно пункту 63 Правил дорожного движения, при движении транспортного средства задним ходом водитель должен обеспечить безопасность движения и не создавать помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
98. Piyodalar to‘xtab turgan avtobus va trolleybusning qaysi tomonidan yo‘lni kesib o‘tishlari kerak?
Кажется больше, чем в действительности.
С передней стороны
C задней стороны
Правильный ответ: С передней стороны
Согласно пункту 4 статьи 19 Правил дорожного движения, пешеходы при пересечении дороги обязаны обходить стоящий автобус и троллейбус сзади, а трамвай — спереди.
99. Sizga ko‘satilgan joyda yengil avtomobilda to‘xtashga ruxsat etiladimi?
Запрещена
Да
Правильный ответ: Да
Согласно пункту 91 Правил дорожного движения, остановка запрещается в следующих местах: в местах, где расстояние между сплошной линией дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.
100. Yo‘lning qanday qismida harakatlanganda kuchli yonlama shamol xavfi ortadi?
Остановиться перед линией остановки
По открытому
По закрытому деревьями
Правильный ответ: По закрытому деревьями
Согласно требованиям безопасности дорожного движения, риск сильного бокового ветра возрастает при переходе с закрытого участка дороги на открытый участок.
101. To‘xtab turish qoidasini kim buzdi?
Только кратковременным переключением фар с ближнего света на дальний
Только А
Только B
Правильный ответ: Только А
Знак 7.6.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Способ постановки транспортного средства на стоянку». 7.6.1 указывает способ постановки транспортного средства на проезжую часть, вдоль тротуара.
102. Yengil avtomobilga qaysi yo‘nalishlarda harakatlanishga ruxsat etiladi?
Не менять силу нажатия на педаль.
Только прямо
Только налево или направо
Правильный ответ: Только налево или направо
Знак 4.1.1 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение прямо». Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками.
Знак 7.4.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Вид транспортного средства». Указывают вид транспортного средства, на который распространяется действие знака. Дорожный знак 7.4.1 распространяет действие знака на грузовые автомобили, в том числе и с прицепом, с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.
Легковому автомобилю разрешено движение в любом направлении.
103. Aholi punktlariga tegishli yo‘l harakati qoidalari qayerdan boshlanadi?
Уменьшить скорость и быть особенно осторожным.
Только с места установки дорожного знака с названием населённого пункта на белом фоне 5.22
С места установки дорожного знака с названием населённого пункта на белом 5.22 или синем фоне 5.24
Правильный ответ: Уменьшить скорость и быть особенно осторожным.
Знак 5.22 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Начало населенного пункта». Наименование и начало населенного пункта, в котором действуют требования настоящих Правил дорожного движения, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.
104. Quyidagi belgilardan qaysi biri haydovchini boshqa xavf-xatarlar to‘g‘risida ogohlantiradi?
Предупреждает что, транспортные средства должны двигаться плотно и последовательно.
B
C
Правильный ответ: C
Знак 1.30 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Прочие опасности».
105. Дорожно-транспортное происшествие - ...
. Событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства, при котором наступила смерть или причинен вред здоровью граждан, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Комплекс правовых, организационно-технических мероприятий и распорядительных действий по управлению движением на дорогах.
Правильный ответ: . Событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства, при котором наступила смерть или причинен вред здоровью граждан, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства, при котором наступила смерть или причинен вред здоровью граждан, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
106. Avtomobilni qanday boshqarish usuli yonilg‘i sarfini tejaydi?
Комплекс правовых, организационно-технических мероприятий и распорядительных действий по управлению движением на дорогах.
При резком ускорении и плавном замедлении
При плавном ускорении и резком замедлении
Правильный ответ: При плавном ускорении и резком замедлении
Согласно требованиям безопасности дорожного движения, способ вождения автомобиля с плавным ускорением и плавным замедлением позволяет экономить расход топлива.
107. Piyodalar o‘tish joyi – bu ...
При плавном ускорении и плавном замедлении
Участок проезжей части дороги, предназначенный для пересечения пешеходами, обозначенный дорожными знаками 5.16.1, 5.16.2 и дорожной разметкой 1.14.1-1.14.3.
Часть дороги, примыкающая к проезжей части или отделенная от нее газоном, арыком или специальным сооружением, предназначенная для движения пешеходов.
Правильный ответ: При плавном ускорении и плавном замедлении
: Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, пешеходный переход — участок проезжей части дороги, предназначенный для пересечения пешеходами, обозначенный дорожными знаками 5.16.1, 5.16.2 и дорожной разметкой 1.14.1 — 1.14.4.
При отсутствии дорожной разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между дорожными знаками 5.16.1 и 5.16.2.
108. Сколько проезжих частей имеют эти дороги?
Слева по одному, справа по две
По одному
По четыре
Правильный ответ: Слева по одному, справа по две
ПДД общие положения: Разделительная зона-возвышенный участок дороги, разделяющий прилегающие проезжие части, не предназначенный для движения или остановки транспортных средств, приподнятый над уровнем проезжей части или разделенный газоном, канавой, специальными ограждениями.
109. При кратковременной остановке на подъеме, на автомобиле с механической трансмиссией следует:
Включить первую передачу или передачу заднего хода.
Перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение.
Привести в действие стояночный тормоз.
Правильный ответ: Привести в действие стояночный тормоз.
При кратковременной остановке на подъеме, на автомобиле с механической трансмиссией следует привести в действие стояночный тормоз.
110. Какой знак требует уступить дорогу встречному транспортному средству на узком участке дороги?
Не менее 20 %
"D"
"A" va "D"
"B"
"A"
Правильный ответ: "A"
Знак 2.6 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Преимущество встречного движения». Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном подъезде к нему.
111. Пешеходная дорожка – это ...
Участок проезжей части дороги, предназначенный для пересечения пешеходами, обозначенный дорожными знаками 5.16.1, 5.16.2 и дорожной разметкой 1.14.1-1.14.4.
Обустроенная или приспособленная для движения пешеходов отдельная дорога либо поверхность искусственного сооружения, обозначенная соответствующим дорожным знаком. Часть для запрещения движения транспортных средств
Часть дороги, примыкающая к проезжей части или отделенная от нее газоном, арыком или
Правильный ответ: Обустроенная или приспособленная для движения пешеходов отдельная дорога либо поверхность искусственного сооружения, обозначенная соответствующим дорожным знаком. Часть для запрещения движения транспортных средств
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, пешеходная дорожка — поверхность отдельной дороги или искусственного сооружения, построенная или приспособленная для движения пешеходов, отмеченная соответствующим дорожным знаком. Часть, где запрещено движение транспортных средств.
112. Какой из этих знаков не запрещает проезд до места жительства или работы?
Часть дороги, примыкающая к проезжей части или отделенная от нее газоном, арыком или
“C”
“B” и “C”
“B” и “C”
Правильный ответ: “C”
ПДД приложение № 1 знак 3.2. “Движение запрещено”.
113. На каком рисунке изображена дорога с разделительной полосой?
На обоих
Только на правом
Только на налевом
Правильный ответ: Только на правом
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, разделительная полоса — элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств, приподнята над уровнем дороги или отделена газоном, канавой, специальными ограждениями.
114. Каким транспортным средствам этот знак запрещает проезд без остановки?
Грузовым автомобилям
Легковым автомобилям
Всем видам транспортных средств
Правильный ответ: Всем видам транспортных средств
Знак 3.17.1 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Таможня». Запрещается проезд без остановки у таможенного (контрольного) пункта.
115. Признаки шока:
Побледнение кожи и слизистых оболочек
Сильное потоотделение
Сухость рта, жажда, учащённое дыхание
Спутанность сознания, обморочное состояние
Во всех вышеуказанных случаях
Правильный ответ: Во всех вышеуказанных случаях
Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, шок характеризуется следующими основными признаками:
- Побледнение кожи и слизистых оболочек;
- Сильное потоотделение;
- Сухость рта, жажда, учащённое дыхание;
- Спутанность сознания, обморочное состояние.
116. Покажите безопасную дистанцию
А и С
А и С
B
Правильный ответ: B
Согласно пункту 73 Правил дорожного движения, водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая гарантировала бы избежание столкновения в случае его экстренной остановки, а также боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения.
117. Как называется любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд?
Проезжая часть
Полоса дивижения
Обочина
Прилегающая территория
Правильный ответ: Полоса дивижения
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, полоса движения — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
118. Какие знаки обозначают конец зоны запрещения обгона грузовыми автомобилями?
Только А
Только B
Только А, B
Только А, B
Правильный ответ: Только А, B
Знак 3.21 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Конец зоны запрещения обгона».
Знак 3.23 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Конец зоны запрещения обгона грузовым автомобилям».
Знак 3.31 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Конец зоны всех ограничений». Обозначение конца зоны действия одновременно нескольких знаков из следующих: 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 — 3.30.
119. Обеспечение безопасности дорожного движения —
Деятельность, направленная на предотвращение причин дорожно-транспортных происшествий и уменьшение их тяжелых последствий.
Комплекс правовых, организационных и технических мер и управленческих действий по организации дорожного движения.
Правильный ответ: Деятельность, направленная на предотвращение причин дорожно-транспортных происшествий и уменьшение их тяжелых последствий.
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, обеспечение безопасности дорожного движения — деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий.
120. На каком порядке разрешается ставить транспортные средства не имеющих местное уширение проезжей части?
Под углом
Параллелно
Любым способом
Правильный ответ: Параллелно
Согласно абзацу первого пункта 89 Правил дорожного движения, Ставить транспортные средства на проезжей части разрешается в один ряд параллельно к краю проезжей части, а двухколесные транспортные средства без бокового прицепа — в два ряда.
121. Животных по дороге следует перегонять, как правило:
В светлое время суток
В темное время суток
В любое время
Правильный ответ: В светлое время суток
Согласно пункту 171 Правил дорожного движения, животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги.
122. Прекращение движения транспортного средства по причине технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя, пассажира, препятствием на дороге или метеорологическими условиями.
Дорожно-транспортное происшествие
Обеспечение безопасности дорожного движения
Вынужденная остановка
Правильный ответ: Вынужденная остановка
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, вынужденная остановка — прекращение движения транспортного средства по причине технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя, пассажира, препятствием на дороге или метеорологическими условиями. Такое поведение водителя является последней необходимой мерой и нарушением не признается.
123. При каком способе вождения будет обеспечен наименьший расход топлива?
При резком ускорении и плавном замедлении
При плавном ускорении и резком замедлении
При плавном ускорении и плавном замедлении
Правильный ответ: При плавном ускорении и плавном замедлении
Согласно требованиям безопасности дорожного движения, способ вождения автомобиля с плавным ускорением и плавным замедлением позволяет экономить расход топлива.
124. Какой знак указывает дорогу для выезда в аварийных случаях?
А и D
А и D
C
Правильный ответ: А и D
Знак 5.40 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Дорога для въезда в аварийных случаях». Дорога используемая в случаях, указанных в пункте 128 настоящих Правил.
125. Кто должен уступить дорогу если встречный разъезд затруднен?
Водитель, на стороне которого не имеется препятствие
Водитель, на стороне которого имеется препятствие
Правильный ответ: Водитель, на стороне которого имеется препятствие
Согласно пункту 75 Правил дорожного движения, если встречный разъезд затруднён, то водитель на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу.
126. Какой из этих знаков указывает начало участка дороги, на котором на одной или нескольких полосах направление движения может изменяться на противоположное?
C.
B
C
Правильный ответ: C
Знак 5.35 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Реверсивное движение». Начало участка дороги, на котором на одной или нескольких полосах направление движения может изменяться на противоположное.
127. При выезде из жилых зон водители должны:
Уступить дорогу другим участникам дорожного движения
Имеют приоритет, чем другие участники дорожного движения
Правильный ответ: Уступить дорогу другим участникам дорожного движения
Согласно пункту 126 Правил дорожного движения, при выезде из жилых зон водители должны уступить дорогу другим участникам движения.
128. В какой формулеровке указан правилный ответ термину “Преимущество”
Требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему приоритет, изменить направление движения или скорость.
Право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
Правильный ответ: Право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, приоритет — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
129. О чем предурпреждает этот знак?
Что впереди разводной мост
Исскуственная неровность дороги
Впереди крутой подъём
Правильный ответ: Исскуственная неровность дороги
ПДД, Знак 1.31. “Искусственная неровность дороги”.
130. Какой из этих знаков называется «Неровная дорога»?
Никому
“A”
“B”
Правильный ответ: Никому
ПДД, Знак 1.16 “Неровность дороги”.
131. Yo‘l harakati qoidalariga ko‘ra yo‘l belgilari nechta guruhga bo‘linadi?
60 км/ч
6
7
Правильный ответ: 7
Дорожные знаки разделены на 7 групп согласно приложению 1 Правил дорожного движения.
132. Yengil avtomobilga qaysi yo‘nalishlarda harakatlanishga ruxsat etiladi?
Faqat to‘g‘riga
Только прямо
Только налево или направо
Правильный ответ: Только налево или направо
Знак 4.1.1 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение прямо». Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками.
Знак 7.4.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Вид транспортного средства». Указывают вид транспортного средства, на который распространяется действие знака. Дорожный знак 7.4.1 распространяет действие знака на грузовые автомобили, в том числе и с прицепом, с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.
Легковому автомобилю разрешено движение в любом направлении.
133. Haydovchining o‘rtacha reaksiya vaqti deb qabul qilingan:
Значительно увеличите подачу топлива, не меняя положения рулевого колеса.
Примерно 0,2 секунды
Примерно 1 секунду
Правильный ответ: Примерно 0,2 секунды
Согласно требованиям безопасности дорожного движения, среднее время реакции водителя принято равным около 1 секунды.
134. Yondosh hudud bu - ...?
Поворот дороги с небольшим радиусом указывает на боковые поверхности дорожных заграждений на крутых склонах и в других опасных местах.
Территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и т. п.).
Место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне.
Правильный ответ: Поворот дороги с небольшим радиусом указывает на боковые поверхности дорожных заграждений на крутых склонах и в других опасных местах.
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, прилегающая территория — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и т. п.).
135. Qaysi yo‘l belgilari yo‘lning tor qismida haydovchiga ustunlik beradi?
Успокоение пострадавшего, охлаждение области ранения путём наложения холодного компресса, льда, на ослабление боли и уменьшение кровотечения
Только В
А и В
Только D
Правильный ответ: А и В
Знак 2.7 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Преимущество перед встречным движением». Узкий участок дороги, при движении по которому водитель пользуется приоритетом по отношению к встречным транспортным средствам.
136. Ushbu yo‘l belgisi qanday maqsadda qo‘llaniladi?
Нельзя.
Для принудительного снижения скорости движения
Движение без остановки запрешен
Правильный ответ: Для принудительного снижения скорости движения
Знак 3.17.1 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Таможня». Запрещается проезд без остановки у таможенного (контрольного) пункта.
137. Ushbu yo‘l belgisi qanday maqsadda qo‘llaniladi?
Для принятия меры предосторожности
Запрещает движение транспортных средств, перевозящих взрывоопасные и легковосплеменяющиеся грузы
Запрещает движение транспортных средств, перевозящих тяжелые грузы
Правильный ответ: Запрещает движение транспортных средств, перевозящих тяжелые грузы
ПДД, Приложение № 1: 3.32. “Движение транспортных средств с опасным грузом запрещено”.
138. На каком рисунке изображена дорога с разделительной полосой?
На обоих
Только на правом
Только на налевом
Правильный ответ: Только на правом
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, разделительная полоса — элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств, приподнята над уровнем дороги или отделена газоном, канавой, специальными ограждениями.
139. Ushbu qo‘shimcha axborot yo‘l belgisi bildiradi:
Затормозить и плавно направить автомобиль на проезжую часть.
Указывает способ постановки транспортного средства на проезжую часть, вдоль тротуара
Указывает место стоянки механических транспортных средств
Правильный ответ: Затормозить и плавно направить автомобиль на проезжую часть.
Знак 7.6.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Способ постановки транспортного средства на стоянку». 7.6.1 указывает способ постановки транспортного средства на проезжую часть, вдоль тротуара.
140. Ajratuvchi mintaqa - ...
Нельзя
Часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств
Любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
Правильный ответ: Любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, разделительная полоса — элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств, приподнята над уровнем дороги или отделена газоном, канавой, специальными ограждениями.
141. Qaysi belgi haydovchi kesib o‘tilayotgan yo‘ldan harakatlanayotgan transport vositalariga yo‘l berish lozimligini bildiradi?
Элемент дороги, разделяющая смежные проезжие части и не предназначенная для движения и остановки транспортных средств, расположенными выше уровня дороги или отделенная газоном, рвом, специальными ограждениями.
B
C
D
B va D
Правильный ответ: B va D
Знак 2.4 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Уступите дорогу». Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии дополнительного знака 7.13 — по главной.
Знак 2.5 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Движение без остановки запрещено». Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии дополнительного дорожного знака 7.13 — по главной дороге.
Этот дорожный знак может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком.
142. “Aholi punkti” atamasi nimani bildiradi?
B и D
Территория, въезды и выезды с которые обозначены дорожными знаками 5.22 — 5.25
Территория, местожительства населения
Правильный ответ: B и D
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, населенный пункт — территория, въезды и выезды которые обозначены дорожными знаками 5.22 — 5.25.
143. Yo‘l harakati xavfsizligi – …
Территория города и поселок
Состояние дорожного движения, отражающее степень защищенности его участников от дорожно – транспортных происшествий и их последствий
Правильный ответ: Территория города и поселок
ПДД общие положения: Безопасность дорожного движения состояние дорожного движения, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.
144. Ushbu ko‘rsatilgan holatda kim yo‘l berishi kerak?
Деятельность, направленная на предотвращение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий и снижение их тяжёлых последствий
Водитель автомобиля
Правильный ответ: Водитель автомобиля
Согласно пункту 2 статьи 61 Правил дорожного движения, при наличии в месте выезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
145. Balandlikda (nishablikda) trotuar yo'q yo'lda to'xtagan avtomobilni o'z-o'zidan harakatlanib ketishini oldini olish maqsadida oldingi g'ildiraklarni qanday burib qo'yish kerak?
Мотоциклист
А и D.
В и С.
А и С.
Правильный ответ: Мотоциклист
Производя остановку на спусках (поз. А и В) или подъемах (поз. С и D) при наличии обочины, водители должны не только использовать стояночный тормоз, но и повернуть колеса в сторону, чтобы избежать самопроизвольного скатывания автомобиля на проезжую часть. Правильное положение колес обеспечили водители автомобилей А и D.
146. Shokning belgilari:
В и D.
Побледнение кожи и слизистых оболочек
Сильное потоотделение
Сухость рта, жажда, учащённое дыхание
Спутанность сознания, обморочное состояние
Правильный ответ: Спутанность сознания, обморочное состояние
Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, шок характеризуется следующими основными признаками:
- Побледнение кожи и слизистых оболочек;
- Сильное потоотделение;
- Сухость рта, жажда, учащённое дыхание;
- Спутанность сознания, обморочное состояние.
147. Ushbu belgilardan qaysi biri oldinda yo‘l qoplamasi ustida sun’iy notekislik borligi haqida ogohlantiradi?
Во всех вышеуказанных случаях
“A” va “C”
“A” и “C”
“A”
Правильный ответ: Во всех вышеуказанных случаях
ПДД, Знак 1.31. “Искусственная неровность дороги”.
148. Ushbu yo‘l belgisi qaysi transport vositalarining harakatlanishini taqiqlaydi?
Обязаны
Движение транспортных средств, перевозящих опасные грузы
Все ответы верны
Правильный ответ: Обязаны
ПДД приложение № 1: 3.32. “Движение транспортных средств с опасными грузами запрещено”.
149. Qaysi belgi to‘siqni o‘ng yoki chap tomonidan chetlab o‘tishga ruxsat etilishini bildiradi?
Автомобили с разрешенной полной массой более 3,5 тонн
2
3
4
5
Правильный ответ: 5
Знак 4.2.3 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Объезд препятствия справа или слева». Объезд разрешается с любой стороны.
150. Bu joyda yo‘lovchilarni chiqarish yoki tushirish maqsadida to‘xtash mumkinmi?
151. To‘xtash qoidasini qaysi transport vositasining haydovchisi buzdi?
Первым
Только водитель красного автомобиля
Оба водителя
Правильный ответ: Первым
152. “Imtiyoz” atamasiga tegishli tarifni ko‘rsating
Во всех случаях
Требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему приоритет, изменить направление движения или скорость.
Правильный ответ: Требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему приоритет, изменить направление движения или скорость.
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, приоритет — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
153. Ushbu yo‘l nechta qatnov qismiga ega?
Право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
1
2
Правильный ответ: Право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, проезжая часть — часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств.
154. Qaysi belgi ikkinchi darajali yo‘l bilan kesishuvni bildiradi?
25 градус
2
3
4
5
Правильный ответ: 25 градус
Знак 2.3.1 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Пересечение с второстепенной дорогой».
155. Какой знак информирует о том, что данная дорога не имеет сквозного проезда, “Тупик”?
Уступить дорогу пешеходам и проезжающим транспортным средствам, пересекающим улицу в направлении движения и поворота
2
3
4
5
Правильный ответ: 4
Знак 5.19.1 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Тупик». Дорога, не имеющая сквозного проезда.
156. На каком рисунке изображена дорога с двумя проезжими частями?
На рисунке А
На рисунке В
Ни в каком из рисунков
Правильный ответ: Ни в каком из рисунков
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, разделительная полоса — элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств, приподнята над уровнем дороги или отделена газоном, канавой, специальными ограждениями.
157. Этот допольнительная табличка означает:
Расстояние до объекта
Зона действия знака
Правильный ответ: Расстояние до объекта
Знаки 7.1.3 и 7.1.4 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Расстояние до объекта». Указывают расстояние до объекта, находящегося в стороне от дороги.
158. Какой знак обозначает примыкание второстепенной дороги?
Зона действия знака
2
3
4
5
Правильный ответ: 2
Знак 2.3.3 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Примыкание второстепенной дороги». 2.3.3 — примыкание слева. Дорожные знаки 2.3.1 — 2.3.3 устанавливаются в населенных пунктах на расстоянии 50 — 100 м, а вне населенных пунктов — на расстоянии 150 — 300 м до пересечения.
159. Эта табличка означает:
Указывает на принудительную эвакуацию автомобилей, остановившихся в зоне действие знака
Разрешает эвакуацию остановившихся транспортных средств в зоне действие знака
Запрещает эвакуацию остановившихся транспортных средств в зоне действие знака
Правильный ответ: Указывает на принудительную эвакуацию автомобилей, остановившихся в зоне действие знака
Знак 7.21 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Работает эвакуатор». Указывает, что транспортные средства, остановившиеся в зоне
160. На каком изображении показана разделительная полоса?
Запрещает эвакуацию остановившихся транспортных средств в зоне действие знака
B
Ни в одном
Правильный ответ: Ни в одном
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, разделительная полоса — элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств, приподнята над уровнем дороги или отделена газоном, канавой, специальными ограждениями.
161. В каких случаях немаршрутные транспортные средства могут двигаться по правой полосе, обозначенной буквой «А»?
При повороте направо
При посадке и высадке пассажиров
Во всех вышеперечисленных случаях, если не мешает движению маршрутных транспортных средств
Правильный ответ: Во всех вышеперечисленных случаях, если не мешает движению маршрутных транспортных средств
Согласно пункту 132 Правил дорожного движения, По полосе, обозначенной дорожными знаками 5.9, 5.10.1 — 5.10.3 для движения маршрутных транспортных средств, движение и остановка других транспортных средств запрещается.
Если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу.
Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.
162. Какие знаки являются информационно-указательным?
1 и 2
3 и 4
2 и 3
1 и 4
Правильный ответ: 2 и 3
Знак 5.15 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Место стоянки».
Знак 5.41 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Фото-видеофиксация».
163. С какой целью применяется этот дорожный знак?
Для принудительного снижения скорости движения
Для принятия меры предосторожности
Для резкого торможения
Правильный ответ: Для принудительного снижения скорости движения
ПДД, Приложение № 1: 1.31. “Искусственная неровность дороги”. Предупреждает о приближении к участку дороги с искусственной неровностью. Применяется для принудительного снижения скорости движения транспортного средства.
164. Какую дистанцию должен соблюдать водитель до движущегося впереди транспортного средства?
20 м
50 м
Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая гарантировала бы избежание столкновения в случае его экстренной остановки
Правильный ответ: Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая гарантировала бы избежание столкновения в случае его экстренной остановки
Согласно пункту 73 Правил дорожного движения, водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая гарантировала бы избежание столкновения в случае его экстренной остановки, а также боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения.
165. Этот дорожный знак:
Указывает на наличие искусственных неровностей дороги
Обозначает что, перед перекрестком заградительное устройство
Обозначает что, спереди имеется устройство заграждения
Правильный ответ: Обозначает что, спереди имеется устройство заграждения
Знак 1.34 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Внимание, заградительное устройство». Знак устанавливается в местах, оборудованным заградительным устройством, и предупреждает водителей транспортных средств о наличии заградительного устройства.
166. С какой стороны остановившихся автобуса и троллейбуса пешеходы должны переходить дорогу?
С передней стороны
C задней стороны
По желанию
Правильный ответ: C задней стороны
Согласно пункту 4 статьи 19 Правил дорожного движения, пешеходы при пересечении дороги обязаны обходить стоящий автобус и троллейбус сзади, а трамвай — спереди.
167. Как называется этот дорожный знак?
Обгон грузовых автомобилей запрещен
Перевозка крупногабаритных грузов запрещена
Движение транспортного средства, перевозящего опасные грузы, запрещено
Правильный ответ: Движение транспортного средства, перевозящего опасные грузы, запрещено
ПДД, Приложение № 1: 3.32 “Движение транспортных средств с опасными грузами запрещено”.
168. Проезжая часть дороги:
Часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств
Часть дороги, предназначенная для движения транспортных средств
Часть дороги, предназначенная для движения автомобилей
Правильный ответ: Часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, проезжая часть — часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств.
169. Как водителю определить количество полос движения для безрельсовых транспортных средств, если нет разметки или дорожных знаков, обозначающих полосы?
Определить самостоятельно, учитывая ширину проезжей части, необходимое расстояние между транспортными средствами и их габаритные размеры
Считать такую дорогу двухполосной с организованным встречным движением
Правильный ответ: Определить самостоятельно, учитывая ширину проезжей части, необходимое расстояние между транспортными средствами и их габаритные размеры
170. В каком положении следует поворачивать передние колеса, чтобы автомобиль, остановившийся на подъеме (спуске) при наличии тротуара , не скатывался по дороге самопроизвольно?
А и D.
B и C.
B и D.
А и C.
Правильный ответ: А и C.
Колеса должны быть повернуты так, чтобы автомобиль при произвольном скатывании выехал не на проезжую часть, а уперся колесами в бордюр тротуара. Подъем дороги согласно знаку снизу вверх. Автомобиль А упирается передними колесами в бордюр. Автомобиль C также упирается передними колесами в бордюр и не может скатиться. Автомобиль B выкатывается прямо на проезжую часть. Автомобиль D также выкатится на дорогу, пока задние колеса не упрутся в бордюр, в результате чего автомобиль встанет боком, перекрыв часть полосы движения. Правильное положение колес обеспечили водители автомобилей А и C.
171. Пассажирам запрещается:
Отвлекать водителя или мешать ему во время движения транспортного средства
Стоять, сидеть на бортах или на грузе, расположенном на уровне или выше бортов, во время движения на бортовом грузовом автомобиле
Открывать двери транспортного средства во время движения
Все выше указанные ответы верны
Правильный ответ: Все выше указанные ответы верны
: Согласно статьи 24 Правил дорожного движения, Пассажирам запрещается: отвлекать водителя или мешать ему во время движения транспортного средства; стоять, сидеть на бортах или на грузе, расположенном на уровне или выше бортов, во время движения на бортовом грузовом автомобиле; открывать двери транспортного средства во время движения; высовывать части тела (кроме рук) из салона во время движения транспортного средства.
172. Temir yo‘l kesishmalari va ularga yaqin joylarda quvib o‘tishga tegishli qanday yo‘l harakati qoidalari amal qiladi?
Последним
Обгон запрещен на переезде и ближе чем за 100 м перед ним
Обгон запрещен только после железнодорожных переездов
Правильный ответ: Последним
Согласно пункту 86 Правил дорожного движения, обгон запрещен: на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними.
173. Harakatlanish tasmasi:
Обгон запрещен на переезде и на расстоянии 100 м до и после него
Часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств
Элемент дороги, разделяющая смежные проезжие части и не предназначенная для движения и остановки транспортных средств, расположенный выше уровня дороги и (или) обозначенный дорожной разметкой 1.1
Правильный ответ: Элемент дороги, разделяющая смежные проезжие части и не предназначенная для движения и остановки транспортных средств, расположенный выше уровня дороги и (или) обозначенный дорожной разметкой 1.1
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, полоса движения — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
174. Bu qo‘shimcha-axborot yo‘l belgisi qaysi yo‘l belgisi bilan birgalikda qullaniladi?
Любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд
B
C
Правильный ответ: B
Знак 7.12 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Опасная обочина». Предупреждает, что съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней ремонтных работ. Применяется со знаком 1.23.
175. Agar piyodalar o‘tish joylaridan keyin tirbandlik paydo bo‘lsa haydovchi qayerda to‘xtashi kerak?
Bevosita piyodalar o‘tish joyi oldida
Непосредственно перед пешеходным переходом
На пешеходном переходе, если нет пешеходов
Правильный ответ: Bevosita piyodalar o‘tish joyi oldida
Согласно пункту 112 Правил дорожного движения, запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.
176. Trotuar va piyodalar yo‘lkasi bo‘lmaganda bolalar guruhini yo‘lda qanday tartibda olib yurish mumkin?
При отсутствии у пострадавшего сознания, дыхания и кровообращения.
С краю проезжей части в сопровождении взрослых
Правильный ответ: С краю проезжей части в сопровождении взрослых
Согласно пункту 3 статьи 16 Правил дорожного движения, группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, только в светлое время суток и в сопровождении взрослых.
177. Transport vositasining ruxsat etilgan to‘la vazni bu - ...
В обоих перечисленных случаях
Максимальная масса (величина) снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием – изготовителем
Масса транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами
Правильный ответ: В обоих перечисленных случаях
ПДД общие положения: Разрешенная максимальная масса - максимальная масса (величина) снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем.
178. Ko‘rsatilgan belgilardan qaysi biri ruxsat etilgan to‘la vazni 3,5 tonnadan oshmaydigan yuk avtomobillariga harakatlanishga ruxsat beradi?
Максимальная масса (величина) снаряженного транспортного средства без груза, без водителя и без пассажира, установленная предприятием – изготовителем
Только C
А и B
Правильный ответ: А и B
Знак 5.3 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Дорога для автомобилей». Дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов.
Знак 3.4 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение грузовых автомобилей запрещено». Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.
Знак 3.4. не запрещает движение грузовых автомобилей с наклонной белой полосой на бортах или предназначенных для перевозки людей.
179. Tartibga solinmagan chorrahada qaysi belgi albatta to‘xtashni talab qiladi?
Синий автомобиль
Только А
Только B
B и C
Правильный ответ: Только А
Знак 2.5 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Движение без остановки запрещено». Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии дополнительного дорожного знака 7.13 — по главной дороге.
Этот дорожный знак может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком.
180. Qatnov qismi yo‘l chiziqlari bilan ajratilgan bo‘lsa haydovchilar qanday holatlarda qat’iy tasmalar bo‘yicha harakatlanishlari kerak?
Синий автомобиль
Только если полосы движения разделены сплошными линиями
Только если движение плотное
Правильный ответ: Только если движение плотное
181. Asosiy yo‘l -
Зеленый автомобиль
Дорога с тремя или более полосами по сравнению с двухполосной дорогой
Дорога с твёрдым покрытием (асфальт, цементобетон и подобные), по сравнению с грунтовой или гравийной дорогой
Асфальтированная дорога по сравнению с булыжной дорогой
Правильный ответ: Дорога с тремя или более полосами по сравнению с двухполосной дорогой
182. Qaysi belgi tartibga solinmagan piyodalar o‘tish joyiga yaqinlashayotganlik haqida ogohlantiradi?
Во всех перечисленных случаях
Только А
А и B
Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях
Знак 1.20 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Пешеходный переход». Пешеходный переход, обозначенный знаками 5.16.1, 5.16.2 и (или) разметкой 1.14.1 – 1.14.4.
183. Yengil avtomobilning tormoz yo‘li tormoz tizimiga ega bo‘lmagan tirkama bilan harakatlanayotganda qanday o‘zgaradi?
Все
Увеличивается
Уменьшается, так как прицеп оказывает дополнительное сопротивление движению
Правильный ответ: Все
Вождение автомобиля с прицепом требует определенного навыка. Тормозной путь увеличивается.
184. Quyidagi javoblardan qaysi birida “Yo‘lovchi” atamasining to‘g‘ri ta'rifi ko‘rsatilgan?
1,5 метр
Все люди в транспортном средстве
Лицо (кроме водителя), находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него)
Правильный ответ: Все люди в транспортном средстве
ПДД общие положения: «Пассажир» - это лицо, находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство или выходит из транспортного средства.
185. Что называется препятствием?
Неподвижный предмет на проезжей части дороги
Транспортное средство, припаркованное на проезжей части из-за пробок
Любые факторы, угрожающие безопасности дорожного движения
Правильный ответ: Неподвижный предмет на проезжей части дороги
ПДД Общие положения: Препятствие - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
186. Что такое перестроение?
Выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения
Изменение направления движения в противоположном направлении на специально выделенной полосе участка движения, обозначенном дорожными знаками 5.35 – 5.37, разметкой 1.9 и установленным на ней реверсивным светофором
Действие (маневр), совершаемое водителем с целью не препятствовать движению других участников дорожного движения в случае опасности
Правильный ответ: Выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения
ПДД Общие положения: Перестроение - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
187. В каком из следующих ответов приведено правильное определение термина «Опасность»?
Любой фактор, угрожающий безопасности дорожного движения
Любое препятствие, заставляющее участников дорожного движения менять направление движения
Продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью, что и процесс дорожного движения, является фактором, угрожающим дорожно-транспортному происшествию.
Правильный ответ: Любой фактор, угрожающий безопасности дорожного движения
ПДД Общие положения: Опасность - это любой фактор, который ставит под угрозу безопасность дорожного движения.
188. Этот дорожный знак:
Является постоянным знаком
Является временным знаком
Является сезонным знаком
Правильный ответ: Является временным знаком
В соответствии с примечанием к приложению 1 Правил дорожного движения, дорожные знаки 1.8, 1.15, 1.16, 1.31, 1.17, 1.18.1 — 1.18.3, 1.21, 1.30, 2.6, 2.7, 3.1, 3.2, 3.11 — 3.16, 3.18.1 — 3.18.25 могут устанавливаться в качестве временных дорожных знаков. Временные дорожные знаки будут желтого цвета.
189. Этот дорожный знак:
Считается постоянным знаком
Считается временным знаком
Считается сезонным знаком
Правильный ответ: Считается временным знаком
190. Как называется этот дорожный знак?
Однопутный железнодорожный переезд
Подход к железнодорожному переезду
Железнодорожный переезд со шлагбаумом
Правильный ответ: Подход к железнодорожному переезду
191. Какой из этих знаков установлен перед школами и дошкольными образовательными организациями?
Во всех перечисленных случаях
B
C
Правильный ответ: B
ПДД приложение № 1: Устанавливается перед школами или дошкольными учреждениями.
192. В этом случае разрешено ли пересекать дорогу перед передней частью трамвая?
Разрешается
Запрещается
Разрешено с любой стороны
Правильный ответ: Разрешается
Пункта 19 главы 4 ПДД, гласит: Пешеходы при пересечении дороги обязаны обходить стоящий автобус и троллейбус сзади, а трамвай — спереди.
193. Этот знак устанавливается:
Перед рынка
Перед школами и детскими развлекательными центрами
Перед вокзалом
Правильный ответ: Перед школами и детскими развлекательными центрами
ПДД приложение № 1: 1.21. Дети.
Участок дороги вблизи детского учреждения (школы, места отдыха детей и т. п.), на проезжей части которого возможно появление детей.
194. Какая горизонтальная дорожная разметка используется на пешеходных переходах перед школами?
Линия 1
Линия 2
Линия 3
Правильный ответ: Линия 3
YHQ 2 ilova: 1.14.4 — oq-qizil rangli yo‘l chizig‘i maktab va maktabgacha ta’lim muassasalari oldida piyodalarning o‘tish joyini belgilaydi.
195. Какой из указанных знаков обозначает зону пересечения проезжей части?
Нет
B
C
Правильный ответ: Нет
YHQ 1-ilova: 1.33. “Qatnov qismi kesishmasi hududi”. 1.30 yotiq chizig‘i bilan belgilangan chorrahaga yaqinlashayotganligini anglatib, oldinda tirbandlik yuzaga kelganligi tufayli majburiy to‘xtab, ko‘ndalang yo‘nalishdagi transport vositalarining harakatlanishiga to‘sqinlik tug‘diradigan bo‘lsa, chorrahaga kirish taqiqlanadi. Agar to‘xtash chizig‘i yoki 5.33 yo‘l belgisidan o‘tib bo‘lgan haydovchiga esa qatnov qismlari kesishmasiga kirish taqiqlanishini bildiradi.
196. Как называется этот дорожный знак?
Крутой спуск
Крутой подъем
Правильный ответ: Крутой спуск
197. Как называется этот дорожный знак?
Зона, где пешеходы могут ходить по обочине
Зона, где пешеходы могут ходить по проезжей части
Зона, где пешеходы могут ходить по тротуарам
Правильный ответ: Зона, где пешеходы могут ходить по обочине
ПДД приложение № 1: 1.35 Территория, где пешеходы могут двигаться по обочине.
198. Какой из указанных знаков обозначает надземная автомобильная стоянка?
Зона, где пешеходы могут ходить по тротуарам
B
C
Правильный ответ: Зона, где пешеходы могут ходить по тротуарам
ПДД приложение № 1: 1.21. Дети. Участок дороги вблизи детского учреждения (школы, места отдыха детей и т. п.), на проезжей части которого возможно появление детей.
200. Показать знак диких животных:
Только прямо
2
3
4
2 и 4
Правильный ответ: 2
ПДД приложение № 1: 1.25.1. Дикие животные.
201. Следующее определение: «прекращение движения транспортного средства на время до 10 минут (приведение в неподвижное состояние)» относится к какому термину?
Остановка
Вынужденная остановка
Уступить дорогу
Стоянка
Правильный ответ: Остановка
ПДД Общие положения пункт 6: Остановка – прекращение движения транспортного средства на время до 10 минут (приведение в неподвижное состояние).
202. Как должны идти пешеходы при движении по краю проезжей части?
Согласно абзацу 3 пункта 15 главы 4 ПДД, пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.
203. Что означает этот знак?
Впереди пробка
Поочередный проезд
Едем на парковку
Правильный ответ: Поочередный проезд
ПДД приложение № 1: 7.23 Поочередный проезд
204. Какой водитель остановился, не нарушив требование знака?
Легковой автомобиль
Грузовой автомобиль
Оба не нарушали
Оба нарушили
Правильный ответ: Оба нарушили
ПДД приложение № 1: 2.5. Движение без остановки запрещено.
Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии дополнительного дорожного знака 7.13 — по главной дороге.
Этот дорожный знак может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком.
205. Bunday vaziyatda siz:
В обоих случаях не имеет преимущества
У меня есть право первого прохода
Правильный ответ: У меня есть право первого прохода
ПДД приложение № 1: 2.6. Преимущество встречного движения.
Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном подъезде к нему.
206. Ushbu belgi qanday nomlanadi?
Только направо
Искусственная неровность
Обязательное снижение скорости
Правильный ответ: Обязательное снижение скорости
ПДД приложение № 1: 5.48. Приподнятый пешеходный переход.
5.16.1 — 5.16.2 Используется вместе с дорожными знаками.
207. Qaysi yo‘l yotiq chizig‘i avtomobil yo‘llarida 3D ko‘rinishdagi piyodalar o‘tish joyini bildiradi?
Приподнятый пешеходный переход
“B”
“C”
Правильный ответ: “C”
ПДД приложение № 2: 1.29.3 пешеходный переход в формате «3D» на автомобильных дорогах.
208. Qaysi yo‘l yotiq chizig‘i avtomobil yo‘llarida 3D ko‘rinishdagi baland piyodalar o‘tish joyini bildiradi?
“A”
“B”
“C”
Правильный ответ: “B”
ПДД приложение № 2: 1.29.2 искусственная неровность (означает ПРИПОДНЯТЫЙ пешеходный переход в формате «3D» на автомобильных дорогах).
209. Qaysi yo‘l yotiq chizig‘i baland piyodalar o‘tish joyini o‘tish joyini bildiradi?
210. Qaysi belgilarda oyning juft kunlarida to‘xtash mumkin?
Устанавливаются перед опасного участка
На левом рисунке
На правом рисунке
Правильный ответ: На правом рисунке
ПДД приложение № 1: 3.29 Стоянка запрещена по нечетным числам месяца.
За исключением транспортных средств, прикрепленных к сотруднику, выполняющему служебные обязанности, и имеющих соответствующие цветографические схемы, нанесенные на наружной поверхности, оборудованных проблесковыми маячками красного или синего или синего и красного цветов. ПДД приложение № 1: 3.30 Стоянка запрещена по четным числам месяца.
За исключением транспортных средств, прикрепленных к сотруднику, выполняющему служебные обязанности, и имеющих соответствующие цветографические схемы, нанесенные на наружной поверхности, оборудованных проблесковыми маячками красного или синего или синего и красного цветов.
211. Doimiy va vaqtinchalik yo‘l belgilari ma’no jihatidan bir-birini inkor etganda qaysi biriga amal qilasiz?
На обоих рисунке можно
Постоянному дорожному знаку
Правильный ответ: Постоянному дорожному знаку
ПДД приложение № 1: В случаях, когда значение временных дорожных знаков (на переносной стойке) и стационарных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.
212. Yo‘naltirgichlar bilan ko‘rsatilgan qaysi yo‘nalishlarda harakatlanishga ruxsat etilgan?
Все перечисленные ответы
Только прямо
Только вправо
Только налево
Только прямо и направо
Правильный ответ: Только прямо и направо
213. Qaysi rasmda haydovchi belgi talabini buzmay to‘xtadi?
Должны быть включены оба (и проблесковые маячки, и звуковая сигнализация)
Только на изображении 1
Только на изображении 2
Правильный ответ: Только на изображении 2
ПДД приложение № 1: 2.5. Движение без остановки запрещено. Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии дополнительного дорожного знака 7.13 — по главной дороге.
Этот дорожный знак может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком.
214. Ushbu belgi qanday nomlanadi?
На обоих изображениях
Движение пешеходов запрещено
Движение индивидуальным транспортным средствам запрещено
215. Ushbu yotiq yo‘l chizig‘i qaysi guruh yo‘l belgilarini takrorlaydi?
Ни одному
Знаки приоритета
Предупреждающие знаки
Запрещающие знаки
Правильный ответ: Знаки приоритета
ПДД приложение № 2: 1.27 дорожная разметка, дублирующая предупреждающие знаки; ПДД приложение № 1: 1.18.1 Сужение дороги. Сужение с обеих сторон — 1.18.1
216. Kemiruvchi va sudralib yuruvchi hayvonlar qaysi javobda ko‘rsatilgan?
10 метров
2
3
4
2 va 3
Правильный ответ: 4
ПДД приложение № 1: 1.25.3 “Грызуны и пресмыкающиеся животные.”
217. Ushbu belgi qanday nomlanadi?
Водителю красного автомобиля
Место стоянки
Платная стоянка
Надземная автомобильная стоянка
Правильный ответ: Место стоянки
ПДД приложение № 1: 5.15.1 “Платная стоянка”.
218. Qaysi rsmda quvib o‘tish ko‘rsatilgan?
Подземная автомобильная стоянка
Только на первом и втором изображениях
Только на первом и третьем изображениях
Только на первом, втором и четвёртом изображениях
Только на первом изображении
Правильный ответ: Подземная автомобильная стоянка
Приложение №1 ПДД Общие правила:
Обгон — Обгон с участием одного или нескольких транспортных средств, выезжающих на полосу, предназначенную для движения во встречном направлении, и затем возвращающихся на ранее занимаемую ими полосу.
219. Asosiy yo‘l:
Faqat yuqori chapdagi rasmda
Только на левом верхнем рисунке
Только на правом верхнем рисунке
На обоих верхних рисунках
Правильный ответ: Только на правом верхнем рисунке
Приложение №1 ПДД Общие правила:
Главная дорога — дорога с твердым (асфальто- и цементобетон и тому подобное) по отношению к грунтовой дороге или дороге с гравельным покрытием или дорога, обозначенная дорожными знаками 2.1, 2.3.1—2.3.3 или 5.1., по отношению к пересекаемой (примыкающей), либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие покрытия на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком не делает ее равной по значению с пересекаемой.
220. Данный дополнительный информационный знак с каким дорожным знаком используется?
На всех рисунках
2
3
4
Правильный ответ: 4
ПДД приложение №1: 5.15.4 “Автомобильная стоянка с электрической подзарядкой”
221. Данное транспортное средство к какой категории относится?
M1
M2
N1
O1
Правильный ответ: M1
ПДД приложение № 3: 7.22. Категория M1 – Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.
222. На каких участках знаки приоритета определяют очередность движения?
Только на перекрёстках
Только на узких участках дороги
Оба ответа верны
Правильный ответ: Оба ответа верны
На основании абзаца 1 раздела 2 «Знаки приоритета» Приложения 1 к ПДД: Знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дорог.
223. Какие из указанных дорожных знаков являются дополнительными информационными знаками?
Знаки 1 и 2
Знаки 2 и 3
Все знаки
Правильный ответ: Знаки 2 и 3
"На основании пунктов 7.2.1 и 7.5.4 Приложения 1 к ПДД: 7.2.1. «Зона действия». Указывает протяженность опасного участка, обозначенного предупреждающими знаками, или зону действия запрещающих и информационно-указательных знаков.
7.5.4. «Время действия». Указывает время суток, в течение которого действует знак."
224. Как называется этот знак опасности?
Окисляющие вещества
Органические пероксиды
Легковоспламеняющиеся газы и жидкости
Правильный ответ: Органические пероксиды
На основании пункта 5.2 Приложения 4 к ПДД: 5.2 Органические пероксиды.
225. Что считается стоянкой?
Прекращение движения транспортного средства на время до 10 минут (приведение в неподвижное состояние)
Преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 10 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
Правильный ответ: Преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 10 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
На основании абзаца 64 пункта 6 главы 1 ПДД: стоянка — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 10 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров, либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
226. Что считается остановкой?
Прекращение движения транспортного средства на время до 10 минут (приведение в неподвижное состояние)
Преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 10 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства
Правильный ответ: Прекращение движения транспортного средства на время до 10 минут (приведение в неподвижное состояние)
На основании абзаца 65 пункта 6 главы 1 ПДД: остановка — прекращение движения транспортного средства на время до 10 минут (приведение в неподвижное состояние).
227. Qaysi javobda "avariya holatini yuzaga keltirish" atamasi ta’rifi to‘g‘ri ko‘rsatilgan?
Во всех перечисленных случаях
Деятельность, направленная на предотвращение причин дорожно-транспортных происшествий и уменьшение их тяжёлых последствий
Правильный ответ: Деятельность, направленная на предотвращение причин дорожно-транспортных происшествий и уменьшение их тяжёлых последствий
На основании абзаца 2 пункта 6 главы 1 ПДД: создание аварийной ситуации — вынуждение других участников дорожного движения резко изменить направление или скорость движения, а также предпринять иные меры по обеспечению собственной безопасности либо безопасности других граждан.
228. Vazirlar Mahkamasining 172-sonli qaroriga muvofiq, Yo‘l harakati qoidalari nechta banddan iborat?
Такое расстояние, которое позволяет обгоняющему транспортному средству без затруднений вернуться в занимаемую ранее полосу
Из 184
Из 186
Из 216
Правильный ответ: Из 184
На основании пункта 1 главы 1 ПДД: Правила дорожного движения состоят из 186 пунктов.
229. Yondosh hududlardan yo‘lga chiqish joylarida yoki yo‘lning dala, o‘rmon yo‘llari va boshqa doimiy harakatlanish, o‘tib ketish uchun mo‘ljallanmagan yo‘llar bilan kesishgan (tutashgan) joylarida, ularning oldida tegishli belgilar o‘rnatilmagan bo‘lsa, bu belgilarning ta’siri yo‘qoladimi?
Оба водителя нарушают правила
Утрачивается
Правильный ответ: Утрачивается
"На основании абзацев 46 и 47 раздела 3 «Запрещающие знаки» Приложения 1 к ПДД: Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 — 3.30 — от места установки знака до ближайшего перекрестка, при их отсутствии — до конца населенного пункта.
Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими дорогами постоянного движения, не предназначенными для проезда, перед которыми не установлены соответствующие знаки."
230. Ushbu belgi o‘rnatiladi:
Прямо и налево
На участках дороги, проходящих перед «детским домом» или лагерем отдыха
Перед школой или дошкольным образовательным учреждением
Правильный ответ: На участках дороги, проходящих перед «детским домом» или лагерем отдыха
На основании пункта 5.46 Приложения 1 к ПДД: 5.46. «Школа». Устанавливается перед школой или дошкольными образовательными организациями.
231. Qaysi javobda yo‘l belgilari guruhlarining ketma-ketligi to‘g‘ri ko‘rsatilgan?
На всех
Запрещающие, приоритета, предписывающие, информационно-указательные, предупреждающие, сервисные, дополнительные информационные
Предупреждающие, приоритета, запрещающие, предписывающие, информационно-указательные, сервисные, дополнительные информационные
Предупреждающие, приоритета, предписывающие, запрещающие, информационно-указательные, сервисные, дополнительные информационные
Правильный ответ: Запрещающие, приоритета, предписывающие, информационно-указательные, предупреждающие, сервисные, дополнительные информационные
На основании Приложения 1 к ПДД: Дорожные знаки подразделяются на 7 групп. К ним относятся: 1. Предупреждающие знаки; 2. Знаки приоритета; 3. Запрещающие знаки; 4. Предписывающие знаки; 5. Информационно-указательные знаки; 6. Знаки сервиса; 7. Знаки дополнительной информации.
232. Qaysi yo‘nalish bo‘yicha harakatlanishga ruxsat berilgan?
1 и 2
Только «А»
Только «B»
Возможно в обоих направлениях
Правильный ответ: Только «А»
На основании пункта 4.1.1 Приложения 1 к ПДД и абзаца 10 раздела 4 «Предписывающие знаки»: 4.1.1. «Движение прямо». Действие знаков 4.1.1 — 4.1.6 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак.
233. Ushbu yo‘l belgisi qanday nomlanadi?
По всем направлениям
Суббота, воскресенье и праздничные дни
Дни недели
Правильный ответ: По всем направлениям
На основании пункта 7.5.1 Приложения 1 к ПДД: 7.5.1. «Субботние, воскресные и праздничные дни».
234. Qizil avtomobil qaysi yo‘nalishlar bo‘yicha harakatlanishga ruxsat etiladi?
Запрещено
Только прямо
Прямо и налево
Прямо и с разворотом
Правильный ответ: Запрещено
На основании пункта 4.1.1 Приложения 1 к ПДД и абзаца 10 раздела 4 «Предписывающие знаки»: 4.1.1. «Движение прямо». Действие знаков 4.1.1 — 4.1.6 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак.
235. На двусторонней дороге имеется неподвижный предмет (бочка, мешок и т.п.). С какой стороны вы объедете это препятствие?
С правой и с левой стороны
С левой стороны
С левой стороны
С левой стороны
С правой стороны
Правильный ответ: С правой стороны
На основании пункта 76 главы 10 ПДД: 76. На дорогах с двусторонним движением при отсутствии разделительной полосы островки безопасности, тумбы и элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и тому подобное), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа, если дорожные знаки и дорожная разметка не предписывают иное.
236. Пассажирам запрещается:
Во время движения транспортного средства отвлекать водителя от управления и мешать ему
Стоять в движущихся бортовых грузовых автомобилях, сидеть на бортах или на грузе выше бортов
Во время движения транспортного средства открывать его двери
Все указанные ответы верны
Все указанные ответы верны
Правильный ответ: Все указанные ответы верны
На основании пункта 24 главы 5 ПДД: 24. Пассажирам запрещается:
- отвлекать водителя (мешать ему) во время движения транспортного средства;
- стоять, сидеть на бортах или на грузе, расположенном на уровне или выше бортов, во время движения на бортовом грузовом автомобиле;
- открывать двери транспортного средства во время движения;
- высовывать части тела (кроме рук) из салона во время движения транспортного средства.
Водитель должен осуществлять контроль за выполнением данных требований.
237. Разрешена ли стоянка автомобиля в этом месте?
Запрещена
Разрешена
Разрешена
Правильный ответ: Разрешена
На основании главы 13 ПДД, пункта 88, абзаца 2 и пункта 91, абзаца 13: В населенных пунктах на дорогах с отсутствием трамвайных путей посередине, имеющих по одной полосе в каждом направлении, а также с организацией одностороннего движения разрешается остановка и стоянка на левой стороне дороги.
91. Остановка запрещается в следующих местах: на пересечении проезжих частей и ближе 30 м от края пересекаемой проезжей части, (за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков, имеющих сплошную линию дорожной разметки или разделительную полосу).
238. Какое транспортное средство должно уступить дорогу?
Синий автомобиль
Синий автомобиль
Белый автомобиль
Правильный ответ: Белый автомобиль
На основании пункта 75 главы 10 ПДД: 75. Если встречный разъезд затруднен, то водитель на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу.
239. При каком сигнале светофора безрельсовым транспортным средствам, поворачивающим направо на перекрёстках, разрешается движение при наличии данного дорожного знака?
При всех указанных
При красном сигнале
При жёлтом сигнале
Правильный ответ: При всех указанных
На основании пункта 5.42 Приложения 1 к ПДД: 5.42. «Движение направо при красном сигнале». Если с правой стороны красного сигнала транспортного светофора установлен знак 5.42, водители транспортных средств, находящиеся непосредственно перед перекрестком, при включенном запрещающем сигнале светофора могут поворачивать направо, соблюдая все меры безопасности. При этом они обязаны уступить дорогу всем транспортным средствам, а также пешеходам, переходящим проезжую часть дороги в направлении движения и дороги, на которую транспортные средства поворачивают.
240. На каком из указанных дорожных знаков необходимо двигаться с наименьшей скоростью?
На левом знаке
На обоих
На правом знаке
Правильный ответ: На правом знаке
На основании пункта 4.7 Приложения 1 к ПДД: 4.7. «Ограничение минимальной скорости». Разрешается движение только с указанной или большей скоростью (км/ч).
241. Сколько проезжих частей имеет данная дорога?
Одну
Две
Четыре
Правильный ответ: Две
Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, разделительная полоса — элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств, приподнята над уровнем дороги или отделена газоном, канавой, специальными ограждениями.