Приоритет специальных транспортных средств: вопросы ПДД
1. В каком ответе полностью указаны места посадки и высадки пассажиров в условиях, где нет специальных площадок для посадки и высадки?
Со стороны проезжей части или тротуара
Со стороны тротуара
Со стороны обочины или проезжей части
Со стороны тротуара или обочины
Правильный ответ: Со стороны тротуара или обочины
Согласно абзацу 1 пункта 23 главы 5 ПДД, пассажиры обязаны производить посадку и высадку со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
2. С какого возраста правила разрешают управлять легковыми автомобилями?
С 14 лет
С 16 лет
С 18 лет
Правильный ответ: С 18 лет
Пункта 149 главы 25 ПДД, гласит: Обучаемому к концу обучения на право управления транспортными средствами должно быть: — для категорий “В” и “С” — не менее 18 лет.
3. Разрешается ли пассажирам отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения?
Разрешается.
Разрешается, только для покупки разовых талонов в маршрутных транспортных средствах.
Запрещается.
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно абзацу 1 пункта 24 главы 5 ПДД, пассажирам запрещается отвлекать водителя (или мешать ему) от управления транспортным средством во время движения транспортного средства.
4. В каком случае разрешается посадка и высадка пассажиров со стороны проезжей части?
При вынужденной остановке транспортного средства.
По усмотрению водителя при условии, что это будет безопасно и не создаcт помех другим участникам движения.
Если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины и при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
Правильный ответ: Если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины и при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
Согласно абзацу 2 пункта 23 главы 5 ПДД, если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
5. Кто имеет право обучать вождению в учебных организациях?
Мастер обучения вождению, имеющий документы на право обучения вождению
Опытный водитель
Водитель со стажем 3 года
Водитель 1-го и 2-го класса, имеющий водительский стаж 5 лет
Правильный ответ: Мастер обучения вождению, имеющий документы на право обучения вождению
Пункт 148 главы 25 ПДД, гласит: Инструктор практических занятий по управлению автомототранспортным средством или средством городского электрическокого транспорта должен иметь при себе документы на право обучения вождению,а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.
6. Где проводится первоначальное обучение вождению транспортного средства (начальные занятия)?
На автомагистрали
В населённых пунктах
На закрытых площадках или автодромах
В жилых зонах
Правильный ответ: На закрытых площадках или автодромах
На основании пункта 146 главы 25 ПДД: 146. Первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах.
7. В конце срока обучения к сдаче экзаменов на право управления мототранспортным средством категории "А" допускаются лица, достигшие какого возраста?
17 лет
16 лет
14 лет
18 лет
15 лет
Правильный ответ: 16 лет
"На основании абзаца 2 пункта 149 главы 25 ПДД: 149. Обучаемому к концу обучения на право управления транспортным средством должно быть:
для категории «А» — не менее 16 лет."
8. Какими правами обладают сотрудники дорожно-патрульной службы согласно Положению «О порядке взаимодействия сотрудников дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения и использовании специальных средств»?
Предотвращение дорожно-транспортных происшествий и обеспечение безопасности движения
Проведение специальных мероприятий
Преследование
Все указанные ответы
Правильный ответ: Все указанные ответы
На основании Положения “О порядке взаимодействия сотрудников дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения и использовании специальных средств”, утверждённого Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №975 от 1 декабря 2018 года, сотрудник ДПС при выполнении своих служебных обязанностей обладает следующими правами и обязанностями: проведение специальных мероприятий, преследование или наблюдение за транспортными средствами, предотвращение дорожно-транспортных происшествий и обеспечение безопасности дорожного движения.