Приоритет маршрутных транспортных средств: вопросы ПДД
1. Если в начале дороги установлен данный знак, можно ли выехать на встречную полосу?
Можно для опережении
Можно для обгона, если нет встречного движения и полоса отделена от остальной полос проезжей части прерывистой линией разметки
Запрещается
Правильный ответ: Запрещается
Информационно-указательный знак 5.10.1 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств". Дорога, по которой движение маршрутных транспортных средств осуществляется навстречу общему потоку транспортных средств по выделенной полосе. Пункт Пункта 132 главы 22 ПДД гласит: По полосе, обозначенной знаками 5.9, 5.10.1-5.10.3 для движения маршрутных транспортных средств, движение и остановка других транспортных средств запрещается. Если эта полоса отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.
2. Разрешается ли остановка для высадки пассажиров в ситуации, показанной на рисунке?
Разрешается.
Запрещается.
Правильный ответ: Разрешается.
Согласно пункту 132 главы 22 ПДД, если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части разрешается при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.
3. Разрешается ли стоянка транспортных средств на правой полосе дороги, определенной сплошной белой линией разметки и обозначенной дорожным знаком «Полоса для маршрутных транспортных средств»?
Разрешается, если нет знака, запрещающего стоянку
Запрещается
Разрешается только автомобилям, которые обслуживают предприятия, находящиеся в этой зоне, или принадлежат гражданам, проживающим в ближайщих домах
Правильный ответ: Запрещается
Пункта 132 главы 22 ПДД, гласит: По полосе, обозначенной знаками 5.9 (“Полоса для маршрутных транспортных средств”), 5.10.1-5.10.3 для движения маршрутных транспортных средств, движение и остановка других транспортных средств запрещается. Соответственно, стоянка на правой полосе дороги, отделенной сплошной белой линией разметки и обозначенной дорожным знаком “Полоса для маршрутных транспортных средств” запрещена.
4. В населенном пункте водитель автобуса или троллейбуса начинает движение от обозначенной остановки. Он должен:
Уступить дорогу объезжающему его транспортному средству
Используя преимущество, начинать движение в намеченном направлении
Начинать движение, только убедившись, что ему уступают дорогу
Правильный ответ: Начинать движение, только убедившись, что ему уступают дорогу
Пункта 133 главы 22 ПДД, гласит: В населенных пунктах водители должны уступать дорогу автобусам и троллейбусам, начинающим движение от остановки. В свою очередь, водители автобусов и троллейбусов могут начинать движение, только убедившись, что им уступают дорогу.
5. Разрешается ли водителю автобуса двигатся по полосе, обозначенной этим знаком, если полоса отделена сплошной линией разметки?
Разрешены только автобусам без маршрута
Запрещено
Разрешается, если автобус движется по установленному маршруту
Правильный ответ: Разрешается, если автобус движется по установленному маршруту
Информационно-указательный знак 5.9 “Полоса для маршрутных транспортных средств”. Пункт 132 главы 22 ПДД, гласит: по полосе, обозначенной знаками 5.9, 5.10.1 - 5.10.3 для движения маршрутных транспортных средств, движение и остановка других транспортных средств запрещается.
6. Разрешается ли останавливаться на полосе, обозначенной этим знаком для посадки пассажиров?
Разрешается, если полоса расположена у правого края проезжей части, и если она не отделена от остальной проезжей части сплошной линией разметки
Запрещается
Разрешается
Правильный ответ: Разрешается, если полоса расположена у правого края проезжей части, и если она не отделена от остальной проезжей части сплошной линией разметки
Абзацу 3 пункта 132 главы 22 ПДД, разрешается заезжать на полосу обзначенную знаком 5.9 при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.
7. Водители транспортных средств должны уступить дорогу автобусу или троллейбусу:
Если он начинает движение от остановки.
Если он движется по маршруту в часы «пик».
В населенном пункте, если он начинает движение от остановки.
Правильный ответ: В населенном пункте, если он начинает движение от остановки.
Согласно пункту 133 главы 22 ПДД, в населенных пунктах водители должны уступать дорогу автобусам и троллейбусам, начинающим движение от остановки. В свою очередь, водители автобусов и троллейбусов могут начинать движение, только убедившись, что им уступают дорогу.
8. Водитель какого транспортного средства нарушил правила остановки?
Только водитель мотоцикла.
Только водитель автомобиля.
Водители автомобиля и мотоцикла.
Никто не нарушил.
Правильный ответ: Только водитель мотоцикла.
Согласно пункту 132 главы 22 ПДД, если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.
9. Yo‘nalishli transport vositasi bekatidan tashqarida yo‘l chetidan qo‘zg‘alayotgan yo‘nalishli transport vositasiga yo‘l berishingiz kerakmi?
Все
Да
Правильный ответ: Да
Пункта 133 главы 22 ПДД, гласит: В населенных пунктах водители должны уступать дорогу автобусам и троллейбусам, начинающим движение от остановки. В свою очередь, водители автобусов и троллейбусов могут начинать движение, только убедившись, что им уступают дорогу.
10. Разрешается ли водителю автобуса высадка пассажиров в этом месте?
Разрешается
Запрещается
Разрешается, если автобус является маршрутным
Правильный ответ: Запрещается
На основании абзаца 2 пункта 133 главы 22 ПДД: Маршрутным транспортным средствам запрещается посадка и высадка пассажиров в местах, отличных отостановок (за исключением маршрутных такси).
11. По какому направлению легковой автомобиль поворачивает правильно?
Движение во всех направлениях запрещается
1 и 2
1 и 2
Правильный ответ: Движение во всех направлениях запрещается
На основании абзаца 2 пункта 132 главы 22 ПДД: Если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу.
12. Разрешается ли маршрутным транспортным средствам брать и высаживать пассажиров вне остановок (за исключением маршрутных такси)?
Разрешается
Запрещается
Правильный ответ: Запрещается
На основании абзаца 2 пункта 133 главы 22 ПДД: Маршрутным транспортным средствам запрещается посадка и высадка пассажиров в местах, отличных отостановок (за исключением маршрутных такси).
13. Qizil avtomobil haydovchisi qaysi yo‘nalish bo‘yicha to‘g‘ri burilmoqda?
Зелёный
По обоим направлениям
По первому направлению
По второму направлению
Правильный ответ: По первому направлению
На основании абзацев 2 и 3 пункта 132 главы 22 ПДД: Если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу.
Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.