Движение на крутых подъемах и спусках: вопросы ПДД
1. Кто должен уступить дорогу?
Водитель грузового автомобиля
Водитель легкового автомобиля
Правильный ответ: Водитель грузового автомобиля
Предупреждающий знак 1.14 "Крутой подъем". Пункту 128 главы 21 ПДД гласит: На уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия, затрудняющего движение в противоположных направлениях, уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск. В данном случае водитель грузового автомобиля движется на спуск, поэтому он должен уступить дорогу.
2. Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?
Водитель автобуса.
Водитель грузового автомобиля.
Правильный ответ: Водитель грузового автомобиля.
Согласно пункту 128 главы 21 ПДД, на уклонах, обозначенных дорожными знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия, затрудняющего движение в противоположных направлениях, уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.
3. Agar tegishli belgilar bilan belgilangan qiyaliklarda, yuzma-yuz kelayotgan transport vositalarining o‘tib ketishi qiyin bo‘lsa, yo‘l berish zarur:
Транспортному средству, движущемуся на спуск.
Маршрутному транспортному средству.
Транспортному средству, движущемуся на подъем.
Правильный ответ: Транспортному средству, движущемуся на подъем.
Согласно пункту 128 главы 21 ПДД, на уклонах, обозначенных дорожными знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия, затрудняющего движение в противоположных направлениях, уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.
4. Tik uzun qiyaliklarda ajratilgan uzatma bilan avtomobilni uzoq tormozlashning qanday xavfi bor?
Значительно увеличивается износ протектора шин.
Повышается износ деталей тормозных механизмов.
Перегреваются тормозные механизмы и уменьшается эффективность торможения.
Правильный ответ: Перегреваются тормозные механизмы и уменьшается эффективность торможения.
Опасность длительного торможения с выключенным сцеплением на крутом спуске заключается в перегреве тормозных механизмов и уменьшении эффективности торможения.
5. Tog‘ yo‘llarining tik qiyaliklaridan tushishda g‘ildiratishdan foydalanishga ruxsat etiladimi?
Рекомендуется, если автомобиль оборудован гидровакуумным усилителем тормозов.
Рекомендуется, если дорога в хорошем состоянии и просматривается на далекое расстояние.
Запрещается.
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно пункту 130 главы 21 ПДД, на участках дорог, обозначенных дорожным знаком 1.13, запрещается движение с выключенными передачей и сцеплением.
6. Transport vositasi qiyalikda joyidan qo‘zg‘alishda to‘xtab turish tormoz dastagini qay vaqtda tushirishni boshlash kerak?
Нет
После начала движения.
До начала движения.
Правильный ответ: До начала движения.
При трогании на подъеме стояночный тормоз следует начинать отпускать одновременно с началом движения, чтобы избежать скатывания автомобиля (при отпускании до начала движения) и остановки двигателя (при отпускании после начала движения).
7. Как следует выбирать передачу при торможении двигателем с учетом крутизны спуска?
Чем круче спуск, тем ниже передача.
Чем круче спуск, тем выше передача.
Выбор передачи не зависит от крутизны спуска.
Правильный ответ: Чем круче спуск, тем ниже передача.
Более низкая передача на крутом спуске обеспечит большую эффективность торможения двигателем, поэтому выбирать передачу следует исходя из условия: чем круче спуск, тем ниже передача.
8. Tik nishabliklarda dvigatel bilan tormozlashda qiyalikka nisbatan qanday uzatma tanlanadi?
Обязан, если на перекрестке есть пешеходный переход
Чем круче спуск, тем ниже передача.
Чем круче спуск, тем выше передача.
Правильный ответ: Обязан, если на перекрестке есть пешеходный переход
Более низкая передача на крутом спуске обеспечит большую эффективность торможения двигателем, поэтому выбирать передачу следует исходя из условия: чем круче спуск, тем ниже передача.
9. При наличии каких знаков водитель пользуется преимуществом, если встречный разъезд затруднен препятствием?
«А» и «C»
«B» и «D»
«B» и «C»
Только «C»
Правильный ответ: «B» и «D»
Пункта 128 главы 21 ПДД, гласит: На уклонах, обозначенных дорожными знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия, затрудняющего движение в противоположных направлениях, уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск. Приложение № 1: пункт 2.7. “Преимущество перед встречным движением”. Узкий участок дороги, при движении по которому водитель пользуется приоритетом по отношению к встречным транспортным средствам.
10. Ushbu belgi nimani bildiradi?
На участках дороги, где велика вероятность движения слепых пешеходов
Крутой подъём
Правильный ответ: На участках дороги, где велика вероятность движения слепых пешеходов
На основании пункта 1.14 Приложения 1 к ПДД: 1.14. «Крутой подъем».