Остановка и стоянка: вопросы ПДД

1. В каких местах разрешается ставить транспортные средства под углом к краю проезжей части?

  1. На дорогах с двумя полосами движения в каждом направлении.
  2. На дорогах с тремя и более полосами движения в каждом направлении.
  3. Только на дорогах с односторонним движением.
  4. На отдельных участках дорог, имеющих местное уширение проезжей части, при условии, что это не будет создавать помех другим участникам движения.

Правильный ответ: На отдельных участках дорог, имеющих местное уширение проезжей части, при условии, что это не будет создавать помех другим участникам движения.

Согласно пункту 89 главы 13 ПДД, на отдельных участках дорог, имеющих местное уширение проезжей части, разрешается иное расположение транспортных средств, при условии, что это не будет создавать помех другим участникам движения.

2. В местах, где расстояние между остановившимися транспортными средствами вдоль сплошной продольной линии составляет менее указанного значения, остановка и стоянка транспортных средств запрещены:

В местах, где расстояние между остановившимися транспортными средствами вдоль сплошной продольной линии составляет мене…
  1. 2,0 м
  2. 3,0 м
  3. 4,0 м
  4. 5,0 м
  5. 6,0 м

Правильный ответ: 3,0 м

Согласно абзацу 7 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается в следующих местах: где расстояние между сплошной линией дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.

3. В каких случаях запрещается остановка и стоянка на дороге с менее чем тремя полосами движения в одном направлении?

  1. На мостах, эстакадах и путепроводах
  2. Под мостами, эстакадами и путепроводами
  3. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Согласно пункту 91 главы 13 ПДД, запрещается остановка и стоянка на мостах, эстакадах, путепроводах, если для движения в одном направлении имеется менее трёх полос, под мостами, эстакадами и путепроводами (кроме участков дорог, на которых разрешена стоянка с соответствующими дорожными знаками).

4. Водители каких транспортных средств нарушили правила остановки?

Водители каких транспортных средств нарушили правила остановки?
  1. Только “А”
  2. Только “B”
  3. Только “C”
  4. “B” и “C”
  5. “А” и “B”

Правильный ответ: “А” и “B”

Пункта 88 главы 13 ПДД, гласит: Остановка и стоянка транспортных средств разрешается как можно правее на обочине, а при ее отсутствии — у края проезжей части, и в случаях, указанных в пункте 89 Правил — на тротуаре. Грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 тн на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки груза. Пункта 89 главы 13 ПДД, гласит: Ставить транспортные средства на проезжей части разрешается в один ряд параллельно к краю проезжей части, а двухколесные транспортные средства без бокового прицепа – в два ряда.

5. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если:

  1. Он выключил двигатель и включил стояночную тормозную систему
  2. Он выключил двигатель и установил задний противооткатный буфер безопасности
  3. Им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя

Правильный ответ: Им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя

Пункта 95 главы 13 ПДД гласит: Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствии водителя.

6. Разрешена ли остановка в этом месте?

Разрешена ли остановка в этом месте?
  1. Разрешена
  2. Запрещена

Правильный ответ: Запрещена

Согласно абзацу 2 пункта 88 главы 13 ПДД, в населенных пунктах остановка и стоянка допускаются на левой стороне дорог с одной полосой движения в каждом направлении и не имеющих трамвайных путей посередине, а так же дорог только с односторонним движением. Дорог имеющих трамвайных путей посередине остановка на левой стороне запрещена.

7. Ближе какого расстояния запрещаются остановка и стоянка на остановочных площадках, от указателя места остановки маршрутных транспортных средств, от них с обеих сторон по ходу движения?

  1. 5 м.
  2. 10 м.
  3. 15 м.
  4. 20 м.
  5. 25 м.

Правильный ответ: 15 м.

Согласно абзацу 13 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается в следующих местах: на остановочных площадках, местах остановки маршрутных транспортных средств, в том числе обозначенных дорожной разметкой 1.17 и ближе 15 м от них с обеих сторон по ходу движения, при их отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств).

8. Где водитель должен остановить транспортное средство при наличии обочины на дороге?

  1. На самой обочине
  2. На проезжей части, на расстоянии 0,5 м от обочины
  3. На правой стороне дороги на обочине

Правильный ответ: На самой обочине

Согласно пункту 88 главы 13 ПДД, остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края.

9. Транспортным средствам запрещается останавливаться в местах разворота и на меньшем расстоянии, чем они могут добраться до него или пройти мимо него?

  1. 40 метров
  2. 35 метров
  3. 30 метров
  4. 50 метров

Правильный ответ: 30 метров

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: В местах разворота транспортных средств а также до или после них 30 метров.

10. Водители каких транспортных средств нарушили правила стоянки?

Водители каких транспортных средств нарушили правила стоянки?
  1. Водитель легкового автомобиля
  2. Водитель грузового автомобиля с разрешённой полной массой более 3,5 тонн
  3. Оба автомобиля

Правильный ответ: Оба автомобиля

Запрещающий знак 3.28 “Стоянка запрещена”. Запрещается стоянка транспортных средств. “Стоянка запрещена” запрещает стоянку транспортных средств. Абзацу 3 пункта 88 главы 13 ПДД, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дороги с односторонним движением остановка разрешается только для загрузки и разгрузки груза.

11. Разрешается ли водителю автобуса остановиться для высадки пассажиров?

Разрешается ли водителю автобуса остановиться для высадки пассажиров?
  1. Запрещается
  2. Разрещается

Правильный ответ: Запрещается

Пункту 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части) и остановившимся транспортным средством менее 3 M; В данном случае ширина проезжей части в одну сторону составляет 4,5 м (9 м деленное пополам), если автобус остановится в указанном месте, расстояние между сплошной линией разметки и автобусом будет менее 3 м, а это запрещено.

12. На каком расстоянии до пешеходного перехода разрешено останавливаться и парковаться?

  1. 3 метра
  2. 5 метров
  3. 10 метров

Правильный ответ: 10 метров

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: на пешеходных переходах и менее чем за 10 метров до них.

13. На какое меньшее расстояние до края пересекаемой проезжей части запрещено останавливаться?

  1. 40 метров
  2. 45 метров
  3. 30 метров

Правильный ответ: 30 метров

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: на пересечениях проезжих частей и на расстоянии менее 30 метров от края пересекаюшей проезжей части (за исключением противоположной стороны примыкающей дороги, отделенной разделительной линией или разделительной полосой на трехсторонних перекрестках).

14. На каком рисунке водитель поставил автомобиль на стоянку с нарушением правила?

На каком рисунке водитель поставил автомобиль на стоянку с нарушением правила?
  1. Только на левом.
  2. На левом и среднем.
  3. На всех.

Правильный ответ: На левом и среднем.

Согласно пункту 88 главы 13 ПДД, остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – у края проезжей части.

15. Какой автомобиль правильно поставлен на стоянку?

Какой автомобиль правильно поставлен на стоянку?
  1. Легковой автомобиль
  2. Оба неправильно
  3. Оба правильно
  4. Грузовой автомобиль

Правильный ответ: Оба неправильно

Согласно абзацу 3 пункта 88 главы 13 ПДД, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дороги с односторонним движением остановка разрешается только для загрузки и разгрузки груза. Согласно абзацу 8 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка и стоянка запрещается в следующих местах: на пешеходных переходах и ближе 10 м перед ними.

16. Ближе какого расстояния от железнодорожных переездов запрещается стоянка транспортных средств?

  1. 300 м
  2. 150 м
  3. 100 м
  4. 50 м
  5. 25 м

Правильный ответ: 50 м

Пункту 92 главы 13 ПДД, гласит: Стоянка запрещается в следующих местах: ближе 50 м от железнодорожных переездов.

17. Водители каких транспортных средств правильно остановились для высадки пассажиров?

Водители каких транспортных средств правильно остановились для высадки пассажиров?
  1. Водитель легкового автомобиля.
  2. Водитель мотоцикла.
  3. Водитель автобуса.
  4. Все водители.

Правильный ответ: Водитель легкового автомобиля.

Согласно абзацу 8 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается на пешеходных переходах и ближе 10 м перед ними.

18. Водителю какого автомобиля разрешена остановка?

Водителю какого автомобиля разрешена остановка?
  1. Водителю легкового автомобиля.
  2. Водителю грузового автомобиля.
  3. Обоим водителям.
  4. Водителю грузового автомобиля, если для движения в одном направлении имеются 3 полосы и более.

Правильный ответ: Водителю грузового автомобиля, если для движения в одном направлении имеются 3 полосы и более.

Согласно абзацу 4 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается на мостах, эстакадах, путепроводах, если для движения в одном направлении имеется менее трёх полос. Под мостами, эстакадами и путепроводами (кроме участков дорог, на которых разрешена стоянка с соответствующими дорожными знаками).

19. Где разрешается длительная стоянка транспортных средств (отдых, ночлег и т.д.) вне населенного пункта?

  1. На обочине дороги
  2. На площадках для стоянки или за пределами дороги
  3. На правой стороне проезжей части дороги, но так, чтобы не препятствовать движению других транспортных средств
  4. На левой стороне, только соблюдая все меры безопасности движение

Правильный ответ: На площадках для стоянки или за пределами дороги

Пункту 90 главы 13 ПДД, гласит: Вне населенных пунктов стоянка для отдыха, ночлега и в других целях разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.

20. В местах, где расстояние между остановившимися транспортными средствами вдоль сплошной продольной линии составляет менее указанного значения, остановка и стоянка транспортных средств запрещены:

В местах, где расстояние между остановившимися транспортными средствами вдоль сплошной продольной линии составляет мене…
  1. 2,0 м
  2. 3,0 м
  3. 4,0 м
  4. 5,0 м
  5. 6,0 м

Правильный ответ: 3,0 м

Согласно абзацу 7 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается в следующих местах: где расстояние между сплошной линией дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.

21. Agar haydovchi transport vositasining eshigini ochishga va undan chiqishga qaror qilsa, unga nima taqiqlanadi?

  1. Открывать двери стоящего транспортного средства на дорогах с интенсивным движением.
  2. Открывать дверь водителя на дорогах с интенсивным движением. Покинуть свое место следует через дверь пассажира.
  3. Открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи или опасность другим участникам дорожного движения.

Правильный ответ: Открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи или опасность другим участникам дорожного движения.

Согласно пункту 94 главы 13 ПДД, запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи или опасность другим участникам дорожного движения (водителям и для пассажирам).

22. To‘xtash va to‘xtab turish quyidagi hollarda taqiqlangan:

  1. Вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги с видимостью дороги менее 100 м в одном направлении
  2. На мостах, эстакадах и путепроводах, имеющие менее 3 полос движения
  3. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Абзацу 3 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается в следующих местах: на мостах, эстакадах, путепроводах (если для движения в одном направлении имеется менее трех полос) и под ними; в близи выпуклых переломов продольного профиля дороги, при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении.

23. Kesishayotgan qatnov qismi chetiga qanchadan kam masofa qolganda to‘xtash taqiqlanadi?

  1. Указывает на приближение к пересечению дорог, на котором движение разрешается во всех направлениях.
  2. 40 метров
  3. 45 метров

Правильный ответ: 45 метров

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: на пересечениях проезжих частей и на расстоянии менее 30 метров от края пересекаюшей проезжей части (за исключением противоположной стороны примыкающей дороги, отделенной разделительной линией или разделительной полосой на трехсторонних перекрестках).

24. Transport vositalarining qayrilib olish joylarida va unga yetmasdan yoki o‘tib qanchadan kam masofada to‘xtashi taqiqlanadi?

  1. 30 метров
  2. 40 метров
  3. 35 метров
  4. 30 метров

Правильный ответ: 35 метров

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: В местах разворота транспортных средств а также до или после них 30 метров.

25. На каком расстоянии до пешеходного перехода разрешено останавливаться и парковаться?

  1. 3 метра
  2. 5 метров
  3. 10 метров

Правильный ответ: 10 метров

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: на пешеходных переходах и менее чем за 10 метров до них.

26. Ближе какого расстояния запрещаются остановка и стоянка на остановочных площадках, от указателя места остановки маршрутных транспортных средств, от них с обеих сторон по ходу движения?

  1. 5 м.
  2. 10 м.
  3. 15 м.
  4. 20 м.
  5. 25 м.

Правильный ответ: 15 м.

Согласно абзацу 13 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается в следующих местах: на остановочных площадках, местах остановки маршрутных транспортных средств, в том числе обозначенных дорожной разметкой 1.17 и ближе 15 м от них с обеих сторон по ходу движения, при их отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств).

27. Разрешается ли остановка в указанном месте?

Разрешается ли остановка в указанном месте?
  1. Разрешается
  2. Запрещается

Правильный ответ: Запрещается

Согласно абзацу 2 пункта 88 главы 13 ПДД, в населенных пунктах остановка и стоянка допускаются по левой стороне проезжей с одной полосой движения в каждом направлении и не имеющих трамвайных путей посередине, а так же дорог только с односторонним движением.

28. Qaysi transport vositalariga yo‘lovchilarni tushirishga ruxsat etiladi?

Qaysi transport vositalariga yo‘lovchilarni tushirishga ruxsat etiladi?
  1. Во всех направлениях
  2. “B”
  3. “C”
  4. Hech qaysi biriga

Правильный ответ: Во всех направлениях

Пункта 88 главы 13 ПДД, гласит: На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с односторонним движением, имеющим две полосы движения, при отсутствии трамвайных путей посередине. Пункта 115.1 главы 17.1 ПДД, гласит: По дороге с выделенной полосой для маршрутного общественного транспорта могут двигаться только маршрутные транспортные средства. Движение других транспортных средств по этой полосе запрещается, за исключением транспортных средств оперативных и специальных служб.

29. Velosiped yo‘lkasi bilan kesishuvga qanchadan kam masofa qolganda to‘xtash taqiqlanadi?

  1. Информационно-указательные знаки
  2. 10 метров
  3. 15 метров

Правильный ответ: Информационно-указательные знаки

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: — на пересечениях с велосипедными дорожками и ближе 10 метров перед ними;

30. Qaysi rasmda haydovchilar to‘xtash qoidasini buzdilar?

Qaysi rasmda haydovchilar to‘xtash qoidasini buzdilar?
  1. Вторым
  2. 2
  3. 3
  4. 1, 2
  5. 1, 3

Правильный ответ: 1, 3

Пункт 91 главы 13 ПДД гласит: что остановка запрещается в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части) и остановившимся транспортным средством менее 3 м.

31. Разрешена ли остановка в указанном месте?

Разрешена ли остановка в указанном месте?
  1. Разрешена
  2. Запрещена
  3. Разрешена, если расстояние между остановившимся транспортным средством и сплошной разметкой более 3 метров

Правильный ответ: Запрещена

На основании абзаца 1 пункта 88 главы 13 ПДД: 88. Остановка и стоянка транспортных средств разрешается как можно правее на обочине, а при ее отсутствии — у края проезжей части, и в случаях, указанных в пункте 89 Правил — на тротуаре.

32. На каком расстоянии от сплошной линии разметки запрещается остановка транспортного средства?

На каком расстоянии от сплошной линии разметки запрещается остановка транспортного средства?
  1. 6 м
  2. 5,5 м
  3. 4 м
  4. 3,5 м
  5. 2,5 м

Правильный ответ: 2,5 м

"На основании абзаца 8 пункта 91 главы 13 ПДД: 91. Остановка запрещается в следующих местах: в местах, где расстояние между сплошной линией дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м."

33. За пределами населённых пунктов какой автомобиль не нарушил правила остановки?

За пределами населённых пунктов какой автомобиль не нарушил правила остановки?
  1. Красный автомобиль
  2. Зелёный автомобиль
  3. Красный и зелёный автомобиль
  4. Все автомобили нарушили правила остановки
  5. Синий автомобиль

Правильный ответ: Красный автомобиль

На основании абзаца 1 пункта 88 главы 13 ПДД: 88. Остановка и стоянка транспортных средств разрешается как можно правее на обочине, а при ее отсутствии — у края проезжей части, и в случаях, указанных в пункте 89 Правил — на тротуаре.

34. Разрешена ли остановка автомобиля в данной ситуации?

Разрешена ли остановка автомобиля в данной ситуации?
  1. Запрещена
  2. Разрешена

Правильный ответ: Разрешена

На основании абзаца 1 пункта 88 главы 13 ПДД: 88. Остановка и стоянка транспортных средств разрешается как можно правее на обочине, а при ее отсутствии — у края проезжей части, и в случаях, указанных в пункте 89 Правил — на тротуаре.

35. Какое место является самым безопасным для расположения детской удерживающей системы в автомобиле?

Какое место является самым безопасным для расположения детской удерживающей системы в автомобиле?
  1. Переднее сиденье.
  2. Среднее заднее сиденье.

Правильный ответ: Среднее заднее сиденье.

На основании учебного предмета БУАС и ОБДД (Безопасное управление автотранспортными средствами и основы безопасности дорожного движения): согласно исследованиям, риск получения травм ребёнком, находящимся на заднем среднем сиденье, при ДТП является минимальным. По сравнению с другими местами в салоне автомобиля уровень защиты здесь как минимум на 15–20% выше.