Обгон: вопросы ПДД

1. Разрешается ли обгон в данной ситуации?

Разрешается ли обгон в данной ситуации?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 6 пункта 86 главы 12 ПДД, обгон запрещен - в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью.

2. Разрешен ли опережение в указанном случае?

Разрешен ли опережение в указанном случае?
  1. Разрешается
  2. Запрещается
  3. Разрешается, если скорость обгоняемого транспортного средства менее 40 км/ч

Правильный ответ: Разрешается

Согласно абзацу 5 пункта 86 главы 12 ПДД, обгон запрещен - на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними.

3. На каком из рисунков показан обгон?

На каком из рисунков показан обгон?
  1. А.
  2. B.
  3. А и B.

Правильный ответ: А.

Согласно определению 24 пункт 6 главы 1 ПДД, обгон – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом наполосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

4. Водитель синего автомобиля, подав сигнал поворота налево и начав поворот, может ли водитель красного автомобиля обогнать его справа?

Водитель синего автомобиля, подав сигнал поворота налево и начав поворот, может ли водитель красного автомобиля обогнат…
  1. Да
  2. Нет

Правильный ответ: Да

Согласно пункту 83 главы 12 ПДД, опережения безрельсовых транспортных средств, движущихся в одном направлении, разрешается с обеих сторон. Однако опережения транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению манёвра, производится с правой стороны.

5. Разрешен ли водителю легкового автомобиля обгон в показанной ситуации?

Разрешен ли водителю легкового автомобиля обгон в показанной ситуации?
  1. Разрешен.
  2. Разрешен, если скорость мотоциклиста менее 40 км/ч.
  3. Запрещен.

Правильный ответ: Запрещен.

Согласно пункту 66 главы 10 ПДД, на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением дорожной разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

6. С какой максимальной скоротью разрешено движение водителю легкового автомобиля буксирующего прицеп вне населенного пункта?

  1. 50 км/ч
  2. 70 км/ч
  3. 80 км/ч
  4. 90 км/ч
  5. 100 км/ч

Правильный ответ: 80 км/ч

Пункт 79 главы 11 ПДД гласит: Вне населенных пунктов разрешается движение: легковым, а также грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т со скоростью не более 100 км/ч; междугородним автобусам и микроавтобусам - не более 90 км/ч; другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, электромотоциклам грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т - не более 80 км/ч; грузовым автомобилям при буксировке прицепа не более 70 км/час.

7. Кто из водителей легковых автомобилей нарушает правила при движении в населенном пункте?

Кто из водителей легковых автомобилей нарушает правила при движении в населенном пункте?
  1. Только водитель автомобиля «В».
  2. Оба нарушают.
  3. Оба не нарушают.

Правильный ответ: Оба не нарушают.

Согласно пункту 67 главы 10 ПДД, в населенных пунктах водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия. Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям только для поворота налево или разворота.

8. Разрешается ли обгон в этом месте?

Разрешается ли обгон в этом месте?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.
  3. Разрешается на дорогах вне населенных пунктов.
  4. Запрещается только на дорогах вне населенных пунктов.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 6 пункта 86 главы 12 ПДД, обгон запрещен - в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью.

9. Как должен действовать водитель автомобиля, когда его обгоняют другие транспортные средства?

  1. Не менять полосу движения, подавая сигнал поворота направо
  2. Не препятствовать обгону путем увеличения скорости или иными действиями
  3. Снизить скорость движения и подать звуковой сигнал

Правильный ответ: Не препятствовать обгону путем увеличения скорости или иными действиями

Согласно пункту 84 главы 12 ПДД, водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.

10. Вы выехали для обгона и неожиданно увидели встречный автомобиль. Если вы не уверены в том, что сумеете завершить обгон, вы должны:

  1. Продолжить обгон до его завершения, подавая звуковой сигнал и включив фары.
  2. Слегка увеличить скорость и быстрее завершить обгон.
  3. Снизить скорость и вернуться на ранее занимаемую полосу.

Правильный ответ: Снизить скорость и вернуться на ранее занимаемую полосу.

Согласно пункту 82 главы 12 ПДД, прежде чем начать обгон водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам движения, по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

11. В каком направлении разрешается движение синему автомобилю?

В каком направлении разрешается движение синему автомобилю?
  1. Только в обратном направлении.
  2. В прямом, левом и в обратном направлении
  3. В левом и в обратном направлении
  4. Во всех направлениях

Правильный ответ: В левом и в обратном направлении

Согласно пункту 66 главы 10 ПДД, на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением дорожной разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

12. Разрешается ли водителю синего автомобиля выполнять обгон?

Разрешается ли водителю синего автомобиля выполнять обгон?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.
  3. Разрешается, если красный автомобиль двигается со скоростью менее 40 км/ч.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно пункту 66 главы 10 ПДД, на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением дорожной разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

13. В каких случаях разрешается выезжать за пределы правой полосы, если Вы управляете транспортным средством, скорость которого по техническим причинам не может быть более 40 км/ч?

В каких случаях разрешается выезжать за пределы правой полосы, если Вы управляете транспортным средством, скорость кото…
  1. Только при перестроении перед поворотом налево либо разворотом.
  2. Только при обгоне или объезде.
  3. Во всех перечисленных случаях.
  4. Sanab o‘tilgan barcha hollarda, shuningdek, agar bir yo‘nalishda harakatlanish uchun uchta va undan ortiq tasma bo‘lganda

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях.

Согласно пункту 68 главы 10 ПДД, транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой, в разрешенных случаях, на левой стороне дороги.

14. Как должен поступить водитель крупногабаритного транспортного средства, соблюдающего определенную скорость движения в населенном пункте?

Как должен поступить водитель крупногабаритного транспортного средства, соблюдающего определенную скорость движения в н…
  1. Остановиться и пропустить скопившиеся за ним транспортные средства.
  2. Продолжить движение.

Правильный ответ: Продолжить движение.

Согласно пункту 87 главы 12 ПДД, водитель тихоходного или крупногабаритного транспортного средства вне населённых пунктов в случаях, когда обгон этого транспортного средства затруднён, должен принять как можно правее, а при необходимости – остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства. Однако, в населенных пунктах нет вышеупомянутых требований, он может продолжить движение.

15. Разрешен ли обгон в данной ситуации?

Разрешен ли обгон в данной ситуации?
  1. Разрешен, только одиночных транспортных средств, движущихся со скоростью менее 40 км/час
  2. Запрещен
  3. Разрешен во всех случаях

Правильный ответ: Запрещен

Согласно абзацу 4 пункта 86 главы 12 ПДД, обгон запрещён на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метр перед ними. Вне населенных пунктов знак 1.2. повторяются. Второй знак устанавливается на расстоянии не менее 50 метр (не более 100 метр) до начала опасного участка.

16. Вы решили повернуть налево или развернуться. Посмотрев в зеркало заднего вида, вы поняли, что следующий за вами водитель начал вас обгонять. Ваши дальнейшее действия?

  1. Включить левый указатель поворота и, пользуясь благоприятным расположением на проезжей части, приступить к маневру
  2. Включить левый указатель поворота лишь после того, как вас обгонит следовавший за вами водитель
  3. Включить левый указатель поворота, дать возможность себя обогнать и затем приступить к маневру

Правильный ответ: Включить левый указатель поворота лишь после того, как вас обгонит следовавший за вами водитель

Пункту 84 главы 12 ПДД, гласит: Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.

17. Что такое обгон?

  1. Опережение транспортного средства, которое движется впереди, вне полосы движения, которую оно занимает.
  2. Опережение одного или нескольких транспортных средств, движущихся в соседнем ряду с меньшей скоростью.
  3. Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом наполосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

Правильный ответ: Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом наполосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

Согласно определению 24 пункт 6 главы 1 ПДД, обгон – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

18. В чем должен убедиться водитель, прежде чем начать обгон?

  1. В том, что он движется гораздо быстрее водителя обгоняемого транспортного средства
  2. В том, что водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, не подал сигнал о повороте (перестроении) налево
  3. В том, что участок дороги, на который он намерен выехать, свободен на расстоянии 1000 м

Правильный ответ: В том, что водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, не подал сигнал о повороте (перестроении) налево

Согласно абзацу 3 пункта 82 главы 12 ПДД, прежде чем начать обгон водитель обязан убедиться в том, что следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон.

19. Водитель какого транспортного средства правильно выполняет обгон?

Водитель какого транспортного средства правильно выполняет обгон?
  1. Водитель грузового автомобиля.
  2. Водитель легкового автомобиля.
  3. Оба правильно.
  4. Оба неправильно.

Правильный ответ: Водитель грузового автомобиля.

Согласно пункту 66 главы 10 ПДД, на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением дорожной разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

20. В каких случаях обгон запрещается?

  1. На железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метр перед ними.
  2. На железнодорожных переездах и более 100 метров перед ними.
  3. На железнодорожных переездах и более чем 100 метр от них вне населенных пунктов.

Правильный ответ: На железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метр перед ними.

Согласно абзацу 4 пункта 86 главы 12 ПДД, обгон запрещён на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метр перед ними.

21. Разрешается ли обгонять автобус в этом месте?

Разрешается ли обгонять автобус в этом месте?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.

Правильный ответ: Разрешается.

Согласно абзацу 4 пункта 86 главы 12 ПДД, обгон запрещён на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метр перед ними. Вне населенных пунктов знак 1.1. повторяются. Первый знак устанавливается на расстоянии 150 — 300 м до начала опасного участка..

22. Qaysi transport vositasining haydovchisi quvib o'tishni to'g'ri bajarmoqda?

Qaysi transport vositasining haydovchisi quvib o'tishni to'g'ri bajarmoqda?
  1. Водитель зеленого автомобиля.
  2. Водитель синего автомобиля.
  3. Оба водителя правильно обгоняют.
  4. Обоим водителям обгон запрещается.

Правильный ответ: Водитель зеленого автомобиля.

Согласно пункту 66 главы 10 ПДД, на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением дорожной разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

23. Что такое обгон?

  1. Опережение транспортного средства, которое движется впереди, вне полосы движения, которую оно занимает.
  2. Опережение одного или нескольких транспортных средств, движущихся в соседнем ряду с меньшей скоростью.
  3. Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом наполосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

Правильный ответ: Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом наполосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

Согласно определению 24 пункт 6 главы 1 ПДД, обгон – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

24. Нарушает ли правила водитель мотоцикла?

Нарушает ли правила водитель мотоцикла?
  1. Да
  2. Нет

Правильный ответ: Нет

Пункта 86 главы 12 ПДД, гласит: Обгон запрещен: — в КОНЦЕ подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью; Не нарушает, потому что мотоциклист не на КОНЦЕ подъема.

25. Bir yo‘nalishda harakatlanayotgan (burilishga kirishmagan) relssiz transport vositasidan o‘zib ketishga ruxsat beriladi:

  1. Вынуждение других участников дорожного движения резко изменить направление движения или скорость, а также принять иные меры для обеспечения собственной безопасности или безопасности других граждан
  2. Только слева
  3. Только справа

Правильный ответ: Только справа

На основании пункта 83 главы 12 ПДД: 83. Опережать безрельсовое транспортное средство, движущееся в одном направлении, разрешается с любой стороны. Однако опережение транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.