Скорость движения: вопросы ПДД

1. С какой максимальной скоростью разрешается движение легковых автомобилей на участках дорог вне населенных пунктов?

  1. 110 км/ч.
  2. 100 км/ч.
  3. 90 км/ч.
  4. 80 км/ч.
  5. 70 км/ч.

Правильный ответ: 100 км/ч.

Согласно абзацу 1 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение легковым, а также грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т со скоростью не более 100 км/ч.

2. С какой максимальной скоростью разрешается движение легковых автомобилей с прицепом на участках дорог, обозначенных таким дорожным знаком?

С какой максимальной скоростью разрешается движение легковых автомобилей с прицепом на участках дорог, обозначенных так…
  1. 60 км/ч.
  2. 70 км/ч.
  3. 80 км/ч.
  4. 100 км/ч.
  5. 110 км/ч.

Правильный ответ: 80 км/ч.

Согласно абзацу 3 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение другим автобусам (кроме междугородных и микроавтобусов), легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т разрешается движение с максимальной скоростью не более 80 км/ч.

3. Если сила тяги на колесах будет превышать силу сцепления колес с дорогой, то:

  1. Двигатель заглохнет
  2. Увеличится износ деталей сцепления
  3. Ведущие колеса будут пробуксовывать

Правильный ответ: Ведущие колеса будут пробуксовывать

При трогании с места возникает большая сила инерции, и для её преодоления необходимо приложить значительную тяговую силу к ведущим колесам. Во время равномерного движения по горизонтальной дороге с небольшой скоростью сила сопротивления невелика, и для её преодоления требуется меньшая тяговая сила. При избыточной тяге управляемые колёса могут пробуксовывать.

4. На участке дороги с данным знаком с какой максимальной скоростью должны двигаться грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых не более 3,5 т?

На участке дороги с данным знаком с какой максимальной скоростью должны двигаться грузовые автомобили, разрешенная макс…
  1. 110 км/ч.
  2. 70 км/ч.
  3. 100 км/ч.
  4. 90 км/ч.
  5. 60 км/ч.

Правильный ответ: 100 км/ч.

Согласно абзацу 1 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение легковым, а также грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т со скоростью не более 100 км/ч.

5. Что называется опережением?

  1. Движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства
  2. Движение, связанное с выходом на полосу, предназначенную для движения в противоположном направлении, а затем обратно к ранее занимаемой полосе
  3. Опережение одного или нескольких транспортных средств, движущихся по соседней полосе с низкой скоростью

Правильный ответ: Движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства

Пункта 6 главы 1 ПДД гласит: Опережение – движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

6. Водитель обязан выполнить следующие действия при ослеплении:

  1. Максимально сместиться на правую сторону проезжей части и остановиться
  2. Включить аварийную световую сигнализацию, снизить скорость и остановиться, не меняя полосы движения
  3. Если впереди появляются транспортные средства, снизить скорость или остановиться, не меняя полосу движения
  4. Включить дальний свет фар и остановиться

Правильный ответ: Включить аварийную световую сигнализацию, снизить скорость и остановиться, не меняя полосы движения

Согласно пункту 135 главы 23 ПДД, при ослеплении водитель должен включить аварийную световую сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.

7. С какой максимальной скоростью разрешено движение в жилых зонах и прилегающих территориях?

  1. 30 км/ч
  2. 20 км/ч
  3. 50 км/ч
  4. 60 км/ч

Правильный ответ: 20 км/ч

premium_required

8. С какой скоростью мотоциклам разрешается движение вне населенных пунктов?

С какой скоростью мотоциклам разрешается движение вне населенных пунктов?
  1. Не более 70 км/час.
  2. Не более 80 км/час.
  3. Не более 90 км/час.

Правильный ответ: Не более 80 км/час.

Согласно абзацу 3 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение другим автобусам (кроме междугородных и микроавтобусов), легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т разрешается движение с максимальной скоростью не более 80 км/ч.

9. Какие из этих знаков являются временными дорожными знаками?

Какие из этих знаков являются временными дорожными знаками?
  1. 1 и 4
  2. 2 и 3
  3. 3 и 4

Правильный ответ: 2 и 3

Требованию знака 3.24 раздела 3 приложения Nº 1 к ПДД, «Ограничение максимальной скорости» запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке. Абзацу 3 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение: другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, электромотоциклам, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. - не более 80 км/ч; Абзацу 3 пункта 80 главы 11 ПДД, на всех дорогах: транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства не более 50 км/ч.

10. С какой максимальной скоростью может осуществляться буксировка в данных условиях?

С какой максимальной скоростью может осуществляться буксировка в данных условиях?
  1. 30 км/ч.
  2. 50 км/ч.
  3. 70 км/ч.
  4. 80 км/ч.

Правильный ответ: 50 км/ч.

Согласно абзацу 3 пункта 80 главы 11 ПДД, на всех дорогах разрешается движение транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства – не более 50 км/ч.

11. С какой максимальной скоростью разрешается двигаться на расстоянии менее 300 метров, не доходя и не проходя до школ и дошкольных образовательных организаций, где установлены соответствующие дорожные знаки?

  1. 20 км/ч
  2. 30 км/ч
  3. 50 км/ч
  4. 60 км/ч

Правильный ответ: 30 км/ч

premium_required

12. Что должен учитывать водитель при выборе скорости движения?

  1. Интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза.
  2. Дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.
  3. Все перечисленные факторы.

Правильный ответ: Все перечисленные факторы.

Согласно абзацу 1 пункта 77 главы 11 ПДД, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.

13. Водителю какого транспортного средства разрешено движение со скоростью, указанной на знаке?

Водителю какого транспортного средства разрешено движение со скоростью, указанной на знаке?
  1. Обоим водителям.
  2. Только водителю микроавтобуса.
  3. Обоим запрещено.

Правильный ответ: Только водителю микроавтобуса.

Согласно абзацу 2 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение: междугородным автобусам и микроавтобусам – не более 90 км/ч. Согласно абзацу 1 пункту 80 главы 11 ПДД, На всех дорогах разрешается движение грузовым автомобилям перевозящим людей в кузове со скоростью не более 60 км/ч.

14. Кто из водителей нарушает требования правил, если все транспортные средства движутся со скоростью 80 км/ч

Кто из водителей нарушает требования правил, если все транспортные средства движутся со скоростью 80 км/ч
  1. Водители мотоцикла и грузового автомобиля
  2. Водители мотоцикла и легкового автомобиля
  3. Все водители
  4. Водитель мотоцикла
  5. Никто не нарушает

Правильный ответ: Никто не нарушает

Требованию знака 3.24 раздела 3 приложения Nº1 к ПДД, “Ограничение максимальной скорости” запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке.

15. С какой максимальной скоростью разрешается движение мотоциклам на участках дорог, обозначенных таким дорожным знаком?

С какой максимальной скоростью разрешается движение мотоциклам на участках дорог, обозначенных таким дорожным знаком?
  1. 60 км/ч.
  2. 70 км/ч.
  3. 80 км/ч.
  4. 90 км/ч.
  5. 100 км/ч.

Правильный ответ: 80 км/ч.

Согласно абзацу 3 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение другим автобусам (кроме междугородных и микроавтобусов), легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т разрешается движение с максимальной скоростью не более 80 км/ч.

16. Резкое торможение транспортного средства при интенсивном движении:

  1. Может способствовать наезду сзади
  2. Отражается только на техническом состоянии автомобиля
  3. Является обычным приемом управления при интенсивном движении

Правильный ответ: Может способствовать наезду сзади

Водителю запрещается резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Двигаясь в плотном транспортном потоке, особенно в городских условиях трудно соблюдать необходимую дистанцию. Произведя резкое торможение без необходимости и подставив водителя, движущегося сзади, водитель элементарно не выполнил кодекс водительской солидарности. В таких случаях водитель должен представить себя на месте того водителя, автомобиль которого наехал сзади.

17. С какой максимальной скоростью разрешается движение не междугородным автобусам на участках дорог, обозначенных таким дорожным знаком?

С какой максимальной скоростью разрешается движение не междугородным автобусам на участках дорог, обозначенных таким до…
  1. 50 км/ч.
  2. 60 км/ч.
  3. 70 км/ч.
  4. 80 км/ч.
  5. 90 км/ч.

Правильный ответ: 80 км/ч.

Согласно абзацу 3 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение другим автобусам (кроме междугородных и микроавтобусов), легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т разрешается движение с максимальной скоростью не более 80 км/ч.

18. С какой максимальной скоростью разрещается движение грузового автомобиля при перевозке людей вне населенного пункта?

  1. 40 км/ч
  2. 50 км/ч
  3. 60 км/ч
  4. 70 км/ч
  5. 80 км/ч

Правильный ответ: 60 км/ч

Пункта 80 главы 11 ПДД, гласит: На всех дорогах: - грузовым автомобилям, перевозящим людей - не более 60 км/ч.

19. Вы приближаетесь к повороту дороги налево, он оказался более крутым, чем предполагалось. Вы должны:

  1. Продолжать движение, не изменяя скорости и придерживась левого края проезжей части дороги
  2. Снизить скорость движения
  3. Увеличить скорость с тем, чтобы быстрее пройти поворот

Правильный ответ: Снизить скорость движения

При прохождении поворота водителю следует учитывать, что при увеличении скорости движения автомобиля центробежная сила увеличивается пропорционально квадрату скорости, что может привести к опрокидыванию транспортного средства.

20. Водитель какого транспортного средства нарушает правила поворота с дороги, на которой есть полоса торможения?

Водитель какого транспортного средства нарушает правила поворота с дороги, на которой есть полоса торможения?
  1. Оба водителя.
  2. Водитель желтого автомобиля.
  3. Оба водителя поворачивают правильно.

Правильный ответ: Водитель желтого автомобиля.

Согласно пункту 61 главы 9 ПДД, при наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.

21. Какие меры должен принять водитель при возникновении препятствия или опасности для движения, которые он в состоянии обнаружить?

  1. Снизить скорость вплоть до полной остановки транспортного средства или безопасному для других участников движения объезду препятствия.
  2. Снизить скорость и проехать опасный участок, соблюдая меры безопасности.
  3. Сообщить о случившемся в органы внутренних дел.
  4. Прибыть на ближайший пост Государственной службы безопасности дорожного движения или в органы внутренних дел и сообщить о возникшем препятствии или опасности.

Правильный ответ: Снизить скорость вплоть до полной остановки транспортного средства или безопасному для других участников движения объезду препятствия.

Согласно абзацу 3 пункта 77 главы 11 ПДД, при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства или безопасному для других участников движения объезду препятствия.

22. С какой максимальной скоростью разрешается движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на участках дорог, обозначенных таким дорожным знаком?

С какой максимальной скоростью разрешается движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т…
  1. 60 км/ч.
  2. 90 км/ч.
  3. 80 км/ч.
  4. 70 км/ч.
  5. 100 км/ч.

Правильный ответ: 80 км/ч.

Согласно абзацу 3 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение другим автобусам (кроме междугородных и микроавтобусов), легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т разрешается движение с максимальной скоростью не более 80 км/ч.

23. Как должен поступить водитель, если его транспортное средство не может продолжить движение на подъем со скоростью равной или большей 40 км/ч?

Как должен поступить водитель, если его транспортное средство не может продолжить движение на подъем со скоростью равно…
  1. Продолжать движение по основной полосе, если за ним нет других транспортных средств
  2. Перестроиться на дополнительную полосу
  3. Продолжать движение по основной полосе, если длина подъема не превышает 30 м

Правильный ответ: Перестроиться на дополнительную полосу

Приложение №1 пункт 5.8.3. “Начало полосы”. Начало дополнительной полосы на подъеме или полосы торможения. Если на знаке, установленном перед дополнительной полосой, изображен знак 4.7 “Ограничение минимальной скорости”, то водитель транспортного средства, которое не может продолжить движение по основной полосе с указанной и большей скоростью, должен перестроиться на дополнительную полосу.

24. Разрешается ли водителю междугородного автобуса вне населенных пунктов превышать скорость 80 км/ч?

  1. Разрешается только при движении по дороге, имеющей две и более полосы для движения в данном направлении
  2. Разрешается
  3. Запрещается

Правильный ответ: Разрешается

Пункту 79 главы 11 ПДД, гласит: Вне населенных пунктов разрешается движение: междугородним автобусам и микроавтобусам - не более 90 км/ч.

25. С какой максимальной скоростью разрешается движение междугородным автобусам на участках дорог, обозначенных таким дорожным знаком?

С какой максимальной скоростью разрешается движение междугородным автобусам на участках дорог, обозначенных таким дорож…
  1. 50 км/ч.
  2. 60 км/ч.
  3. 70 км/ч.
  4. 80 км/ч.
  5. 90 км/ч.

Правильный ответ: 90 км/ч.

Согласно абзацу 2 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение: междугородным автобусам и микроавтобусам – не более 90 км/ч.

26. С какой скоростью вне населенных пунктах разрешается движение транспортным средствам, перевозящим опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы, а также движущимся в составе организованной колонны ?

  1. Не более 40 км/час.
  2. Не более 60 км/час.
  3. Со скоростью, согласованной с ГСБДД.

Правильный ответ: Со скоростью, согласованной с ГСБДД.

Согласно абзацу 4 пункта 80 главы 11 ПДД, на всех дорогах разрешается движение транспортным средствам, перевозящим опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы, а также движущимся в составе организованной колонны — со скоростью, согласованной с ГСБДД.

27. Где на проезжей части вне населенных пунктов водители должны вести транспортные средства?

  1. По возможности ближе к правому краю проезжей части
  2. По любой полосе
  3. Только по правой полосе. Выезд на левую полосу разрешается для поворота налево или разворота

Правильный ответ: По возможности ближе к правому краю проезжей части

Абзацу 1 пункта 67 главы 10 ПДД, гласит: Вне населенных пунктов водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части.

28. Может ли быть превышена максимальная скорость движения, определенная технической характеристикой транспортного средства?

  1. Может быть превышена органами, ответственными за эксплуатацию дорог.
  2. Может быть превышена на дорогах вне населенных пунктов. На таких участках устанавливаются знаки «Ограничение максимальной скорости».
  3. Не может быть превышена.

Правильный ответ: Не может быть превышена.

Согласно абзацу 1 пункта 81 главы 11 ПДД, водителю запрещается превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой данного транспортного средства.

29. Egiluvchan ulagichda shatakka olinganda qanday yuqori tezlik bilan harakatlanishga ruxsat etilgan?

  1. 70 км/ч
  2. 60 км/ч
  3. 50 км/ч
  4. 40 км/ч
  5. 30 км/ч

Правильный ответ: 50 км/ч

Абзацу 3 пункта 80 главы 11 ПДД, на всех дорогах: транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства разрешается движение не более 50 км/ч.

30. Какое расстояние за 1 секунду преодолевает транспортное средство, движущееся со скоростью 108 км/ч?

Какое расстояние за 1 секунду преодолевает транспортное средство, движущееся со скоростью 108 км/ч?
  1. 15 м
  2. 25 м
  3. 30 м

Правильный ответ: 30 м

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, транспортное средство, движущееся со скоростью 108 км/ч, преодолевает за 1 секунду 30 м.

31. Какое расстояние транспортное средство, движущееся со скоростью 72 км/ч, преодолевает за 1 секунду?

Какое расстояние транспортное средство, движущееся со скоростью 72 км/ч, преодолевает за 1 секунду?
  1. 15 м
  2. 20 м
  3. 25 м

Правильный ответ: 20 м

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, транспортное средство, движущееся со скоростью 72 км/ч, преодолевает за 1 секунду 20 м.

32. На этой дороге, по каким полосам вам разрешено двигаться после дорожного знака?

На этой дороге, по каким полосам вам разрешено двигаться после дорожного знака?
  1. Только по левой полосе
  2. По любой полосе
  3. По правой полосе

Правильный ответ: По правой полосе

Согласно пункту 67 Правил дорожного движения, вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на участках дорог, где разрешено движение с большей скоростью для отдельных видов транспортных средств, чем предписано настоящими Правилами, водители транспортных средств должны двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

33. Yo‘lning keskin burilishida yuzaga keladigan sirpanishning oldini olish uchun haydovchi nima qilishi kerak?

  1. Имеете преимущественное право на движение
  2. Перед поворотом снизить скорость и выжать педаль сцепления, чтобы дать возможность автомобилю двигаться накатом на повороте.
  3. Перед поворотом снизить скорость, при необходимости включить пониженную передачу, а при проезде поворота не увеличивать резко скорость и не тормозить.

Правильный ответ: Перед поворотом снизить скорость и выжать педаль сцепления, чтобы дать возможность автомобилю двигаться накатом на повороте.

Занос автомобиля при проезде крутого поворота возникает под действием центробежной силы, которая возрастает с увеличением скорости движения. Поэтому для предотвращения возможного заноса водитель должен с учетом крутизны поворота заблаговременно снизить скорость, при необходимости включить пониженную передачу и проехать поворот, не прибегая к резкому увеличению скорости и торможению. Прохождение поворота с выключенным сцеплением может привести к потере контроля над управлением автомобилем.

34. Kunning qorong‘i vaqtida va bulutli ob-havoda ro‘paradan kelayotgan avtomobil tezligi qanday tuyuladi?

Kunning qorong‘i vaqtida va bulutli ob-havoda ro‘paradan kelayotgan avtomobil tezligi qanday tuyuladi?
  1. Допускаются любые из перечисленных действий.
  2. Ниже, чем в действительности
  3. Выше, чем в действительности

Правильный ответ: Допускаются любые из перечисленных действий.

Ҳаракат хавфсизлиги асослари талабларига асосан, куннинг қоронғи вақтида ва булутли об-ҳавода рўпарадан келаётган автомобил тезлиги аслидагидан кам тезликда туюлади туюлади.

35. 90 km/soat tezlikda harakatlanayotgan transport vositasi 1 soniyada qancha masofani bosib o‘tadi?

  1. Разрешается, но только при наличиис обеих сторон зеркал заднего вида
  2. Примерно 25 м.
  3. Примерно 15 м.

Правильный ответ: Разрешается, но только при наличиис обеих сторон зеркал заднего вида

Время реакции водителя, зависящее от многих факторов, обычно составляет от 0,4 до 1,6 секунды. Исходя из этого среднее время реакции водителя принимается равным 1 секунде. Поэтому при выборе безопасной дистанции для движения со скоростью около 90 км/час водителю важно помнить, что за 1 секунду транспортное средство перемещается на расстояние примерно 25 м. (что равнозначно 90 000 метров/час или 90 000 метров : 3 600 секунд = примерно 25 метров за 1 секунду).

36. Yonlama oraliq masofani tanlashda tezlikning dahli bormi?

  1. Ни в каком
  2. Выбор бокового интервала не зависит от скорости движения.

Правильный ответ: Выбор бокового интервала не зависит от скорости движения.

При увеличении скорости увеличиваются и поперечные отклонения от задаваемой водителем траектории движения. Это происходит за счет боковой эластичности колес, неровностей покрытия, воздействия ветра и люфтов в механизмах рулевого управления. Поэтому, увеличивая скорость, водители должны увеличивать боковой интервал.

37. Uzoq davom etadigan keng ravon yo‘lda avtomobilni yuqori tezlikda boshqarganda haydovchiga tezlik qanday qabul qilinadi?

Uzoq davom etadigan keng ravon yo‘lda avtomobilni yuqori tezlikda boshqarganda haydovchiga tezlik qanday qabul qilinadi?
  1. Прибегнуть к помощи других лиц
  2. Кажется меньше, чем в действительности.
  3. Восприятие скорости не меняется.

Правильный ответ: Прибегнуть к помощи других лиц

Водитель определяет скорость передвижения по скорости перемещения предметов, попадающих в поле его зрения. При длительном монотонном движении скорость кажется меньше чем в действительности. Для контроля скорости движения в таких ситуациях чаще чем обычно пользуйтесь показаниями спидометра.

38. Какие знаки из указанных относятся к обгону?

Какие знаки из указанных относятся к обгону?
  1. А и В
  2. В и С
  3. А и С

Правильный ответ: А и С

Знак 3.20 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Обгон запрещен». Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 40 км/ч. Знак 3.22 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Обгон грузовым автомобилям запрещен». Запрещается грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т обгон всех транспортных средств (за исключением транспортного средства, трактора, гужевой повозки, велосипеда, движущегося со скоростью менее 40 км/ч).

39. Когда водитель должен снижать скорост при наличии полосы торможения, намеревающийся повернут?

Когда водитель должен снижать скорост при наличии полосы торможения, намеревающийся повернут?
  1. До перестроения на полосу торможения
  2. После перестроения на полосе торможения

Правильный ответ: После перестроения на полосе торможения

Согласно пункту 61 Правил дорожного движения, при наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.

40. Как меняется поле зрения водителя с увеличением скорости движения?

Как меняется поле зрения водителя с увеличением скорости движения?
  1. Расширяется
  2. Не меняется
  3. Сужается

Правильный ответ: Сужается

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, при увеличении скорости поле зрения водителя сужается.

41. С какой максимальной скоростью может двигаться грузовые автомобили с прицепом вне населенных пунктах?

С какой максимальной скоростью может двигаться грузовые автомобили с прицепом вне населенных пунктах?
  1. 80 км/ч
  2. 70 км/ч
  3. 90 км/ч
  4. 60 км/ч

Правильный ответ: 70 км/ч

Согласно пункту 79 Правил дорожного движения, вне населенных пунктов разрешается движение: грузовым автомобилям при буксировке прицепа — не более 70 км/ч.

42. Turar joy dahalarida qanday eng katta tezlikda harakatlanishga ruxsat etiladi?

  1. 25 градус
  2. 30 км/ч
  3. 20 км/ч
  4. 50 км/ч

Правильный ответ: 30 км/ч

Согласно пункту 78 главы 11 ПДД: В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 70 км/ч, не более 30 км/ч (при установке соответствующих дорожных знаков) на расстоянии не менее 300 метров перед школами и дошкольными учреждениями и проехав их, а в жилых зонах и прилегающих территориях (участок земли между домовыми постройками) не более 20 км/ч.

43. Kunning qorong‘i vaqtida harakatlanayotgan transport vositasining haydovchisi tezlikni tanlashda qanday eng asosiy hal qiluvchi omilni e'tiborga olishi kerak?

  1. 60 км/ч
  2. Ограничения скорости, установленные в правилах дорожного движения.
  3. Ограничение скорости, указанное в техническом описании транспортного средства.

Правильный ответ: Ограничение скорости, указанное в техническом описании транспортного средства.

Очень важным моментом при движении в ночное время является выбор скорости движения. При этом следует учитывать главное условие - расстояние видимости водителем дороги должно превышать величину остановочного пути.

44. Agar avtomobilning o‘ng g‘ildiraklari nam qoplamali yo‘l yoqasiga chiqib qolsa, tavsiya etiladi:

  1. Синему автомобилю
  2. Затормозить и полностью остановиться.
  3. Не прибегая к торможению, плавно направить автомобиль на проезжую часть.

Правильный ответ: Затормозить и полностью остановиться.

При съезде автомобиля правыми колесами на неукрепленную и влажную обочину возникает опасность заноса из-за разницы сцепления правых и левых колес с дорогой. При этом целесообразно, не меняя скорости, т.е. не прибегая к торможению, плавным поворотом рулевого колеса вернуть автомобиль на проезжую часть. Торможение в данной ситуации может вызвать занос автомобиля.

45. Qanday hollarda sizga 50 km/s dan yuqori tezlikda harakatlanish taqiqlangan?

Qanday hollarda sizga 50 km/s dan yuqori tezlikda harakatlanish taqiqlangan?
  1. Во всех перечисленных случаях
  2. Только в том случае, когда покрытие на дороге влажное

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Знак 7.16 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Влажное покрытие». Указывает, что действие знака распространяется на период времени, когда покрытие проезжей части влажное.

46. В случае, когда правые колеса автомобиля наезжают на неукрепленную влажную обочину, рекомендуется:

  1. Затормозить и полностью остановиться.
  2. Не прибегая к торможению, плавно направить автомобиль на проезжую часть.
  3. Затормозить и плавно направить автомобиль на проезжую часть.

Правильный ответ: Не прибегая к торможению, плавно направить автомобиль на проезжую часть.

При съезде автомобиля правыми колесами на неукрепленную и влажную обочину возникает опасность заноса из-за разницы сцепления правых и левых колес с дорогой. При этом целесообразно, не меняя скорости, т.е. не прибегая к торможению, плавным поворотом рулевого колеса вернуть автомобиль на проезжую часть. Торможение в данной ситуации может вызвать занос автомобиля.

47. С какой максимальной скоростью разрешено движение в жилых зонах и прилегающих территорий?

  1. 30 км/ч
  2. 20 км/ч
  3. 50 км/ч
  4. 60 км/ч

Правильный ответ: 20 км/ч

Согласно пункту 78 главы 11 ПДД: В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 70 км/ч, не более 30 км/ч (при установке соответствующих дорожных знаков) на расстоянии не менее 300 метров перед школами и дошкольными учреждениями и проехав их, а в жилых зонах и прилегающих территориях (участок земли между домовыми постройками) не более 20 км/ч.

48. Какое расстояние за 1 секунду преодолевает транспортное средство, движущееся со скоростью 108 км/ч?

Какое расстояние за 1 секунду преодолевает транспортное средство, движущееся со скоростью 108 км/ч?
  1. 15 м
  2. 25 м
  3. 30 м

Правильный ответ: 30 м

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, транспортное средство, движущееся со скоростью 108 км/ч, преодолевает за 1 секунду 30 м.

49. Ko‘rsatilgan belgilardan qaysilarining talabi bevosita o‘rnatilgan joyidan kuchga kiradi?

Ko‘rsatilgan belgilardan qaysilarining talabi bevosita o‘rnatilgan joyidan kuchga kiradi?
  1. Во всех случаях
  2. Только B
  3. А и B

Правильный ответ: Только B

Знак 3.24 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Ограничение максимальной скорости». Запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке. Знак 7.2.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Зона действия». Указывает протяженность опасного участка дороги, обозначенного предупреждающими знаками, или зону действия запрещающих и информационно-указательных знаков.

50. Maktab va maktabgacha ta’lim tashkilotlari atrofidagi yo‘llarda 300 metrgacha bo‘lgan masofada qanday eng yuqori tezlikda harakatlanishga ruxsat etiladi?

  1. должно быть не менее 1,5 метра
  2. 20 км/ч
  3. 30 км/ч
  4. 50 км/ч

Правильный ответ: 20 км/ч

В населенных пунктах скорость транспортных средств составляет 70 км/ч, на дорогах вокруг школ и дошкольных учреждений 30 км/ч на расстоянии до 300 метров, а в жилых массивах и прилегающих территориях (на участке земли между жилыми домами) - 20 км/ч.

51. O‘zib ketish deb nimaga aytiladi?

  1. 60 км/ч
  2. Движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства
  3. Движение, связанное с выходом на полосу, предназначенную для движения в противоположном направлении, а затем обратно к ранее занимаемой полосе

Правильный ответ: 60 км/ч

Пункта 6 главы 1 ПДД гласит: Опережение – движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

52. Какие из этих знаков являются временными дорожными знаками?

Какие из этих знаков являются временными дорожными знаками?
  1. 1 и 4
  2. 2 и 3
  3. 3 и 4

Правильный ответ: 2 и 3

Требованию знака 3.24 раздела 3 приложения Nº 1 к ПДД, «Ограничение максимальной скорости» запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке. Абзацу 3 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение: другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, электромотоциклам, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. - не более 80 км/ч; Абзацу 3 пункта 80 главы 11 ПДД, на всех дорогах: транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства не более 50 км/ч.

53. Кто из водителей нарушает правила?

Кто из водителей нарушает правила?
  1. Водители грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой 3т и мопеда
  2. Только водитель мопеда
  3. Никто не нарушает

Правильный ответ: Водители грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой 3т и мопеда

Пункта 121 главы 19 ПДД, гласит: На автомагистралях запрещается: — движение пешеходов, домашних животных, гужевых повозок, велосипедов, индивидуальные транспортные средства, скутеры, мопеды, тракторов и самоходных устройств, транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч; — движение грузовых автомобилей по крайнему левому ряду дороги.

54. Какой из следующих знаков отменяет действие знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости»?

Какой из следующих знаков отменяет действие знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости»?
  1. Только первый
  2. Только второй
  3. Только третий
  4. Только четвёртый
  5. Все ответы верны

Правильный ответ: Все ответы верны

"На основании пунктов 3.24 и 3.31 Приложения 1 к ПДД, а также абзацев 46, 48, 51 и 52 раздела 3 «Запрещающие знаки»: 3.24. «Ограничение максимальной скорости». Запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке. 3.31. «Конец зоны всех ограничений». Обозначение конца зоны действия одновременно нескольких знаков из следующих: 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 — 3.30. Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 — 3.30 — от места установки знака до ближайшего перекрестка, при их отсутствии — до конца населенного пункта. Действие знака 3.24, установленного перед населенным пунктом, распространяется до знака 5.22. Зона действия знаков может быть определена: для знаков 3.20, 3.22, 3.24 с установкой, соответственно, знака 3.21, 3.23, 3.25 и применением дополнительного знака 7.2.1; зона действия знака 3.24 с последующей установкой знака 3.24 с другим значением максимальной скорости движения."

55. Разрешено ли жёлтому автомобилю выполнять обгон в указанном месте?

Разрешено ли жёлтому автомобилю выполнять обгон в указанном месте?
  1. Разрешено
  2. Запрещено

Правильный ответ: Разрешено

На основании пункта 3.20 Приложения 1 к ПДД: 3.20. «Обгон запрещен». Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 40 км/ч.

56. Какой знак запрещает обгон водителю?

Какой знак запрещает обгон водителю?
  1. 1 и 3
  2. 1 и 2
  3. 2 и 3
  4. На всех изображениях

Правильный ответ: 2 и 3

"На основании пунктов 3.20 и 3.21, а также пунктов 7.1.1 и 7.2.1 Приложения 1 к ПДД: 3.20. «Обгон запрещен». Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 40 км/ч. 3.21. «Конец зоны запрещения обгона». 7.1.1. «Расстояние до объекта». Указывает расстояние от знака до начала опасного участка, места введения соответствующего ограничения или определенного объекта (места), находящегося впереди по ходу движения. 7.2.1. «Зона действия». Указывает протяженность опасного участка, обозначенного предупреждающими знаками, или зону действия запрещающих и информационно-указательных знаков."

57. Когда разрешается выезд транспортному средству, скорость которого не превышает 40 км/ч, с правой полосы проезжей части?

  1. При объезде
  2. При перестроении для поворота налево или разворота
  3. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

На основании пункта 68 главы 10 ПДД: 68. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой, в разрешенных случаях, на левой стороне дороги.

58. Категория L — это?

Категория L — это?
  1. Грузовые автомобили
  2. Мототранспортные средства
  3. Пассажирские транспортные средства

Правильный ответ: Мототранспортные средства

На основании пункта 7.22 абзаца 25 Приложения 3 к ПДД: Категория L — мототранспортные средства.