Расположение транспортных средств на проезжей части: вопросы ПДД

1. В каком направлении разрешается движение автомобилям?

В каком направлении разрешается движение автомобилям?
  1. Красному автомобилю — прямо, синему автомобилю — прямо и налево
  2. Красному и синему автомобилям — прямо
  3. Красному автомобилю — прямо, синему — налево

Правильный ответ: Красному автомобилю — прямо, синему — налево

Согласно пункту 67 главы 10 ПДД, на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается грузовым автомобилям только для поворота налево или разворота. В остальных случаях грузовым автомобилям запрещается движение по крайней левой полосе дороги.

2. Когда траспортное средство должно двигаться только по крайней правой полосе?

  1. При перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов
  2. Если водитель почувствовал болезненное состояние
  3. Если во время движения ослабло крепления груза
  4. Когда траспортное средство по техническим причинам не может превышать скорость 40 км/ч

Правильный ответ: Когда траспортное средство по техническим причинам не может превышать скорость 40 км/ч

Пункта 68 главы 10 ПДД, гласит: Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться только по крайней правой полосе, кроме случаев, когда совершается обгон, объезд, поворот налево или разворот, перестроение перед объездом.

3. При интенсивном движении, когда все полосы заняты, разрешается ли выполнять разворот?

  1. Разрешается в любом случае
  2. Разрешается только на дорогах, где имеется не менее трех полос для движения
  3. Запрещается
  4. Раразрешается только на перекрестках

Правильный ответ: Разрешается в любом случае

Согласно второму абзацу пункта 67 главы 10 ПДД: В населенных пунктах водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения, с учётом требований абзаца первого настоящего пункта, пунктов 69, 123 и 161 Правил. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

4. Что называется дистанцией?

Что называется дистанцией?
  1. Расстояние «А»
  2. Расстояние «B»
  3. Расстояние «А» и «B»

Правильный ответ: Расстояние «А»

Пункта 73 главы 10 ПДД гласит: Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая гарантировала бы избежание столкновения в случае его экстренной остановки, а также боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения.

5. Разрешен ли обгон водителю красного автомобиля в такой ситуации?

Разрешен ли обгон водителю красного автомобиля в такой ситуации?
  1. Разрешен
  2. Запрещен
  3. Разрешен только при отсутсвии встречных транспортных средств

Правильный ответ: Запрещен

Пункта 66 главы 10 ПДД, гласит: На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы (кроме обозначенных разметкой 1.9), на среднюю полосу разрешается выезжать только для обгона, поворота налево, разворота и объезда. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

6. Вы движетесь по дороге с двухсторонним движением, имеющей три полосы. В каком случае разрешается выезжать на среднюю полосу?

  1. Только для обгона
  2. Только для объезда
  3. Только для поворота налево или разворота
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Пункта 66 главы 10 ПДД, гласит: На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы (кроме обозначенных разметкой 1.9), на среднюю полосу разрешается выезжать только для обгона, поворота налево, разворота и объезда. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается. Соответственно, выезжать на среднюю полосу можно во всех перечисленных случаях (для обгона, объезда, поворота налево и разворота).

7. Разрешается ли выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения на дорогах с двухсторонним движением, имеющим три полосы?

  1. Разрешается для обгона
  2. Разрешается во всех случаях
  3. Запрещается

Правильный ответ: Запрещается

Пункту 66 главы 10 ПДД, гласит: На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы (кроме обозначенных разметкой 1.9), на среднюю полосу разрешается выезжать только для обгона, поворота налево, разворота и объезда. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

8. На любой дороге с тремя и более полосами движения в одном направлении грузовым автомобилям разрешается занимать крайнюю левую полосу:

  1. При обгоне, повороте налево и развороте
  2. В обгоне и объезде
  3. При повороте налево и развороте
  4. Во всех случаях

Правильный ответ: При повороте налево и развороте

Абзацу 3 пункта 67 главы 10 ПДД, в населенных пунктах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота.

9. По какой полосе разрешено движение легковым автомобилям в населенных пунктах, если в одном направлении три и более полосы движения?

  1. По любой полосе
  2. По возможности ближе к правому краю проезжей части
  3. На любой полосе, кроме левой полосы. Однако левый ряд разрешено занимать, когда другие полосы заняты из-за интенсивности движения, а также при повороте или повороте налево

Правильный ответ: На любой полосе, кроме левой полосы. Однако левый ряд разрешено занимать, когда другие полосы заняты из-за интенсивности движения, а также при повороте или повороте налево

Абзацу 3 пункта 67 главы 10 ПДД, Абзацу 3 пункта 67 главы 10 ПДД, в населенных пунктах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям - только для поворота налево или разворота.

10. Нарушает ли водитель Правила при движении вне населенного пункта?

Нарушает ли водитель Правила при движении вне населенного пункта?
  1. Да.
  2. Нет.

Правильный ответ: Да.

Согласно пункту 67 главы 10 ПДД, вне населенных пунктов, водители транспортных средств должны двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы, когда правые свободны.

11. Разрешается ли водителю красного автомобиля двигаться по трамвайным путям?

Разрешается ли водителю красного автомобиля двигаться по трамвайным путям?
  1. Разрешается
  2. Запрещается

Правильный ответ: Разрешается

Согласно пункту 69 главы 10 ПДД, разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 56 настоящих Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю.

12. Qaysi hollarda yo‘lning harakatlanish tasmasini ajratuvchi uzuq-uzuq chiziqni bosib o‘tishingiz mumkin?

Qaysi hollarda yo‘lning harakatlanish tasmasini ajratuvchi uzuq-uzuq chiziqni bosib o‘tishingiz mumkin?
  1. Только при перестроении.
  2. Если на проезжей части нет других транспортных средств.
  3. Только при движении в темное время суток.
  4. Во всех перечисленных случаях.

Правильный ответ: Только при перестроении.

Согласно пункту 70 главы 10 ПДД, если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается только лишь при перестроении.

13. Какое транспортное средство должно уступить дорогу в этом случае?

Какое транспортное средство должно уступить дорогу в этом случае?
  1. Легковой автомобиль
  2. Грузовой автомобиль

Правильный ответ: Грузовой автомобиль

Пункта 75 главы 10 ПДД, гласит: Если встречный разъезд затруднён, то водитель на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу.

14. Bir yo‘nalishda uch va undan ortiq tasmali har qanday yo‘lda yuk avtomobillariga chetki chap qatorni egallashga ruxsat etiladi:

  1. Оба определения верны
  2. При обгоне, повороте налево и развороте
  3. В обгоне и объезде
  4. При повороте налево и развороте

Правильный ответ: В обгоне и объезде

Абзацу 3 пункта 67 главы 10 ПДД, в населенных пунктах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота.

15. Если дорожные знаки и разметка не указывают иное направление, с какой стороны водители должны объезжать островки безопасности, столбы и дорожные сооружения (мосты, эстакады и тому подобное) на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы?

  1. Объезжать только с правой стороны
  2. Объезжать только с левой стороны
  3. Объезжать с обеих сторон

Правильный ответ: Объезжать только с правой стороны

На основании пункта 76 главы 10 ПДД: 76. На дорогах с двусторонним движением при отсутствии разделительной полосы островки безопасности, тумбы и элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и тому подобное), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа, если дорожные знаки и дорожная разметка не предписывают иное.

16. Сколько полос движения на участке дороги, по которому движутся автомобили?

Сколько полос движения на участке дороги, по которому движутся автомобили?
  1. Одна полоса
  2. Две полосы
  3. Три полосы

Правильный ответ: Две полосы

На основании абзаца 1 пункта 64 главы 10 ПДД: 64. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) дорожными знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8. Если такой дорожной разметки или дорожных знаков нет — самими водителями, с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом на дорогах с двусторонним движением стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местной ширины проезжей части (полосы торможения и разгона, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

17. В каких направлениях разрешено движение данному автомобилю?

В каких направлениях разрешено движение данному автомобилю?
  1. По всем направлениям
  2. По первому, второму и третьему направлениям
  3. По первому, третьему и четвёртому направлениям
  4. Только по первому

Правильный ответ: По первому, третьему и четвёртому направлениям

На основании пункта 68 главы 10 ПДД: 68. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой, в разрешенных случаях, на левой стороне дороги.

18. Aholi yashash joylaridan tashqaridagi ikki tomonlama harakat tashkil etilgan ikki tasmali yo‘llarda tezligini soatiga 50 kilometrdan oshirishi mumkin bo‘lmagan, shuningdek, uzunligi 7 metrdan ortiq bo‘lgan transport vositalarining (transport vositalarining tarkibi) haydovchilari o‘zi va oldida harakatlanayotgan transport vositasi orasida qancha masofani saqlashlari kerak?

  1. Разрешает движение
  2. 3 метра
  3. 5 метров
  4. Такое расстояние, которое обеспечивает гарантию предотвращения столкновения в случае резкого торможения движущегося впереди транспортного средства

Правильный ответ: Такое расстояние, которое обеспечивает гарантию предотвращения столкновения в случае резкого торможения движущегося впереди транспортного средства

На основании абзаца 1 пункта 74 главы 10 ПДД: 74. Вне населенных пунктов на дорогах с двусторонним движением, имеющим две полосы, водитель транспортного средства, скорость которого не должна превышать 50 км/ч, а также водитель транспортного средства (состава транспортных средств) длиной более 7 метров должны поддерживать между своим и движущимся впереди транспортным средством такую дистанцию, чтобы обгоняющие его транспортные средства могли без помех перестроиться на ранее занимаемую ими полосу.

19. Yuk avtomobiliga qaysi yo‘nalishlar bo‘yicha harakatlanishga ruxsat etiladi?

Yuk avtomobiliga qaysi yo‘nalishlar bo‘yicha harakatlanishga ruxsat etiladi?
  1. По всем направлениям
  2. Только налево
  3. Налево и разворот

Правильный ответ: По всем направлениям

На основании абзацев 3, 4 и 5 пункта 67 главы 10 ПДД: В населенных пунктах водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения, с учетом требований абзаца первого настоящего пункта, пунктов 69, 123 и 161 настоящих Правил. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия. Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям — только для поворота налево или разворота. В других случаях грузовым автомобилям запрещается движение по крайнему левому ряду дороги.

20. Qaysi rasmda to‘rt tasmali yo‘l ko‘rsatilgan?

Qaysi rasmda to‘rt tasmali yo‘l ko‘rsatilgan?
  1. На обоих рисунках
  2. На первом
  3. На первом и втором
  4. На втором и третьем

Правильный ответ: На втором и третьем

На основании абзаца 84 пункта 6 главы 1 и абзаца 1 пункта 64 главы 10 ПДД: полоса движения — любая продольная полоса проезжей части дороги, достаточной ширины для движения транспортных средств в один ряд, обозначенная или не обозначенная дорожной разметкой; 64. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) дорожными знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8. Если такой дорожной разметки или дорожных знаков нет — самими водителями, с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом на дорогах с двусторонним движением стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местной ширины проезжей части (полосы торможения и разгона, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

21. Avtomobillar harakatlanayotgan qatnov qismida nechta harakatlanish tasmasi bor?

Avtomobillar harakatlanayotgan qatnov qismida nechta harakatlanish tasmasi bor?
  1. Во всех направлениях
  2. 2
  3. 1

Правильный ответ: 1

На основании абзаца 1 пункта 64 главы 10 ПДД: 64. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) дорожными знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8. Если такой дорожной разметки или дорожных знаков нет — самими водителями, с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом на дорогах с двусторонним движением стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местной ширины проезжей части (полосы торможения и разгона, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

22. Разрешена ли остановка в указанном месте?

Разрешена ли остановка в указанном месте?
  1. Запрещена
  2. Разрешена
  3. Разрешена

Правильный ответ: Разрешена

На основании абзаца 8 пункта 91 главы 13 ПДД: 91. Остановка запрещается в следующих местах: в местах, где расстояние между сплошной линией дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.

23. Какие категории автотранспортных средств могут двигаться в зоне действия данного знака?

Какие категории автотранспортных средств могут двигаться в зоне действия данного знака?
  1. Чистые
  2. Средние

Правильный ответ: Чистые

На основании пункта 3.35 Приложения 1 к ПДД: 3.35. На территории экологической зоны запрещено движение автотранспортных средств, имеющих «среднюю» и «вредную» экологические категории. Знак 3.35 устанавливается на расстоянии 150 – 300 метров до въезда в экологическую зону.

24. При каком значении концентрации паров этанола в выдыхаемом водителем транспортного средства воздухе сотрудник Государственной службы безопасности дорожного движения оформляет в отношении водителя административный протокол по факту употребления алкогольных напитков?

При каком значении концентрации паров этанола в выдыхаемом водителем транспортного средства воздухе сотрудник Государст…
  1. При содержании 0,135 миллиграмма и выше в одном литре выдыхаемого воздуха
  2. При содержании 0,105 миллиграмма и выше в одном литре выдыхаемого воздуха

Правильный ответ: При содержании 0,135 миллиграмма и выше в одном литре выдыхаемого воздуха

В соответствии с пунктом 10 ПОЛОЖЕНИЯ “О порядке определения состояния опьянения водителей транспортных средств”, утверждённого совместным постановлением Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан, Министерства Внутренних Дел Республики Узбекистан, Верховного суда Республики Узбекистан и Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан от 20 ноября 2018 года № 52, 74, 11-192-18, 68-ққ: 10. В случаях, когда показатель концентрации паров этанола в выдыхаемом водителем транспортного средства воздухе составляет 0,135 миллиграмма и выше, сотрудник Службы безопасности дорожного движения оформляет в отношении водителя административный протокол по факту употребления алкогольных напитков в соответствии со статьёй 131 Кодекса Республики Узбекистан об Административной Ответственности.