Начало движения, маневрирование: вопросы ПДД

1. На автомагистралях запрешается:

  1. Разворот и въезд в разрывы разделитилной полосы
  2. Движение задним ходом
  3. Остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаком «Место стоянки» или «Место отдыха»
  4. Все перечисленные действия

Правильный ответ: Все перечисленные действия

Пункта 121 главы 19 ПДД, гласит: На автомагистралях запрещается: движение пешеходов, домашних животных, гужевых повозок, велосипедов, индивидуальные транспортные средства, скутеры, мопедов, тракторов и самоходных машин, транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч; - движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т по другим полосам, кроме первой и второй; - остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаками 5.15 "Место стоянки" или 6.11 "Место отдыха"; - разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы - движение задним ходом; - учебная езда. Как видно, на автомагистрали запрещены все перечисленные действия.

2. Какие требования должен выполнять водитель при движении транспортного средства задним ходом?

Какие требования должен выполнять водитель при движении транспортного средства задним ходом?
  1. Не создавать помех другим участникам движения. При необходимости для обеспечения безопасности движения воспользоваться помощью других лиц
  2. Воспользоваться помощью других лиц
  3. Включить задние противотуманные фонари, если они имеются на транспортном средстве
  4. Включить габаритные огни

Правильный ответ: Не создавать помех другим участникам движения. При необходимости для обеспечения безопасности движения воспользоваться помощью других лиц

Согласно пункту 63 главы 9 ПДД, при движении транспортного средства задним ходом водитель должен обеспечить безопасность движения и не создавать помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

3. В каких направлениях разрешено движение?

В каких направлениях разрешено движение?
  1. Только «B»
  2. Только «А»
  3. «А» и «B»
  4. «А», «B», «C» и «D»
  5. «А», «B» и «C».

Правильный ответ: «А» и «B»

В соответствии с требованием знака 4.1.1 раздела 4 приложения 1 ПДД: Знак 4.1.1 “Движение прямо”. Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо на прилегающие к дороге территории. В данном случае движение разрешено прямо и направо, т.к. автозаправочная станция является прилегающей к дороге территорией.

4. Разрешается ли заезжать на полосу, обозначенную этим знаком при повороте направо?

Разрешается ли заезжать на полосу, обозначенную этим знаком при повороте направо?
  1. Разрешается
  2. Запрещается
  3. Разрешается, если полоса не ограничена от остальной части дороги сплошной линией

Правильный ответ: Разрешается, если полоса не ограничена от остальной части дороги сплошной линией

В соответствии с вторым и третьим абзацами пункта 132 главы 22 ПДД: Если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств. В данном случае, если полоса не ограничена от остальной части дороги сплошной линией, транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу при поворотах.

5. С какой полосы следует поворачивать направо в показанной ситуации?

С какой полосы следует поворачивать направо в показанной ситуации?
  1. Только со второй полосы.
  2. Только с крайней правой полосы, обозначенной разметкой «А».

Правильный ответ: Только с крайней правой полосы, обозначенной разметкой «А».

Cогласно пункту 132 главы 22 ПДД, по полосе, обозначенной дорожными знаками 5.9, 5.10.1 — 5.10.3 для движения маршрутных транспортных средств, движение и остановка других транспортных средств запрещается. Если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу.

6. Если транспортное средство из-за габаритов или по другим причинам (за исключением пробок на крайних полосах) не может выполнить поворот из крайнего положения, допускается ли производить его с отступлением от этого правила?

Если транспортное средство из-за габаритов или по другим причинам (за исключением пробок на крайних полосах) не может в…
  1. Не допускается
  2. Допускается, при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам
  3. Допускается на дорогах вне населенных пунктов
  4. Допускается, но только не на перекрестке

Правильный ответ: Допускается, при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам

Согласно пункту 58 главы 9 ПДД, если транспортное средство по своим габаритам или по другим причинам не может выполнить поворот с крайнего положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, допускается отступать от них, при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

7. Какая из показанных автоцистерн более устойчива к опрокидыванию при повороте?

Какая из показанных автоцистерн более устойчива к опрокидыванию при повороте?
  1. Наполненная жидкостью на 75%
  2. Наполненная жидкостью полностью

Правильный ответ: Наполненная жидкостью полностью

Потере устойчивости грузового автомобиля может способствовать незакрепленный груз. При движении на повороте незакрепленный груз может перемещаться по грузовой платформе и, ударяя в ее борт, приводить к опрокидыванию автомобиля. Аналогичные явления происходят при движении автомобильной цистерны с текучим грузом. При движении автомобиля с жидким грузом происходят перемещения груза от одного борта к другому. Раскачиваясь и ударяя в борта, жидкий груз также может вызвать потерю устойчивости автомобиля.

8. Когда водитель должен уступить дорогу пешеходам?

  1. При выезде со двора на дорогу
  2. При въезде с дороги во двор
  3. При выезде с автозаправочной станции на дорогу
  4. При выезде с места стоянки на дорогу
  5. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Согласно пункту 54 главы 9 ПДД, водитель, выезжающий с прилегающих территорий, должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся в нем, а также пешеходам и велосипедистам, пересекающим направление движения при съезде с дороги

9. Какие из следующих знаков относятся к предупреждающим знакам?

Какие из следующих знаков относятся к предупреждающим знакам?
  1. Все, кроме второго
  2. Все, кроме третьего
  3. Все
  4. Все, кроме первого
  5. Третий, четвертый и пятый знаки

Правильный ответ: Все

Знак 1.11.1 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Опасный поворот». Закругление дороги малого радиуса или с ограниченной видимостью: 1.11.1 — направо.

10. В каком случае устойчивость автомобиля повышается против опрокидывания ?

В каком случае устойчивость автомобиля повышается против опрокидывания ?
  1. Когда центр тяжести смещен вправо.
  2. Когда центр тяжести расположен высоко.
  3. Когда центр тяжести расположен низко.

Правильный ответ: Когда центр тяжести расположен низко.

Автомобиль без груза и пассажиров более устойчив на повороте, так как у такого автомобиля самое низкое расположение центра тяжести, а значит, самый маленький опрокидывающий момент.

11. Разворот запрещён:

  1. На пешеходных переходах
  2. В тоннелях
  3. На мостах, эстакадах, путепроводах и под ними
  4. На железнодорожных переездах
  5. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Пункт 62 главы 9 ПДД, гласит: Разворот запрещается: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними (за исключением участков дорог, где соответствующие дорожные знаки разрешают такой маневр); на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.

12. Водитель зеленого автомобиля:

Водитель зеленого автомобиля:
  1. Должен уступить дорогу синему автомобилю, движущемуся прямо в том же направлении
  2. Имеет преимущество перед синим автомобилем, так как движется по полосе, предназначенной для обгона
  3. Имеет преимущество, так как включил сигнал поворота

Правильный ответ: Должен уступить дорогу синему автомобилю, движущемуся прямо в том же направлении

Согласно абзацу 1 пункта 55 главы 9 ПДД, при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно по соседней полосе, не меняя направление движения.

13. Разворот запрещается:

  1. Ближе 15 м от перекрестков
  2. На нерегулируемых перекрестках, если на пересекаемой дороге организовано одностороннее движение
  3. На пешеходных переходах
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: На пешеходных переходах

Пункта 62 главы 9 ПДД гласит: Разворот запрещается: на пешеходных переходах.

14. Какой из указанных автомобилей наиболее устойчив против опрокидывания?

Какой из указанных автомобилей наиболее устойчив против опрокидывания?
  1. Автобус при наличии в нем стоящих пассажиров.
  2. Автокран.
  3. Пустой грузовой автомобиль.

Правильный ответ: Пустой грузовой автомобиль.

Более устойчив на повороте автомобиль без груза и пассажиров, так как у такого автомобиля самое низкое расположение центра тяжести, а значит, самый маленький опрокидывающий момент.

15. Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?

Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?
  1. Водитель легкового автомобиля.
  2. Водитель грузовика.

Правильный ответ: Водитель легкового автомобиля.

Согласно пункту 55 главы 9 ПДД, при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно по соседней полосе, не меняя направление движения. Водитель автомобиля движущегося по левой полосе имеет преимущество, поэтому уступать не обязан.

16. Преимущество в движении имеет:

Преимущество в движении имеет:
  1. Синий автомобиль, так как красный изменяет направление движения влево.
  2. Красный автомобиль, так как при одновременном перестроении он находится справа.
  3. Синий автомобиль, так как при взаимном перестроении он находится слева.

Правильный ответ: Красный автомобиль, так как при одновременном перестроении он находится справа.

Согласно пункту 55 главы 9 ПДД, при одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

17. Что должен учитывать водитель при определении наибольшей ширины полосы движения автопоезда?

  1. Только габариты автопоезда по ширине
  2. Габариты транспортного средства по ширине, а также влияние прицепа и смешение его к центру поворота

Правильный ответ: Габариты транспортного средства по ширине, а также влияние прицепа и смешение его к центру поворота

Все приемы вождения одиночного автомобиля применимы для автопоезда, однако ввиду его значительного веса и габаритов имеются и особенности. Автопоезд представляет собой автомобиль- тягач с одним полуприцепом или с одним или несколькими прицепами. Во время движения прицеп постоянно отклоняется в стороны от траектории движения автомобиля-тягача, что повышает опасность при обгоне и встречном разъезде. Маневренность автопоезда хуже, чем у одиночного автомобиля. Водителю следует учитывать, что во время поворота автопоезда прицеп смещается в сторону центра поворота и увеличивается коридор движения автопоезда.

18. Как должен поступить водитель красного автомобиля в показанной ситуации?

Как должен поступить водитель красного автомобиля в показанной ситуации?
  1. Быстрее завершить поворот, чтобы не создавать помехи транспортным средствам.
  2. При выезде со двора пропустить пешеходов и транспортные средства.
  3. Уступить дорогу транспортным средствам, остановиться у края проезжей части.

Правильный ответ: При выезде со двора пропустить пешеходов и транспортные средства.

Согласно пункту 54 главы 9 ПДД, при выезде на дорогу с прилегающей территории (дворы, жилые массивы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и т. п.) водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

19. Что запрещено на автомагистралях водителям грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых менее 3,5 т?

  1. Движение за пределы второй полосы, кроме перестроения для разворота или поворота налево.
  2. Движение задним ходом.
  3. Буксировка механических транспортных средств.
  4. Все перечисленные действия.

Правильный ответ: Движение задним ходом.

Согласно абзацу 5 пункта 121 главы 19 ПДД, на автомагистралях запрещается движение задним ходом.

20. Должен ли водитель уступить дорогу другим транспортным средствам при перестроении?

  1. Должен, если транспортное средства движется попутно по соседней полосе
  2. Не должен
  3. Должен во всех случаях при взаимном перестроении

Правильный ответ: Должен, если транспортное средства движется попутно по соседней полосе

Пункту 55 главы 9 ПДД, гласит: При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно по соседней полосе, не меняя направление движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

21. Водитель какого транспортного средства нарушает правила въезда на дорогу, при наличии на ней полосы разгона?

Водитель какого транспортного средства нарушает правила въезда на дорогу, при наличии на ней полосы разгона?
  1. Оба водителя выезжают правильно
  2. Водитель синего автомобиля
  3. Водитель зеленого автомобиля
  4. Оба водителя

Правильный ответ: Водитель зеленого автомобиля

Согласно пункту 61 главы 9 ПДД, при наличии в месте выезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

22. В каком ответе указаны водители, нарушившие правила остановки?

В каком ответе указаны водители, нарушившие правила остановки?
  1. Водители красного автомобиля и мотоцикла
  2. Водитель синего автомобиля
  3. Водитель мотоцикла
  4. Водители всех транспортных средств

Правильный ответ: Водители всех транспортных средств

Запрешаюший знак 3.27 “Остановка запрешена”, Запрешается остановка и стоянка транспортных средств. Знак дополнительной информации 7.2.4 “Зона действия” информирует водителей о нахождении их в зоне действия знаков. Пункту 66 главы 10 ПДД, гласит: На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы (кроме обозначенных разметкой 1.9), на среднюю полосу разрешается выезжать только для обгона, поворота налево, разворота и объезда. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

23. Где не должно оказаться транспортное средство при выезде с пересечения проезжих частей во время поворота?

  1. На левой полосе, если правая полоса свободна.
  2. На стороне встречного движения.
  3. На левой полосе, если имеются не менее трех полос для движения в одном направлении.
  4. Ruxsat etilgan to‘liq vazni 3,5 tonnadan ortiq bo‘lgan faqat yuk avtomobillariga bir yo‘nalishda harakatlanishi uchun ikkita tasma bo‘lsa, chap tasmada

Правильный ответ: На стороне встречного движения.

Согласно пункту 57 главы 9 ПДД, поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

24. Какой знак разрешает левый поворот?

Какой знак разрешает левый поворот?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 3

Запрещающий знак 3.19 “Разворот запрещен”. Все знаки, кроме запрещающего разворот 3.19, запрещают поворот налево.

25. Разворот запрещён:

  1. Перед перекрестками ближе чем 15 метров
  2. На перекрестках и ближе 15 метров к ним
  3. На участке дороги с видимостью менее 100 метров в одном направлении за пределами населенных пунктов
  4. Если в одном направлении дороги видимость составляет менее 100 метров

Правильный ответ: Если в одном направлении дороги видимость составляет менее 100 метров

premium_required

26. Разрешается ли въезд в технологические разрывы разделительной полосы и разворот на участках дорог, обозначенных этим знаком?

Разрешается ли въезд в технологические разрывы разделительной полосы и разворот на участках дорог, обозначенных этим зн…
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.
  3. Разрешается только транспортным средствам с полной массой до 3,5 т.
  4. Belgilangan yo‘nalishdagi transport vositalariga ruxsat etiladi

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 4 пункта 121 главы 19 ПДД, на автомагистралях запрещаются разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы.

27. При каких условиях запрещается эксплуатация механических транспортных средств?

  1. Перебои в работе двигателя
  2. Шум в коробке передач
  3. Не прошедших государственный периодический технический осмотр в установленном порядке

Правильный ответ: Не прошедших государственный периодический технический осмотр в установленном порядке

Абзацу 3 пункта 179 главы 29 ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств в следующих случаях: транспортных средств, не прошедших государственный технический осмотр.

28. Какой знак разрешает разворот?

Какой знак разрешает разворот?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 2

Запрещающий знак 3.18.2 “Поворот налево запрещен”.

29. В каких случаях увеличивается центробежная сила автомобиля на поворотах?

  1. С увеличением радиуса поворота
  2. С увеличением скорости движения
  3. С уменьшением скорости движения

Правильный ответ: С увеличением скорости движения

Центробежная сила автомобиля на поворотах увеличивается с увеличением скорости движения. С увеличением радиуса поворота или уменьшением скорости движения центробежная сила на поворотах уменьшается.

30. На задней стенке кузовы автотранспортных средств категории N2; N3; O3; O4; M2; M3 (кроме особо малых) должен быть нанесен:

  1. Опознавательных знак о принадлежности транспортного средства
  2. Хорошо различимый номерной знак
  3. Опозновательный и номерной знак

Правильный ответ: Хорошо различимый номерной знак

Абзацу 2 пункта 175 главы 29 ПДД, гласит: На задней стенке кузова грузовых автомобилей, прицепов (за исключением прицепов к легковым автомобилям) и автобусов (кроме микроавтобусов) должны быть нанесены номера и буквы государственного регистрационного номерного знака. Высота цифр должна быть 300 мм, ширина 120 мм, толщина штриха 30 мм, размер высоты букв 2/3 от размера цифр.

31. Ko‘rsatilgan belgilardan qaysi biri orqaga harakatlanishni taqiqlaydi?

Ko‘rsatilgan belgilardan qaysi biri orqaga harakatlanishni taqiqlaydi?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 1

Пункта 121 главы 19 ПДД, гласит: На автомагистралях запрещается; движение задним ходом Соответственно, в зоне действия знака 5.1 “Автомагистраль” движение задним ходом запрещено.

32. Qayrilib olish quyidagi hollarda taqiqlanadi:

Qayrilib olish quyidagi hollarda taqiqlanadi:
  1. На пешеходных переходах и в тоннелях
  2. На мостах, путепроводах, эстакадах и под ними
  3. На железнодорожных переездах
  4. Если видимость дороги в одном направлении менее 100 метров
  5. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Согласно пункту 62 главы 9 ПДД, разворот запрещается – на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними (за исключением участков дорог, где соответствующие дорожные знаки разрешают такой маневр), на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.

33. Qishloq xo‘jalik ishlari olib boriladigan dalada yuk avtomobili va traktorning harakat trayektoriyasi kesishadi. Kim yo‘l berishi kerak?

  1. Водитель грузового автомобиля водителю трактора
  2. Водитель трактора водителю грузового автомобиля
  3. Водитель, к которому транспортное средство приближается справа
  4. Водитель, находящийся справа

Правильный ответ: Водитель, к которому транспортное средство приближается справа

Пункта 60 главы 9 ПДД, гласит: В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очерёдность проезда не оговорена настоящими Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

34. Разрешается ли Вам выполнить разворот с заездом во двор задним ходом?

Разрешается ли Вам выполнить разворот с заездом во двор задним ходом?
  1. Разрешается.
  2. Разрешается, если при этом не будут созданы помехи другим участникам движения.
  3. Запрещается.

Правильный ответ: Разрешается, если при этом не будут созданы помехи другим участникам движения.

Согласно пункту 63 главы 9 ПДД, при движении транспортного средства задним ходом водитель должен обеспечить безопасность движения и не создавать помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. На дорогах с односторонним движением задний ход не запрещён.

35. В каких направлениях Вам можно продолжить движение?

В каких направлениях Вам можно продолжить движение?
  1. Только направо
  2. Налево и в обратном направлении
  3. Направо, налево и в обратном направлении

Правильный ответ: Направо, налево и в обратном направлении

Знак 4.1.6 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение направо или налево». Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками. Знаки, разрешающие поворот налево, разрешают и разворот (могут быть применены знаки 4.1.1 — 4.1.6 с конфигурацией стрелок, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении). Согласно пункту 56 Правил дорожного движения, перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекрёсток с круговым движением. При этом согласно знаку разрешается движение в правом и левом направлениях, но транспортное средство занимает левое краевое положение проезжей части, предназначенное для движения в этом направлении поэтому разрешается движение налево и в обратном направлении.

36. Какие знаки запрещают поворот налево?

Какие знаки запрещают поворот налево?
  1. Только А
  2. Только А и B
  3. Только А и D
  4. Все

Правильный ответ: Только А и D

Знак 5.7.1 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Выезд на дорогу с односторонним движением». Выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением. Запрещают поворот налево. Знак 5.10.2 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств». Запрещает поворот налево.

37. Кто из водителей, совершающих поворот, нарушает Правила?

Кто из водителей, совершающих поворот, нарушает Правила?
  1. Только водитель легкового автомобиля
  2. Только мотоциклист
  3. Оба нарушают

Правильный ответ: Оба нарушают

Знак 4.1.1 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение прямо». Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками. Знаки, разрешающие поворот налево, разрешают и разворот (могут быть применены знаки 4.1.1 — 4.1.6 с конфигурацией стрелок, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении).

38. В каком случае легковой автомобиль более устойчив против опрокидывания на повороте?

  1. Без груза и пассажиров
  2. С пассажирами, но без груза
  3. Без пассажиров, но с грузом на верхнембагажнике

Правильный ответ: Без груза и пассажиров

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, автомобиль без груза и пассажиров более устойчив к опрокидыванию за счет того, что на поворотных участках дороги центр тяжести находится ниже.

39. Ushbu vaziyatda quvib o‘tishdan so‘ng Siz o‘rta bo‘lakda qolishingiz mumkinmi?

Ushbu vaziyatda quvib o‘tishdan so‘ng Siz o‘rta bo‘lakda qolishingiz mumkinmi?
  1. При увеличении скорости движения необходимо увеличить боковой интервал .
  2. Да

Правильный ответ: Да

Согласно пункту 66 Правил дорожного движения, на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением дорожной разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

40. Qaysi yo‘l belgilari qayrilib olishga ruxsat beradi?

Qaysi yo‘l belgilari qayrilib olishga ruxsat beradi?
  1. В любых направлениях
  2. Только B
  3. Только B и D
  4. Только А, B и C

Правильный ответ: Только А, B и C

Знак 5.7.1 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Выезд на дорогу с односторонним движением». Выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением. Запрещают поворот налево. Знак 5.10.2 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств». Запрещает поворот налево. Все из обозначенных знаков разрешают выполнить разворот.

41. Что означает жест вытягивания левой руки в сторону или поднятия правой руки под прямым углом в локте?

Что означает жест вытягивания левой руки в сторону или поднятия правой руки под прямым углом в локте?
  1. Левого поворота или разворота
  2. Правого поворота или разворота
  3. Остановки

Правильный ответ: Левого поворота или разворота

Согласно пункту 45 Правил дорожного движения, водитель перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой обязан подавать сигналы световыми указателями поворотов соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.

42. По какой траектории двигается прицеп легкового автомобиля при прохождении поворота?

  1. Дальше от центра поворота, чем траектория движения автомобиля
  2. По траектории движения автомобиля
  3. Ближе к центру поворота, чем траектория движения автомобиля

Правильный ответ: Ближе к центру поворота, чем траектория движения автомобиля

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, автомобильный прицеп движется внутри траектории движения автомобиля относительно центра поворота.

43. Yo‘lning xavfli burilishlarida oldingi uzatmali avtomobilning orqa o‘qi yon tomonga sirpanayotganda siz qanday harakat qilasiz?

  1. В любых направлениях
  2. Уменьшите подачу топлива, рулевым колесом стабилизируете движение.
  3. Слегка увеличите подачу топлива, корректируя направление движения рулевым колесом.
  4. Притормозите и повернете рулевое колесо в сторону заноса.

Правильный ответ: Уменьшите подачу топлива, рулевым колесом стабилизируете движение.

Занос переднеприводного автомобиля может возникнуть при торможении на повороте из-за "набегание" задних колес на передние. В этом случае целесообразно слегка увеличить подачу топлива (не вызывая пробуксовки передних колес) и дальнейшим поворотом рулевого колеса скорректировать направление движения автомобиля.

44. Ushbu vaziyatda siz o‘ng tasmada harakatlanmoqdasiz, sizning tasmangizga qayta tizilayotgan transport vositasiga yo‘l berishingiz kerakmi?

Ushbu vaziyatda siz o‘ng tasmada harakatlanmoqdasiz, sizning tasmangizga qayta tizilayotgan transport vositasiga yo‘l b…
  1. Kerak emas
  2. Не обязаны

Правильный ответ: Kerak emas

Пункта 55 главы 9 ПДД, гласит: При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно по соседней полосе, не меняя направление движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

45. В каком направлении разрешено движение водителю грузового автомобиля?

В каком направлении разрешено движение водителю грузового автомобиля?
  1. Прямо и направо
  2. Направо, налево и развернуться
  3. Только направо
  4. Во всех направлениях

Правильный ответ: Прямо и направо

Знак 3.4 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение грузовых автомобилей запрещено». Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин. Знак 3.4. не запрещает движение грузовых автомобилей с наклонной белой полосой на бортах или предназначенных для перевозки людей. Согласно пункту 56 Правил дорожного движения, перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекрёсток с круговым движением. При этом согласно знаку разрешается движение в правом и левом направлениях, но транспортное средство занимает левое краевое положение проезжей части, предназначенное для движения в этом направлении поэтому разрешается движение налево и в обратном направлении. В данной ситуации, согласно требованию дорожного знака, грузовому автомобилю не запрещено движение прямо, а также ему разрешено движение направо, поскольку он занимает крайнее правое положение на проезжей части, предназначенное для движения в данном направлении.

46. Какой знак предупреждает что впереди имеется закругление дороги малого радиуса?

Какой знак предупреждает что впереди имеется закругление дороги малого радиуса?
  1. 60 км/ч
  2. 3
  3. 1
  4. 4

Правильный ответ: 4

Приложение № 1 ПДД: 1.11.1, 1.11.2. “Опасный поворот”. Закругление дороги малого радиуса или с ограниченной видимостью: 1.11.1 направо, 1.11.2 - налево.

47. На повороте возник занос задней оси переднеприводного автомобиля. Ваши действия?

  1. Уменьшите подачу топлива, рулевым колесом стабилизируете движение.
  2. Слегка увеличите подачу топлива, корректируя направление движения рулевым колесом.
  3. Притормозите и повернете рулевое колесо в сторону заноса.
  4. Значительно увеличите подачу топлива, не меняя положения рулевого колеса.

Правильный ответ: Слегка увеличите подачу топлива, корректируя направление движения рулевым колесом.

Занос переднеприводного автомобиля может возникнуть при торможении на повороте из-за "набегание" задних колес на передние. В этом случае целесообразно слегка увеличить подачу топлива (не вызывая пробуксовки передних колес) и дальнейшим поворотом рулевого колеса скорректировать направление движения автомобиля.

48. Поднятая вверх рука водителя мотоцикла является сигналом, информирующим Вас о его намерении:

Поднятая вверх рука водителя мотоцикла является сигналом, информирующим Вас о его намерении:
  1. Повернуть направо
  2. Об остановке
  3. Продолжить движение прямо

Правильный ответ: Об остановке

Согласно пункту 45 Правил дорожного движения, водитель перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой обязан подавать сигналы световыми указателями поворотов соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. Сигнал остановки подается поднятой вверх левой или правой рукой.

49. В каком случае легковой автомобиль более устойчив против опрокидывания на повороте?

  1. Без груза и пассажиров
  2. С пассажирами, но без груза
  3. Без пассажиров, но с грузом на верхнембагажнике

Правильный ответ: Без груза и пассажиров

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, автомобиль без груза и пассажиров более устойчив к опрокидыванию за счет того, что на поворотных участках дороги центр тяжести находится ниже.

50. В каком ответе правильно указаны места где запрещается движение задним ходом?

В каком ответе правильно указаны места где запрещается движение задним ходом?
  1. На пешеходных переходах
  2. В тоннелях
  3. На перекрестках
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Согласно пункту 63 Правил дорожного движения, при движении транспортного средства задним ходом водитель должен обеспечить безопасность движения и не создавать помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 62 настоящих Правил. Согласно пункту 62 Правил дорожного движения, разворот запрещается: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними (за исключением участков дорог, где соответствующие дорожные знаки разрешают такой маневр); на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.

51. На каком рисунке показан способ разворота с использованием прилегающей территории слева, обеспечивающий безопасность движения?

На каком рисунке показан способ разворота с использованием прилегающей территории слева, обеспечивающий безопасность дв…
  1. Только на правом рисунке.
  2. Только на левом рисунке.
  3. На обоих рисунках.

Правильный ответ: Только на правом рисунке.

Безопасный способ разворота на узких дорогах с использованием прилегающей слева территории показан на правом рисунке, так как, выезжая на дорогу задним ходом, водитель имеет возможность не только следить за своей траекторией движения, но и полностью контролировать обстановку на полосе, на которую он въезжает.

52. Желтый автомобиль поворачивая налево какую полосу должен занимать?

Желтый автомобиль поворачивая налево какую полосу должен занимать?
  1. Левую полосу
  2. Среднюю полосу
  3. Любую полосу
  4. Правую полосу

Правильный ответ: Любую полосу

Пункта 57 главы 9 ПДД, гласит: Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

53. На каком рисунке показан способ разворота с использованием прилегающей территории справа, обеспечивающий безопасность движения?

На каком рисунке показан способ разворота с использованием прилегающей территории справа, обеспечивающий безопасность д…
  1. Только на левом рисунке.
  2. Только на правом рисунке.
  3. На обоих рисунках.

Правильный ответ: Только на левом рисунке.

Безопасный способ разворота на узких дорогах с использованием прилегающей справа территории показан на левом рисунке, так как при движении задним ходом водитель имеет возможность не только следить за траекторией движения, но и полностью контролировать обстановку на полосе, на которую он въезжает.

54. Какие из указанных знаков запрещают поворот налево?

Какие из указанных знаков запрещают поворот налево?
  1. Только “A”
  2. “A” и “B”
  3. Все
  4. “A” и “C”

Правильный ответ: “A” и “C”

Ниже указаны пункты ПДД: 5.10.2, 5.10.3. “Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств”. 5.11.1. “Место для разворота”. Поворот налево запрещается.

55. Кто должен уступить дорогу при одновременном развороте?

Кто должен уступить дорогу при одновременном развороте?
  1. Водитель автобуса.
  2. Водитель легкового автомобиля.
  3. В данной ситуации водителям следует действовать по взаимной договоренности.

Правильный ответ: Водитель автобуса.

Согласно пункту 60 главы 9 ПДД, в случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очерёдность проезда не оговорена настоящими Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

56. Как Вам следует действовать, выезжая с места стоянки одновременно с другим автомобилем?

Как Вам следует действовать, выезжая с места стоянки одновременно с другим автомобилем?
  1. Уступить дорогу
  2. Проехать первым
  3. По взаимной договоренности с водителем этого автомобиля

Правильный ответ: Уступить дорогу

Согласно пункту 60 главы 9 ПДД, в случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очерёдность проезда не оговорена настоящими Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

57. В каком направлении движение запрещено?

В каком направлении движение запрещено?
  1. Только направо
  2. Направо, налево и разворот
  3. Налево и в разворот
  4. Только прямо

Правильный ответ: Только прямо

ПДД приложение № 1: 4.1.6 Движение направо или налево. Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками. Знаки, разрешающие поворот налево, разрешают и разворот (могут быть применены знаки 4.1.1-4.1.6 с конфигурацией стрелок, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении). Действие знаков 4.1.1–4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства. Действие знаков 4.1.1–4.1.6 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак. Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо на прилегающие к дороге территории.

58. Какой водитель автомобиля должен уступить дорогу?

Какой водитель автомобиля должен уступить дорогу?
  1. Водитель синего автомобиля
  2. Водитель зелёного автомобиля

Правильный ответ: Водитель синего автомобиля

ПДД приложение № 1: 5.38 Жилая зона. Дорога, на которой действуют требования настоящих Правил дорожного движения, устанавливающие порядок движения в жилой зоне. Пункта 60 главы 9 ПДД, гласит: В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

59. Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу в данной ситуации?

Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу в данной ситуации?
  1. Водитель белого автомобиля
  2. Водитель красного автомобиля

Правильный ответ: Водитель красного автомобиля

Пункта 60 главы 9 ПДД, гласит: В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

60. В этой ситуации кто должен уступить дорогу?

В этой ситуации кто должен уступить дорогу?
  1. Водитель микроавтобуса
  2. Водитель легкового автомобиля

Правильный ответ: Водитель легкового автомобиля

Пункта 60 главы 9 ПДД, гласит: В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

61. Chorrahadan qaysi yo‘nalishda harakatlanishingizga ruxsat berilgan?

Chorrahadan qaysi yo‘nalishda harakatlanishingizga ruxsat berilgan?
  1. Я уступаю дорогу приближающейся машине
  2. Только прямо
  3. Прямо и направо

Правильный ответ: Я уступаю дорогу приближающейся машине

ПДД приложение № 1: 4.1.1. Движение прямо. Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками. Знаки, разрешающие поворот налево, разрешают и разворот (могут быть применены знаки 4.1.1–4.1.6 с конфигурацией стрелок, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении).

62. Ko'rsatilgan holatda qayrilib olishga ruxsat etiladimi?

Ko'rsatilgan holatda qayrilib olishga ruxsat etiladimi?
  1. Taqiqlanadi
  2. Запрещается

Правильный ответ: Taqiqlanadi

ПДД приложение № 1: 4.3 Круговое движение. Разрешается движение в указанном стрелками направлении.

63. Ushbu kesishmadan o‘ngga burilishga ruxsat beriladimi?

Ushbu kesishmadan o‘ngga burilishga ruxsat beriladimi?
  1. Разрешается
  2. Запрещается

Правильный ответ: Запрещается

ПДД приложение № 1: 5.19.1 — 5.19.4 Тупик. Дорога, не имеющая сквозного проезда.

64. Ushbu transport vositasi qaysi yo‘nalishda harakatlanishiga ruxsat etiladi?

Ushbu transport vositasi qaysi yo‘nalishda harakatlanishiga ruxsat etiladi?
  1. В обоих перечисленных случаях
  2. Только налево
  3. Прямо и налево
  4. Только налево и в разворот

Правильный ответ: Прямо и налево

ПДД приложение № 2: В случаях, когда значения временных дорожных знаков, размещаемых на переносной стойке, и линии разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками. ПДД приложение № 1: 5.8.1. Направления движения по полосам. Число полос и разрешенные направления движения на каждой из них. Движение по другим направлениям запрещается. Знаки 5.8.1 и 5.8.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы. Действие знаков 5.8.1 и 5.8.2, установленных перед перекрестком, распространяется на все пересечения, если на нем не установлены другие знаки.

65. Ushbu vaziyatda qaysi yo‘nalishda harakatlanishingiz mumkin?

Ushbu vaziyatda qaysi yo‘nalishda harakatlanishingiz mumkin?
  1. Во всех направлениях
  2. В направлении 1, 3 или 4
  3. В направлении 1, 2 или 3
  4. В направлении 1 или 4

Правильный ответ: В направлении 1 или 4

YHQ 1 ilova: 4.1.1. “Harakatlanish to‘g‘riga”. Yo‘lning qismi boshlanishida o‘rnatilgan 4.1.1 belgisining ta’siri yaqin chorrahagacha joriy qilinadi. Belgi o‘ng tomonda joylashgan hovlilarga va yo‘lga yondosh boshqa hududlarga burilishni taqiqlamaydi.

66. Ushbu chorrahada chapga burilishga ruxsat etiladimi?

Ushbu chorrahada chapga burilishga ruxsat etiladimi?
  1. В любом направлении
  2. Разрешается

Правильный ответ: В любом направлении

ПДД приложение № 1: Предписывающий знак 4.1.1 "Движение прямо". Действие знаков 4.1.1—4.1.6 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак. Соответственно, знак 4.1.1 распространяется только на первый поворот. Поэтому в данном случае разрешается поворот налево во второй проезд.

67. Qaysi avtomobil haydovchisi qoidani buzib hovliga burildi?

Qaysi avtomobil haydovchisi qoidani buzib hovliga burildi?
  1. Все указанные ответы верны
  2. Только водитель белого автомобиля
  3. Только водитель жёлтого автомобиля
  4. Никто не нарушил

Правильный ответ: Только водитель белого автомобиля

ПДД приложение № 1: 4.1.1 Движение прямо. Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо на прилегающие к дороге территории.

68. Qizil avtomobil haydovchisi qaysi yo‘nalishlarda harakatlanishiga ruxsat berilgan?

Qizil avtomobil haydovchisi qaysi yo‘nalishlarda harakatlanishiga ruxsat berilgan?
  1. 30 метров
  2. Только налево
  3. Налево и в разворот

Правильный ответ: Только налево

ПДД приложение № 2: В случаях, когда значения временных дорожных знаков, размещаемых на переносной стойке, и линии разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками. ПДД приложение № 1: 5.8.1. Направления движения по полосам. Число полос и разрешенные направления движения на каждой из них. Движение по другим направлениям запрещается. Знаки 5.8.1 и 5.8.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы. Действие знаков 5.8.1 и 5.8.2, установленных перед перекрестком, распространяется на все пересечения, если на нем не установлены другие знаки.

69. Ushbu transport vositasi qaysi yo‘nalishda harakatlanishiga ruxsat etiladi?

Ushbu transport vositasi qaysi yo‘nalishda harakatlanishiga ruxsat etiladi?
  1. Прямо и налево
  2. Только прямо
  3. Прямо и направо
  4. Только прямо и в разворот

Правильный ответ: Прямо и направо

ПДД приложение № 1: 3.18.2. Поворот налево запрещен.

70. Ushbu transport vositasiga chorraha orqali qaysi yo‘nalishlar bo‘yicha harakatlanishga ruxsat etiladi?

Ushbu transport vositasiga chorraha orqali qaysi yo‘nalishlar bo‘yicha harakatlanishga ruxsat etiladi?
  1. Faqat to‘g‘riga va o‘ngga
  2. Только прямо и направо
  3. Только налево и разворот
  4. Только направо
  5. Только прямо

Правильный ответ: Только прямо

ПДД приложение № 1: 4.1.1 Движение прямо. Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо на прилегающие к дороге территории.

71. Qaysi avtomobil haydovchisiga burilishga ruxsat etilgan?

Qaysi avtomobil haydovchisiga burilishga ruxsat etilgan?
  1. Во всех направлениях
  2. Разрешено обоим
  3. Водителю белого автомобиля
  4. Запрещено обоим

Правильный ответ: Водителю белого автомобиля

ПДД приложение № 1: 4.1.1 Движение прямо. Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками. Знаки, разрешающие поворот налево, разрешают и разворот (могут быть применены знаки 4.1.1-4.1.6 с конфигурацией стрелок, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении). Действие знаков 4.1.1-4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства. Действие знаков 4.1.1-4.1.6 распространяется на пересечение проезжей части, перед которым установлен знак. Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо на прилегающие к дороге территории.

72. Какой дорожный знак разрешает разворот?

Какой дорожный знак разрешает разворот?
  1. Только 1 и 2
  2. Только 2 и 3
  3. Все

Правильный ответ: Только 1 и 2

"На основании пунктов 3.18.1 и 3.18.2 Приложения 1 к ПДД: 3.18.1. «Поворот направо запрещен». 3.18.2. «Поворот налево запрещен»."

73. В каком направлении автомобилю разрешено повернуть?

В каком направлении автомобилю разрешено повернуть?
  1. Hаправлении A
  2. Hаправлении B
  3. В обоих направлениях

Правильный ответ: Hаправлении A

"На основании пункта 5.8.1 Приложения 1 к ПДД и абзаца 11 раздела 5 «Информационно-указательные знаки»: 5.8.1. «Направления движения по полосам». Число полос и разрешенные направления движения на каждой из них. Движение по другим направлениям запрещается. Знаки 5.8.1 и 5.8.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы."

74. Этому автомобилю разрешено двигаться в каком направлении?

Этому автомобилю разрешено двигаться в каком направлении?
  1. Только для разворота
  2. Только налево
  3. Движение в обоих направлениях запрещено
  4. Движение в обоих направлениях разрешено

Правильный ответ: Движение в обоих направлениях разрешено

На основании пункта 3.18.2 Приложения 1 к ПДД и абзаца 47 раздела 3 «Запрещающие знаки»: 3.18.2. «Поворот налево запрещен». Действие знаков 3.18.1 и 3.18.2 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак.

75. В каких направлениях разрешено движение автомобилю?

В каких направлениях разрешено движение автомобилю?
  1. В первом направлении
  2. Во втором направлении
  3. Разрешено в обоих направлениях

Правильный ответ: В первом направлении

"На основании пункта 5.8.2 Приложения 1 к ПДД и абзаца 11 раздела 5 «Информационно-указательные знаки», а также пункта 3.18.2 Приложения 1 к ПДД и абзаца 47 раздела 3 «Запрещающие знаки»: 5.8.2. «Направления движения по полосе». Разрешенные направления движения по полосе. Движение по другим направлениям запрещается. Знаки 5.8.1 и 5.8.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы. 3.18.2. «Поворот налево запрещен». Действие знаков 3.18.1 и 3.18.2 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак."

76. Qizil avtomobil qaysi yo‘nalishlarda qayrilib olishga ruxsat beriladi?

Qizil avtomobil qaysi yo‘nalishlarda qayrilib olishga ruxsat beriladi?
  1. С обеих сторон
  2. На первом направлении
  3. На втором направлении

Правильный ответ: На втором направлении

На основании пункта 3.19 Приложения 1 к ПДД: 3.19. «Разворот запрещен».

77. Qaysi avtomobil haydovchisi qoidani buzmasdan harakatlanmoqda?

Qaysi avtomobil haydovchisi qoidani buzmasdan harakatlanmoqda?
  1. С 18 лет
  2. Водитель синего автомобиля
  3. Водитель красного автомобиля
  4. Оба водителя автомобилей

Правильный ответ: С 18 лет

"На основании пункта 3.18.2 Приложения 1 к ПДД и абзаца 47 раздела 3 «Запрещающие знаки», а также пункта 5.8.2 Приложения 1 к ПДД и абзаца 11 раздела 5 «Информационно-указательные знаки»: 3.18.2. «Поворот налево запрещен». Действие знаков 3.18.1 и 3.18.2 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак. 5.8.2. «Направления движения по полосе». Разрешенные направления движения по полосе. Движение по другим направлениям запрещается. Знаки 5.8.1 и 5.8.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы."

78. Qaysi yo'nalish bo‘yicha chapga burilishga ruxsat etiladi?

Qaysi yo'nalish bo‘yicha chapga burilishga ruxsat etiladi?
  1. Остановился неправильно
  2. Только по первому направлению
  3. Только по второму направлению
  4. Поворот налево запрещён по обоим направлениям

Правильный ответ: Только по первому направлению

На основании абзаца 2 пункта 56 главы 9 ПДД: При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот могут выполняться с них, если дорожными знаками 5.8.1 или 5.8.2 либо дорожной разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех движению трамваев.

79. Qaysi belgida qayrilishga ruxsat etiladi?

Qaysi belgida qayrilishga ruxsat etiladi?
  1. Запрещается
  2. C
  3. A
  4. A, B, C

Правильный ответ: A, B, C

На основании пунктов 3.18.2 и 5.7.2, а также 5.10.2 Приложения 1 к ПДД: 3.18.2. «Поворот налево запрещен». Действие знаков 3.18.1 и 3.18.2 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак. 5.7.2. «Выезд на дорогу с односторонним движением». Выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением. 5.10.2. «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств».

80. Qaysi transport vositasi o‘ngga to‘g‘ri burilmoqda?

Qaysi transport vositasi o‘ngga to‘g‘ri burilmoqda?
  1. Oq va sariq avtomobil
  2. Белый и жёлтый автомобиль
  3. Красный и белый автомобиль
  4. Жёлтый и зелёный автомобиль
  5. Белый автомобиль

Правильный ответ: Жёлтый и зелёный автомобиль

"На основании пункта 56 главы 9 ПДД: 56. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток с круговым движением. При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот могут выполняться с них, если дорожными знаками 5.8.1 или 5.8.2 либо дорожной разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех движению трамваев."

81. Qaysi transport vositasi o‘ngga to‘g‘ri burilmoqda?

Qaysi transport vositasi o‘ngga to‘g‘ri burilmoqda?
  1. Все автомобили
  2. Мотоцикл
  3. Жёлтый и зелёный автомобиль
  4. Белый автомобиль

Правильный ответ: Жёлтый и зелёный автомобиль

На основании пункта 56 главы 9 ПДД: 56. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток с круговым движением. При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот могут выполняться с них, если дорожными знаками 5.8.1 или 5.8.2 либо дорожной разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех движению трамваев.

82. Belgilangan yo‘nalishlarda harakatlanishga ruxsat etiladimi?

Belgilangan yo‘nalishlarda harakatlanishga ruxsat etiladimi?
  1. Трамвай 1, трамвай 2, жёлтый автомобиль, чёрный автомобиль
  2. Разрешено только направо
  3. Разрешено только налево

Правильный ответ: Разрешено только налево

На основании пункта 57 главы 9 ПДД: 57. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

83. Ko‘k avtomobil haydovchisi qaysi yo‘nalishlarda harakatlanishga ruxsat etilmaydi?

Ko‘k avtomobil haydovchisi qaysi yo‘nalishlarda harakatlanishga ruxsat etilmaydi?
  1. Жёлтый автомобиль
  2. Только по направлению 1
  3. Только по направлению 2
  4. По направлениям 1, 3 и 4

Правильный ответ: Только по направлению 2

На основании пункта 3.18.1 Приложения 1 к ПДД и абзаца 47 раздела 3 «Запрещающие знаки»: 3.18.1. «Поворот направо запрещен». Действие знаков 3.18.1 и 3.18.2 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак.

84. Sariq avtomobil haydovchisiga avtoturargohga kirishga ruxsat etiladimi?

Sariq avtomobil haydovchisiga avtoturargohga kirishga ruxsat etiladimi?
  1. Рабочие дни
  2. Разрешено

Правильный ответ: Разрешено

На основании пункта 5.11.1 Приложения 1 к ПДД: 5.11.1. «Место для разворота». Поворот налево запрещается.

85. Qaysi yo‘nalishlarda sizga harakatni davom ettirishga ruxsat etiladi?

Qaysi yo‘nalishlarda sizga harakatni davom ettirishga ruxsat etiladi?
  1. Водитель красного автомобиля
  2. Только налево
  3. Прямо и налево

Правильный ответ: Водитель красного автомобиля

На основании пункта 5.8.1 Приложения 1 к ПДД и абзаца 11 раздела 5 «Информационно-указательные знаки»: 5.8.1. «Направления движения по полосам». Число полос и разрешенные направления движения на каждой из них. Движение по другим направлениям запрещается. Знаки 5.8.1 и 5.8.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы.

86. Разрешён ли водителям красного и зелёного автомобилей поворот направо?

Разрешён ли водителям красного и зелёного автомобилей поворот направо?
  1. Разрешён
  2. Запрещён

Правильный ответ: Запрещён

На основании пункта 4.1.1 Приложения 1 к ПДД и абзаца 10 раздела 4 «Предписывающие знаки»: 4.1.1. «Движение прямо». Действие знаков 4.1.1 — 4.1.6 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак.

87. На каком рисунке водителям запрещён разворот?

На каком рисунке водителям запрещён разворот?
  1. На всех рисунках
  2. Только на рисунке 3
  3. Только на рисунке 2
  4. Только на рисунках 1 и 2
  5. Только на рисунке 1

Правильный ответ: Только на рисунках 1 и 2

На основании пункта 3.19, пункта 5.8.1 Приложения 1 к ПДД и абзаца 11 раздела 5 «Информационно-указательные знаки» а также пункта 3.18.2 Приложения 1 к ПДД и абзаца 47 раздела 3 «Запрещающие знаки»: 3.19. «Разворот запрещен». 5.8.1. «Направления движения по полосам». Число полос и разрешенные направления движения на каждой из них. Движение по другим направлениям запрещается. Знаки 5.8.1 и 5.8.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы. 3.18.2. «Поворот налево запрещен». Действие знаков 3.18.1 и 3.18.2 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак.