Горизонтальная разметка: вопросы ПДД

1. О чем предупреждает данная разметка?

О чем предупреждает данная разметка?
  1. О приближении к месту обязательной остановки транспортных средств.
  2. О приближении к разметке «Стоп» линии, когда она применяется в сочетании со знаком «Движение без остановки запрещено».
  3. О приближении к месту, где транспортное средство должно уступить дорогу пешеходам.

Правильный ответ: О приближении к разметке «Стоп» линии, когда она применяется в сочетании со знаком «Движение без остановки запрещено».

Согласно раздела 1 приложения № 2 к ПДД, горизонтальная разметка 1.21 (надпись «STOP») – предупреждает о приближении к разметке 1.12, когда она применяется в сочетании со знаком 2.5.

2. Когда запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения?

  1. На дорогах с двусторонним движением, имеющим четыре полосы и более.
  2. На дорогах с двусторонним движением, при наличии дорожной разметки в виде двух сплошных линий, разделяющих транспортные потоки противоположных направлений.
  3. Во всех перечисленных случаях.

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях.

Согласно пункту 65 главы 10 ПДД, на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Согласно раздела 1 приложения № 2 к ПДД, горизонтальная разметка 1.3 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более. Линию 1.3 пересекать запрещается.

3. Разрешается ли повернуть во двор в этом месте?

Разрешается ли повернуть во двор в этом месте?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.

Правильный ответ: Разрешается.

Согласно горизонтальной разметке 1.11 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, данная разметка разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и т. п., где движение разрешено только в одну сторону. Линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда.

4. Разрешается ли обгон в данной ситуации?

Разрешается ли обгон в данной ситуации?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.
  3. Разрешается, если обгоняемый автомобиль двигается со скоростью меньше 40 км/ч.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 1 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, дорожная разметка 1.1. разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы полосы велосипедистов; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств, и край проезжей части дорог, не отнесенных по условиям движения к автомагистралям. Линию 1.1 пересекать запрещается, кроме случая, когда линия 1.1 применена для обозначения края проезжей части.

5. Разрешено ли водителю легкового автомобиля совершить манёвр, двигаясь по обозначенным траекториям?

Разрешено ли водителю легкового автомобиля совершить манёвр, двигаясь по обозначенным траекториям?
  1. Разрешено только по А.
  2. Разрешено только по В.
  3. Разрешено по обеим.

Правильный ответ: Разрешено по обеим.

Согласно горизонтльной разметке 1.5, 1.6, раздела 1 приложения № 2 к ПДД, линия 1.5 – разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении. 1.6 (линия приближения – прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними) – предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений. Линии 1.5, 1.6 пересекать разрешается с любой стороны.

6. Разрешается ли водителю пересекать сплошную линию разметки, обозначающую границы стояночных мест транспортных средств?

Разрешается ли водителю пересекать сплошную линию разметки, обозначающую границы стояночных мест транспортных средств?
  1. Разрешается для остановки.
  2. Запрещается.
  3. Разрешается для въезда и выезда.
  4. Разрешается в любом случае, если на стоянке нет других транспортных средств.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 1 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, дорожная разметка 1.1. разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы полосы велосипедистов; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств, и край проезжей части дорог, не отнесенных по условиям движения к автомагистралям. Линию 1.1 пересекать запрещается, кроме случая, когда линия 1.1 применена для обозначения края проезжей части.

7. Сколько полос для движения имеет дорога, где транспортные потоки противоположных направлений разделяются двойными сплошными линиями?

Сколько полос для движения имеет дорога, где транспортные потоки противоположных направлений разделяются двойными сплош…
  1. Две
  2. Две или три
  3. Три
  4. Четыре и более

Правильный ответ: Четыре и более

Согласно пункту 1.3 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, линия 1.3 – разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более; Линию 1.3 пересекать запрещается.

8. Разрешается ли произвести высадку пассажиров в месте, где нанесена по верху бордюра сплошная желтая линия в сочетании со знаком “Остановка запрещена”?

Разрешается ли произвести высадку пассажиров в месте, где нанесена по верху бордюра сплошная желтая линия в сочетании с…
  1. Разрешается всем транспортным средствам
  2. Запрещается всем транспортным средствам
  3. Разрешается в отсутствии маршрутных транспортных средств
  4. Разрешается только маршрутным транспортным средствам

Правильный ответ: Разрешается только маршрутным транспортным средствам

Согласно шестому абзацу первого раздела приложения 2 ПДД: Горизонтальная разметка 1.4 (сплошная линия желтого цвета) - обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 “Остановка запрещена” и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Согласно тридцать восьмому абзацу третьего раздела приложения 1 ПДД: Действие знака 3.27 не распространяется на маршрутные транспортные средства. Соответственно, произвести высадку пассажиров в месте, где нанесена сплошная желтая линия в сочетании со знаком 3.27 “Остановка запрещена”, могут только маршрутные транспортные средства.

9. Где для обозначения пешеходного перехода наносится бело-красная (1.14.4. Зебра) дорожная разметка?

Где для обозначения пешеходного перехода наносится бело-красная (1.14.4. Зебра) дорожная разметка?
  1. В местах скопления пешеходов
  2. Перед зданиями торговли, культурно – бытового обслуживания
  3. Перед школой и дошкольными учреждениями
  4. Все ответы верны

Правильный ответ: Перед школой и дошкольными учреждениями

Согласно первому разделу приложения 2 ПДД: 1.14.4 – бело-красная полоса обозначает пешеходный переход перед школой и дошкольными учреждениями;

10. В каких направлениях разрешается движение?

В каких направлениях разрешается движение?
  1. По направлению А
  2. По направлению В
  3. По направлению С
  4. По направлениям А, В и С
  5. По направлениям В и С

Правильный ответ: По направлениям А, В и С

Согласно горизонтальной разметке 1.11 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, данная разметка разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и т. п., где движение разрешено только в одну сторону. Линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда.

11. Данная горизонтальная разметка выполняет следующую функцию:

Данная горизонтальная разметка выполняет следующую функцию:
  1. Обозначает специальную дорожку для пешеходов
  2. Обозначает дорожку для велосипедистов, стрелки показывают направление движения
  3. Обозначает пешеходный переход, стрелки указывают направление движения пешеходов

Правильный ответ: Обозначает пешеходный переход, стрелки указывают направление движения пешеходов

Согласно шестнадцатому и семнадцатому абзацу раздела 1 приложения 2 ПДД: Горизонтальная разметка 1.14.2 (зебра) обозначает нерегулируемый пешеходный переход. Стрелы разметки 1.14.2 указывают направление движения пешеходов.

12. По какому из указанных направлений разрешено движение?

По какому из указанных направлений разрешено движение?
  1. Только прямо.
  2. Налево и в обратном направлении.
  3. Прямо, налево и в обратном направлении.

Правильный ответ: Только прямо.

Согласно горизонтальной разметке 1.11 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, данная разметка разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и т. п., где движение разрешено только в одну сторону. Линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда.

13. Что обозначают такие стрелы на проезжей части?

Что обозначают такие стрелы на проезжей части?
  1. Предупреждают водителя о приближении к опасному участку дороги.
  2. Предупреждают о приближении к сужению проезжей части.
  3. Указывают направление опасного поворота дороги.

Правильный ответ: Предупреждают о приближении к сужению проезжей части.

Линия 1.19 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, предупреждает о приближении к сужению проезжей части (участку, где уменьшается количество полос движения в данном направлении) или к линии разметки 1.1 или 1.11, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. В первом случае может применяться в сочетании со знаками 1.18.1 – 1.18.3.

14. Какая из этих линий обозначает остановку маршрутных транспортных средств, а также стоянку такси?

Какая из этих линий обозначает остановку маршрутных транспортных средств, а также стоянку такси?
  1. A
  2. B
  3. C
  4. А и B
  5. B и C

Правильный ответ: B

Линия 1.17 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси.

15. Какая из этих линий разметки используется для обозначения границ полос движения, на которых осуществляется реверсивное движение?

Какая из этих линий разметки используется для обозначения границ полос движения, на которых осуществляется реверсивное…
  1. Линия 1
  2. Линия 2
  3. Линия 3
  4. Линия 2 и 3
  5. Линия 3 и 4

Правильный ответ: Линия 2

Разметка 1.9 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает границы полос движения, на которых осуществляется реверсивное движение; разделяет транспортные потоки противоположных направлений (при выключенных реверсивных светофорах) на дорогах, где осуществляется реверсивное движение.

16. С каким дорожным знаком применяется «Стоп-линия»?

С каким дорожным знаком применяется «Стоп-линия»?
  1. Со знаком «Уступите дорогу».
  2. Со знаком «Движение без остановки запрещено».
  3. Со знаком «Уступите дорогу» и со знаком «Движение без остановки запрещено».

Правильный ответ: Со знаком «Движение без остановки запрещено».

Линия 1.12 раздела 1 приложения № 2 к ПДД (стоп-линия) – указывает на место, где водитель должен остановиться при наличии знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика).

17. Красный автомобиль проедет перекресток:

Красный автомобиль проедет перекресток:
  1. Третьим
  2. Вторым
  3. Первым
  4. Последним

Правильный ответ: Первым

Пункта 25 главы 6 ПДД гласит: Водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего или синего и красного цветов, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 7 (кроме пункта 38), 9-16, 19-20 Правил, приложений 1 и 2 к Правилам при условии обеспечения безопасности движения. Пунктам 104, 106 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортному средству, движущемуся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

18. С каким дорожным знаком применяется эта разметка?

С каким дорожным знаком применяется эта разметка?
  1. Со знаком «Уступите дорогу».
  2. Со знаком «Движение без остановки запрещено».
  3. С предупреждающим знаком «Пересечение равнозначных дорог».
  4. Со всеми перечисленными знаками.

Правильный ответ: Со знаком «Уступите дорогу».

Линия 1.13 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, указывает место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге. При знаке 2.4. «Уступите дорогу» водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.

19. Где наносится сплошная желтая линия, запрещающая остановку?

Где наносится сплошная желтая линия, запрещающая остановку?
  1. На проезжей части
  2. У края проезжей части
  3. У края проезжей части или по верху бордюров
  4. Только по верху бордюра

Правильный ответ: У края проезжей части или по верху бордюров

Горизонтальная разметка 1.4 (сплошная желтая линия) - обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра.

20. Что обозначает эта дорожная разметка?

Что обозначает эта дорожная разметка?
  1. Зону, в которой запрещается обгон всем транспортные средства, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 40 км/ч, двухколесных мотоциклов, велосипедистов.
  2. Приближение к сужению проезжей части или к линии разметки, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
  3. Приближение к полосе проезжей части, предназначенной для движения только маршрутных транспортных средств.

Правильный ответ: Приближение к сужению проезжей части или к линии разметки, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

Линия 1.19 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, предупреждает о приближении к сужению проезжей части (участку, где уменьшается количество полос движения в данном направлении) или к линии разметки 1.1 или 1.11, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. В первом случае может применяться в сочетании со знаками 1.18.1 – 1.18.3.

21. Кто из водителей правильно произвел остановку для высадки пассажиров?

Кто из водителей правильно произвел остановку для высадки пассажиров?
  1. Водители синего и красного автомобилей
  2. Водитель мотоцикла и синего автомобиля
  3. Только водитель синего автомобиля
  4. Все водители

Правильный ответ: Водитель мотоцикла и синего автомобиля

Горизонтальная разметка 1.4 (сплошная линия желтого цвета) - обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Горизонтальная разметка 1.10 (прерывистая линия желтого цвета) - обозначает места, где запрещена стоянка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.28 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Горизонтальная разметка 1.17 - обозначает остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси. Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Что остановка запрещена на остановочных площадках, а при их отсутствии - ближе 15 м от указателя остановки маршрутных транспортных средств или такси, если это создаст помехи их движению. В данном случае только водитель красного автомобиля нарушил Правила дорожного движения, соответственно, водители мотоцикла и синего автомобиля правильно произвели остановку для высадки пассажиров.

22. Что обозначает прерывистая широкая линия?

Что обозначает прерывистая широкая линия?
  1. Границу между проезжей частью дороги и обочиной.
  2. Границу между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части.
  3. Площадки для остановки и стоянки транспортных средств.

Правильный ответ: Границу между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части.

1.8 широкая прерывистая линия раздела 1 приложения № 2 к ПДД, – обозначает границу между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части (на перекрестках, пересечениях дорог на разных уровнях, в зоне автобусных остановок и т. п.). Линию 1.8 пересекать разрешается с любой стороны.

23. Что обозначает эта разметка?

Что обозначает эта разметка?
  1. Направляющий островок в местах слияния транспортных потоков.
  2. Островок для пешеходов на опасных участках движения.
  3. Границу места стоянки транспортных средств.
  4. Островок, обозначающий место разделения транспортных потоков.

Правильный ответ: Направляющий островок в местах слияния транспортных потоков.

Линия 16.3 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков.

24. Каким транспортным средствам разрешено движение по правой полосе проезжей части?

Каким транспортным средствам разрешено движение по правой полосе проезжей части?
  1. Всем механическим транспортным средствам.
  2. Маршрутным транспортным средствам и легковым немаршрутным такси.
  3. Только велосипедам.
  4. Только маршрутным транспортным средствам.

Правильный ответ: Только маршрутным транспортным средствам.

Согласно разделу 1 приложения № 2 к ПДД, горизонтальная разметка 1.23 – обозначает полосу, предназначенную для движения только маршрутных транспортных средств. Маршрутное транспортное средство — транспортное средство общего пользования (троллейбус, автобус, трамвай, маршрутное такси), предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее установленный маршрут с остановочными пунктами (остановками).

25. Что обозначает прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними?

Что обозначает прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними?
  1. Границы между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части.
  2. Края проезжей части на автомагистралях.
  3. Приближение к сплошной линии разметки, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений.

Правильный ответ: Приближение к сплошной линии разметки, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений.

Согласно горизонтальной разметке 1.6, раздела 1 приложения № 2 к ПДД, линия 1.6 (линия приближения – прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними) – предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений. Линию 1.6 пересекать разрешается с любой стороны.

26. Эта дорожная разметка:

Эта дорожная разметка:
  1. Обозначает стояночные места, где указаны способы постановки механических транспортных средств на околотротуарной стоянке.
  2. Обозначает места, где запрещена остановка механических транспортных средств.
  3. Обозначает остановку маршрутных транспортных средств и стоянки такси.

Правильный ответ: Обозначает остановку маршрутных транспортных средств и стоянки такси.

Линия 1.17 (зигзагообразная желтая) раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает остановку маршрутных транспортных средств и стоянки такси.

27. Что обозначает эта горизонтальная дорожная разметка?

Что обозначает эта горизонтальная дорожная разметка?
  1. Сужение проезжей части, где уменьшается количество полос движения в данном направлении.
  2. Место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
  3. Приближение к месту, где запрещена остановка.

Правильный ответ: Место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.

Линия 1.13 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, указывает место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.

28. Эта дорожная разметка обозначает:

Эта дорожная разметка обозначает:
  1. Запрещает движение в указанных направлениях.
  2. Указывает разрешенные на перекрестке направления движения по полосам.
  3. Указывает на приближение к пересечению дорог, на котором движение разрешается во всех направлениях.

Правильный ответ: Указывает разрешенные на перекрестке направления движения по полосам.

Линия 1.18 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, указывает разрешённые направления движения по полосам на перекрестке. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаками 5.8.1, 5.8.2 «Направления движения по полосам», разметка с изображением тупика наносится для указания того, что поворот на ближайшую проезжую часть запрещён; разметка, разрешающая поворот налево из крайней левой полосы, разрешает и разворот.

29. Разрешается ли пересекеть сплошную линию горизонтальной разметки?

  1. Разрешается если она находится справа от водителя
  2. Разрешается только в случае, если линия обозначает край проезжей части дороги
  3. Разрешается только при маневрировании, когда линия обозначает границы полос движения одного направления

Правильный ответ: Разрешается только в случае, если линия обозначает край проезжей части дороги

Горизонтальная разметка 1.1 (сплошная линия) разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств и край проезжей части дорог, не отнесенных по условиям движения к автомагистралям. Линии 1.1 и 1.3 пересекать запрещается, кроме случая, когда линия 1.1 применена для обозначения края проезжей части.

30. Разрешается ли въезжать на островок, размеченный белыми линиями?

Разрешается ли въезжать на островок, размеченный белыми линиями?
  1. Разрешается только для остановки.
  2. Разрешается при движении задним ходом.
  3. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Линия 1.16.2 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков. Линия 1.1 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

31. Что означает эта разметка?

Что означает эта разметка?
  1. Пешеходный переход.
  2. Место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.
  3. Место перегона скота.

Правильный ответ: Место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.

Линия 1.15 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.

32. Что означает эта дорожная разметка?

Что означает эта дорожная разметка?
  1. Обозначает полосу, предназначенную только для движения автобусов
  2. Обозначает полосу, предназначенную только для движения маршрутных транспортных средств
  3. Обозначает полосу, предназначенную для движения автобусов и троллейбусов
  4. Обозначает полосу, предназначенную для движения автобусов и маршрутных такси

Правильный ответ: Обозначает полосу, предназначенную только для движения маршрутных транспортных средств

Линия 1.23 (буква «А») раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает полосу, предназначенную для движения только маршрутных транспортных средств.

33. Водители каких транспортных средств неправильно произвели остановки для высадки пассажиров?

Водители каких транспортных средств неправильно произвели остановки для высадки пассажиров?
  1. Водитель красного автомобиля
  2. Водитель синего автомобиля
  3. Водитель мотоцикла
  4. Водитель обоих автомобилей
  5. Все транспортные средства

Правильный ответ: Водитель красного автомобиля

Горизонтальная разметка 1.4 (сплошная линия желтого цвета) - обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Горизонтальная разметка 1.10 (прерывистая линия желтого цвета) обозначает места, где запрещена стоянка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.28 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Горизонтальная разметка 1.17 обозначает остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси. Пункту 91 главы 13 ПДД, гласит: что остановка запрещена на остановочных площадках, а при их отсутствии ближе 15 м от указателя остановки маршрутных транспортных средств или такси, если это создаст помехи их движению. В данном случае только водитель красного автомобиля нарушил правила остановки.

34. Разрешается ли использовать для движения посадочную площадку, обозначенную разметкой?

Разрешается ли использовать для движения посадочную площадку, обозначенную разметкой?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.
  3. Разрешается при отсутствии трамвая на остановке.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 1 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, дорожная разметка 1.1. разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы полосы велосипедистов; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств, и край проезжей части дорог, не отнесенных по условиям движения к автомагистралям. Линию 1.1 пересекать запрещается, кроме случая, когда линия 1.1 применена для обозначения края проезжей части.

35. Разрешено ли пересекать сплошную белую линию разметки, обозначающую край проезжей части на автомагистрали?

Разрешено ли пересекать сплошную белую линию разметки, обозначающую край проезжей части на автомагистрали?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.
  3. Запрещается, если движение на автомагистрали очень интенсивное.

Правильный ответ: Разрешается.

Линия 1.2 (широкая сплошная линия) раздела 1 приложения № 2 к ПДД, – обозначает край проезжей части на автомагистралях. Линию 1.2 пересекать разрешается с любой стороны.

36. Какие из этих линий разрешают остановку маршрутным транспортным средствам?

Какие из этих линий разрешают остановку маршрутным транспортным средствам?
  1. “A”
  2. “B”
  3. “C”
  4. “A”, “B”, “C”

Правильный ответ: “A”, “B”, “C”

Горизонтальная разметка 1.10 (прерывистая желтая линия) - обозначает места, где запрещена стоянка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.28 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Горизонтальная разметка 1.17 (зигзагообразная желтая линия) обозначает остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси. Горизонтальная разметка 1.4 (сплошная желтая линия) обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Соответственно, остановка маршрутных транспортных средств разрешена при всех разметках.

37. Сплошная желтая линия горизонтальной разметки в сочетании со знаком “Остановка запрещена” разрешает остановку:

Сплошная желтая линия горизонтальной разметки в сочетании со знаком “Остановка запрещена” разрешает остановку:
  1. Всем транспортным средствам, производящим высадку пассажиров
  2. Автобусам и троллейбусам
  3. Автобусам, троллейбусам и автомобилям
  4. Только маршрутным транспортным средствам

Правильный ответ: Только маршрутным транспортным средствам

Горизонтальная разметка 1.4 (сплошная желтая линия) - обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 “Остановка запрещена” и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Действие знаков 3.1-3.3, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.27 не распространяется на маршрутные транспортные средства. Соответственно, только маршрутным транспортным средствам разрешается остановка в зоне действия знака 3.27 в сочетании с разметкой 1.4.

38. Что обозначает данная разметка?

Что обозначает данная разметка?
  1. Полосу для движения маршрутных транспортных средств
  2. Полосу движения специальных автомобилей
  3. Обозначает границу полосы реверсивного движения

Правильный ответ: Обозначает границу полосы реверсивного движения

Горизонтальная разметка 1.9 обозначает границы полос движения, на которых осуществляется реверсивное движение; разделяет транспортные потоки противоположных направлений (при выключенных реверсивных светофорах) на дорогах, где осуществляется реверсивное движение.

39. С каким дорожным знаком может быть применена разметка в виде желтой прерывистой линии?

С каким дорожным знаком может быть применена разметка в виде желтой прерывистой линии?
  1. «Остановка запрещена».
  2. «Стоянка запрещена».
  3. «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца».

Правильный ответ: «Стоянка запрещена».

Разметка 1.10 (желтая прерывистая) раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает места, где запрещена стоянка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.28 «Стоянка запрещена» и наносится у края проезжей части или по верху бордюра.

40. Чем должен руководствоваться водитель, когда значение дорожных знаков и линий разметки противоречат друг другу?

  1. Линия разметки
  2. Дорожными знаками

Правильный ответ: Дорожными знаками

В случаях, когда значения временных дорожных знаков, размещаемых на переносной стойке, и линии разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками.

41. Разрешается ли в этом месте произвести разворот?

Разрешается ли в этом месте произвести разворот?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно пункту 1.3 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, линия 1.3 – разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более; Линию 1.3 пересекать запрещается.

42. Что обозначает данная разметка?

Что обозначает данная разметка?
  1. Места, где необходимо остановиться, чтобы пропустить пешеходов, проходящих проезжую часть
  2. Место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть
  3. Нерегулируемый пешеходный переход

Правильный ответ: Место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть

Линия 1.15 раздела 1 приложения №2 к ПДД, обозначает место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.

43. Что обозначает данная разметка?

Что обозначает данная разметка?
  1. Пешеходный переход, где движение регулируется свотофором
  2. Место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть
  3. Место, где пешеходная дорожка пересекает проезжую часть

Правильный ответ: Место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть

Горизонтальная разметка 1.15 обозначает место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.

44. Yo'lning bu qismida quvib o'tishga ruxsat etiladimi?

Yo'lning bu qismida quvib o'tishga ruxsat etiladimi?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Линия 1.9 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает границы полос движения, на которых осуществляется реверсивное движение; разделяет транспортные потоки противоположных направлений (при выключенных реверсивных светофорах) на дорогах, где осуществляется реверсивное движение. При отсутствии реверсивных светофоров или когда они отключены, линию 1.9 разрешается пересекать, если она расположена справа от водителя.

45. Yo‘lda, “STOP” yozuvi ko‘rinishdagi yo‘l chizig‘i nimani bildiradi?

Yo‘lda, “STOP” yozuvi ko‘rinishdagi yo‘l chizig‘i nimani bildiradi?
  1. Предупреждает о приближении к стоп-линии перед регулируемым перекрестком
  2. Предупреждает о приближении к стоп-линии и знаку “Движение без остановки запрещено”
  3. Предупреждает о приближении к знаку “Уступите дорогу”

Правильный ответ: Предупреждает о приближении к стоп-линии и знаку “Движение без остановки запрещено”

Дорожная разметка 1.21 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, (надпись «STOP») — предупреждает о приближении к разметке 1.12, когда она применяется в сочетании со знаком 2.5.

46. По какой траектории водитель автомобиля нарушил правила при повороте налево?

По какой траектории водитель автомобиля нарушил правила при повороте налево?
  1. Только по траектории А
  2. Только по траектории B
  3. Во всех указанных направлениях

Правильный ответ: Во всех указанных направлениях

Знак 5.8.1 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Направления движения по полосам». Число полос и разрешенные направления движения на каждой из них. Горизонтальная разметка 1.1 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, 1.1 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств, и край проезжей части дорог, не отнесенных по условиям движения к автомагистралям. Линии 1.1 и 1.3 пересекать запрещается, кроме случая, когда линия 1.1 применена для обозначения края проезжей части.

47. Данная дорожная разметка запрещает вам выполнение какого манёвра?

Данная дорожная разметка запрещает вам выполнение какого манёвра?
  1. Обгон
  2. Объезд
  3. Разрешает все перечисленные манёвры
  4. Разворот

Правильный ответ: Разрешает все перечисленные манёвры

Согласно раздела 1 приложения № 2 к ПДД, горизонтальная разметка 1.5 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении. Линию 1.5 пересекать разрешается с любой стороны.

48. Что обозначают прерывистые линии разметки на перекрестке?

Что обозначают прерывистые линии разметки на перекрестке?
  1. Обязательное направление движения на перекрестке.
  2. Полосы движения в пределах перекрестка.

Правильный ответ: Полосы движения в пределах перекрестка.

Согласно раздела 1 приложения № 2 к ПДД, горизонтальная разметка 1.7 – (прерывистая линия с короткими штрихами и равными им промежутками) – обозначает полосы движения в пределах перекрестка. Линию 1.7 пересекать разрешается с любой стороны.

49. Ushbu yotiq chiziq nimani bildiradi?

Ushbu yotiq chiziq nimani bildiradi?
  1. Во всех перечисленных случаях
  2. Велосипедную дорожку
  3. Искуственную неровности дороги

Правильный ответ: Велосипедную дорожку

Дорожная разметка 1.29 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает искусственную неровность на проезжей части.

50. Что означает эта вертикальная разметка?

Что означает эта вертикальная разметка?
  1. Обозначает боковые поверхности ограждений дорог на закруглениях малого радиуса, крутых спусках, других опасных участках
  2. Обозначает приближении к железнодорожному переезду
  3. Обозначает приближении к опасному перекрестку

Правильный ответ: Обозначает боковые поверхности ограждений дорог на закруглениях малого радиуса, крутых спусках, других опасных участках

Дорожная разметка 2.5 раздела 2 приложения № 2 к ПДД, обозначает боковые поверхности ограждений дорог на закруглениях малого радиуса, крутых спусках, других опасных участках.

51. Harakatlanish tasmasidagi uchburchak shaklidagi chiziq:

Harakatlanish tasmasidagi uchburchak shaklidagi chiziq:
  1. Водители должны руководствоваться требованиям знаков приоритета
  2. Обозначает опасный участок дороги
  3. Предупреждает Вас о приближении к месту, где нужно уступить дорогу

Правильный ответ: Обозначает опасный участок дороги

Дорожная разметка 1.20 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, предупреждает о приближении к разметке 1.13. Дорожная разметка 1.13 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, указывает место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.

52. Chorraxadan uchinchi bo‘lib qaysi avtomobil kesib o‘tadi:

Chorraxadan uchinchi bo‘lib qaysi avtomobil kesib o‘tadi:
  1. По обочинам, только в светлое время суток и в сопровождении взрослых
  2. Синий автомобиль
  3. Зеленый автомобиль

Правильный ответ: Зеленый автомобиль

Согласно пункту 106 Правил дорожного движения, Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам. Согласно пункту 25 Правил дорожного движения, водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включённым проблесковым маячком синего или синего и красного цветов, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 7 (кроме пункта 38), 9 — 16, 19-20 и 22 настоящих Правил, приложений № 1 и 2 к настоящим Правилам, при условии обеспечения безопасности движения.

53. Ushbu “50” yozuvli yo‘l chizig‘i nimani bildiradi?

Ushbu “50” yozuvli yo‘l chizig‘i nimani bildiradi?
  1. Красный автомобиль
  2. Номер дороги или маршрута
  3. Рекомендуемую скорость движения на данном участке дороги

Правильный ответ: Рекомендуемую скорость движения на данном участке дороги

Дорожная разметка 1.28 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, дорожная разметка, дублирующая запрещающие знаки.

54. Oq-qizil rangli (1.14.4. zebra) yo‘l chizig‘i qanday joylarda piyodalar o‘tish joyini belgilash uchun chiziladi?

Oq-qizil rangli (1.14.4. zebra) yo‘l chizig‘i qanday joylarda piyodalar o‘tish joyini belgilash uchun chiziladi?
  1. 0,8-0,9 метр
  2. В местах скопления пешеходов
  3. Перед зданиями торговли, культурно – бытового обслуживания
  4. Перед школой и дошкольными учреждениями

Правильный ответ: Перед зданиями торговли, культурно – бытового обслуживания

Согласно первому разделу приложения 2 ПДД: 1.14.4 – бело-красная полоса обозначает пешеходный переход перед школой и дошкольными учреждениями;

55. Bu yotiq chiziq bildiradi:

Bu yotiq chiziq bildiradi:
  1. Все ответы верны
  2. Запрещает движение в указанных направлениях.
  3. Указывает разрешенные на перекрестке направления движения по полосам.

Правильный ответ: Запрещает движение в указанных направлениях.

Линия 1.18 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, указывает разрешённые направления движения по полосам на перекрестке. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаками 5.8.1, 5.8.2 «Направления движения по полосам», разметка с изображением тупика наносится для указания того, что поворот на ближайшую проезжую часть запрещён; разметка, разрешающая поворот налево из крайней левой полосы, разрешает и разворот.

56. Разрешается ли транспортному средству с включенным маячком двигаться прямо?

Разрешается ли транспортному средству с включенным маячком двигаться прямо?
  1. Разрешается
  2. Запрещается

Правильный ответ: Запрещается

25. Водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего или красного или синего и красного цветов, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 7 (кроме сигналов регулировщика), 9—16, 19-20 и 22 Правил, приложений № 1 и 2 к Правилам, при условии обеспечения безопасности движения.

57. Какому автомобилю разрешено выполнить разворот?

Какому автомобилю разрешено выполнить разворот?
  1. Обоим
  2. Желтому автомобилю
  3. Синему автомобилю
  4. Обоим автомобилям запрещено

Правильный ответ: Обоим автомобилям запрещено

"На основании пункта 1.11 Приложения 2 к ПДД и абзаца 49, а также абзаца 1 пункта 56 главы 9 ПДД: 1.11 — разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и т. п., где движение разрешено только в одну сторону; Линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда. 56. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток с круговым движением."

58. Какое транспортное средство нарушает правила?

Какое транспортное средство нарушает правила?
  1. Оба не нарушили
  2. Нарушил зелёный
  3. Оба нарушили
  4. Нарушил белый

Правильный ответ: Оба нарушили

"На основании пункта 1.11 Приложения 2 к ПДД и абзаца 49, а также пункта 5.11.1 Приложения 1 к ПДД: 1.11 — разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и т. п., где движение разрешено только в одну сторону; Линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда. 5.11.1. «Место для разворота». Поворот налево запрещается."

59. По какому направлению разрешено движение?

По какому направлению разрешено движение?
  1. A и B
  2. B и C
  3. По всем направлениям

Правильный ответ: B и C

"На основании пункта 1.11 Приложения 2 к ПДД и абзаца 49: 1.11 — разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и т. п., где движение разрешено только в одну сторону; Линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда."

60. Водитель автомобиля в каком направлении нарушает правила?

Водитель автомобиля в каком направлении нарушает правила?
  1. Никому
  2. B
  3. Нарушает правила в обоих направлениях
  4. Не нарушает правила ни в одном направлении

Правильный ответ: Нарушает правила в обоих направлениях

"На основании абзаца 1 пункта 56 главы 9 ПДД, а также пункта 1.1 Приложения 2 к ПДД и абзаца 44: 56. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток с круговым движением. 1.1 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах и границы полос для велосипедистов; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств и край проезжей части дорог, не отнесенных по условиям движения к автомагистралям; Линии 1.1 и 1.3 пересекать запрещается, кроме случая, когда линия 1.1 применена для обозначения края проезжей части."

61. Yo‘l chiziqlari nechta guruhdan iborat?

  1. Из 220
  2. Из 2
  3. Из 3

Правильный ответ: Из 220

На основании Приложения 2 к ПДД дорожная разметка подразделяется на 2 группы: 1. Горизонтальная разметка; 2. Вертикальная разметка.

62. Qaysi avtomobil haydovchisi qoidani buzmay harakatlanmoqda?

Qaysi avtomobil haydovchisi qoidani buzmay harakatlanmoqda?
  1. Все поворачивают правильно
  2. На левом рисунке
  3. На правом рисунке

Правильный ответ: Все поворачивают правильно

На основании абзацев 2 и 3 пункта 132 главы 22, абзаца 1 пункта 115 прим 2 главы 17 прим 1, а также пункта 1.23 Приложения 2 к ПДД: Если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств. 115 прим 2. Транспортные средства, которым запрещено движение по дороге с полосой, выделенной для маршрутных транспортных средств, могут передвигаться по этой дороге только с целью въезда или выезда на прилегающую территорию на расстоянии 50 метров от места въезда или выезда на прилегающую территорию до прерывистой линии разметки или до ближайшей прерывистой линии разметки. 1.23 — обозначает полосу, предназначенную для движения только маршрутных транспортных средств;

63. Какая дорожная разметка повышает бдительность водителя?

Какая дорожная разметка повышает бдительность водителя?
  1. По обоим направлениям неправильно
  2. B
  3. C
  4. D

Правильный ответ: По обоим направлениям неправильно

На основании пункта 1.31 Приложения 2 к ПДД: 1.31 — в целях повышения бдительности водителей на опасных поворотах дорог с быстрым движением транспортных средств за пределами населенных пунктов и на подходах к пешеходным переходам населенных пунктов может применяться «Шумовая разметка», нанесенная с помощью термопласта.

64. Какой вид веществ обозначает данный знак опасности?

Какой вид веществ обозначает данный знак опасности?
  1. Токсичные вещества
  2. Органические пероксиды
  3. Окисляющие вещества
  4. Окисляющие вещества

Правильный ответ: Окисляющие вещества

На основании пункта 5.1 Приложения 4 к ПДД: 5.1 Окисляющие вещества.