Сигналы регулировщика: вопросы ПДД

1. Движение запрещено:

Движение запрещено:
  1. Красному и белому автомобилям.
  2. Синему, зеленому и белому автомобилям.
  3. Белому, синему и желтому автомобилям.

Правильный ответ: Синему, зеленому и белому автомобилям.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

2. Какое транспортное средство имеет право двигаться прямо?

Какое транспортное средство имеет право двигаться прямо?
  1. Водитель автобуса и мотоцикла
  2. Водители легковых и грузовых автомобилей
  3. Водитель легкового автомобиля

Правильный ответ: Водитель легкового автомобиля

Согласно пункту 38 Правил дорожного движения, Сигналы регулировщика имеют следующие значения: правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика. В этой ситуации мотоциклу разрешено движение направо, легковому автомобилю прямо и направо.

3. Каким транспортным средствам разрешено движение?

Каким транспортным средствам разрешено движение?
  1. Мотоциклу.
  2. Грузовому автомобилю.
  3. Автобусу.
  4. Легковому автомобилю.
  5. Легковому и грузовому автомобилям.

Правильный ответ: Легковому автомобилю.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

4. Не более какой высоты может располагатся груз на багажнике, установленном на крыше легкового автомобиля (кроме перевозки велосипедов со специальными приспособлениями)?

  1. 0,5 метр
  2. 1,0 метр
  3. 1,2 метр
  4. 1,5 метр

Правильный ответ: 1,0 метр

В соответствии с восьмым абзацем пункта 162 главы 27 ПДД: Перевозка груза допускается при условии, что груз: габариты груза, размещенного в багажнике, установленном на крыше легкового автомобиля не превышает 1 метра по высоте и 0,5 метра по длине (кроме случаев перевозки велосипедов, закрепленных специальными приспособлениями).

5. Этот сигнал регулировщика означает, что:

Этот сигнал регулировщика означает, что:
  1. Разрешено движение синему, зеленому автомобилям. Запрещено красному, желтому, белому.
  2. Разрешено движение синему, красному, зеленому автомобилям. Запрещено желтому, белому.

Правильный ответ: Разрешено движение синему, красному, зеленому автомобилям. Запрещено желтому, белому.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

6. Каким транспортным средствам разрешается движение?

Каким транспортным средствам разрешается движение?
  1. Только красному автомобилю
  2. Всем транспортным средствам
  3. Красным, синим и зелёным автомобилям

Правильный ответ: Красным, синим и зелёным автомобилям

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

7. Должны ли водители маршрутных транспортных средств, движущихся по установленным маршрутам, пропускать слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью вне пешеходных переходов?

  1. Должны во всех случаях.
  2. Не должны.
  3. Должны, только на нерегулируемом пешеходном переходе.

Правильный ответ: Должны во всех случаях.

Согласно пункту 113 главы 17 ПДД, во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен пропускать слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

8. Кому разрешено движение?

Кому разрешено движение?
  1. Автомобилю и мотоциклу.
  2. Мотоциклу.
  3. Всем транспортным средствам.

Правильный ответ: Мотоциклу.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

9. Вы приближаетесь к нерегулируемому пешеходному переходу, перед которым остановилось транспортное средство, что Вы должны делать?

  1. Проехать через пешеходный переход
  2. Проехать через пешеходный переход, но с особой осторожностью
  3. Продолжить движение, но убедившись, что перед стоящим транспортным средством нет пешеходов
  4. Полностью остановиться и пропустить пешеходов, если они появятся

Правильный ответ: Продолжить движение, но убедившись, что перед стоящим транспортным средством нет пешеходов

Согласно пункту 110 главы 17 ПДД, если перед нерегулируемым пешеходным переходом транспортное средство замедлило движение или остановилось, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед остановившимся транспортным средством нет пешеходов.

10. Каким транспортным средствам движение разрешено?

Каким транспортным средствам движение разрешено?
  1. Зелёным, синим и чёрным автомобилям
  2. Красным, жёлтым и зелёным автомобилям
  3. Зелёным, синим и красным автомобилям

Правильный ответ: Зелёным, синим и красным автомобилям

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

11. Каким транспортным средствам разрешается движение в указанных направлениях?

Каким транспортным средствам разрешается движение в указанных направлениях?
  1. Водителям трамвая и автомобиля.
  2. Водителю автомобиля.
  3. Водителям автомобиля и мотоцикла.

Правильный ответ: Водителям трамвая и автомобиля.

Согласно пункту 32 главы 7 ПДД, сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов имеют то же значение, что и круглые соответствующего цвета. Их действия распространяются только на направление, указываемое стрелками.

12. Данный светофор используется для регулирования какого движения?

Данный светофор используется для регулирования какого движения?
  1. По всей ширине проезжей части дороги.
  2. По полосам проезжей части, направление движения по которым может изменить на противоположное.
  3. Только на тех участках дороги, которые предназначены для маршрутных транспортных средств.

Правильный ответ: По полосам проезжей части, направление движения по которым может изменить на противоположное.

Согласно пункту 35 главы 7 ПДД, для регулирования движения транспортных средств по полосам проезжей части, направление движения по которым может изменится на противоположное, применяются реверсивные светофоры с красным Х-образным сигналом и зеленым сигналом в виде стрелы, направленной вниз.

13. В каких направлениях может двигаться автомобиль?

В каких направлениях может двигаться автомобиль?
  1. Только направо.
  2. Остановиться и ждать зеленого сигнала светофора.
  3. Только прямо.
  4. Во всех направлениях.

Правильный ответ: Во всех направлениях.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика. Согласно пункту 8.14 главы 8 ПДД, водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и указания регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, дорожным знакам и разметке.

14. В каком направлении этот светофор запрещает движение?

В каком направлении этот светофор запрещает движение?
  1. Только налево.
  2. Прямо и налево.
  3. Прямо и направо.
  4. Только направо.

Правильный ответ: Только налево.

Согласно пункту 36 главы 7 ПДД, для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по специально выделенной для них полосе, могут применяться светофоры с четырьмя сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы «Т». Движение разрешается при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних. Из них левый разрешает движение налево, средний – прямо, правый – направо. Если включены только три верхних сигнала, то движение запрещено.

15. Перевозка грузов запрещается, если:

  1. Крайняя точка груза по ширине находится на расстоянии (выступает) более 0,4 от внешнего края переднего или заднего габаритного огня
  2. Груз выступает за габариты автомобиля более чем на 1 м
  3. Если вес груза больше, чем установленная норма для данного грузового автомобиля
  4. Все перечисленные случаи

Правильный ответ: Если вес груза больше, чем установленная норма для данного грузового автомобиля

Пункта 160 главы 27 ПДД, гласит: Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием – изготовителем для данного транспортного средства.

16. Каким транспортным средствам разрешено движение?

Каким транспортным средствам разрешено движение?
  1. Легковому автомобилю и мотоциклу
  2. Легковому и грузовому автомобилям
  3. Мотоциклу, легковому и грузовому автомобилям

Правильный ответ: Легковому автомобилю и мотоциклу

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

17. В каком направлении разрешено движение?

В каком направлении разрешено движение?
  1. Прямо.
  2. Направо в первый проезд.
  3. Направо во второй проезд.
  4. Направо в первый и второй проезды.

Правильный ответ: Направо в первый проезд.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

18. Как должен поступить водитель в ситуации, изображенной на рисунке?

Как должен поступить водитель в ситуации, изображенной на рисунке?
  1. Уступить дорогу пешеходам, идущим к дверям стоящего на остановке трамваю или от него
  2. Остановиться и возобновить движение после того, как будут закрыты двери трамвая
  3. Снизить скорость до предела, обеспечивающего при необходимости немедленную остановку, и продолжать движение

Правильный ответ: Уступить дорогу пешеходам, идущим к дверям стоящего на остановке трамваю или от него

Согласно пункту 114 главы 17 ПДД, водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к дверям стоящего на остановке маршрутного транспортного средства или от него, если посадка и высадка производится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

19. Как должен поступить водитель при проезде мимо трамвая попутного направления, стоящего на обозначенной остановке, расположенной на середине дороги?

  1. Остановиться и возобновить движение только после того, как будут закрыты двери трамвая
  2. Уступить дорогу пешеходам идущим к стоящему трамваю или от него

Правильный ответ: Уступить дорогу пешеходам идущим к стоящему трамваю или от него

Пункта 114 главы 17 ПДД гласит: Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к дверям стоящего на остановке маршрутного транспортного средства или от него, если посадка и высадка производится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

20. Кто из водителей обязан остановиться?

Кто из водителей обязан остановиться?
  1. Водитель легкового автомобиля.
  2. Водитель автобуса.
  3. Оба водителя.

Правильный ответ: Водитель легкового автомобиля.

Согласно пункту 109 главы 17 ПДД, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть данного направления.

21. Каким транспортным средствам разрешается движение в указанных направлениях?

Каким транспортным средствам разрешается движение в указанных направлениях?
  1. Водителям трамвая и автомобиля.
  2. Водителю автомобиля.
  3. Водителям автомобиля и мотоцикла.

Правильный ответ: Водителям трамвая и автомобиля.

Согласно пункту 32 главы 7 ПДД, сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов имеют то же значение, что и круглые соответствующего цвета. Их действия распространяются только на направление, указываемое стрелками.

22. Что означает красный мигающий сигнал или два попеременно мигающих красных сигналов светофора, установленного на железнодорожном переезде?

Что означает красный мигающий сигнал или два попеременно мигающих красных сигналов светофора, установленного на железно…
  1. Движение разрешается с особой осторожностью.
  2. Движение запрещено.
  3. Светофорная сигнализация неисправна.

Правильный ответ: Движение запрещено.

Согласно пункту 31 главы 7 ПДД, красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение.

23. Каким транспортным средствам разрещено движение при этом сигнале светофора?

Каким транспортным средствам разрещено движение при этом сигнале светофора?
  1. Трамваю, желтому и красному автомобилям
  2. Желтому и красному автомобилям
  3. Всем транспортным средствам

Правильный ответ: Желтому и красному автомобилям

Абзацу 3 пункта 32 главы 7 ПДД, гласит: выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

24. Если за пешеходным переходом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе, водитель:

  1. Должен остановиться и не въезжать на пешеходный переход, так как это создает помехи для движения пешеходов.
  2. Должен остановиться за 5 метров перед пешеходным переходом.
  3. Должен остановиться на пешеходном переходе, соблюдая необходимую дистанцию от вперед стоящего транспортного средства.
  4. Piyodalar o‘tish joyi oldidan 5 metr berida to‘xtashga

Правильный ответ: Должен остановиться и не въезжать на пешеходный переход, так как это создает помехи для движения пешеходов.

Согласно пункту 112 главы 17 ПДД, запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.

25. Кому разрешено движение?

Кому разрешено движение?
  1. Грузовому автомобилю и мотоциклу.
  2. Легковому и грузовому автомобилям, мотоциклу.
  3. Трамваю и легковому автомобилю.
  4. Всем транспортным средствам.

Правильный ответ: Грузовому автомобилю и мотоциклу.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

26. В каком случае водитель мотоцикла повернул налево правильно?

В каком случае водитель мотоцикла повернул налево правильно?
  1. Выехал на перекресток, пропустил грузовой автомобиль, закончил поворот.
  2. Выехал на перекресток и, дождавшись разрешающего жеста регулировщика, закончил поворот.
  3. Остановился и при разрешающем жесте регулировщика повернул налево безостановочно.

Правильный ответ: Остановился и при разрешающем жесте регулировщика повернул налево безостановочно.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено. Правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

27. В каком ответе правильно названы все транспортные средства, которым разрешено движение?

В каком ответе правильно названы все транспортные средства, которым разрешено движение?
  1. Автомобили и мотоцикл.
  2. Все транспортные средства.
  3. Автомобили и трамвай.

Правильный ответ: Автомобили и мотоцикл.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

28. Должен ли водитель пропускать слепых пешеходов, сигнализирующих белой тростью?

Должен ли водитель пропускать слепых пешеходов, сигнализирующих белой тростью?
  1. Во всех случаях, включая места вне пешеходных переходов
  2. На регулируемом пешеходном переходе
  3. На нерегулируемом пешеходном переходе
  4. На любом пешеходном переходе

Правильный ответ: Во всех случаях, включая места вне пешеходных переходов

Согласно пункту 113 главы 17 ПДД, во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен пропускать слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

29. На каком рисунке водитель поворачивает правильно?

На каком рисунке водитель поворачивает правильно?
  1. На левом рисунке.
  2. На правом рисунке.

Правильный ответ: На левом рисунке.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено. Правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

30. Что обозначают одновременно включенные красный и желтый сигналы светофора?

Что обозначают одновременно включенные красный и желтый сигналы светофора?
  1. Можно начинать движение.
  2. Запрещает движение и информирует о предстоящем включении зелёного сигнала.
  3. Приближение к перекрестку транспортного средства, подающего специальный звуковой или проблесковый световой сигнал.

Правильный ответ: Запрещает движение и информирует о предстоящем включении зелёного сигнала.

Согласно пункту 31 главы 7 ПДД, сочетание красного и жёлтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зелёного сигнала.

31. Движение запрещено:

Движение запрещено:
  1. Сине-желтому автомобилю – налево.
  2. Сине-желтому автомобилю – прямо, красному автомобилю – прямо и направо.
  3. Красному автомобилю прямо и направо.

Правильный ответ: Сине-желтому автомобилю – налево.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

32. Движение разрешено:

Движение разрешено:
  1. Красному автомобилю.
  2. Мотоциклу.
  3. Трамваю и красному автомобилю.
  4. Трамваю.
  5. Синему автомобилю.

Правильный ответ: Красному автомобилю.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

33. Кто регламирует массу перевозимого груза и распределение наргузки по осям?

  1. Со стороны Государственная СБДД
  2. Администрация автохозяйства
  3. Предприятие – изготовитель данного транспортного средства

Правильный ответ: Предприятие – изготовитель данного транспортного средства

Пункту 160 главы 27 ПДД, гласит: Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства.

34. Каким транспортным средствам разрешено движение?

Каким транспортным средствам разрешено движение?
  1. Белому и зеленому автомобилям.
  2. Зеленому, красному и белому автомобилям.
  3. Желтому и красному автомобилям.

Правильный ответ: Желтому и красному автомобилям.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

35. Разрешается ли перевозка груза на грузовом автомобиле “Газель” без соблюдения специальных правил, если высота груза составляет 3,8 м от поверхности дороги?

  1. Да
  2. Нет
  3. Только по дорогам, на которых отсутсвует необходимость двигаться под мостами или путепроводами

Правильный ответ: Да

Пункту 164 главы 27 ПДД, гласит: Для перевозки тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов, движения транспортных средств, габаритные параметры которых с грузом или без груза превышают по ширине 2,5 м, по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, движения автопоездов с двумя и более прицепами требуется разрешение органов ГСБДД. В данном случае высота грузового автомобиля от поверхности проезжей части составляет 3,8 м, специальное разрешение требуется, если высота составляет более 4 м. Соответственно, перевозка груза на грузовом автомобиле без соблюдения специальных правил, если высота груза составляет 3,8 м от поверхности дороги, разрешена.

36. По каким направлениям разрешено движение транспортных средств?

По каким направлениям разрешено движение транспортных средств?
  1. Трамваю налево или прямо.
  2. Только автомобилю налево.
  3. Трамваю и автомобилю налево.
  4. Трамваю налево или прямо, автомобилю после трамвая.
  5. Трамваю налево, автомобилю налево и в обратном направлении.

Правильный ответ: Трамваю налево, автомобилю налево и в обратном направлении.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

37. В каком ответе названы все транспортные средства, которым разрешено движение?

В каком ответе названы все транспортные средства, которым разрешено движение?
  1. Трамвай и мотоцикл.
  2. Автомобиль и мотоцикл.
  3. Все транспортные средства.
  4. Трамвай, грузовой автомобиль и мотоцикл.

Правильный ответ: Все транспортные средства.

Согласно пункту 32 главы 7 ПДД, сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета. Их действия распространяются только на направление, указываемое стрелками. Стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещенность движения в направлении, регулируемом этой секцией

38. На каком рисунке водитель правильно поворачивает направо?

На каком рисунке водитель правильно поворачивает направо?
  1. 1.
  2. 2.

Правильный ответ: 2.

Согласно пункту 32 главы 7 ПДД, сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета. Их действия распространяются только на направление, указываемое стрелками. Стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещенность движения в направлении, регулируемом этой секцией.

39. В каком направлении разрешено движение?

В каком направлении разрешено движение?
  1. Прямо и направо в первый проезд.
  2. Направо в первый проезд.
  3. Направо во второй проезд.
  4. Направо в первый и второй проезды.

Правильный ответ: Направо в первый проезд.

Согласно абзацу 2 пункта 32 главы 7 ПДД, сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые соответствующего цвета. Их действие распространяется только на направление, указываемое стрелками. Стрелка разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции.

40. Каким транспортным средствам разрешено движение при этом сигнале светофора?

Каким транспортным средствам разрешено движение при этом сигнале светофора?
  1. Трамваю и мотоциклу.
  2. Мотоциклу, легковому и грузовому автомобилям.
  3. Легковому и грузовому автомобилям.
  4. Всем транспортным средствам.

Правильный ответ: Легковому и грузовому автомобилям.

Согласно абзацу 3 пункта 32 главы 7 ПДД, выключенный сигнал дополнительной секции светофора запрещает движения в направлении, регулируемом этой секцией.

41. Разрешается ли в этой обстановке водителю красного автомобиля продолжить движение через пешеходный переход?

Разрешается ли в этой обстановке водителю красного автомобиля продолжить движение через пешеходный переход?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно пункту 110 главы 17 ПДД, если перед нерегулируемым пешеходным переходом транспортное средство замедлило движение или остановилось, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед остановившимся транспортным средством нет пешеходов.

42. Свисток регулировщика служит:

  1. Для привлечения внимания участников движения
  2. Для замены в необходимых случаях жеста «поднятая вверх рука»
  3. Сигнала, разрешающего движение пешеходам

Правильный ответ: Для привлечения внимания участников движения

Согласно пункту 40 главы 7 ПДД, для привлечения внимания участников движения может подаваться дополнительный сигнал при помощи свистка.

43. Mazkur svetoforning qizil yoritgichida harakat taqiqlanadi:

Mazkur svetoforning qizil yoritgichida harakat taqiqlanadi:
  1. Только в один ряд.
  2. По всей ширине проезжей части.
  3. С обгоном.
  4. По полосе, над которой он расположен.

Правильный ответ: По полосе, над которой он расположен.

Согласно пункту 35 главы 7 ПДД, для регулирования движения транспортных средств по полосам проезжей части, направление движения по которым может измениться на противоположное, применяются реверсивные светофоры с красным Х-образным сигналом и зеленым сигналом в виде стрелы, направленной вниз. Эти сигналы соответственно запрещают или разрешают движение по полосе, над которой они расположены.

44. Mazkur svetofor quyidagi transport vositalari harakatini tartibga solish uchun qo‘llaniladi?

Mazkur svetofor quyidagi transport vositalari harakatini tartibga solish uchun qo‘llaniladi?
  1. Только трамваев.
  2. На все маршрутные транспортные средства.
  3. Трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по выделенной для них полосе.

Правильный ответ: Трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по выделенной для них полосе.

Согласно пункту 36 главы 7 ПДД, для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по специально выделенной для них полосе, могут применяться светофоры с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы «Т».

45. Что означает мигание зеленого сигнала светофора?

Что означает мигание зеленого сигнала светофора?
  1. Предупреждает о неисправности светофора.
  2. Разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал.
  3. Запрещает дальнейшее движение.

Правильный ответ: Разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал.

Согласно пункту 31 главы 7 ПДД, зеленый мигающий сигнал разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал.

46. Значения каких дорожных знаков отменяются сигналами светофора?

Значения каких дорожных знаков отменяются сигналами светофора?
  1. Запрещающих знаков.
  2. Предписывающих знаков.
  3. Знаков приоритета.
  4. Всех перечисленных знаков.

Правильный ответ: Знаков приоритета.

Согласно пункту 43 главы 7 ПДД, в случае, если значение сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

47. Harakatlanishga ruxsat berilgan:

Harakatlanishga ruxsat berilgan:
  1. В процессе выполнения маневра
  2. Красной, синей, зеленой и желтой машине
  3. На красной и желтой машине

Правильный ответ: Красной, синей, зеленой и желтой машине

Согласно пункту 38 Правил дорожного движения, Сигналы регулировщика имеют следующие значения: руки вытянуты в стороны или опущены: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено. В этой ситуации движение разрешено красной и желтой машине.

48. Какой знак указывает место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика)?

Какой знак указывает место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика)?
  1. A
  2. B
  3. C
  4. D

Правильный ответ: C

Знак 5.33 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Стоп-линия». Место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика).

49. Qaysi transport vositalariga harakatlanishga ruxsat berilgan?

Qaysi transport vositalariga harakatlanishga ruxsat berilgan?
  1. 3
  2. Мотоциклу направо, легковому автомобилю на все направления
  3. Мотоциклу направо, легковому автомобилю прямо и направо

Правильный ответ: Мотоциклу направо, легковому автомобилю на все направления

Пункта 38 главы 7 ПДД, гласит: Сигналы регулировщика имеют следующие значения: правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока - разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам во всех направлениях; со стороны груди всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

50. Водитель автомобиля намерен развернуться:

Водитель автомобиля намерен развернуться:
  1. Проедет перекресток первым
  2. Выпольняет разворот, уступив дорогу трамваю

Правильный ответ: Выпольняет разворот, уступив дорогу трамваю

Согласно пункту 38 Правил дорожного движения, Сигналы регулировщика имеют следующие значения: правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика. Согласно пункту 101 Правил дорожного движения, если сигналы светофора или регулировщика разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет право на первоочередное движение, независимо от направления его движения. В этой ситуации водитель автомобиля выпольняет разворот, уступив дорогу трамваю.

51. Какому транспортному средству движение запрещено?

Какому транспортному средству движение запрещено?
  1. Мотоциклу
  2. Никому незапрещено
  3. Грузовому автомобилю

Правильный ответ: Грузовому автомобилю

Согласно пункту 38 Правил дорожного движения, Сигналы регулировщика имеют следующие значения: правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика. В этой ситуации движение запрещено грузовому автомобилю.

52. Yengil avtomobilning tom qismiga o‘rnatilgan yukxonasidagi yukning balandligi (maxsus moslamalar bilan mustahkamlangan holda velosipedlarni tashish bundan mustasno) necha metrdan oshmasligi kerak?

  1. Не изменяется
  2. 0,5 метр
  3. 1,0 метр
  4. 1,2 метр

Правильный ответ: 0,5 метр

В соответствии с восьмым абзацем пункта 162 главы 27 ПДД: Перевозка груза допускается при условии, что груз: габариты груза, размещенного в багажнике, установленном на крыше легкового автомобиля не превышает 1 метра по высоте и 0,5 метра по длине (кроме случаев перевозки велосипедов, закрепленных специальными приспособлениями).

53. В каком направлении разрешено движение?

В каком направлении разрешено движение?
  1. 1 м
  2. “A” “B” “D”
  3. “D”

Правильный ответ: “D”

Пункта 32 главы 7 ПДД, гласит: Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов тоже имеют то же значение, что и круглые соответствующего цвета. Их действие распространяется только на направление, указываемое стрелками. Стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Также это значение имеет зелёная стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией. ПДД приложение № 1: Поворот налево запрещен.

54. В каком направлении разрешено движение?

В каком направлении разрешено движение?
  1. Движение запрещено
  2. Только прямо
  3. Только прямо и направо
  4. Разрешено во все направления

Правильный ответ: Движение запрещено

Пункта 36 главы 7 ПДД, гласит: Для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по специально выделенной для них полосе, могут применяться светофоры с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы “Т”. Движение разрешается при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних. Из них левый разрешает движение налево, средний — прямо, правый — направо. Если включены только три верхних сигнала, то движение запрещено.

55. В каком направлении этот светофор разрешает движение трамвая?

В каком направлении этот светофор разрешает движение трамвая?
  1. Только прямо
  2. Во всех направлениях
  3. Во всех направлениях запрещает движение

Правильный ответ: Во всех направлениях запрещает движение

Пункта 36 главы 7 ПДД, гласит: Для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по специально выделенной для них полосе, могут применяться светофоры с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы "Т". Движение разрешается при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних. Из них левый разрешает движение налево, средний — прямо, правый — направо. Если включены только три верхних сигнала, то движение запрещено.

56. Ushbu vaziyatda avtomobil haydovchisiga qaysi yo‘nalishda harakatlanish taqiqlanadi?

Ushbu vaziyatda avtomobil haydovchisiga qaysi yo‘nalishda harakatlanish taqiqlanadi?
  1. Во все стороны
  2. Прямо и налево
  3. Налево и разворот
  4. Разворот

Правильный ответ: Налево и разворот

Знак 5.33 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Стоп-линия». Место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика).

57. Какой водитель автомобиля правильно остановился на запрещающий сигнал светофора?

Какой водитель автомобиля правильно остановился на запрещающий сигнал светофора?
  1. На 1-рисунке
  2. На 2-рисунке
  3. На обоих рисунках

Правильный ответ: На 2-рисунке

На основании абзаца 1 пункта 41 главы 7 ПДД: 41. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (дорожным знаком 5.33) (при этом самая передняя точка транспортного средства не должна находиться над стоп-линией).

58. В ситуации, показанной на рисунке, должен ли водитель красного автомобиля продолжить движение?

В ситуации, показанной на рисунке, должен ли водитель красного автомобиля продолжить движение?
  1. Да
  2. Нет

Правильный ответ: Да

На основании пункта 109 главы 17 ПДД: 109. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть.

59. Если на основной зелёный сигнал светофора нанесены стрелки (стрелка), о чём это информирует водителей?

  1. Информирует о том, что скоро загорится зелёный сигнал
  2. Информирует о наличии дополнительной секции светофора
  3. Информирует о том, что светофор не работает

Правильный ответ: Информирует о наличии дополнительной секции светофора

На основании пункта 33 главы 7 ПДД: 33. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает разрешенные направления движения при включении основного зеленого сигнала.

60. По каким направлениям разрешается движение?

По каким направлениям разрешается движение?
  1. Разрешается движение во всех направлениях
  2. Прямо
  3. Налево и разворот
  4. Налево
  5. Прямо и налево
  6. Движение во всех направлениях запрещается

Правильный ответ: Налево

"На основании абзацев 1 и 2 пункта 32 главы 7 ПДД: 32. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов имеют то же значение, что и круглые соответствующего цвета. Их действие распространяется только на направление, указываемое стрелками. Стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции."

61. Каким транспортным средствам разрешено движение направо?

Каким транспортным средствам разрешено движение направо?
  1. Обоим
  2. Трамваю
  3. Легковому автомобилю

Правильный ответ: Легковому автомобилю

"На основании абзаца 2 пункта 31 и абзаца 2 пункта 36 главы 7 ПДД: 31. Круглые сигналы светофора обозначают: зеленый сигнал разрешает движение. 36. Для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по специально выделенной для них полосе, могут применяться светофоры с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы «Т». Движение разрешается при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних. Из них левый разрешает движение налево, средний — прямо, правый — направо. При выключенном нижнем сигнале и включенных трех верхних сигналах, движение запрещено."

62. В каких направлениях разрешено движение автомобилям?

В каких направлениях разрешено движение автомобилям?
  1. Красному — налево, синему — запрещено
  2. Синему — прямо, красному — налево
  3. Обоим разрешено движение по указанным направлениям
  4. Красному разрешено, синему направо запрещено

Правильный ответ: Обоим разрешено движение по указанным направлениям

"На основании пункта 38 главы 7 ПДД: 38. Сигналы регулировщика имеют следующие значения: Руки вытянуты в стороны или опущены: Правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях."

63. Miltillovchi qizil ishora?

  1. На обоих направлениях разворот запрещён
  2. Запрещает движение
  3. Разрешает продолжить движение водителям, которые без резкого торможения не успевают остановиться

Правильный ответ: На обоих направлениях разворот запрещён

На основании абзаца 7 пункта 31 главы 7 ПДД: 31. Круглые сигналы светофора обозначают: красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение.