Билет 7: вопросы и ответы

1. Вторым проедет перекресток:

Вторым проедет перекресток:
  1. Красный автомобиль
  2. Грузовой автомобиль
  3. Зелённый автомобиль

Правильный ответ: Грузовой автомобиль

Пункта 105 главы 16 ПДД, гласит: На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

2. Водители каких транспортных средств нарушили правила остановки?

Водители каких транспортных средств нарушили правила остановки?
  1. Только “А”
  2. Только “B”
  3. Только “C”
  4. “B” и “C”
  5. “А” и “B”

Правильный ответ: “А” и “B”

Пункта 88 главы 13 ПДД, гласит: Остановка и стоянка транспортных средств разрешается как можно правее на обочине, а при ее отсутствии — у края проезжей части, и в случаях, указанных в пункте 89 Правил — на тротуаре. Грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 тн на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки груза. Пункта 89 главы 13 ПДД, гласит: Ставить транспортные средства на проезжей части разрешается в один ряд параллельно к краю проезжей части, а двухколесные транспортные средства без бокового прицепа – в два ряда.

3. Какой знак обязывает уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге?

Какой знак обязывает уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 3

Согласно знаку 2.4 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Уступите дорогу». Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии дополнительного знака 7.13 — по главной.

4. Сигналом общей тревоги на железнодорожном переезде служит серия из:

  1. Двух длинных и двух коротких звуковых сигналов.
  2. Одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.
  3. Трех длинных и трех коротких звуковых сигналов.
  4. Трех длинных и одного короткого звукового сигнала.

Правильный ответ: Одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.

Согласно абзацу 6 пункта 120 главы 14 ПДД, сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трёх коротких звуковых сигналов.

5. В каком ответе правильно указан порядок пересечения перекрестка?

В каком ответе правильно указан порядок пересечения перекрестка?
  1. Автобус, автомобиль, велосипед
  2. втомобиль, автобус, велосипед
  3. Велосипед, автобус, автомобиль
  4. Велосипед, автобус и автомобиль одновременно

Правильный ответ: Велосипед, автобус, автомобиль

YHQ 16-bobi 104, 106-bandlariga asosan, teng ahamiyatga ega bo‘lmagan yo‘llar kesishgan chorrahada, keyingi harakat yo‘nalishidan qat'i nazar, asosiy yo‘ldan kelayotgan transport vositasiga ikkinchi darajali yo‘ldan kelayotgan transport vositasining haydovchisi yo‘l berishi kerak. YHQ 16-bobi 107 bandiga asosan, chapga burilishda yoki qayrilib olishda relssiz transport vositasining haydovchisi teng ahamiyatli yo‘ldan qarama-qarshi yo‘nalishdan to‘g‘riga yoki o‘ngga harakatlanayotgan, shuningdek, ruxsat etilgan hollarda quvib o‘tayotgan transport vositalariga yo‘l berishi shart. Bu qoidaga tramvay haydovchilari ham o‘zaro amal qilishlari kerak.

6. Что должен делать водитель автомобиля для прекращения начавшегося заноса задней оси заднеприводного автомобиля?

Что должен делать водитель автомобиля для прекращения начавшегося заноса задней оси заднеприводного автомобиля?
  1. Повернуть рулевое колесо в сторону, противоположную заносу.
  2. Повернуть рулевое колесо в сторону начавшегося заноса.
  3. Нажать на педаль тормоза.

Правильный ответ: Повернуть рулевое колесо в сторону начавшегося заноса.

Занос на скользкой дороге может возникнуть из-за резкого поворота рулевого колеса. В этом случае необходимо быстро, но плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса и, не дожидаясь прекращения скольжения, опережающим воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения автомобиля.

7. Разрешен ли опережение в указанном случае?

Разрешен ли опережение в указанном случае?
  1. Разрешается
  2. Запрещается
  3. Разрешается, если скорость обгоняемого транспортного средства менее 40 км/ч

Правильный ответ: Разрешается

Согласно абзацу 5 пункта 86 главы 12 ПДД, обгон запрещен - на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними.

8. Правильно ли поступил водитель, применив переключение света фар и звуковой сигнал вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей?

Правильно ли поступил водитель, применив переключение света фар и звуковой сигнал вне населенных пунктов при обгоне, дл…
  1. Неправильно.
  2. Правильно.

Правильный ответ: Правильно.

Согласно пунктов 48 и 49 главы 8 ПДД, вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей могут применяться звуковые сигналы. Вместо звукового сигнала об обгоне или же вместе с ним может подаваться предупредительный сигнал переключением фар.

9. Что необходимо сделать при переломе ключицы у пострадавшего?

Что необходимо сделать при переломе ключицы у пострадавшего?
  1. Наложить холодный компресс на место перелома, туже забинтовать.
  2. Наложить шину в подмышечную область и прибинтовать выпрямленную руку к туловищу.
  3. Подложить валик из ваты или бинта в подмышечную область и прибинтовать согнутую в локте руку к туловищу.

Правильный ответ: Подложить валик из ваты или бинта в подмышечную область и прибинтовать согнутую в локте руку к туловищу.

С целью предотвратить смещение отломков ключицы, которое может привести к повреждению целостности кровеносных сосудов (подключичной артерии) и нервов, следует подвесить согнутую под прямым углом в локтевом суставе руку на косынке и прибинтовать ее к туловищу.

10. Какое количество противотуманных фар разрешается устанвливать на легковом автомобиле?

  1. Две
  2. Четыре
  3. По усмотрению водителя

Правильный ответ: Две

Согласно пункту 3.1 раздела 3 приложения 3 ПДД: Количество, тип, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. На легковых автомобилях, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от автомобилей других марок и моделей. Примечание: Мотоциклы, мопеды могут быть оборудованы одной противотуманной фарой, другие транспортные средства — двумя.

11. Какая первая медицинская помощь оказывается при повреждении мягких тканей бедра?

Какая первая медицинская помощь оказывается при повреждении мягких тканей бедра?
  1. Наложить тугую повязку на поврежденное место, на 15-20 минут приложить мешочек со льдом. Поврежденную конечность приподнять, обеспечить покой.
  2. Перевязать поврежденную ногу снизу наверх; поставить шину – как при переломе. Дать выпить стакан чая с пищевой содой. Отправить в больницу.
  3. Положить ногу на мягкий предмет.

Правильный ответ: Наложить тугую повязку на поврежденное место, на 15-20 минут приложить мешочек со льдом. Поврежденную конечность приподнять, обеспечить покой.

Ушибленной конечности следует придать возвышенное положение и по возможности наложить тугую повязку, чтобы уменьшить внутреннее кровоизлияние. К месту ушиба на 15-20 минут прикладывают холод (для охлаждения можно использовать холодный компресс, пузырь со льдом, холодной водой и т.п.). Чтобы снять боль, на поврежденном органе создаются условия бездействия.

12. Если в начале дороги установлен данный знак, можно ли выехать на встречную полосу?

Если в начале дороги установлен данный знак, можно ли выехать на встречную полосу?
  1. Можно для опережении
  2. Можно для обгона, если нет встречного движения и полоса отделена от остальной полос проезжей части прерывистой линией разметки
  3. Запрещается

Правильный ответ: Запрещается

Информационно-указательный знак 5.10.1 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств". Дорога, по которой движение маршрутных транспортных средств осуществляется навстречу общему потоку транспортных средств по выделенной полосе. Пункт Пункта 132 главы 22 ПДД гласит: По полосе, обозначенной знаками 5.9, 5.10.1-5.10.3 для движения маршрутных транспортных средств, движение и остановка других транспортных средств запрещается. Если эта полоса отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.

13. Сколько полос для движения имеет дорога, где транспортные потоки противоположных направлений разделяются двойными сплошными линиями?

Сколько полос для движения имеет дорога, где транспортные потоки противоположных направлений разделяются двойными сплош…
  1. Две
  2. Две или три
  3. Три
  4. Четыре и более

Правильный ответ: Четыре и более

Согласно пункту 1.3 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, линия 1.3 – разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более; Линию 1.3 пересекать запрещается.

14. Каким транспортным средствам разрешено движение?

Каким транспортным средствам разрешено движение?
  1. Легковому автомобилю и мотоциклу
  2. Легковому и грузовому автомобилям
  3. Мотоциклу, легковому и грузовому автомобилям

Правильный ответ: Легковому автомобилю и мотоциклу

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

15. Автомобили проедут перекресток в следующем порядке:

Автомобили проедут перекресток в следующем порядке:
  1. Синий, зеленый, красный
  2. Синий, красный одновременно с зеленым
  3. Зеленый, красный одновременно с синим

Правильный ответ: Зеленый, красный одновременно с синим

Согласно пунктам106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

16. Какой прием торможения обеспечивает безопасную остановку заднеприводного автомобиля на скользкой дороге?

Какой прием торможения обеспечивает безопасную остановку заднеприводного автомобиля на скользкой дороге?
  1. Прерывистое торможение без выключения сцепления.
  2. Резкое нажатие на педаль тормоза без выключения сцепления.
  3. Торможение с выключенным сцеплением.

Правильный ответ: Прерывистое торможение без выключения сцепления.

На скользкой дороге следует тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не выключая сцепление и передачу, используя торможение двигателем и не допуская блокировки (движение «юзом») колес.

17. Разрешается ли устанавливать на одну ось транспортных средств шины с различными рисунками протектора?

Разрешается ли устанавливать на одну ось транспортных средств шины с различными рисунками протектора?
  1. Разрешается только на переднюю ось
  2. Разрешается только на заднюю ось автомобиля с передним ведущим мостом
  3. Запрещается

Правильный ответ: Запрещается

Согласно пункту 5.5 приложения № 3 к ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств, если на одну ось транспортных средств установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с различными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора.

18. Можно ли пользоваться дальним светом фар в качестве предупредительного сигнала при обгоне?

Можно ли пользоваться дальним светом фар в качестве предупредительного сигнала при обгоне?
  1. Разрешено во всех случаях
  2. Разрешено, если это не ослепляет других водителей, включая через зеркало заднего вида
  3. Не разрешено
  4. Разрешено на дорогах вне населённых пунктов

Правильный ответ: Разрешено, если это не ослепляет других водителей, включая через зеркало заднего вида

Согласно пунктов 48 и 49 главы 8 ПДД, вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей могут применяться звуковые сигналы. Вместо звукового сигнала об обгоне или же вместе с ним может подаваться предупредительный сигнал переключением фар.

19. Буксировка запрещается:

  1. В гололедицу на жесткой сцепке
  2. Двухколесные мотоциклы
  3. При общей длине поезда сцепленных транспортных средств – 20 м

Правильный ответ: Двухколесные мотоциклы

Абзацу 5 пункта 145 главы 24 ПДД, буксировка запрещается мотоциклами без бокового прицепа, а также мотоциклов без бокового прицепа.

20. Какие из следующих знаков относятся к предупреждающим знакам?

Какие из следующих знаков относятся к предупреждающим знакам?
  1. Все, кроме второго
  2. Все, кроме третьего
  3. Все
  4. Все, кроме первого
  5. Третий, четвертый и пятый знаки

Правильный ответ: Все

Знак 1.11.1 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Опасный поворот». Закругление дороги малого радиуса или с ограниченной видимостью: 1.11.1 — направо.