Билет 6: вопросы и ответы

1. В каких направлениях может двигаться автомобиль?

В каких направлениях может двигаться автомобиль?
  1. Только направо.
  2. Остановиться и ждать зеленого сигнала светофора.
  3. Только прямо.
  4. Во всех направлениях.

Правильный ответ: Во всех направлениях.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика. Согласно пункту 8.14 главы 8 ПДД, водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и указания регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, дорожным знакам и разметке.

2. Что означает этот знак?

Что означает этот знак?
  1. Предоставляет преимущество перед встречными транспортными средствами
  2. Обязывает водителя уступить дорогу встречным транспортным средствам
  3. Обозначает конец участка дороги с односторонним движением

Правильный ответ: Обязывает водителя уступить дорогу встречным транспортным средствам

Согласно десятому абзацу второго раздела приложения №1 ПДД: 2.6 «Преимущество встречного движения». Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном подъезде к нему.

3. Разрешено ли водителю легкового автомобиля совершить манёвр, двигаясь по обозначенным траекториям?

Разрешено ли водителю легкового автомобиля совершить манёвр, двигаясь по обозначенным траекториям?
  1. Разрешено только по А.
  2. Разрешено только по В.
  3. Разрешено по обеим.

Правильный ответ: Разрешено по обеим.

Согласно горизонтльной разметке 1.5, 1.6, раздела 1 приложения № 2 к ПДД, линия 1.5 – разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении. 1.6 (линия приближения – прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними) – предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений. Линии 1.5, 1.6 пересекать разрешается с любой стороны.

4. В каком направлении этот светофор запрещает движение?

В каком направлении этот светофор запрещает движение?
  1. Только налево.
  2. Прямо и налево.
  3. Прямо и направо.
  4. Только направо.

Правильный ответ: Только налево.

Согласно пункту 36 главы 7 ПДД, для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по специально выделенной для них полосе, могут применяться светофоры с четырьмя сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы «Т». Движение разрешается при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних. Из них левый разрешает движение налево, средний – прямо, правый – направо. Если включены только три верхних сигнала, то движение запрещено.

5. Красный автомобиль:

Красный автомобиль:
  1. Имеет преимущество перед синим, так как едет по главной дороге
  2. Имеет преимущество перед синим, так как едет по дороге с круговым движением
  3. Должен уступить дорогу синиму, приблизившемуся к перекрестку справа

Правильный ответ: Имеет преимущество перед синим, так как едет по дороге с круговым движением

Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

6. При остановке или стоянке на неосвещенных участках дорог и в условиях недостаточной видимости водитель механического транспортного средства должен:

  1. Включить противотуманные фары или ближний свет фар
  2. Включить дальний свет фар
  3. Включить габаритные огни

Правильный ответ: Включить габаритные огни

Пункта 136 главы 23 ПДД, гласит: При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни. В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритним огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.

7. Когда траспортное средство должно двигаться только по крайней правой полосе?

  1. При перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов
  2. Если водитель почувствовал болезненное состояние
  3. Если во время движения ослабло крепления груза
  4. Когда траспортное средство по техническим причинам не может превышать скорость 40 км/ч

Правильный ответ: Когда траспортное средство по техническим причинам не может превышать скорость 40 км/ч

Пункта 68 главы 10 ПДД, гласит: Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться только по крайней правой полосе, кроме случаев, когда совершается обгон, объезд, поворот налево или разворот, перестроение перед объездом.

8. Подача предупредительного сигнала дает ли водителю преимущество в движении?

  1. Не дает
  2. Дает при завершении маневра
  3. Дает при начале маневра
  4. Дает во всех случаях

Правильный ответ: Не дает

Согласно пункту 46 главы 8 ПДД, подача предупредительного сигнала указателями поворотов не дает водителю право на первоочередное движение и не освобождает его от принятия необходимых мер предосторожности.

9. Согласно правилам, какая общая длина механических транспортных средств, соединённых друг с другом, допускается при буксировке?

  1. 20 м
  2. 21 м
  3. 22 м
  4. 23 м
  5. 24 м

Правильный ответ: 20 м

Согласно третьему абзацу пункта 145 главы 24 ПДД: Буксировка запрещается в следующих случаях: при общей длине буксирующего и буксируемого транспортных средств вместе со связующим звеном, превышающей 20 м.

10. С какого возраста правила разрешают управлять легковыми автомобилями?

  1. С 14 лет
  2. С 16 лет
  3. С 18 лет

Правильный ответ: С 18 лет

Пункта 149 главы 25 ПДД, гласит: Обучаемому к концу обучения на право управления транспортными средствами должно быть: — для категорий “В” и “С” — не менее 18 лет.

11. В каких случаях запрещается остановка и стоянка на дороге с менее чем тремя полосами движения в одном направлении?

  1. На мостах, эстакадах и путепроводах
  2. Под мостами, эстакадами и путепроводами
  3. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Согласно пункту 91 главы 13 ПДД, запрещается остановка и стоянка на мостах, эстакадах, путепроводах, если для движения в одном направлении имеется менее трёх полос, под мостами, эстакадами и путепроводами (кроме участков дорог, на которых разрешена стоянка с соответствующими дорожными знаками).

12. Для прекращения заноса, вызванного торможением, водитель должен:

  1. Сильно нажать на педаль тормоза
  2. Нажать на педаль сцепления
  3. Прекратить начатое торможение
  4. Выжать сцепление и тормозить стояночным тормозом

Правильный ответ: Прекратить начатое торможение

Занос на скользкой дороге может возникнуть при торможении из-за блокировки задних колес автомобиля. В этом случае необходимо в первую очередь устранить причину заноса, то есть прекратить начатое торможение. В дальнейшем поворотом рулевого колеса в сторону заноса можно выровнять траекторию движения автомобиля.

13. Разрешается ли водителю пересекать сплошную линию разметки, обозначающую границы стояночных мест транспортных средств?

Разрешается ли водителю пересекать сплошную линию разметки, обозначающую границы стояночных мест транспортных средств?
  1. Разрешается для остановки.
  2. Запрещается.
  3. Разрешается для въезда и выезда.
  4. Разрешается в любом случае, если на стоянке нет других транспортных средств.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 1 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, дорожная разметка 1.1. разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы полосы велосипедистов; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств, и край проезжей части дорог, не отнесенных по условиям движения к автомагистралям. Линию 1.1 пересекать запрещается, кроме случая, когда линия 1.1 применена для обозначения края проезжей части.

14. Разрешается ли объезжать транспортные средства, стоящие перед железнодорожным переездом, выезжая на полосу встречного движения?

  1. Разрешается, если нет встречных транспортных средств
  2. Разрешается только мотоциклам без бокового прицепа
  3. Запрещается, если скорость объезжаемого транспортного средства менее 8 км/ч
  4. Запрещается выезжать на полосу встречного движения для объезда

Правильный ответ: Запрещается выезжать на полосу встречного движения для объезда

Согласно абзацу 6 пункта 118 главы 18 ПДД, запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства.

15. Третьим проедет перекрёсток:

Третьим проедет перекрёсток:
  1. Зеленый автомобиль.
  2. Красный автомобиль.
  3. Синий автомобиль.
  4. Желтый автомобиль.

Правильный ответ: Синий автомобиль.

Согласно пунктам 106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

16. Когда водитель должен уступить дорогу пешеходам?

  1. При выезде со двора на дорогу
  2. При въезде с дороги во двор
  3. При выезде с автозаправочной станции на дорогу
  4. При выезде с места стоянки на дорогу
  5. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Согласно пункту 54 главы 9 ПДД, водитель, выезжающий с прилегающих территорий, должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся в нем, а также пешеходам и велосипедистам, пересекающим направление движения при съезде с дороги

17. Разрешается ли стоянка легковому автомобилю в показанной ситуации?

Разрешается ли стоянка легковому автомобилю в показанной ситуации?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 14 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается: в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.

18. Перевозка грузов запрещается, если:

  1. Крайняя точка груза по ширине находится на расстоянии (выступает) более 0,4 от внешнего края переднего или заднего габаритного огня
  2. Груз выступает за габариты автомобиля более чем на 1 м
  3. Если вес груза больше, чем установленная норма для данного грузового автомобиля
  4. Все перечисленные случаи

Правильный ответ: Если вес груза больше, чем установленная норма для данного грузового автомобиля

Пункта 160 главы 27 ПДД, гласит: Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием – изготовителем для данного транспортного средства.

19. Чем может быть вызвано боковое скольжение автомобиля?

  1. Только резким поворотом
  2. Только резким торможением
  3. Резким разгоном и резким торможением
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Боковое скольжение автомобиля может быть вызвано резким поворотом, торможением или разгоном.

20. Какой максимальный общий суммарный люфт допускается в рулевом управлении автотранспортных средств категорий N2 и N3?

  1. 16 градусов
  2. 20 градусов
  3. 25 градусов
  4. 26 градусов
  5. 30 градусов

Правильный ответ: 25 градусов

Согласно пункту 2.1 приложения № 3 к ПДД, суммарный люфт в рулевом управлении в регламентированных условиях испытаний автотранспортного средства категории N3 не должен превышать 25 градусов.