Билет 58: вопросы и ответы

1. Красный автомобиль кому должен уступить дорогу?

Красный автомобиль кому должен уступить дорогу?
  1. Грузовику
  2. Трактору
  3. Никому

Правильный ответ: Никому

"На основании абзаца 1 пункта 104 главы 16 ПДД, а также пункта 2.3.1 Приложения 1 к ПДД: 104. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. 2.3.1. «Пересечение с второстепенной дорогой»."

2. Водитель автомобиля в каком направлении нарушает правила?

Водитель автомобиля в каком направлении нарушает правила?
  1. Никому
  2. B
  3. Нарушает правила в обоих направлениях
  4. Не нарушает правила ни в одном направлении

Правильный ответ: Нарушает правила в обоих направлениях

"На основании абзаца 1 пункта 56 главы 9 ПДД, а также пункта 1.1 Приложения 2 к ПДД и абзаца 44: 56. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток с круговым движением. 1.1 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах и границы полос для велосипедистов; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств и край проезжей части дорог, не отнесенных по условиям движения к автомагистралям; Линии 1.1 и 1.3 пересекать запрещается, кроме случая, когда линия 1.1 применена для обозначения края проезжей части."

3. По какой траектории вам разрешается выполнить поворот налево?

По какой траектории вам разрешается выполнить поворот налево?
  1. Только по траектории А
  2. По любой из указанных траекторий
  3. Только по траектории B

Правильный ответ: Только по траектории B

На основании абзаца 1 пункта 56 главы 9 ПДД: 56. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток с круговым движением.

4. За пределами населённых пунктов какой автомобиль не нарушил правила остановки?

За пределами населённых пунктов какой автомобиль не нарушил правила остановки?
  1. Красный автомобиль
  2. Зелёный автомобиль
  3. Красный и зелёный автомобиль
  4. Все автомобили нарушили правила остановки
  5. Синий автомобиль

Правильный ответ: Красный автомобиль

На основании абзаца 1 пункта 88 главы 13 ПДД: 88. Остановка и стоянка транспортных средств разрешается как можно правее на обочине, а при ее отсутствии — у края проезжей части, и в случаях, указанных в пункте 89 Правил — на тротуаре.

5. Разрешается ли водителю автобуса высадка пассажиров в этом месте?

Разрешается ли водителю автобуса высадка пассажиров в этом месте?
  1. Разрешается
  2. Запрещается
  3. Разрешается, если автобус является маршрутным

Правильный ответ: Запрещается

На основании абзаца 2 пункта 133 главы 22 ПДД: Маршрутным транспортным средствам запрещается посадка и высадка пассажиров в местах, отличных отостановок (за исключением маршрутных такси).

6. По каким направлениям разрешается движение?

По каким направлениям разрешается движение?
  1. Разрешается движение во всех направлениях
  2. Прямо
  3. Налево и разворот
  4. Налево
  5. Прямо и налево
  6. Движение во всех направлениях запрещается

Правильный ответ: Налево

"На основании абзацев 1 и 2 пункта 32 главы 7 ПДД: 32. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов имеют то же значение, что и круглые соответствующего цвета. Их действие распространяется только на направление, указываемое стрелками. Стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции."

7. По какому направлению легковой автомобиль поворачивает правильно?

По какому направлению легковой автомобиль поворачивает правильно?
  1. Движение во всех направлениях запрещается
  2. 1 и 2
  3. 1 и 2

Правильный ответ: Движение во всех направлениях запрещается

На основании абзаца 2 пункта 132 главы 22 ПДД: Если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу.

8. Разрешается ли маршрутным транспортным средствам брать и высаживать пассажиров вне остановок (за исключением маршрутных такси)?

  1. Разрешается
  2. Запрещается

Правильный ответ: Запрещается

На основании абзаца 2 пункта 133 главы 22 ПДД: Маршрутным транспортным средствам запрещается посадка и высадка пассажиров в местах, отличных отостановок (за исключением маршрутных такси).

9. В каких случаях разрешается перевозка пассажира на велосипеде?

  1. Только детей до 7 лет можно перевозить в специальном сиденье
  2. Разрешается только для взрослых
  3. Можно перевозить любого пассажира
  4. Никогда не разрешается

Правильный ответ: Только детей до 7 лет можно перевозить в специальном сиденье

"На основании абзаца 3 пункта 168 главы 28 ПДД: 168. Велосипедистам и лицам, управляющим средствами индивидуальной мобильности, запрещается: перевозить людей (за исключением перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками)."

10. Этому автомобилю разрешено двигаться в каком направлении?

Этому автомобилю разрешено двигаться в каком направлении?
  1. Только для разворота
  2. Только налево
  3. Движение в обоих направлениях запрещено
  4. Движение в обоих направлениях разрешено

Правильный ответ: Движение в обоих направлениях разрешено

На основании пункта 3.18.2 Приложения 1 к ПДД и абзаца 47 раздела 3 «Запрещающие знаки»: 3.18.2. «Поворот налево запрещен». Действие знаков 3.18.1 и 3.18.2 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак.

11. Каким транспортным средствам разрешено движение направо?

Каким транспортным средствам разрешено движение направо?
  1. Обоим
  2. Трамваю
  3. Легковому автомобилю

Правильный ответ: Легковому автомобилю

"На основании абзаца 2 пункта 31 и абзаца 2 пункта 36 главы 7 ПДД: 31. Круглые сигналы светофора обозначают: зеленый сигнал разрешает движение. 36. Для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по специально выделенной для них полосе, могут применяться светофоры с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы «Т». Движение разрешается при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних. Из них левый разрешает движение налево, средний — прямо, правый — направо. При выключенном нижнем сигнале и включенных трех верхних сигналах, движение запрещено."

12. На каком рисунке водитель жёлтого автомобиля должен уступить дорогу красному автомобилю?

На каком рисунке водитель жёлтого автомобиля должен уступить дорогу красному автомобилю?
  1. На первом рисунке
  2. На втором рисунке
  3. На обоих рисунках

Правильный ответ: На обоих рисунках

"На основании абзаца 1 пункта 104 и пункта 106 главы 16 ПДД: 104. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. 106. Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам."

13. Какой водитель автомобиля должен уступить дорогу?

Какой водитель автомобиля должен уступить дорогу?
  1. Красный автомобиль
  2. Синий автомобиль

Правильный ответ: Красный автомобиль

"На основании абзаца 1 пункта 104 главы 16 ПДД и абзаца 7 пункта 6 главы 1 ПДД: 104. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Главная дорога — дорога с твердым покрытием (асфальт, цементобетон и аналогичные), по отношению к грунтовой или гравийной дороге, либо дорога, обозначенная дорожными знаками 2.1, 2.3.1 — 2.3.3 или 5.1, либо любая дорога по отношению к дороге, выезжающей с прилегающей территории. Покрытие примыкающей второстепенной дороги на перекрестке не делает ее равнозначной главной дороге."

14. В каких направлениях разрешено движение автомобилям?

В каких направлениях разрешено движение автомобилям?
  1. Красному — налево, синему — запрещено
  2. Синему — прямо, красному — налево
  3. Обоим разрешено движение по указанным направлениям
  4. Красному разрешено, синему направо запрещено

Правильный ответ: Обоим разрешено движение по указанным направлениям

"На основании пункта 38 главы 7 ПДД: 38. Сигналы регулировщика имеют следующие значения: Руки вытянуты в стороны или опущены: Правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях."

15. В каких направлениях разрешено движение автомобилю?

В каких направлениях разрешено движение автомобилю?
  1. В первом направлении
  2. Во втором направлении
  3. Разрешено в обоих направлениях

Правильный ответ: В первом направлении

"На основании пункта 5.8.2 Приложения 1 к ПДД и абзаца 11 раздела 5 «Информационно-указательные знаки», а также пункта 3.18.2 Приложения 1 к ПДД и абзаца 47 раздела 3 «Запрещающие знаки»: 5.8.2. «Направления движения по полосе». Разрешенные направления движения по полосе. Движение по другим направлениям запрещается. Знаки 5.8.1 и 5.8.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы. 3.18.2. «Поворот налево запрещен». Действие знаков 3.18.1 и 3.18.2 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак."

16. В каких направлениях разрешено движение данному автомобилю?

В каких направлениях разрешено движение данному автомобилю?
  1. По всем направлениям
  2. По первому, второму и третьему направлениям
  3. По первому, третьему и четвёртому направлениям
  4. Только по первому

Правильный ответ: По первому, третьему и четвёртому направлениям

На основании пункта 68 главы 10 ПДД: 68. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой, в разрешенных случаях, на левой стороне дороги.

17. С какого возраста разрешается управление индивидуальными средствами передвижения?

  1. Только по первому
  2. 14
  3. 16

Правильный ответ: 14

На основании пункта 165 главы 28 ПДД: 165. Управлять велосипедом, средствами индивидуальной мобильности и гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных или верховых животных при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом и скутером — не моложе 16 лет.

18. Когда разрешается выезд транспортному средству, скорость которого не превышает 40 км/ч, с правой полосы проезжей части?

  1. При объезде
  2. При перестроении для поворота налево или разворота
  3. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

На основании пункта 68 главы 10 ПДД: 68. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой, в разрешенных случаях, на левой стороне дороги.

19. Qaysi javobda "avariya holatini yuzaga keltirish" atamasi ta’rifi to‘g‘ri ko‘rsatilgan?

  1. Во всех перечисленных случаях
  2. Деятельность, направленная на предотвращение причин дорожно-транспортных происшествий и уменьшение их тяжёлых последствий

Правильный ответ: Деятельность, направленная на предотвращение причин дорожно-транспортных происшествий и уменьшение их тяжёлых последствий

На основании абзаца 2 пункта 6 главы 1 ПДД: создание аварийной ситуации — вынуждение других участников дорожного движения резко изменить направление или скорость движения, а также предпринять иные меры по обеспечению собственной безопасности либо безопасности других граждан.

20. Bir yo‘nalishda harakatlanayotgan (burilishga kirishmagan) relssiz transport vositasidan o‘zib ketishga ruxsat beriladi:

  1. Вынуждение других участников дорожного движения резко изменить направление движения или скорость, а также принять иные меры для обеспечения собственной безопасности или безопасности других граждан
  2. Только слева
  3. Только справа

Правильный ответ: Только справа

На основании пункта 83 главы 12 ПДД: 83. Опережать безрельсовое транспортное средство, движущееся в одном направлении, разрешается с любой стороны. Однако опережение транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.