Билет 52: вопросы и ответы

1. Этот дорожный знак:

Этот дорожный знак:
  1. Считается постоянным знаком
  2. Считается временным знаком
  3. Считается сезонным знаком

Правильный ответ: Считается временным знаком

2. Как называется этот дорожный знак?

Как называется этот дорожный знак?
  1. Однопутный железнодорожный переезд
  2. Подход к железнодорожному переезду
  3. Железнодорожный переезд со шлагбаумом

Правильный ответ: Подход к железнодорожному переезду

3. Какие из этих знаков являются временными дорожными знаками?

Какие из этих знаков являются временными дорожными знаками?
  1. 1 и 4
  2. 2 и 3
  3. 3 и 4

Правильный ответ: 2 и 3

Требованию знака 3.24 раздела 3 приложения Nº 1 к ПДД, «Ограничение максимальной скорости» запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке. Абзацу 3 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение: другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, электромотоциклам, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. - не более 80 км/ч; Абзацу 3 пункта 80 главы 11 ПДД, на всех дорогах: транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства не более 50 км/ч.

4. В каких случаях обгон запрещен?

  1. На регулируемых перекрёстках
  2. На вершинах подъёмов и участках дороги с ограниченной видимостью
  3. На нерегулируемых перекрёстках при движении по второстепенной дороге
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Согласно пункту 86 главы 12 ПДД, обгон запрещен - на регулируемых перекрёстках, на нерегулируемых перекрёстках при движении по дорогу, не являющейся главной, на мостах, эстакадах, путепроводах и под ними, на пешеходных переходах, на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними, транспортного средства, производящего обгон или объезд, в конце подъёма и на других участках дорог с ограниченной видимостью, в зоне действия дорожных знаков 3.20 и 3.22.

5. Следующим лицам разрешается не пристёгиваться ремнями безопасности в транспортных средствах, предусмотренных конструкцией ремней безопасности?

  1. Детям до 12 лет на заднем сиденье автомобиля
  2. Беременным женщинам
  3. Водителям, едущим задним ходом
  4. F1 и F2 ответы верны
  5. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: F1 и F2 ответы верны

Пункта 9 главы 2 ПДД, гласит: — детям до 12 лет, находящимся на заднем сиденье автомобиля (в соответствии с пунктом 159 Правил); — беременным женщинам, больным (при наличии справки согласно министерству Здравоохранения перечня болезней и при наличии заболеваний согласно этого перечня), состояние которых не позволяет им пристегнуться ремнем безопасности;

6. Какой из этих знаков установлен перед школами и дошкольными образовательными организациями?

Какой из этих знаков установлен перед школами и дошкольными образовательными организациями?
  1. Во всех перечисленных случаях
  2. B
  3. C

Правильный ответ: B

ПДД приложение № 1: Устанавливается перед школами или дошкольными учреждениями.

7. При перевозке грузов на велосипедах запрещено провозить груз, если он превышает габариты по высоте и ширине?

  1. 0,3 м
  2. 0,4 м
  3. 0,5 м
  4. 1 м

Правильный ответ: 0,5 м

Пункта 168 главы 28 ПДД, гласит: Водителям велосипеда и индивидуальные транспортные средства запрещается: ездить, не держась за руль или держась за руль одной рукой (за исключением случая, когда подается предупредительный сигнал перед маневром); перевозить пассажиров (за исключением перевозки пассажиров в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежным подножками); перевозить груз, который выступает более чем 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

8. В каком направлении разрешено движение?

В каком направлении разрешено движение?
  1. 1 м
  2. “A” “B” “D”
  3. “D”

Правильный ответ: “D”

Пункта 32 главы 7 ПДД, гласит: Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов тоже имеют то же значение, что и круглые соответствующего цвета. Их действие распространяется только на направление, указываемое стрелками. Стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Также это значение имеет зелёная стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией. ПДД приложение № 1: Поворот налево запрещен.

9. Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?

Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
  1. Уступите дорогу трамваю.
  2. Дождетесь разрешающего сигнала специального светофора и, пропустив трамвай, повернете налево.
  3. Проедете перекресток первым.

Правильный ответ: Проедете перекресток первым.

Согласно пункта 31 главы 7 ПДД, круглый зеленый сигнал светофора разрешает движение. Согласно пункта 36 главы 7 ПДД, для регулирования движения трамваев, могут применяться светофоры с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы «Т». Движение разрешается при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних. Из них левый разрешает движение налево, средний — прямо, правый — направо. Если включены только три верхних сигнала, то движение запрещено.

10. Разрешается ли транспортному средству с включенным маячком двигаться прямо?

Разрешается ли транспортному средству с включенным маячком двигаться прямо?
  1. Разрешается
  2. Запрещается

Правильный ответ: Запрещается

25. Водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего или красного или синего и красного цветов, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 7 (кроме сигналов регулировщика), 9—16, 19-20 и 22 Правил, приложений № 1 и 2 к Правилам, при условии обеспечения безопасности движения.

11. В этом случае разрешено ли пересекать дорогу перед передней частью трамвая?

В этом случае разрешено ли пересекать дорогу перед передней частью трамвая?
  1. Разрешается
  2. Запрещается
  3. Разрешено с любой стороны

Правильный ответ: Разрешается

Пункта 19 главы 4 ПДД, гласит: Пешеходы при пересечении дороги обязаны обходить стоящий автобус и троллейбус сзади, а трамвай — спереди.

12. Этот знак устанавливается:

Этот знак устанавливается:
  1. Перед рынка
  2. Перед школами и детскими развлекательными центрами
  3. Перед вокзалом

Правильный ответ: Перед школами и детскими развлекательными центрами

ПДД приложение № 1: 1.21. Дети. Участок дороги вблизи детского учреждения (школы, места отдыха детей и т. п.), на проезжей части которого возможно появление детей.

13. Кто должен уступить дорогу при одновременном развороте?

Кто должен уступить дорогу при одновременном развороте?
  1. Водитель автобуса.
  2. Водитель легкового автомобиля.
  3. В данной ситуации водителям следует действовать по взаимной договоренности.

Правильный ответ: Водитель автобуса.

Согласно пункту 60 главы 9 ПДД, в случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очерёдность проезда не оговорена настоящими Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

14. Кто из водителей нарушает правила?

Кто из водителей нарушает правила?
  1. Водители грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой 3т и мопеда
  2. Только водитель мопеда
  3. Никто не нарушает

Правильный ответ: Водители грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой 3т и мопеда

Пункта 121 главы 19 ПДД, гласит: На автомагистралях запрещается: — движение пешеходов, домашних животных, гужевых повозок, велосипедов, индивидуальные транспортные средства, скутеры, мопеды, тракторов и самоходных устройств, транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч; — движение грузовых автомобилей по крайнему левому ряду дороги.

15. Как Вам следует действовать, выезжая с места стоянки одновременно с другим автомобилем?

Как Вам следует действовать, выезжая с места стоянки одновременно с другим автомобилем?
  1. Уступить дорогу
  2. Проехать первым
  3. По взаимной договоренности с водителем этого автомобиля

Правильный ответ: Уступить дорогу

Согласно пункту 60 главы 9 ПДД, в случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очерёдность проезда не оговорена настоящими Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

16. Какая горизонтальная дорожная разметка используется на пешеходных переходах перед школами?

Какая горизонтальная дорожная разметка используется на пешеходных переходах перед школами?
  1. Линия 1
  2. Линия 2
  3. Линия 3

Правильный ответ: Линия 3

YHQ 2 ilova: 1.14.4 — oq-qizil rangli yo‘l chizig‘i maktab va maktabgacha ta’lim muassasalari oldida piyodalarning o‘tish joyini belgilaydi.

17. Какой знак называется «Дорога для автомобилей»?

Какой знак называется «Дорога для автомобилей»?
  1. Линия 3
  2. 2
  3. 3
  4. 4

Правильный ответ: 2

YHQ 1-ilova: 5.3. “Avtomobillar uchun mo‘ljallangan yo‘l”. Faqat avtomobillar, avtobus hamda mototsikllar, elektromototsikllar, mopedlar va skuterlarning harakatlanishi uchun mo‘ljallangan yo‘lni bildiradi.

18. Нарушает ли правила водитель мотоцикла?

Нарушает ли правила водитель мотоцикла?
  1. Да
  2. Нет

Правильный ответ: Нет

Пункта 86 главы 12 ПДД, гласит: Обгон запрещен: — в КОНЦЕ подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью; Не нарушает, потому что мотоциклист не на КОНЦЕ подъема.

19. Какой из указанных знаков обозначает зону пересечения проезжей части?

Какой из указанных знаков обозначает зону пересечения проезжей части?
  1. Нет
  2. B
  3. C

Правильный ответ: Нет

YHQ 1-ilova: 1.33. “Qatnov qismi kesishmasi hududi”. 1.30 yotiq chizig‘i bilan belgilangan chorrahaga yaqinlashayotganligini anglatib, oldinda tirbandlik yuzaga kelganligi tufayli majburiy to‘xtab, ko‘ndalang yo‘nalishdagi transport vositalarining harakatlanishiga to‘sqinlik tug‘diradigan bo‘lsa, chorrahaga kirish taqiqlanadi. Agar to‘xtash chizig‘i yoki 5.33 yo‘l belgisidan o‘tib bo‘lgan haydovchiga esa qatnov qismlari kesishmasiga kirish taqiqlanishini bildiradi.

20. Разрешено ли вам при управлении легковым автомобилем с прицепом продолжить движение в прямом направлении?

Разрешено ли вам при управлении легковым автомобилем с прицепом продолжить движение в прямом направлении?
  1. Разрешено.
  2. Разрешено, если вы проживаете в обозначенной знаком зоне.
  3. Запрещено.

Правильный ответ: Разрешено.

Согласно знаку 3.7 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение с прицепом запрещено», запрещается движение грузовых автомобилей и тракторов с прицепами любого типа, а также всякая буксировка механических транспортных средств. На легковые автомобили с прицепом его действие не распространяется.