1. Yengil avtomobilning tom qismiga o‘rnatilgan yukxonasidagi yukning balandligi (maxsus moslamalar bilan mustahkamlangan holda velosipedlarni tashish bundan mustasno) necha metrdan oshmasligi kerak?
Не изменяется
0,5 метр
1,0 метр
1,2 метр
Правильный ответ: 0,5 метр
В соответствии с восьмым абзацем пункта 162 главы 27 ПДД: Перевозка груза допускается при условии, что груз: габариты груза, размещенного в багажнике, установленном на крыше легкового автомобиля не превышает 1 метра по высоте и 0,5 метра по длине (кроме случаев перевозки велосипедов, закрепленных специальными приспособлениями).
2. Quyidagi javoblardan qaysi birida “Yo‘lovchi” atamasining to‘g‘ri ta'rifi ko‘rsatilgan?
1,5 метр
Все люди в транспортном средстве
Лицо (кроме водителя), находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него)
Правильный ответ: Все люди в транспортном средстве
ПДД общие положения: «Пассажир» - это лицо, находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство или выходит из транспортного средства.
3. Bir yo‘nalishda uch va undan ortiq tasmali har qanday yo‘lda yuk avtomobillariga chetki chap qatorni egallashga ruxsat etiladi:
Оба определения верны
При обгоне, повороте налево и развороте
В обгоне и объезде
При повороте налево и развороте
Правильный ответ: В обгоне и объезде
Абзацу 3 пункта 67 главы 10 ПДД, в населенных пунктах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота.
4. Odam tashish uchun mo‘ljallangan yuk avtomobili yukxonasiga o‘rnatilgan o‘rindiqlar, yukxona pastki qismidan qancha balandlikda mahkamlangan bo‘lishi kerak?
Во всех случаях
0,3-0,5 метр
0,6-0,7 метр
Правильный ответ: Во всех случаях
В соответствии с пунктом 153 главы 26 ПДД: Высота борта кузова грузового автомобиля, используемого для перевозки людей должна быть не менее 1,3 м. При этом он должен быть оборудован сиденьями, закрепленными в кузове на расстоянии 0,3-0,5 м от пола кузова.
5. Oq-qizil rangli (1.14.4. zebra) yo‘l chizig‘i qanday joylarda piyodalar o‘tish joyini belgilash uchun chiziladi?
0,8-0,9 метр
В местах скопления пешеходов
Перед зданиями торговли, культурно – бытового обслуживания
Перед школой и дошкольными учреждениями
Правильный ответ: Перед зданиями торговли, культурно – бытового обслуживания
Согласно первому разделу приложения 2 ПДД: 1.14.4 – бело-красная полоса обозначает пешеходный переход перед школой и дошкольными учреждениями;
6. Bu yotiq chiziq bildiradi:
Все ответы верны
Запрещает движение в указанных направлениях.
Указывает разрешенные на перекрестке направления движения по полосам.
Правильный ответ: Запрещает движение в указанных направлениях.
Линия 1.18 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, указывает разрешённые направления движения по полосам на перекрестке. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаками 5.8.1, 5.8.2 «Направления движения по полосам», разметка с изображением тупика наносится для указания того, что поворот на ближайшую проезжую часть запрещён; разметка, разрешающая поворот налево из крайней левой полосы, разрешает и разворот.
7. Kesishayotgan qatnov qismi chetiga qanchadan kam masofa qolganda to‘xtash taqiqlanadi?
Указывает на приближение к пересечению дорог, на котором движение разрешается во всех направлениях.
40 метров
45 метров
Правильный ответ: 45 метров
Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: на пересечениях проезжих частей и на расстоянии менее 30 метров от края пересекаюшей проезжей части (за исключением противоположной стороны примыкающей дороги, отделенной разделительной линией или разделительной полосой на трехсторонних перекрестках).
8. Transport vositalarining qayrilib olish joylarida va unga yetmasdan yoki o‘tib qanchadan kam masofada to‘xtashi taqiqlanadi?
30 метров
40 метров
35 метров
30 метров
Правильный ответ: 35 метров
Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: В местах разворота транспортных средств а также до или после них 30 метров.
9. Odam tashish uchun mo‘ljallangan yuk avtomobili yukxonasi bortining balandligi:
50 метров
должно быть не менее 0,70 метра
должно быть не менее 1,0 метра
должно быть не менее 1,3 метра
Правильный ответ: должно быть не менее 1,0 метра
Пункта 153 главы 26 ПДД, гласит: Высота борта кузова грузового автомобиля, используемого для перевозки людей должна быть не менее 1,3 м. При этом он должен быть оборудован сиденьями, закрепленными в кузове на расстоянии 0,3-0,5 м от пола кузова.
10. Maktab va maktabgacha ta’lim tashkilotlari atrofidagi yo‘llarda 300 metrgacha bo‘lgan masofada qanday eng yuqori tezlikda harakatlanishga ruxsat etiladi?
должно быть не менее 1,5 метра
20 км/ч
30 км/ч
50 км/ч
Правильный ответ: 20 км/ч
В населенных пунктах скорость транспортных средств составляет 70 км/ч, на дорогах вокруг школ и дошкольных учреждений 30 км/ч на расстоянии до 300 метров, а в жилых массивах и прилегающих территориях (на участке земли между жилыми домами) - 20 км/ч.
11. O‘zib ketish deb nimaga aytiladi?
60 км/ч
Движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства
Движение, связанное с выходом на полосу, предназначенную для движения в противоположном направлении, а затем обратно к ранее занимаемой полосе
Правильный ответ: 60 км/ч
Пункта 6 главы 1 ПДД гласит: Опережение – движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.
12. Что называется препятствием?
Неподвижный предмет на проезжей части дороги
Транспортное средство, припаркованное на проезжей части из-за пробок
Любые факторы, угрожающие безопасности дорожного движения
Правильный ответ: Неподвижный предмет на проезжей части дороги
ПДД Общие положения: Препятствие - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
13. Что такое перестроение?
Выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения
Изменение направления движения в противоположном направлении на специально выделенной полосе участка движения, обозначенном дорожными знаками 5.35 – 5.37, разметкой 1.9 и установленным на ней реверсивным светофором
Действие (маневр), совершаемое водителем с целью не препятствовать движению других участников дорожного движения в случае опасности
Правильный ответ: Выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения
ПДД Общие положения: Перестроение - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
14. В каком из следующих ответов приведено правильное определение термина «Опасность»?
Любой фактор, угрожающий безопасности дорожного движения
Любое препятствие, заставляющее участников дорожного движения менять направление движения
Продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью, что и процесс дорожного движения, является фактором, угрожающим дорожно-транспортному происшествию.
Правильный ответ: Любой фактор, угрожающий безопасности дорожного движения
ПДД Общие положения: Опасность - это любой фактор, который ставит под угрозу безопасность дорожного движения.
15. При перевозке груза в багажнике легкового автовобиля, установленном на крыше, допускается перевозка груза, если длина груза не превышает габаритов автомобиля?
0,5 метр
1,0 метр
1,2 метр
2,0 метр
Правильный ответ: 0,5 метр
16. На каком расстоянии до пешеходного перехода разрешено останавливаться и парковаться?
3 метра
5 метров
10 метров
Правильный ответ: 10 метров
Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: на пешеходных переходах и менее чем за 10 метров до них.
17. Ближе какого расстояния запрещаются остановка и стоянка на остановочных площадках, от указателя места остановки маршрутных транспортных средств, от них с обеих сторон по ходу движения?
5 м.
10 м.
15 м.
20 м.
25 м.
Правильный ответ: 15 м.
Согласно абзацу 13 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается в следующих местах: на остановочных площадках, местах остановки маршрутных транспортных средств, в том числе обозначенных дорожной разметкой 1.17 и ближе 15 м от них с обеих сторон по ходу движения, при их отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств).
18. Разрешается ли остановка в указанном месте?
Разрешается
Запрещается
Правильный ответ: Запрещается
Согласно абзацу 2 пункта 88 главы 13 ПДД, в населенных пунктах остановка и стоянка допускаются по левой стороне проезжей с одной полосой движения в каждом направлении и не имеющих трамвайных путей посередине, а так же дорог только с односторонним движением.
19. Этот дорожный знак:
Является постоянным знаком
Является временным знаком
Является сезонным знаком
Правильный ответ: Является временным знаком
В соответствии с примечанием к приложению 1 Правил дорожного движения, дорожные знаки 1.8, 1.15, 1.16, 1.31, 1.17, 1.18.1 — 1.18.3, 1.21, 1.30, 2.6, 2.7, 3.1, 3.2, 3.11 — 3.16, 3.18.1 — 3.18.25 могут устанавливаться в качестве временных дорожных знаков. Временные дорожные знаки будут желтого цвета.
20. Согласно правилам, какая общая длина механических транспортных средств, соединённых друг с другом, допускается при буксировке?
20 м
21 м
22 м
23 м
24 м
Правильный ответ: 20 м
Согласно третьему абзацу пункта 145 главы 24 ПДД: Буксировка запрещается в следующих случаях: при общей длине буксирующего и буксируемого транспортных средств вместе со связующим звеном, превышающей 20 м.