Билет 45: вопросы и ответы

1. M2 toifadagi avtotransport vositalarining boshqaruv qurilmasidagi qanday eng katta lyuft yig‘indisiga yo‘l quyiladi:

M2 toifadagi avtotransport vositalarining boshqaruv qurilmasidagi qanday eng katta lyuft yig‘indisiga yo‘l quyiladi:
  1. Запрещает движение транспортных средств, перевозящих опасные грузы
  2. 10 градус
  3. 20 градус

Правильный ответ: 10 градус

Согласно пункту 2.1 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения, суммарный люфт в рулевом управлении в регламентированных условиях испытаний автотранспортного средства не должен превышать следующих значений: М2 – 20 градус.

2. Turar joy dahalarida qanday eng katta tezlikda harakatlanishga ruxsat etiladi?

  1. 25 градус
  2. 30 км/ч
  3. 20 км/ч
  4. 50 км/ч

Правильный ответ: 30 км/ч

Согласно пункту 78 главы 11 ПДД: В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 70 км/ч, не более 30 км/ч (при установке соответствующих дорожных знаков) на расстоянии не менее 300 метров перед школами и дошкольными учреждениями и проехав их, а в жилых зонах и прилегающих территориях (участок земли между домовыми постройками) не более 20 км/ч.

3. Kunning qorong‘i vaqtida harakatlanayotgan transport vositasining haydovchisi tezlikni tanlashda qanday eng asosiy hal qiluvchi omilni e'tiborga olishi kerak?

  1. 60 км/ч
  2. Ограничения скорости, установленные в правилах дорожного движения.
  3. Ограничение скорости, указанное в техническом описании транспортного средства.

Правильный ответ: Ограничение скорости, указанное в техническом описании транспортного средства.

Очень важным моментом при движении в ночное время является выбор скорости движения. При этом следует учитывать главное условие - расстояние видимости водителем дороги должно превышать величину остановочного пути.

4. На каком рисунке изображена дорога с разделительной полосой?

На каком рисунке изображена дорога с разделительной полосой?
  1. На обоих
  2. Только на правом
  3. Только на налевом

Правильный ответ: Только на правом

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, разделительная полоса — элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств, приподнята над уровнем дороги или отделена газоном, канавой, специальными ограждениями.

5. Ushbu chorrahada avtobus haydovchisi kimga yo‘l berishi kerak?

Ushbu chorrahada avtobus haydovchisi kimga yo‘l berishi kerak?
  1. Только на налевом
  2. Никому
  3. Красному автомобилю

Правильный ответ: Красному автомобилю

Согласно пункту 106 Правил дорожного движения, Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

6. Agar avtomobilning o‘ng g‘ildiraklari nam qoplamali yo‘l yoqasiga chiqib qolsa, tavsiya etiladi:

  1. Синему автомобилю
  2. Затормозить и полностью остановиться.
  3. Не прибегая к торможению, плавно направить автомобиль на проезжую часть.

Правильный ответ: Затормозить и полностью остановиться.

При съезде автомобиля правыми колесами на неукрепленную и влажную обочину возникает опасность заноса из-за разницы сцепления правых и левых колес с дорогой. При этом целесообразно, не меняя скорости, т.е. не прибегая к торможению, плавным поворотом рулевого колеса вернуть автомобиль на проезжую часть. Торможение в данной ситуации может вызвать занос автомобиля.

7. Ushbu qo‘shimcha axborot yo‘l belgisi bildiradi:

Ushbu qo‘shimcha axborot yo‘l belgisi bildiradi:
  1. Затормозить и плавно направить автомобиль на проезжую часть.
  2. Указывает способ постановки транспортного средства на проезжую часть, вдоль тротуара
  3. Указывает место стоянки механических транспортных средств

Правильный ответ: Затормозить и плавно направить автомобиль на проезжую часть.

Знак 7.6.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Способ постановки транспортного средства на стоянку». 7.6.1 указывает способ постановки транспортного средства на проезжую часть, вдоль тротуара.

8. Aylanma harakatlanish chorrahasida...

Aylanma harakatlanish chorrahasida...
  1. Указывает место стоянки легковых автомобилей
  2. Транспортные средства, движущиеся на перекрестке с круговым движением, имеют приоритет (преимущество) по отношению к транспортным средствам, въезжающим на перекресток

Правильный ответ: Указывает место стоянки легковых автомобилей

Согласно абзацу третьего пункта 98 Правил дорожного движения, транспортные средства, движущиеся на перекрестке с круговым движением, имеют приоритет (преимущество) по отношению к транспортным средствам, въезжающим на перекресток.

9. Muskul va paylarning ezilishi hamda cho‘zilishi alomatlari qanday?

  1. Транспортные средства въезжающие на перекресток имеют приоритет (преимущество) по отношению к транспортным средствам движущиеся на перекрестке
  2. На месте ранения чувствуется боль.

Правильный ответ: На месте ранения чувствуется боль.

Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, признаки сдавливании и растяжении мышечной ткани и сухожилий считается что, на месте ранения появляется отек, чувствуется боль, иногда, в месте ранения лопаются капилляры, в результате чего образуется гематома (синяк).

10. Chapga burilayotgan haydovchi kesishayotgan yo‘lning qatnov qismidan o‘tayotgan piyodalarga yo‘l berishi kerakmi?

Chapga burilayotgan haydovchi kesishayotgan yo‘lning qatnov qismidan o‘tayotgan piyodalarga yo‘l berishi kerakmi?
  1. На месте ранения появляется отек, чувствуется боль, иногда, в месте ранения лопаются капилляры, в результате чего образуется гематома (синяк).
  2. Обязан во всех случаях

Правильный ответ: На месте ранения появляется отек, чувствуется боль, иногда, в месте ранения лопаются капилляры, в результате чего образуется гематома (синяк).

Согласно пункту 96 Правил дорожного движения, при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги, а также велосипедистам, пересекающим дорогу по велосипедной дорожке.

11. Tik nishabliklarda dvigatel bilan tormozlashda qiyalikka nisbatan qanday uzatma tanlanadi?

  1. Обязан, если на перекрестке есть пешеходный переход
  2. Чем круче спуск, тем ниже передача.
  3. Чем круче спуск, тем выше передача.

Правильный ответ: Обязан, если на перекрестке есть пешеходный переход

Более низкая передача на крутом спуске обеспечит большую эффективность торможения двигателем, поэтому выбирать передачу следует исходя из условия: чем круче спуск, тем ниже передача.

12. Можно ли использоваться противотуманные фары в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар?

Можно ли использоваться противотуманные фары в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним ил…
  1. Можно
  2. Нельзя

Правильный ответ: Можно

Согласно пункту 137 Правил дорожного движения, противотуманные фары могут использоваться в следующих случаях: в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар.

13. Ajratuvchi mintaqa - ...

  1. Нельзя
  2. Часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств
  3. Любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Правильный ответ: Любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, разделительная полоса — элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств, приподнята над уровнем дороги или отделена газоном, канавой, специальными ограждениями.

14. Qaysi belgi haydovchi kesib o‘tilayotgan yo‘ldan harakatlanayotgan transport vositalariga yo‘l berish lozimligini bildiradi?

Qaysi belgi haydovchi kesib o‘tilayotgan yo‘ldan harakatlanayotgan transport vositalariga yo‘l berish lozimligini bildi…
  1. Элемент дороги, разделяющая смежные проезжие части и не предназначенная для движения и остановки транспортных средств, расположенными выше уровня дороги или отделенная газоном, рвом, специальными ограждениями.
  2. B
  3. C
  4. D
  5. B va D

Правильный ответ: B va D

Знак 2.4 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Уступите дорогу». Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии дополнительного знака 7.13 — по главной. Знак 2.5 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Движение без остановки запрещено». Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии дополнительного дорожного знака 7.13 — по главной дороге. Этот дорожный знак может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком.

15. “Aholi punkti” atamasi nimani bildiradi?

“Aholi punkti” atamasi nimani bildiradi?
  1. B и D
  2. Территория, въезды и выезды с которые обозначены дорожными знаками 5.22 — 5.25
  3. Территория, местожительства населения

Правильный ответ: B и D

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, населенный пункт — территория, въезды и выезды которые обозначены дорожными знаками 5.22 — 5.25.

16. Yo‘l harakati xavfsizligi – …

  1. Территория города и поселок
  2. Состояние дорожного движения, отражающее степень защищенности его участников от дорожно – транспортных происшествий и их последствий

Правильный ответ: Территория города и поселок

ПДД общие положения: Безопасность дорожного движения состояние дорожного движения, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

17. Ushbu ko‘rsatilgan holatda kim yo‘l berishi kerak?

Ushbu ko‘rsatilgan holatda kim yo‘l berishi kerak?
  1. Деятельность, направленная на предотвращение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий и снижение их тяжёлых последствий
  2. Водитель автомобиля

Правильный ответ: Водитель автомобиля

Согласно пункту 2 статьи 61 Правил дорожного движения, при наличии в месте выезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

18. Balandlikda (nishablikda) trotuar yo'q yo'lda to'xtagan avtomobilni o'z-o'zidan harakatlanib ketishini oldini olish maqsadida oldingi g'ildiraklarni qanday burib qo'yish kerak?

Balandlikda (nishablikda) trotuar yo'q yo'lda to'xtagan avtomobilni o'z-o'zidan harakatlanib ketishini oldini olish maq…
  1. Мотоциклист
  2. А и D.
  3. В и С.
  4. А и С.

Правильный ответ: Мотоциклист

Производя остановку на спусках (поз. А и В) или подъемах (поз. С и D) при наличии обочины, водители должны не только использовать стояночный тормоз, но и повернуть колеса в сторону, чтобы избежать самопроизвольного скатывания автомобиля на проезжую часть. Правильное положение колес обеспечили водители автомобилей А и D.

19. Shokning belgilari:

  1. В и D.
  2. Побледнение кожи и слизистых оболочек
  3. Сильное потоотделение
  4. Сухость рта, жажда, учащённое дыхание
  5. Спутанность сознания, обморочное состояние

Правильный ответ: Спутанность сознания, обморочное состояние

Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, шок характеризуется следующими основными признаками: - Побледнение кожи и слизистых оболочек; - Сильное потоотделение; - Сухость рта, жажда, учащённое дыхание; - Спутанность сознания, обморочное состояние.

20. Ushbu belgilardan qaysi biri oldinda yo‘l qoplamasi ustida sun’iy notekislik borligi haqida ogohlantiradi?

Ushbu belgilardan qaysi biri oldinda yo‘l qoplamasi ustida sun’iy notekislik borligi haqida ogohlantiradi?
  1. Во всех вышеуказанных случаях
  2. “A” va “C”
  3. “A” и “C”
  4. “A”

Правильный ответ: Во всех вышеуказанных случаях

ПДД, Знак 1.31. “Искусственная неровность дороги”.