Билет 44: вопросы и ответы

1. Можно ли давать еду, воду, лекарства, человеку с травмой живота?

  1. Да
  2. Нет

Правильный ответ: Нет

2. О чем предурпреждает этот знак?

О чем предурпреждает этот знак?
  1. Что впереди разводной мост
  2. Исскуственная неровность дороги
  3. Впереди крутой подъём

Правильный ответ: Исскуственная неровность дороги

ПДД, Знак 1.31. “Искусственная неровность дороги”.

3. Механическое транспортное средство – это ...

  1. Устройство, предназначенное для перевозки людей, грузов или для производства специальных работ
  2. Транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски
  3. Транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Этот термин также относится ко всем тракторам и самоходным машинам

Правильный ответ: Транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Этот термин также относится ко всем тракторам и самоходным машинам

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, механическое транспортное средство — транспортное средство (кроме мопеда), приводимое в движение двигателем. Термин распространяется на любые тракторы и самоходные механизмы.

4. Как меняется поле зрения водителя с увеличением скорости движения?

Как меняется поле зрения водителя с увеличением скорости движения?
  1. Расширяется
  2. Не меняется
  3. Сужается

Правильный ответ: Сужается

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, при увеличении скорости поле зрения водителя сужается.

5. Что понимается под тормозным путем?

  1. Расстояние, пройденное автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза, до полной остановки.
  2. Расстояние, пройденное автомобилем с момента обнаружения водителем опасности, до полной остановки.

Правильный ответ: Расстояние, пройденное автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза, до полной остановки.

Тормозным путем автомобиля называется путь, пройденный автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза, до его полной остановки.

6. Кому в случае должен уступить дорогу водитель синего автомобиля?

Кому в случае должен уступить дорогу водитель синего автомобиля?
  1. Только легковому автомобилю
  2. Только автобусу
  3. Никому

Правильный ответ: Никому

Пункта 104 главы 16 ПДД, гласит: На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. На таких перекрестках трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения. Пункта 105 главы 16 ПДД, гласит: На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках трамвай имеет право на приоритет движения перед безрельсовыми транспортными средствами, независимо от направления его движения.

7. Какой из этих знаков называется «Неровная дорога»?

Какой из этих знаков называется «Неровная дорога»?
  1. Никому
  2. “A”
  3. “B”

Правильный ответ: Никому

ПДД, Знак 1.16 “Неровность дороги”.

8. С какой максимальной скоростью может двигаться грузовые автомобили с прицепом вне населенных пунктах?

С какой максимальной скоростью может двигаться грузовые автомобили с прицепом вне населенных пунктах?
  1. 80 км/ч
  2. 70 км/ч
  3. 90 км/ч
  4. 60 км/ч

Правильный ответ: 70 км/ч

Согласно пункту 79 Правил дорожного движения, вне населенных пунктов разрешается движение: грузовым автомобилям при буксировке прицепа — не более 70 км/ч.

9. Yo‘l harakati qoidalariga ko‘ra yo‘l belgilari nechta guruhga bo‘linadi?

  1. 60 км/ч
  2. 6
  3. 7

Правильный ответ: 7

Дорожные знаки разделены на 7 групп согласно приложению 1 Правил дорожного движения.

10. Yengil avtomobilga qaysi yo‘nalishlarda harakatlanishga ruxsat etiladi?

Yengil avtomobilga qaysi yo‘nalishlarda harakatlanishga ruxsat etiladi?
  1. Faqat to‘g‘riga
  2. Только прямо
  3. Только налево или направо

Правильный ответ: Только налево или направо

Знак 4.1.1 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение прямо». Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками. Знак 7.4.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Вид транспортного средства». Указывают вид транспортного средства, на который распространяется действие знака. Дорожный знак 7.4.1 распространяет действие знака на грузовые автомобили, в том числе и с прицепом, с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. Легковому автомобилю разрешено движение в любом направлении.

11. Yo‘lning xavfli burilishlarida oldingi uzatmali avtomobilning orqa o‘qi yon tomonga sirpanayotganda siz qanday harakat qilasiz?

  1. В любых направлениях
  2. Уменьшите подачу топлива, рулевым колесом стабилизируете движение.
  3. Слегка увеличите подачу топлива, корректируя направление движения рулевым колесом.
  4. Притормозите и повернете рулевое колесо в сторону заноса.

Правильный ответ: Уменьшите подачу топлива, рулевым колесом стабилизируете движение.

Занос переднеприводного автомобиля может возникнуть при торможении на повороте из-за "набегание" задних колес на передние. В этом случае целесообразно слегка увеличить подачу топлива (не вызывая пробуксовки передних колес) и дальнейшим поворотом рулевого колеса скорректировать направление движения автомобиля.

12. Haydovchining o‘rtacha reaksiya vaqti deb qabul qilingan:

  1. Значительно увеличите подачу топлива, не меняя положения рулевого колеса.
  2. Примерно 0,2 секунды
  3. Примерно 1 секунду

Правильный ответ: Примерно 0,2 секунды

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, среднее время реакции водителя принято равным около 1 секунды.

13. Ushbu tik chiziq sizni nima haqida ogohlantiradi?

Ushbu tik chiziq sizni nima haqida ogohlantiradi?
  1. Примерно 5 секунды
  2. О приближении к железнодорожному переезду.
  3. О приближении к опасному перекрестку.

Правильный ответ: О приближении к опасному перекрестку.

Согласно разделу 2 приложения № 2 к ПДД, вертикальная разметка 2.5 — обозначает боковые поверхности ограждений дорог на закруглениях малого радиуса, крутых спусках, других опасных участках.

14. Yondosh hudud bu - ...?

  1. Поворот дороги с небольшим радиусом указывает на боковые поверхности дорожных заграждений на крутых склонах и в других опасных местах.
  2. Территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и т. п.).
  3. Место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне.

Правильный ответ: Поворот дороги с небольшим радиусом указывает на боковые поверхности дорожных заграждений на крутых склонах и в других опасных местах.

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, прилегающая территория — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и т. п.).

15. M3 toifadagi avtotransport vositalarining boshqaruv qurilmasidagi qanday eng katta lyuft yig‘indisiga yo‘l quyiladi:

M3 toifadagi avtotransport vositalarining boshqaruv qurilmasidagi qanday eng katta lyuft yig‘indisiga yo‘l quyiladi:
  1. Часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств.
  2. 25 градусов.
  3. 20 градусов.

Правильный ответ: 25 градусов.

Согласно пункту 2.1 приложения № 3 к ПДД, суммарный люфт в рулевом управлении в регламентированных условиях испытаний автотранспортного средства категории М3 не должен превышать 20 градусов.

16. Bosh miya jarohatlanganda, miya chayqalganda yoki bo‘yin qismi jarohatlanganda birinchi yordam ko‘rsatish:

  1. 10 градусов.
  2. Пострадавшего надо положить на твёрдые носилки, под область шеи подложить твёрдую подушку, не двигать, крепко связать и отправить в больницу
  3. Уложив пострадавшего набок, под область шеи подложить твёрдую подушку, крепко связать и отправить в больницу

Правильный ответ: 10 градусов.

Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, оказание первой при черепно-мозговой травме, сотрясении мозга или травме шеи осуществляется в следующем порядке: пострадавшего надо положить на твёрдые носилки, под область шеи подложить твёрдую подушку, не двигать, крепко связать и отправить в больницу.

17. Qaysi yo‘l belgilari yo‘lning tor qismida haydovchiga ustunlik beradi?

Qaysi yo‘l belgilari yo‘lning tor qismida haydovchiga ustunlik beradi?
  1. Успокоение пострадавшего, охлаждение области ранения путём наложения холодного компресса, льда, на ослабление боли и уменьшение кровотечения
  2. Только В
  3. А и В
  4. Только D

Правильный ответ: А и В

Знак 2.7 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Преимущество перед встречным движением». Узкий участок дороги, при движении по которому водитель пользуется приоритетом по отношению к встречным транспортным средствам.

18. Ushbu chorrahada haydovchi orqaga harakatlanib ko‘rsatilgan manyovrni bajarishga ruxsat etiladimi?

Ushbu chorrahada haydovchi orqaga harakatlanib ko‘rsatilgan manyovrni bajarishga ruxsat etiladimi?
  1. Только С
  2. Можно.
  3. Можно, если при этом не будут созданы помехи другим участникам движения.

Правильный ответ: Можно, если при этом не будут созданы помехи другим участникам движения.

Согласно пункту 63 главы 9 ПДД, движение задним ходом на перекрестках запрещается.

19. Ushbu yo‘l belgisi qanday maqsadda qo‘llaniladi?

Ushbu yo‘l belgisi qanday maqsadda qo‘llaniladi?
  1. Нельзя.
  2. Для принудительного снижения скорости движения
  3. Движение без остановки запрешен

Правильный ответ: Для принудительного снижения скорости движения

Знак 3.17.1 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Таможня». Запрещается проезд без остановки у таможенного (контрольного) пункта.

20. Ushbu yo‘l belgisi qanday maqsadda qo‘llaniladi?

Ushbu yo‘l belgisi qanday maqsadda qo‘llaniladi?
  1. Для принятия меры предосторожности
  2. Запрещает движение транспортных средств, перевозящих взрывоопасные и легковосплеменяющиеся грузы
  3. Запрещает движение транспортных средств, перевозящих тяжелые грузы

Правильный ответ: Запрещает движение транспортных средств, перевозящих тяжелые грузы

ПДД, Приложение № 1: 3.32. “Движение транспортных средств с опасным грузом запрещено”.