Билет 42: вопросы и ответы

1. Разрешается ли водителю дальнейшее движение после переключения зеленого сигнала светофора на желтый, если возможно остановиться перед пересекаемой проезжей частью, только применив экстренное торможение?

Разрешается ли водителю дальнейшее движение после переключения зеленого сигнала светофора на желтый, если возможно оста…
  1. Разрешается.
  2. Разрешается, если водитель намерен проехать перекресток только в прямом направлении.
  3. Запрещается.

Правильный ответ: Разрешается.

Согласно пункту 42 главы 7 ПДД, водителям, которые при включении жёлтого сигнала светофора не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, перед стоп-линией, а в случае её отсутствия на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью, разрешается дальнейшее движение.

2. Кто уступить дорогу на этом перекрестке?

Кто уступить дорогу на этом перекрестке?
  1. Синий автомобиль
  2. Мотоцикл и желтый автомобиль

Правильный ответ: Синий автомобиль

Согласно абзацу третьего пункта 98 Правил дорожного движения, транспортные средства, движущиеся на перекрестке с круговым движением, имеют приоритет (преимущество) по отношению к транспортным средствам, въезжающим на перекресток.

3. Какой знак указывает велосипедную дорожку?

Какой знак указывает велосипедную дорожку?
  1. Мотоцикл и желтый автомобиль
  2. B
  3. C

Правильный ответ: C

Знак 4.5 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Велосипедная дорожка». Разрешается движение только на велосипедах и мопедах. При отсутствии тротуара или пешеходной дорожки по велосипедной дорожке могут двигаться также пешеходы.

4. Каким транспортным средствам этот знак запрещает проезд без остановки?

Каким транспортным средствам этот знак запрещает проезд без остановки?
  1. Грузовым автомобилям
  2. Легковым автомобилям
  3. Всем видам транспортных средств

Правильный ответ: Всем видам транспортных средств

Знак 3.17.1 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Таможня». Запрещается проезд без остановки у таможенного (контрольного) пункта.

5. Признаки шока:

  1. Побледнение кожи и слизистых оболочек
  2. Сильное потоотделение
  3. Сухость рта, жажда, учащённое дыхание
  4. Спутанность сознания, обморочное состояние
  5. Во всех вышеуказанных случаях

Правильный ответ: Во всех вышеуказанных случаях

Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, шок характеризуется следующими основными признаками: - Побледнение кожи и слизистых оболочек; - Сильное потоотделение; - Сухость рта, жажда, учащённое дыхание; - Спутанность сознания, обморочное состояние.

6. Какой знак называется «Движение транспортных средств, перевозящих опасные грузы, запрещено»?

Какой знак называется «Движение транспортных средств, перевозящих опасные грузы, запрещено»?
  1. Во всех вышеуказанных случаях
  2. “A”
  3. “B”

Правильный ответ: Во всех вышеуказанных случаях

ПДД, Приложение № 1: 3.32. “Движение транспортных средств с опасными грузами запрещено”.

7. Покажите безопасную дистанцию

Покажите безопасную дистанцию
  1. А и С
  2. А и С
  3. B

Правильный ответ: B

Согласно пункту 73 Правил дорожного движения, водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая гарантировала бы избежание столкновения в случае его экстренной остановки, а также боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения.

8. Какие знаки из указанных относятся к обгону?

Какие знаки из указанных относятся к обгону?
  1. А и В
  2. В и С
  3. А и С

Правильный ответ: А и С

Знак 3.20 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Обгон запрещен». Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 40 км/ч. Знак 3.22 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Обгон грузовым автомобилям запрещен». Запрещается грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т обгон всех транспортных средств (за исключением транспортного средства, трактора, гужевой повозки, велосипеда, движущегося со скоростью менее 40 км/ч).

9. Перекресток – это ...

  1. Территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и т. п.).
  2. Место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне.
  3. Часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств.

Правильный ответ: Место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне.

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, Перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне. Границы перекрестка определяются воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

10. Как называется любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд?

  1. Проезжая часть
  2. Полоса дивижения
  3. Обочина
  4. Прилегающая территория

Правильный ответ: Полоса дивижения

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, полоса движения — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

11. Какие знаки обозначают конец зоны запрещения обгона грузовыми автомобилями?

Какие знаки обозначают конец зоны запрещения обгона грузовыми автомобилями?
  1. Только А
  2. Только B
  3. Только А, B
  4. Только А, B

Правильный ответ: Только А, B

Знак 3.21 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Конец зоны запрещения обгона». Знак 3.23 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Конец зоны запрещения обгона грузовым автомобилям». Знак 3.31 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Конец зоны всех ограничений». Обозначение конца зоны действия одновременно нескольких знаков из следующих: 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 — 3.30.

12. Какое транспортное средство должен уступить дорогу?

Какое транспортное средство должен уступить дорогу?
  1. Автобус
  2. Легковой автомобиль

Правильный ответ: Автобус

Согласно пункту 133 Правил дорожного движения, в населенных пунктах водители должны уступать дорогу автобусам и троллейбусам, начинающим движение от остановки. В свою очередь, водители автобусов и троллейбусов могут начинать движение, только убедившись, что им уступают дорогу. Маршрутным транспортным средствам запрещается осуществлять посадку и высадку пассажиров в местах, кроме автобусной остановки (кроме маршрутных такси).

13. О чем предупреждает мигающий жёлтый сигнал светофора?

О чем предупреждает мигающий жёлтый сигнал светофора?
  1. Разрешает движению
  2. О нерегулируемом перекрестке
  3. Все ответы верны

Правильный ответ: Все ответы верны

Согласно пункту 6 статьи 31 Правил дорожного движения, желтый мигающий сигнал разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрёстка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности.

14. Черепно-мозговая травма характеризуется следующими симптомами:

  1. Потеря сознания может длиться от нескольких секунд до нескольких часов
  2. Амнезия - потеря памяти, связана с полученной травмой и некоторые события жизни стираются из памяти
  3. Рвота - два-три раза, в тяжёлых случаях больше
  4. Все вышеперечисленные состояния

Правильный ответ: Все вышеперечисленные состояния

Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, травма головного мозга характеризуется следующими основными признаками: - Потеря сознания может длиться от нескольких секунд до нескольких часов; - Рвота - два-три раза, в тяжёлых случаях больше; - Амнезия - потеря памяти, связана с полученной травмой и некоторые события; жизни стираются из памяти.

15. Обеспечение безопасности дорожного движения —

  1. Деятельность, направленная на предотвращение причин дорожно-транспортных происшествий и уменьшение их тяжелых последствий.
  2. Комплекс правовых, организационных и технических мер и управленческих действий по организации дорожного движения.

Правильный ответ: Деятельность, направленная на предотвращение причин дорожно-транспортных происшествий и уменьшение их тяжелых последствий.

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, обеспечение безопасности дорожного движения — деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий.

16. На каком порядке разрешается ставить транспортные средства не имеющих местное уширение проезжей части?

На каком порядке разрешается ставить транспортные средства не имеющих местное уширение проезжей части?
  1. Под углом
  2. Параллелно
  3. Любым способом

Правильный ответ: Параллелно

Согласно абзацу первого пункта 89 Правил дорожного движения, Ставить транспортные средства на проезжей части разрешается в один ряд параллельно к краю проезжей части, а двухколесные транспортные средства без бокового прицепа — в два ряда.

17. Кто должен уступить дорогу внеперекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой

Кто должен уступить дорогу внеперекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой
  1. Велосипедисты и водители мопеда
  2. Водители транспортных средств

Правильный ответ: Велосипедисты и водители мопеда

Согласно пункту 169 Правил дорожного движения, вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедисты и водители мопеда должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

18. Как следует выбирать передачу при торможении двигателем с учетом крутизны спуска?

  1. Чем круче спуск, тем ниже передача.
  2. Чем круче спуск, тем выше передача.
  3. Выбор передачи не зависит от крутизны спуска.

Правильный ответ: Чем круче спуск, тем ниже передача.

Более низкая передача на крутом спуске обеспечит большую эффективность торможения двигателем, поэтому выбирать передачу следует исходя из условия: чем круче спуск, тем ниже передача.

19. Какие из указанных знаков требуют обязательной остановки?

Какие из указанных знаков требуют обязательной остановки?
  1. Только A.
  2. Только B.
  3. B и C.
  4. Все.

Правильный ответ: Только B.

Согласно знаку 2.5 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Движение без остановки запрещено». Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части.

20. Животных по дороге следует перегонять, как правило:

  1. В светлое время суток
  2. В темное время суток
  3. В любое время

Правильный ответ: В светлое время суток

Согласно пункту 171 Правил дорожного движения, животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги.