Билет 4: вопросы и ответы

1. В каком ответе полностью указаны места посадки и высадки пассажиров в условиях, где нет специальных площадок для посадки и высадки?

  1. Со стороны проезжей части или тротуара
  2. Со стороны тротуара
  3. Со стороны обочины или проезжей части
  4. Со стороны тротуара или обочины

Правильный ответ: Со стороны тротуара или обочины

Согласно абзацу 1 пункта 23 главы 5 ПДД, пассажиры обязаны производить посадку и высадку со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.

2. В каком ответе правильно указаны все разрешенные направления движения?

В каком ответе правильно указаны все разрешенные направления движения?
  1. А
  2. В
  3. С
  4. А и В
  5. А и С

Правильный ответ: А и В

Согласно абзацу 4 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, действие знака 3.18.1 «Поворот направо запрещен» распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак.

3. Этот дорожный знак с табличкой обозначает?

Этот дорожный знак с табличкой обозначает?
  1. Место стоянки транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. Табличка указывает, что у края проезжей части высокий бордюрый камень
  2. Место стоянки транспортных средств, способ постановки автомобиля, указанный на табличке запрещается
  3. Место и способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на стоянке

Правильный ответ: Место и способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на стоянке

Согласно приложению 1 ПДД: 7.6.1-7.6.9 «Способ постановки транспортного средства на стоянку». 7.6.1 указывает способ постановки транспортного средства на проезжую часть дороги, вдоль тротуара, 7.6.2—7.6.9 означают способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.

4. Должны ли водители маршрутных транспортных средств, движущихся по установленным маршрутам, пропускать слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью вне пешеходных переходов?

  1. Должны во всех случаях.
  2. Не должны.
  3. Должны, только на нерегулируемом пешеходном переходе.

Правильный ответ: Должны во всех случаях.

Согласно пункту 113 главы 17 ПДД, во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен пропускать слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

5. Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:

Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:
  1. Мотоцикл, трамвай и автомобиль.
  2. Трамвай, мотоцикл, автомобиль.
  3. Трамвай и автомобиль, мотоцикл.

Правильный ответ: Мотоцикл, трамвай и автомобиль.

Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. На таких перекрестках трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.

6. Кому разрешено движение?

Кому разрешено движение?
  1. Автомобилю и мотоциклу.
  2. Мотоциклу.
  3. Всем транспортным средствам.

Правильный ответ: Мотоциклу.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

7. В каком направлении разрешено движение?

В каком направлении разрешено движение?
  1. Только прямо
  2. Прямо и направо
  3. Только направо
  4. Только налево

Правильный ответ: Только налево

Знак 3.1 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Въезд запрещен». Запрещается въезд всех транспортных средств.

8. Если транспортное средство из-за габаритов или по другим причинам (за исключением пробок на крайних полосах) не может выполнить поворот из крайнего положения, допускается ли производить его с отступлением от этого правила?

Если транспортное средство из-за габаритов или по другим причинам (за исключением пробок на крайних полосах) не может в…
  1. Не допускается
  2. Допускается, при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам
  3. Допускается на дорогах вне населенных пунктов
  4. Допускается, но только не на перекрестке

Правильный ответ: Допускается, при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам

Согласно пункту 58 главы 9 ПДД, если транспортное средство по своим габаритам или по другим причинам не может выполнить поворот с крайнего положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, допускается отступать от них, при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

9. Жёсткая сцепка должна обеспечивать расстояние между транспортными средствами не более какого значения?

Жёсткая сцепка должна обеспечивать расстояние между транспортными средствами не более какого значения?
  1. 2 м
  2. 3 м
  3. 4 м
  4. 5 м
  5. 6 м

Правильный ответ: 4 м

Согласно пункту 144 Правил дорожного движения, при буксировке на гибкой сцепке расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами должно быть в пределах 4 — 6 метров, а при жесткой — не более 4 метров.

10. Разрешается ли велосипедистам ездить по тротуарам?

  1. Разрешается.
  2. Разрешается при отсутствии пешеходов.
  3. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно пункту 166 главы 28 ПДД, допускается движение велосипедов, мопедов, гужевых повозок, верховых и вьючных животных только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд. Если не создаются помехи пешеходам, разрешается движение по обочине.

11. Разрешается ли перевозка пассажиров в буксируемом автомобиле?

  1. Разрешается в автобусе
  2. Разрешается в легковом автомобиле
  3. Разрешается в буксируемом грузовом автомобиле, при буксировке на жесткой сцепке

Правильный ответ: Разрешается в легковом автомобиле

Пункта 143 главы 24 ПДД, гласит: При буксировке на гибкой или жесткой сцепке запрещается перевозка людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля, а при буксировке путем частичной погрузки - нахождение людей в кабине или кузове буксируемого транспортного средства, а также в кузове буксирующего транспортного средства. В правилах не запрещено перевозить людей в буксируемом легковом автомобиле.

12. Разрешен ли обгон в этом месте?

Разрешен ли обгон в этом месте?
  1. Разрешен.
  2. Запрещен.
  3. Разрешен, если скорость обгоняемого меньше 40 км/час.

Правильный ответ: Разрешен.

Знак 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен» запрещается грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн обгон всех транспортных средств (за исключением транспортного средства, трактора, гужевой повозки, велосипеда, движущегося со скоростью менее 40 км/ч.). Знак дополнительной информации 7.1.1. «Расстояние до объекта» указывает расстояние от знака до начала зоны действия знака 3.22.

13. Какой знак указывает направление движения на Т-образном перекрестке?

Какой знак указывает направление движения на Т-образном перекрестке?
  1. A.
  2. B.
  3. C.
  4. D.
  5. E.

Правильный ответ: B.

Знак 1.31.3 «Направление поворота» раздела 1 приложения № 1 к ПДД, направление движения на Т–образном перекрестке или разветвлении дорог. Направление объезда ремонтируемого участка дороги.

14. Вы приближаетесь к нерегулируемому пешеходному переходу, перед которым остановилось транспортное средство, что Вы должны делать?

  1. Проехать через пешеходный переход
  2. Проехать через пешеходный переход, но с особой осторожностью
  3. Продолжить движение, но убедившись, что перед стоящим транспортным средством нет пешеходов
  4. Полностью остановиться и пропустить пешеходов, если они появятся

Правильный ответ: Продолжить движение, но убедившись, что перед стоящим транспортным средством нет пешеходов

Согласно пункту 110 главы 17 ПДД, если перед нерегулируемым пешеходным переходом транспортное средство замедлило движение или остановилось, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед остановившимся транспортным средством нет пешеходов.

15. Каким транспортным средствам движение разрешено?

Каким транспортным средствам движение разрешено?
  1. Зелёным, синим и чёрным автомобилям
  2. Красным, жёлтым и зелёным автомобилям
  3. Зелёным, синим и красным автомобилям

Правильный ответ: Зелёным, синим и красным автомобилям

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

16. Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:

Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:
  1. Трамвай, автобус и легковой автомобиль.
  2. Автобус, легковой автомобиль, трамвай.
  3. Легковой автомобиль, трамвай, автобус.

Правильный ответ: Трамвай, автобус и легковой автомобиль.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД, на перекрестке равнозначных дорог трамвай имеет право на приоритет движения перед безрельсовыми транспортными средствами, независимо от направления его движения. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо, а также производящим обгон в разрешенных случаях.

17. В каких случаях обгон запрещен?

  1. На регулируемых перекрёстках
  2. На вершинах подъёмов и участках дороги с ограниченной видимостью
  3. На нерегулируемых перекрёстках при движении по второстепенной дороге
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Согласно пункту 86 главы 12 ПДД, обгон запрещен - на регулируемых перекрёстках, на нерегулируемых перекрёстках при движении по дорогу, не являющейся главной, на мостах, эстакадах, путепроводах и под ними, на пешеходных переходах, на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними, транспортного средства, производящего обгон или объезд, в конце подъёма и на других участках дорог с ограниченной видимостью, в зоне действия дорожных знаков 3.20 и 3.22.

18. Является ли включение ближнего света фар в дневное время предупредительным сигналом?

Является ли включение ближнего света фар в дневное время предупредительным сигналом?
  1. Является
  2. Не является

Правильный ответ: Является

Согласно пункту 44 главы 8 ПДД, включение ближнего света фар в дневное время являются предупредительными сигналами.

19. Если сила тяги на колесах будет превышать силу сцепления колес с дорогой, то:

  1. Двигатель заглохнет
  2. Увеличится износ деталей сцепления
  3. Ведущие колеса будут пробуксовывать

Правильный ответ: Ведущие колеса будут пробуксовывать

При трогании с места возникает большая сила инерции, и для её преодоления необходимо приложить значительную тяговую силу к ведущим колесам. Во время равномерного движения по горизонтальной дороге с небольшой скоростью сила сопротивления невелика, и для её преодоления требуется меньшая тяговая сила. При избыточной тяге управляемые колёса могут пробуксовывать.

20. В каких случаях разрешается эксплуатация транспортных средств?

  1. Опасные посторонние предметы, застрявшие между сдвоенными шинами
  2. Размеры шин или ограниченный вес не соответствуют типу автомобиля
  3. Автомобили М1, М2, М3 1 категории оборудованы восстановленными шинами первого класса ремонта на передней оси
  4. Разрешено во всех перечисленных пунктах

Правильный ответ: Автомобили М1, М2, М3 1 категории оборудованы восстановленными шинами первого класса ремонта на передней оси

Согласно пункту 5.7 Раздела 5 Приложения 3 ПДД: На передней оси автотранспортных средств категорий М1, М2, М3 класса I, средней и задней осях автотранспортных средств категории М3 классов II и III установлены шины, восстановленные по второму классу ремонта.