Билет 36: вопросы и ответы

1. Qaysi hollarda yo‘lning harakatlanish tasmasini ajratuvchi uzuq-uzuq chiziqni bosib o‘tishingiz mumkin?

Qaysi hollarda yo‘lning harakatlanish tasmasini ajratuvchi uzuq-uzuq chiziqni bosib o‘tishingiz mumkin?
  1. Только при перестроении.
  2. Если на проезжей части нет других транспортных средств.
  3. Только при движении в темное время суток.
  4. Во всех перечисленных случаях.

Правильный ответ: Только при перестроении.

Согласно пункту 70 главы 10 ПДД, если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается только лишь при перестроении.

2. Ushbu ko‘rsatilgan holatda Siz mototsiklga yo‘l berishingiz kerakmi?

Ushbu ko‘rsatilgan holatda Siz mototsiklga yo‘l berishingiz kerakmi?
  1. Нет
  2. Да

Правильный ответ: Нет

Согласно пункту 2 статьи 61 Правил дорожного движения, при наличии в месте выезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

3. Yo‘lda, “STOP” yozuvi ko‘rinishdagi yo‘l chizig‘i nimani bildiradi?

Yo‘lda, “STOP” yozuvi ko‘rinishdagi yo‘l chizig‘i nimani bildiradi?
  1. Предупреждает о приближении к стоп-линии перед регулируемым перекрестком
  2. Предупреждает о приближении к стоп-линии и знаку “Движение без остановки запрещено”
  3. Предупреждает о приближении к знаку “Уступите дорогу”

Правильный ответ: Предупреждает о приближении к стоп-линии и знаку “Движение без остановки запрещено”

Дорожная разметка 1.21 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, (надпись «STOP») — предупреждает о приближении к разметке 1.12, когда она применяется в сочетании со знаком 2.5.

4. В каких из перечисленных случаев запрещена буксировка на гибкой сцепке?

В каких из перечисленных случаев запрещена буксировка на гибкой сцепке?
  1. Только на горных дорогах
  2. Только в темное время суток и в условиях недостаточной видимости
  3. Только в гололедицу
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Только в гололедицу

Согласно пункту 145 Правил дорожного движения, запрещается буксировка: в гололедицу, на скользкой дороге, на гибкой сцепке.

5. Сколько полос движений имеет данная дорога?

Сколько полос движений имеет данная дорога?
  1. Одну полосу для движения
  2. Две полосы для движения
  3. Три полосы для движения

Правильный ответ: Две полосы для движения

ПДД Общие положения: Полоса движения любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

6. Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?

Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
  1. Только автобусу
  2. Только легковому автомобилю
  3. Никому

Правильный ответ: Никому

Согласно пункту 106 Правил дорожного движения, Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

7. Что означает мигание зеленого сигнала светофора?

Что означает мигание зеленого сигнала светофора?
  1. Предупреждает о неисправности светофора.
  2. Разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал.
  3. Запрещает дальнейшее движение.

Правильный ответ: Разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал.

Согласно пункту 31 главы 7 ПДД, зеленый мигающий сигнал разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал.

8. Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?

Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
  1. Уступите дорогу легковому автомобилю, поскольку он первым въехал на перекресток
  2. Убедитесь, что легковой автомобиль уступает дорогу, и проедете перекресток первым

Правильный ответ: Убедитесь, что легковой автомобиль уступает дорогу, и проедете перекресток первым

Согласно пункту 107 Правил дорожного движения, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо, а также производящим обгон в разрешенных случаях. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

9. Какие из этих знаков устанавливают в начале дороги с односторонним движением?

Какие из этих знаков устанавливают в начале дороги с односторонним движением?
  1. Только А
  2. Только B
  3. B или D
  4. B или C

Правильный ответ: Только B

Знак 5.5 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, 5.5. «Дорога с односторонним движением». Дорога или проезжая часть, по всей ширине которой движение транспортных средств осуществляется в одном направлении.

10. Разрешено ли водителю ставить автомобиль на стоянку в указанном месте?

Разрешено ли водителю ставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
  1. Да
  2. Нет

Правильный ответ: Нет

Согласно пункту 91 Правил дорожного движения, остановка запрещается в следующих местах: в местах, где расстояние между сплошной линией дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м; на пересечении проезжих частей и ближе 30 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию дорожной разметки или разделительную полосу.

11. Какие знаки распространяют свое действие только на период времени, когда покрытие проезжей части влажное?

Какие знаки распространяют свое действие только на период времени, когда покрытие проезжей части влажное?
  1. Только А
  2. Только А и B
  3. Все

Правильный ответ: Только А

Знак 7.16 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Влажное покрытие». Указывает, что действие знака распространяется на период времени, когда покрытие проезжей части влажное.

12. В каком случае разрешается эксплуатация транспортного средства?

В каком случае разрешается эксплуатация транспортного средства?
  1. Загрязнены внешние световые приборы
  2. Нарушена регулировка фар
  3. Спереди — установлены белые или желтые противотуманные фары

Правильный ответ: Спереди — установлены белые или желтые противотуманные фары

Согласно пункту 3 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения, запрещается эксплуатация транспортных средств при нарушена регулировка фар, не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели, на транспортном средстве установлены: спереди — противотуманные фары с огнями любого цвета, кроме белого или жёлтого, указатели поворота с огнями любого цвета, кроме жёлтого или оранжевого, а световозвращающие приспособления — любого цвета, кроме белого.

13. Нарушил ли водитель грузового автомобиля правила парковки?

Нарушил ли водитель грузового автомобиля правила парковки?
  1. Нарушил
  2. Не нарушил, если разрешенная максимальная масса автомобиля не более 3,5т
  3. Не нарушил

Правильный ответ: Нарушил

Знак 7.6.4 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Способ постановки транспортного средства на стоянку». 7.6.4 Указывает способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.

14. Какие из указанных знаков разрешают проезд на транспортном средстве к месту проживания или работы?

Какие из указанных знаков разрешают проезд на транспортном средстве к месту проживания или работы?
  1. Только А.
  2. A и С.
  3. Только С.
  4. Все.

Правильный ответ: A и С.

Согласно знаку 3.2 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение запрещено», запрещается движение всех транспортных средств и согласно знаку 3.3 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение механических транспортных средств запрещено», запрещается движение транспортных средств (кроме мопеда), приводимое в движение двигателем, а также любых тракторов и самоходных механизмов. Действие знаков не распространяется на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне.

15. Кто из водителей нарушил правила стоянки?

Кто из водителей нарушил правила стоянки?
  1. Только водитель мотоцикла
  2. Только водитель автомобиля стоящий на тротуаре
  3. Никто не нарушил

Правильный ответ: Только водитель автомобиля стоящий на тротуаре

Согласно пункту 88 Правил дорожного движения, остановка и стоянка транспортных средств разрешается как можно правее на обочине, а при ее отсутствии — у края проезжей части, и в случаях, указанных в пункте 89 настоящих Правил — на тротуаре. Согласно абзац третий пункта 89 Правил дорожного движения, стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных дорожным знаком 5.15, установленным вместе с одним из дорожных знаков 7.6.2, 7.6.3, 7.6.6 — 7.6.9. Согласно пункту 91 Правил дорожного движения, остановка запрещается в следующих местах: в местах, где расстояние между сплошной линией дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.

16. В каких случаях разрешено применять звуковые сигналы в населённых пунктах?

В каких случаях разрешено применять звуковые сигналы в населённых пунктах?
  1. Только для предупреждения о намерение совершить обгон
  2. Только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия
  3. В обоих перечисленных случаях

Правильный ответ: Только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия

Согласно пункту 48 Правил дорожного движения, звуковые сигналы могут применяться в следующих случаях: вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; в необходимых случаях — для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Использование звуковых сигналов запрещено, за исключением случаев, указанных выше.

17. Что следует предпринять водителю для предотвращения опасных последствий заноса автомобиля при резком повороте рулевого колеса на скользкой дороге?

  1. Быстро, но плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса, затем опережающим воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения автомобиля.
  2. Выключить сцепление
  3. Нажать на педаль тормоза

Правильный ответ: Быстро, но плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса, затем опережающим воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения автомобиля.

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, для предотвращения опасных последствий заноса автомобиля при резком повороте рулевого колеса на скользкой дороге, водителю следует предпринять быстро, но плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса, затем опережающим воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения автомобиля.

18. Разрешается ли вам дальнейшее движение, если регулировщик поднял руку вверх после того, как Вы въехали на перекресток?

Разрешается ли вам дальнейшее движение, если регулировщик поднял руку вверх после того, как Вы въехали на перекресток?
  1. Разрешается.
  2. Разрешается, если Вы поворачиваете направо.
  3. Запрещается.

Правильный ответ: Разрешается.

Согласно пункту 41 главы 7 ПДД, водителям, которые при поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, перед стоп-линией, а в случае её отсутствия: на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью, в других местах — перед регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которым разрешено, разрешается дальнейшее движение.

19. Жёсткая сцепка должна обеспечивать расстояние между транспортными средствами не более какого значения?

Жёсткая сцепка должна обеспечивать расстояние между транспортными средствами не более какого значения?
  1. 2 м
  2. 3 м
  3. 4 м
  4. 5 м
  5. 6 м

Правильный ответ: 4 м

Согласно пункту 144 Правил дорожного движения, при буксировке на гибкой сцепке расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами должно быть в пределах 4 — 6 метров, а при жесткой — не более 4 метров.

20. Какие действия запрещены в жилой зоне?

Какие действия запрещены в жилой зоне?
  1. Только обучение вождению механических транспортных средств
  2. Только стоянка с работающим двигателем
  3. Все вышеперечисленные действия

Правильный ответ: Все вышеперечисленные действия

Согласно пункту 124 Правил дорожного движения, в жилой зоне запрещается: учебная езда на механических транспортных средствах; стоянка с работающим двигателем; стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных дорожными знаками и (или) дорожной разметкой мест.