Билет 35: вопросы и ответы

1. To‘xtash va to‘xtab turish quyidagi joylarda taqiqlanadi:

  1. На железнодорожных переездах
  2. На пешеходных переходах и ближе 5 м от них
  3. В местах, где движение транспорта мешает движению пешеходов
  4. При выезде из дворов
  5. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: в тоннелях, на железнодорожных переездах; на пешеходных переходах и ближе 10 м перед ними; в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств или создаст помехи для движения пешеходов;

2. Qaysi transport vositasining haydovchisi to‘xtab turish qoidasini buzdi?

Qaysi transport vositasining haydovchisi to‘xtab turish qoidasini buzdi?
  1. Водитель мотоцикла
  2. Водитель грузового автомобиля
  3. Водитель легкового автомобиля
  4. Водители легкового автомобиля и мотоцикла
  5. Водители всех транспортных средств

Правильный ответ: Водитель грузового автомобиля

Дополнительный знак 7.4.1 «Вид транспортного средства» приложения № 1 к ПДД, означает, что действие знака 3.28. «Стоянка запрещена» распространяет на грузовые автомобили, в том числе и с прицепом, с разрешенной максимальной массой более 3.5 тонн.

3. Ko‘rsatilgan yo‘l belgisi qaysi transport vositalariga harakatlanishni taqiqlaydi:

Ko‘rsatilgan yo‘l belgisi qaysi transport vositalariga harakatlanishni taqiqlaydi:
  1. Всем автомобилям.
  2. Только для грузовиков
  3. Всем механическим транспортным средствам.

Правильный ответ: Всем механическим транспортным средствам.

Согласно знаку 3.3 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение механических транспортных средств запрещено», запрещается движение транспортных средств (кроме мопеда), приводимое в движение двигателем, а также любых тракторов и самоходных механизмов.

4. Chorrahani ikkinchi bo'lib o'tadi:

Chorrahani ikkinchi bo'lib o'tadi:
  1. Синий автомобиль одновременно с желтым.
  2. Красный автомобиль.
  3. Зеленый автомобиль.

Правильный ответ: Синий автомобиль одновременно с желтым.

Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

5. Transport vositalari chorrahani quyidagi tartibda kesib o'tadi:

Transport vositalari chorrahani quyidagi tartibda kesib o'tadi:
  1. Легковой автомобиль, автобус, трамвай.
  2. Трамвай, автобус, легковой автомобиль.
  3. Трамвай, легковой автомобиль, автобус.

Правильный ответ: Трамвай, легковой автомобиль, автобус.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На таких перекрестках трамвай имеет право на приоритет движения перед безрельсовыми транспортными средствами, независимо от направления его движения.

6. Egiluvchan ulagichda shatakka olinganda qanday yuqori tezlik bilan harakatlanishga ruxsat etilgan?

  1. 70 км/ч
  2. 60 км/ч
  3. 50 км/ч
  4. 40 км/ч
  5. 30 км/ч

Правильный ответ: 50 км/ч

Абзацу 3 пункта 80 главы 11 ПДД, на всех дорогах: транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства разрешается движение не более 50 км/ч.

7. Qaysi rasmda haydovchi chapga burilish haqida ogohlantirish ishorasini bermoqda?

Qaysi rasmda haydovchi chapga burilish haqida ogohlantirish ishorasini bermoqda?
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Правильный ответ: 1

Абзацу 2 пункта 45 главы 8 ПДД, сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.

8. Qayrilib olish quyidagi hollarda taqiqlanadi:

Qayrilib olish quyidagi hollarda taqiqlanadi:
  1. На пешеходных переходах и в тоннелях
  2. На мостах, путепроводах, эстакадах и под ними
  3. На железнодорожных переездах
  4. Если видимость дороги в одном направлении менее 100 метров
  5. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Согласно пункту 62 главы 9 ПДД, разворот запрещается – на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними (за исключением участков дорог, где соответствующие дорожные знаки разрешают такой маневр), на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.

9. Qornidan yopiq jarohat olgan jabrlanuvchi qanday tashiladi?

Qornidan yopiq jarohat olgan jabrlanuvchi qanday tashiladi?
  1. В лежачем положении на боку или спине с горячей грелкой на месте ушиба.
  2. В лежачем положении с холодом на месте ушиба (лед, примочка).
  3. В положении полусидя, колени максимально приближены к туловищу.

Правильный ответ: В лежачем положении с холодом на месте ушиба (лед, примочка).

Положение туловища при закрытых травмах брюшной полости – лежа на боку с согнутыми в коленях ногами. На живот прикладывают холод.

10. Spidometr jihozlari tamg‘alanmagan transport vositalaridan foydalanishga ruxsat etiladimi?

  1. Разрешается
  2. Запрещается
  3. Разрешается только автомобилей, мотоциклов и мопедов, принадлежащих индивидуальным владельцам

Правильный ответ: Разрешается только автомобилей, мотоциклов и мопедов, принадлежащих индивидуальным владельцам

В “Условиях, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств” (приложение №3 к ПДД) сказано, что эксплуатация транспортных средств запрещена, если: 7.6. Неисправно и не опломбировано спидометровое оборудование (исключая транспортные средства, принадлежащие индивидуальным владельцам, мотоциклы, электромотоциклов, скутеров и мопедов).

11. Qaysi transport vositasining haydovchisi quvib o'tishni to'g'ri bajarmoqda?

Qaysi transport vositasining haydovchisi quvib o'tishni to'g'ri bajarmoqda?
  1. Водитель зеленого автомобиля.
  2. Водитель синего автомобиля.
  3. Оба водителя правильно обгоняют.
  4. Обоим водителям обгон запрещается.

Правильный ответ: Водитель зеленого автомобиля.

Согласно пункту 66 главы 10 ПДД, на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением дорожной разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

12. Qaysi transport vositasining haydovchisi yo'l berishi kerak?

Qaysi transport vositasining haydovchisi yo'l berishi kerak?
  1. Водитель трактора.
  2. Водитель автобуса.

Правильный ответ: Водитель автобуса.

Знак 2.7. главы 2 приложения № 1 к ПДД, «Преимущество перед встречным движением». Узкий участок дороги, при движении по которому водитель пользуется приоритетом по отношению к встречным транспортным средствам. А знак 2.6 «Приоритет встречного движения» запрещает въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном подъезде к нему.

13. Belgi ostida qo‘shimcha axborot belgisi nimani anglatadi?

Belgi ostida qo‘shimcha axborot belgisi nimani anglatadi?
  1. Протяженность узкого участка дороги
  2. Расстояние от знака до узкого участка дороги
  3. Расстояние до объезда узкого участка дороги

Правильный ответ: Расстояние от знака до узкого участка дороги

Знак дополнительной информации 7.1.1 “Расстояние до объекта”. Указывает расстояние от знака до начала опасного участка, места введения соответствующего ограничения или определенного места (объекта), находящегося впереди по ходу движения. В данном случае дополнительный знак 7.1.1 указывает на расстояние от знака до узкого участка дороги.

14. Chorrahani ikkinchi bo'lib kesib o'tadi:

Chorrahani ikkinchi bo'lib kesib o'tadi:
  1. Синий автомобиль.
  2. Красный автомобиль.
  3. Зеленый автомобиль.

Правильный ответ: Красный автомобиль.

Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

15. Qaysi transport vositasining haydovchisi yo'l berishi kerak?

Qaysi transport vositasining haydovchisi yo'l berishi kerak?
  1. Водитель мотоцикла.
  2. Водитель грузового автомобиля.

Правильный ответ: Водитель грузового автомобиля.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

16. Mazkur tik chiziq nimani bildiradi?

Mazkur tik chiziq nimani bildiradi?
  1. Обозначает боковые поверхности ограждений, установленных на поворотах дороги с малым радиусом
  2. Обозначает боковые поверхности ограждений в других местах

Правильный ответ: Обозначает боковые поверхности ограждений в других местах

Согласно разделу 2 приложения № 2 к ПДД, вертикальная разметка 2.6 — обозначает боковые поверхности ограждения дорог на других участках.

17. To‘xtash va to‘xtab turish quyidagi hollarda taqiqlangan:

  1. Вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги с видимостью дороги менее 100 м в одном направлении
  2. На мостах, эстакадах и путепроводах, имеющие менее 3 полос движения
  3. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Абзацу 3 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается в следующих местах: на мостах, эстакадах, путепроводах (если для движения в одном направлении имеется менее трех полос) и под ними; в близи выпуклых переломов продольного профиля дороги, при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении.

18. Qishloq xo‘jalik ishlari olib boriladigan dalada yuk avtomobili va traktorning harakat trayektoriyasi kesishadi. Kim yo‘l berishi kerak?

  1. Водитель грузового автомобиля водителю трактора
  2. Водитель трактора водителю грузового автомобиля
  3. Водитель, к которому транспортное средство приближается справа
  4. Водитель, находящийся справа

Правильный ответ: Водитель, к которому транспортное средство приближается справа

Пункта 60 главы 9 ПДД, гласит: В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очерёдность проезда не оговорена настоящими Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

19. Tog‘ yo‘llarining tik qiyaliklaridan tushishda g‘ildiratishdan foydalanishga ruxsat etiladimi?

  1. Рекомендуется, если автомобиль оборудован гидровакуумным усилителем тормозов.
  2. Рекомендуется, если дорога в хорошем состоянии и просматривается на далекое расстояние.
  3. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно пункту 130 главы 21 ПДД, на участках дорог, обозначенных дорожным знаком 1.13, запрещается движение с выключенными передачей и сцеплением.

20. Qoidalar transport vositalarining harakatlanishni davom ettirishni qanday hollarda taqiqlaydi?

  1. Если имеются значительные внешние повреждения деталей кузова (кабины) и окраски.
  2. Если сцепное устройство неисправен (в составе автопоезда).
  3. Если разрушен коренной лист или центральный болт рессоры.

Правильный ответ: Если сцепное устройство неисправен (в составе автопоезда).

Согласно абзацу 3 пункта 12 главы 2 ПДД, водителю запрещается управлять транспортным средством, если на транспортном средстве неисправен сцепное устройство (в составе автопоезда).