Согласно пункту 26 главы 6 ПДД, при приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить им дорогу для обеспечения их беспрепятственного проезда. Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. На таких перекрестках трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
2. Какой знак называется «Конец дороги с односторонним движением»?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 4
Информационно-указательный знак 5.6 "Конец дороги с односторонним движением".
3. Что означает этот дорожный знак?
Запрещается обгонять все механические транспортные средства, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 40 км/ч, двухколесных мотоциклов без бокового прицепа и велосипедов.
Запрещается грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т обгон всех транспортных средств (за исключением транспортного средства, трактора, гужевой повозки, велосипеда, движущегося со скоростью менее 40 км/ч).
Правильный ответ: Запрещается грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т обгон всех транспортных средств (за исключением транспортного средства, трактора, гужевой повозки, велосипеда, движущегося со скоростью менее 40 км/ч).
Согласно требованию знака 3.22 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Обгон грузовым автомобилям запрещен» запрещается грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т обгон всех транспортных средств (за исключением транспортного средства, трактора, гужевой повозки, велосипеда, движущегося со скоростью менее 40 км/ч).
4. Вторым проедет перекресток:
Зеленый автомобиль.
Синий автомобиль.
Красный автомобиль.
Правильный ответ: Зеленый автомобиль.
Согласно пунктам 106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.
5. Разрешается ли на этом перекрестке повернуть налево?
Разрешается.
Запрещается.
Правильный ответ: Разрешается.
Знак 4.1.1. «Движение прямо» раздела 4, приложения № 1 ПДД, разрешается движение только прямо. Действие знака распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак.
6. Разрешается ли на автомагистралях движение транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч?
Разрешается, если не выходит за пределы второй полосы.
Запрещается.
Разрешается, если не установлен знак «Ограничение минимальной скорости».
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно пункту 121 главы 18 ПДД, на автомагистралях запрещается движение пешеходов, домашних животных, грузовых повозок, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч.
7. Разрешается ли обгонять автобус в этом месте?
Разрешается.
Запрещается.
Правильный ответ: Разрешается.
Согласно абзацу 4 пункта 86 главы 12 ПДД, обгон запрещён на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метр перед ними. Вне населенных пунктов знак 1.1. повторяются. Первый знак устанавливается на расстоянии 150 — 300 м до начала опасного участка..
8. Аварийная световая сигнализация должна быть включена:
При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена.
При дорожно-транспортном происшествии.
При ослеплении водителя светом фар.
Во всех перечисленных случаях.
Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях.
Согласно пункту 50 главы главы 8 ПДД, аварийная световая сигнализация должна быть включена в следующих случаях: при дорожно-транспортном происшествии; при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена; при ослеплении водителя светом фар; при буксировке (на буксируемом транспортном средстве).
9. Что означает понятие «время реакции»?
Время, с момента обнаружения водителем опасности, до начала принятия мер по ее избежанию
Время, с момента обнаружения водителем опасности, до полной остановки транспортного средства
Время, необходимое для переноса ноги с педали управления подачей топлива на педаль тормоза
Правильный ответ: Время, с момента обнаружения водителем опасности, до начала принятия мер по ее избежанию
Под временем реакции водителя подразумевается время с момента обнаружения опасности до начала принятия мер по избежанию опасности. В зависимости от состояния водителя и его опыта, а также сложности обстановки, в которой находится водитель, это время обычно составляет от 0,5 до 1,5 секунды.
10. На задней стенке кузовы автотранспортных средств категории N2; N3; O3; O4; M2; M3 (кроме особо малых) должен быть нанесен:
Опознавательных знак о принадлежности транспортного средства
Хорошо различимый номерной знак
Опозновательный и номерной знак
Правильный ответ: Хорошо различимый номерной знак
Абзацу 2 пункта 175 главы 29 ПДД, гласит: На задней стенке кузова грузовых автомобилей, прицепов (за исключением прицепов к легковым автомобилям) и автобусов (кроме микроавтобусов) должны быть нанесены номера и буквы государственного регистрационного номерного знака. Высота цифр должна быть 300 мм, ширина 120 мм, толщина штриха 30 мм, размер высоты букв 2/3 от размера цифр.
11. Если в результате дорожно – транспортного происшествия нет пострадавших, а материальный ущерб несущественен, могут ли водители сами покинуть место происшествия и прибыть на ближайший пост ГСБДД или в органы внутренних дел для оформления происшествия?
Не могут
Могут
Могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее
Правильный ответ: Могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее
Пункта 14 главы 3 ПДД, гласит: Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, то водители, при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося, могут прибыть на ближайший пост ГСБДД или в орган милиции для оформления происшествия, предварительно составив схему происшествия и подписав ее.
12. Водители каких транспортных средств нарушили правила стоянки?
А и B.
Только D.
B и D.
C и D.
B, C и D.
Правильный ответ: B, C и D.
Знак дополнительной информации 7.6.2 «Способ постановки транспортного средства на стоянку» раздела 7 приложения № 1 к ПДД, со знаком 5.15. «Место стоянки» указывают способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на около тротуарной стоянке.
13. Каким транспортным средствам разрешено движение по дороге, на которой установлен этот знак?
Механическим транспортным средствам
Всем транспортным средствам
Автомобилям, автобусам и мотоциклам
Транспортным средствам, максимальная скорость которых не менее 40 км/ч
Правильный ответ: Автомобилям, автобусам и мотоциклам
Информационно-указательный знак 5.3 "Дорога для автомобилей". Дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов, мотоциклов, электромотоциклов, мопедов и скутеров.
14. Chorrahani birinchi bo'lib kesib o'tadi:
Зеленый автомобиль.
Красный автомобиль.
Синий автомобиль.
Правильный ответ: Зеленый автомобиль.
Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
15. Mazkur svetoforning qizil yoritgichida harakat taqiqlanadi:
Только в один ряд.
По всей ширине проезжей части.
С обгоном.
По полосе, над которой он расположен.
Правильный ответ: По полосе, над которой он расположен.
Согласно пункту 35 главы 7 ПДД, для регулирования движения транспортных средств по полосам проезжей части, направление движения по которым может измениться на противоположное, применяются реверсивные светофоры с красным Х-образным сигналом и зеленым сигналом в виде стрелы, направленной вниз. Эти сигналы соответственно запрещают или разрешают движение по полосе, над которой они расположены.
16. Agar tegishli belgilar bilan belgilangan qiyaliklarda, yuzma-yuz kelayotgan transport vositalarining o‘tib ketishi qiyin bo‘lsa, yo‘l berish zarur:
Транспортному средству, движущемуся на спуск.
Маршрутному транспортному средству.
Транспортному средству, движущемуся на подъем.
Правильный ответ: Транспортному средству, движущемуся на подъем.
Согласно пункту 128 главы 21 ПДД, на уклонах, обозначенных дорожными знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия, затрудняющего движение в противоположных направлениях, уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.
17. Yo'lning bu qismida quvib o'tishga ruxsat etiladimi?
Разрешается.
Запрещается.
Правильный ответ: Запрещается.
Линия 1.9 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает границы полос движения, на которых осуществляется реверсивное движение; разделяет транспортные потоки противоположных направлений (при выключенных реверсивных светофорах) на дорогах, где осуществляется реверсивное движение. При отсутствии реверсивных светофоров или когда они отключены, линию 1.9 разрешается пересекать, если она расположена справа от водителя.
18. Harakat tezligini tanlashda haydovchiga nima taqiqlanadi?
Превышать скорость, указанную на опозновательном знаке, установленном на транспортном средстве в соответсвии с настоящими правилами
Резко тормозить, если это не требуется для обеспечения безопасности движения
Запрещается оба перечисленных действия
Правильный ответ: Запрещается оба перечисленных действия
Пункт 81 главы 11 ПДД, гласит: Водителю запрещается: превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой данного транспортного средства;превышать скорость, указанную на опознавательном знаке ("Ограничение скорости"), установленном на транспортном средстве; создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью; резко тормозить, кроме случаев, необходимых для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
19. Qo'l jarohatlanganda jabrlanuvchining ko'ylagi, kiyimi qanday yechilsa to'g'ri bo'ladi?
Одежду начинать снимать с больной руки, затем освобождать здоровую руку.
Одежду снимать с обеих рук одновременно.
Одежду начинать снимать со здоровой руки, затем освобождать больную руку.
Правильный ответ: Одежду начинать снимать со здоровой руки, затем освобождать больную руку.
Чтобы иметь возможность снять одежду с поврежденной конечности, не подвергая ее вынужденным движениям, нужно сначала аккуратно снять ее с неповрежденной конечности.
20. Mopedlarni shatakka olishga ruxsat etiladimi?
Разрешается
Разрешается только в светлое время суток по дорогам, не имеющим твердого покрытия
Запрещается
Правильный ответ: Запрещается
Абзацу 7 пункта 168 главы 28 ПДД, гласит: Запрещается буксировка велосипедов и индивидуальные транспортным средствам, а также велосипедами и индивидуальным транспортным средствам (за исключением буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом).