Видимость дороги менее 150 м в ночное время суток.
В условиях дождя, снегопада, тумана и в других подобных условиях, а также видимость дороги менее 300 м в сумеречное время.
Yomg‘ir, qor yog‘ishi, oqshom
Правильный ответ: В условиях дождя, снегопада, тумана и в других подобных условиях, а также видимость дороги менее 300 м в сумеречное время.
Согласно определению 23, пункта 6 главы 1 ПДД, недостаточная видимость – видимость дороги менее 300 м в условиях дождя, снегопада, тумана и в других подобных условиях, а также в сумерки.
2. По какому направлению, из числа обозначенных стрелками, разрешено движение?
А и В.
В и С.
А и С.
Правильный ответ: А и С.
Знак 3.18.2 «Поворот налево запрещен» раздела 3 приложения № 1 к ПДД. Действие знака распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак. Знак запрещает только поворот налево.
3. С каким дорожным знаком может быть применена разметка в виде желтой прерывистой линии?
«Остановка запрещена».
«Стоянка запрещена».
«Стоянка запрещена по нечетным числам месяца».
Правильный ответ: «Стоянка запрещена».
Разметка 1.10 (желтая прерывистая) раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает места, где запрещена стоянка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.28 «Стоянка запрещена» и наносится у края проезжей части или по верху бордюра.
4. На каком наименьшим растоянии до шлагбаума правила обязывают водителя остановиться у железнодорожного переезда для пропуска приближающегося поезда при отсутствии стоп-линий, знака 2.5 “Движение без остановки запрещено” и светофора?
1 м
5 м
10 м
15 м
20 м
Правильный ответ: 5 м
Пункту 119 главы 18 ПДД, гласит: В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линий, знака 2.5 или светофора, если их нет - не ближе 5 метр шлагбаума, а при отсутствии шлагбаума не ближе 10 м до первого рельса.
5. Каким транспортным средствам разрешено движение при этом сигнале светофора?
Трамваю и мотоциклу.
Мотоциклу, легковому и грузовому автомобилям.
Легковому и грузовому автомобилям.
Всем транспортным средствам.
Правильный ответ: Легковому и грузовому автомобилям.
Согласно абзацу 3 пункта 32 главы 7 ПДД, выключенный сигнал дополнительной секции светофора запрещает движения в направлении, регулируемом этой секцией.
6. С какой скоростью вне населенных пунктах разрешается движение транспортным средствам, перевозящим опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы, а также движущимся в составе организованной колонны ?
Не более 40 км/час.
Не более 60 км/час.
Со скоростью, согласованной с ГСБДД.
Правильный ответ: Со скоростью, согласованной с ГСБДД.
Согласно абзацу 4 пункта 80 главы 11 ПДД, на всех дорогах разрешается движение транспортным средствам, перевозящим опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы, а также движущимся в составе организованной колонны — со скоростью, согласованной с ГСБДД.
7. Каким образом должно быть обозначено гибкое связывающее устройство во время буксировки механического транспортного средства?
Сигнальными флажками или щитками с красными и белыми полосами со свотовозвращающей поверхностью
Знаком аварийной остановки на транспортном средстве, укрепленным на нем сзади
Транспортное средство, обозначенное спереди фонарями белого, а сзади красного цвета
Правильный ответ: Сигнальными флажками или щитками с красными и белыми полосами со свотовозвращающей поверхностью
Пункту 144 главы 24 ПДД, при буксировке на гибкой сцепке расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами должно быть в пределах 4-6 м, а при жесткой не более 4 м. При гибкой сцепке связующее звено обозначается сигнальными щитками или флажками с красными и белыми полосами со световозвращающей поверхностью в соответствии с пунктом 177 ПДД
8. В каких местах из перечисленных запрещаются остановка и стоянка транспортных средств?
На мостах, путепроводах имеющих 3 и более полосы движения в одном направлении.
На пересечении проезжих частей и ближе 30 м от края пересекаемой проезжей части (за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу).
Во всех указанных местах.
Правильный ответ: На пересечении проезжих частей и ближе 30 м от края пересекаемой проезжей части (за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу).
Согласно абзацу 12 пункта 91 главы 13 ПДД, Остановка и стоянка запрещается в следующих местах: на пересечении проезжих частей и ближе 30 м от края пересекаемой проезжей части (за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу).
9. Можно ли буксировать транспортное средство с неисправной тормозной системой?
Если фактическая масса буксирующего транспортного средства вдвое превышает массу буксируемого, при помощи жёсткой сцепки или методом частичной погрузки
Только на жёсткой сцепке
Если в буксируемом транспортном средстве есть водитель, любым способом
Только методом частичной погрузки
Правильный ответ: Если фактическая масса буксирующего транспортного средства вдвое превышает массу буксируемого, при помощи жёсткой сцепки или методом частичной погрузки
premium_required
10. При каких условиях запрещается эксплуатация механических транспортных средств?
Перебои в работе двигателя
Шум в коробке передач
Не прошедших государственный периодический технический осмотр в установленном порядке
Правильный ответ: Не прошедших государственный периодический технический осмотр в установленном порядке
Абзацу 3 пункта 179 главы 29 ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств в следующих случаях: транспортных средств, не прошедших государственный технический осмотр.
11. Черный автомобиль проедет перекресток:
Первым.
Вторым.
Последним.
Правильный ответ: Вторым.
Согласно пункту 26 главы 6 ПДД, 26. При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
12. В каком направлении разрешено движение?
Только прямо.
Прямо и направо.
Прямо, направо и налево.
Во всех направлениях.
Правильный ответ: Прямо, направо и налево.
Знак 5.5 «Дорога с односторонним движением» раздела 5 приложения № 1 к ПДД, означает, что дорога или проезжая часть, по всей ширине которой движение транспортных средств осуществляется в одном направлении.
13. Какому автомобилю разрешено движение при этом знаке?
Двухосному грузовому автомобилю, фактическая масса которого составляет 12 т.
Трехосному грузовому автомобилю, фактическая масса которого составляет 12 т.
Правильный ответ: Трехосному грузовому автомобилю, фактическая масса которого составляет 12 т.
Согласно знаку 3.12 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Ограничение нагрузки на ось», запрещается движение транспортных средств, у которых фактическая нагрузка на какую-либо ось больше указанной на знаке.
14. Вторым проедет перекресток:
Синий автомобиль.
Зеленый автомобиль.
Красный автомобиль.
Правильный ответ: Синий автомобиль.
Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
15. О чем информируют контур стрелки на красном и желтом сигналах светофора?
О разрешенных направлениях движения при включении зеленого сигнала светофора.
О разрешенных направлениях движения при красном и желтом сигналах светофора.
Правильный ответ: О разрешенных направлениях движения при включении зеленого сигнала светофора.
Согласно абзацу 1 пункта 32 главы 7 ПДД, сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета. Их действия распространяются только на направление, указываемое стрелками.
16. Чем определяется число пассажиров при перевозке в кузове грузового автомобиля?
Указанием администрации
Срочностью перевозки
Числом оборудованных для сиденья мест
Решением водителя
Правильный ответ: Числом оборудованных для сиденья мест
Пункта 154 главы 26 ПДД, гласит: Число перевозимых людей не должно превышать количество оборудованных для сиденья мест.
17. Водитель какого автомобиля не нарушил правила стоянки?
Красного
Желтого
Оба нарушили
Никто не нарушил
Правильный ответ: Оба нарушили
Согласно пункту 88 главы 13 ПДД, остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края. В населенных пунктах остановка и стоянка допускаются на левой стороне дорог с одной полосой движения в каждом направлении и не имеющих трамвайных путей посередине, а так же дорог только с односторонним движением.
Согласно пунку 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается на пересечении проезжих частей и ближе 30 м от края пересекаемой проезжей части (за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию дорожной разметки или разделительную полосу).
18. В каких случаях при организованной перевозке групп детей в автобусах должен быть включен ближний свет фар в светлое время суток?
Только в условиях недостаточной видимости
Только при интенсивном движении
По усмотрению водителя
Во всех случаях, когда осуществляется перевозка
Правильный ответ: Во всех случаях, когда осуществляется перевозка
Абзацу 3 пункта 138 главы 23 ПДД, гласит: В светлое время суток ближний свет фар должен быть включен в следующих случаях: - при организованной перевозке групп детей в автобусах или на грузовых автомобилях.
19. На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут на голень зимой?
Не более чем на 2 часа.
Не более чем на 3 часа.
Не более чем на 1 часа.
Правильный ответ: Не более чем на 1 часа.
Кровоостанавливающий жгут накладывается в холодное время года на срок не более одного часа. Наложение жгута связано с прекращением кровообращения во всех нижележащих тканях. Более длительное прекращение кровообращения приводит к необратимым гибельным изменениям в конечности ниже жгута по ходу кровеносных сосудов.
20. Высота рисунка протектора шин транспортных средств категорий M2 и M3 должна быть не менее следующих значений:
0,8 мм
1,0 мм
1,6 мм
2,0 мм
2,5 мм
Правильный ответ: 2,0 мм
Согласно пункту 5.1 приложения № 3 к ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств, если шины имеют остаточную высоту рисунка протектора для автотранспортных средств категорий N2, N3, О3, О4 менее 1,0 мм; для автотранспортных средств категорий М1, N1, О1, О2 менее 1,6 мм; для автотранспортных средств категорий М2, М3 менее 2,0 мм; для мотоциклов и мопедов (скутеров, квадрациклов) менее 0,8 мм.