Билет 29: вопросы и ответы

1. Какую дорогу следует считать главной?

  1. Дорогу с твёрдым покрытием по отношению к грунтовой дороге или обозначенную соответствующими знаками.
  2. Дорогу с продолжением в обе стороны по отношению к примыкающей на трехстороннем перекрестке.
  3. Дорогу с многополосной проезжей частью по отношению к дороге с одной полосой для движения в каждом направлении.

Правильный ответ: Дорогу с твёрдым покрытием по отношению к грунтовой дороге или обозначенную соответствующими знаками.

Согласно определению 12 пункта 6 главы 1 ПДД, главная дорога – дорога с твердым покрытием (асфальт, цементно-бетон и тому подобное) по отношению к грунтовой дороге или дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 – 2.3.3 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие покрытия на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком не делает ее равной по значению с пересекаемой.

2. Какой знак (табличка) указывает способ постановки транспортного средства на стоянку?

Какой знак (табличка) указывает способ постановки транспортного средства на стоянку?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 3

Знак дополнительной информации 7.6.2 “Способ постановки транспортного средства на стоянку”. Указывает способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.

3. Сплошная желтая линия горизонтальной разметки в сочетании со знаком “Остановка запрещена” разрешает остановку:

Сплошная желтая линия горизонтальной разметки в сочетании со знаком “Остановка запрещена” разрешает остановку:
  1. Всем транспортным средствам, производящим высадку пассажиров
  2. Автобусам и троллейбусам
  3. Автобусам, троллейбусам и автомобилям
  4. Только маршрутным транспортным средствам

Правильный ответ: Только маршрутным транспортным средствам

Горизонтальная разметка 1.4 (сплошная желтая линия) - обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 “Остановка запрещена” и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Действие знаков 3.1-3.3, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.27 не распространяется на маршрутные транспортные средства. Соответственно, только маршрутным транспортным средствам разрешается остановка в зоне действия знака 3.27 в сочетании с разметкой 1.4.

4. Только с разрешением начальника дистанции пути железной дороги допускается движение через переезд транспортных средств, скорость которых менее:

  1. 3 км/ч.
  2. 5 км/ч.
  3. 8 км/ч.
  4. 10 км/ч.
  5. 30 км/ч.

Правильный ответ: 8 км/ч.

Согласно абзацу 9 пункта 118 главы 18 ПДД, запрещается без разрешения начальника дистанции пути железной дороги движение транспортных средств, скорость которых менее 8 км/ч.

5. Водитель красного автомобиля:

Водитель красного автомобиля:
  1. Обязан уступить дорогу.
  2. Имеет преимущество на первоочередное движение.

Правильный ответ: Обязан уступить дорогу.

Согласно пункту 100 главы 15 ПДД, при движении в направлении зеленой стрелки, включённой в дополнительной секции одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

6. Разрешается ли въезд в технологические разрывы разделительной полосы и разворот на участках дорог, обозначенных этим знаком?

Разрешается ли въезд в технологические разрывы разделительной полосы и разворот на участках дорог, обозначенных этим зн…
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.
  3. Разрешается только транспортным средствам с полной массой до 3,5 т.
  4. Belgilangan yo‘nalishdagi transport vositalariga ruxsat etiladi

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 4 пункта 121 главы 19 ПДД, на автомагистралях запрещаются разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы.

7. Разрешается ли движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам?

  1. Разрешается.
  2. Не разрешается.
  3. Разрешается только тогда, когда нет другой возможности перевозить груз к торговым точкам, и другим предприятиям, расположенным непосредственно перед тротуарами или проезжей частью.
  4. Trotuarda turgan boshqa transport vositasini aylanib o‘tish uchun yo‘l qo‘yiladi

Правильный ответ: Разрешается только тогда, когда нет другой возможности перевозить груз к торговым точкам, и другим предприятиям, расположенным непосредственно перед тротуарами или проезжей частью.

Согласно пункту 72 главы 10 ПДД, запрещается движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам за исключением случаев, оговоренных в пунктах 88, 166 настоящих Правил. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

8. С какой максимальной скоростью разрешается движение междугородным автобусам на участках дорог, обозначенных таким дорожным знаком?

С какой максимальной скоростью разрешается движение междугородным автобусам на участках дорог, обозначенных таким дорож…
  1. 50 км/ч.
  2. 60 км/ч.
  3. 70 км/ч.
  4. 80 км/ч.
  5. 90 км/ч.

Правильный ответ: 90 км/ч.

Согласно абзацу 2 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение: междугородным автобусам и микроавтобусам – не более 90 км/ч.

9. Разрешается ли буксировка мотоциклов?

  1. Разрешается мотоциклы с боковым прицепом
  2. Запрещается
  3. Разрешается в равинной местности
  4. Разрешается мотоциклы без бокового прицепа

Правильный ответ: Разрешается мотоциклы с боковым прицепом

Пункту 145 главы 24 ПДД, гласит: Буксировка запрещается в следующих случаях: мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов; Соответственно, буксировка мотоциклов без бокового прицепа запрещена, а с боковым прицепом разрешена.

10. Этот дорожный знак обозначает:

Этот дорожный знак обозначает:
  1. Дорогу, не имеющую сквозного проезда
  2. Направление движения к объекту в населенном пункте
  3. Конец дополнительном полосы на подъеме или полос

Правильный ответ: Дорогу, не имеющую сквозного проезда

YHQ 1-ilovasi 5-bo‘limining o‘ttiz oltinchi xatboshisiga asosan: 5.19.1. “Oxiri berk yo‘l”. Yo‘lning ko‘rsatilgan yo‘nalishda oxiri berkligini bildiradi.

11. Разрешено ли перевозить людей в буксируемом легковом автомобиле?

Разрешено ли перевозить людей в буксируемом легковом автомобиле?
  1. Разрешено.
  2. Разрешено только при буксировке на гибкой или жесткой сцепке.
  3. Запрещено.

Правильный ответ: Разрешено только при буксировке на гибкой или жесткой сцепке.

Согласно пункту 143 главы 24 ПДД, при буксировке на гибкой или жесткой сцепке запрещается перевозка людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля, а в буксируемом легковом автомобиле не запрещено.

12. О чем информирует водителя табличка, установленном под данным знаком?

О чем информирует водителя табличка, установленном под данным знаком?
  1. Во время стоянки запрещено выключить двигатель
  2. Стоянка разрешена только с выключенным двигателем

Правильный ответ: Стоянка разрешена только с выключенным двигателем

Знак дополнительной информации 7.7 “Стоянка с неработающим двигателем”. Указывает, что на стоянке, обозначенной знаком 5.15, разрешается стоянка транспортных средств только с неработающим двигателем.

13. Что обозначает данная разметка?

Что обозначает данная разметка?
  1. Полосу для движения маршрутных транспортных средств
  2. Полосу движения специальных автомобилей
  3. Обозначает границу полосы реверсивного движения

Правильный ответ: Обозначает границу полосы реверсивного движения

Горизонтальная разметка 1.9 обозначает границы полос движения, на которых осуществляется реверсивное движение; разделяет транспортные потоки противоположных направлений (при выключенных реверсивных светофорах) на дорогах, где осуществляется реверсивное движение.

14. Вторым проедет перекресток:

Вторым проедет перекресток:
  1. Зеленый автомобиль.
  2. Красный автомобиль одновременно с синим.
  3. Желтый автомобиль.

Правильный ответ: Красный автомобиль одновременно с синим.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

15. Первым проедет перекресток:

Первым проедет перекресток:
  1. Красный автомобиль
  2. Синий автомобиль
  3. Зеленый автомобиль

Правильный ответ: Зеленый автомобиль

Согласно пункту 100 главы 15 ПДД, при движении в направлении зеленой стрелки, включённой в дополнительной секции одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

16. Чем должен руководствоваться водитель при проезде железнодорожного переезда?

  1. Указаниями дежурного по переезду.
  2. Положением шлагбаума и сигналами светофоров.
  3. Требованиями дорожных знаков и разметки.
  4. Всеми перечисленными требованиями.

Правильный ответ: Всеми перечисленными требованиями.

Согласно пункту 117 главы 18 ПДД, при приближении к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков и разметки, сигналами светофоров, положением шлагбаума, указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины).

17. В чем должен убедиться водитель, прежде чем начать обгон?

  1. В том, что он движется гораздо быстрее водителя обгоняемого транспортного средства
  2. В том, что водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, не подал сигнал о повороте (перестроении) налево
  3. В том, что участок дороги, на который он намерен выехать, свободен на расстоянии 1000 м

Правильный ответ: В том, что водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, не подал сигнал о повороте (перестроении) налево

Согласно абзацу 3 пункта 82 главы 12 ПДД, прежде чем начать обгон водитель обязан убедиться в том, что следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон.

18. В местах, где расстояние между остановившимися транспортными средствами вдоль сплошной продольной линии составляет менее указанного значения, остановка и стоянка транспортных средств запрещены:

В местах, где расстояние между остановившимися транспортными средствами вдоль сплошной продольной линии составляет мене…
  1. 2,0 м
  2. 3,0 м
  3. 4,0 м
  4. 5,0 м
  5. 6,0 м

Правильный ответ: 3,0 м

Согласно абзацу 7 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается в следующих местах: где расстояние между сплошной линией дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.

19. Каковы признаки отравления парами бензина?

Каковы признаки отравления парами бензина?
  1. Потемнение в глазах головокружение, потеря равновесия, падение. Заторможенность. Падение кровяного давления. Холодные конечности.
  2. Возбуждение подобное опьянению, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Судороги скелетных мышц.

Правильный ответ: Возбуждение подобное опьянению, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Судороги скелетных мышц.

Острое отравление наступает при одномоментном поступлении большого количества этилированного бензина (бензин с добавлением тетраэтилсвинца) и проявляется тошнотой, рвотой, слабостью, головокружением, головными болями, потерей аппетита. Характерен металлический привкус во рту, ощущение постороннего предмета на языке. В тяжелых случаях отмечается возбуждение, шаткая походка, бред, зрительные и слуховые галлюцинации, судороги. Может произойти отравление и неэтилированным бензином. Признаки такого отравления несколько напоминают отравление этилированным бензином, однако отравление протекает более благоприятно.

20. Каким водителям разрешается перевозка людей в кузове грузового автомобиля более 8 человек?

  1. Водителям, имющим удостоверение на право управление транспортным средством категории “С” с трехлетним стажем работы на данном автомобиле
  2. Водителям, имеющим удостоверение на право управления транспортными средствами категории “D” и “C” и стаж управления транспортными средствами одной из этих категорий более 3-х лет

Правильный ответ: Водителям, имеющим удостоверение на право управления транспортными средствами категории “D” и “C” и стаж управления транспортными средствами одной из этих категорий более 3-х лет

Пункту 152 главы 26 ПДД, гласит: Перевозка людей в кузове грузового автомобиля должна осуществляться водителями, имеющими удостоверение на право управления транспортным средством категории “С”, а при перевозке более 8 человек, включая пассажиров в кабине, категорий “С” и “D” и стаж управления транспортными средствами одной из этих категорий более 3 лет.