Билет 27: вопросы и ответы

1. Что такое «Разрешенная максимальная масса»?

Что такое «Разрешенная максимальная масса»?
  1. Грузоподъемность транспортного средства.
  2. Фактическая масса транспортного средства.
  3. Масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием – изготовителем в качестве максимально допустимой.
  4. Масса груза, перевозимого транспортным средством, которая устанавливается в качестве допустимой, согласно технической характеристике завода–изготовителя.

Правильный ответ: Масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием – изготовителем в качестве максимально допустимой.

Согласно определению 43 пункта 6 главы 1 ПДД, разрешенная максимальная масса – максимальная масса (величина) снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием–изготовителем.

2. При этом знаке разрешено движение:

При этом знаке разрешено движение:
  1. Только водителям автомобиля и автобуса.
  2. Водителям всех транспортных средств.
  3. Только водителю автомобиля.
  4. Только водителям автомобиля и мотоцикла.

Правильный ответ: Водителям всех транспортных средств.

Знак 4.4 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение легковых автомобилей» разрешает движение легковых автомобилей, автобусов, мотоциклов и грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 т. Действие знака не распространяется на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а так же обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначеной зоне.

3. Разрешено ли пересекать сплошную белую линию разметки, обозначающую край проезжей части на автомагистрали?

Разрешено ли пересекать сплошную белую линию разметки, обозначающую край проезжей части на автомагистрали?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.
  3. Запрещается, если движение на автомагистрали очень интенсивное.

Правильный ответ: Разрешается.

Линия 1.2 (широкая сплошная линия) раздела 1 приложения № 2 к ПДД, – обозначает край проезжей части на автомагистралях. Линию 1.2 пересекать разрешается с любой стороны.

4. Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:

Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:
  1. Зеленый автомобиль одновременно с трамваем 2, трамвай 1, синий, желтый, красный автомобили.
  2. Трамваи 1 и 2 одновременно с желтым автомобилем, зеленый, синий, красный автомобили.

Правильный ответ: Трамваи 1 и 2 одновременно с желтым автомобилем, зеленый, синий, красный автомобили.

Согласно пунктам 104, 107 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. На таких перекрестках трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо, а также производящим обгон в разрешенных случаях. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

5. В каком ответе названы все транспортные средства, которым разрешено движение?

В каком ответе названы все транспортные средства, которым разрешено движение?
  1. Трамвай и мотоцикл.
  2. Автомобиль и мотоцикл.
  3. Все транспортные средства.
  4. Трамвай, грузовой автомобиль и мотоцикл.

Правильный ответ: Все транспортные средства.

Согласно пункту 32 главы 7 ПДД, сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета. Их действия распространяются только на направление, указываемое стрелками. Стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещенность движения в направлении, регулируемом этой секцией

6. Как должен поступить водитель крупногабаритного транспортного средства, соблюдающего определенную скорость движения в населенном пункте?

Как должен поступить водитель крупногабаритного транспортного средства, соблюдающего определенную скорость движения в н…
  1. Остановиться и пропустить скопившиеся за ним транспортные средства.
  2. Продолжить движение.

Правильный ответ: Продолжить движение.

Согласно пункту 87 главы 12 ПДД, водитель тихоходного или крупногабаритного транспортного средства вне населённых пунктов в случаях, когда обгон этого транспортного средства затруднён, должен принять как можно правее, а при необходимости – остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства. Однако, в населенных пунктах нет вышеупомянутых требований, он может продолжить движение.

7. Разрешен ли обгон в данной ситуации?

Разрешен ли обгон в данной ситуации?
  1. Разрешен, только одиночных транспортных средств, движущихся со скоростью менее 40 км/час
  2. Запрещен
  3. Разрешен во всех случаях

Правильный ответ: Запрещен

Согласно абзацу 4 пункта 86 главы 12 ПДД, обгон запрещён на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метр перед ними. Вне населенных пунктов знак 1.2. повторяются. Второй знак устанавливается на расстоянии не менее 50 метр (не более 100 метр) до начала опасного участка.

8. Вы решили повернуть налево или развернуться. Посмотрев в зеркало заднего вида, вы поняли, что следующий за вами водитель начал вас обгонять. Ваши дальнейшее действия?

  1. Включить левый указатель поворота и, пользуясь благоприятным расположением на проезжей части, приступить к маневру
  2. Включить левый указатель поворота лишь после того, как вас обгонит следовавший за вами водитель
  3. Включить левый указатель поворота, дать возможность себя обогнать и затем приступить к маневру

Правильный ответ: Включить левый указатель поворота лишь после того, как вас обгонит следовавший за вами водитель

Пункту 84 главы 12 ПДД, гласит: Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.

9. Какие опасные последствия могут возникнуть при торможении автомобиля с различным износом шин правых и левых колес?

  1. Перегрев тормозных барабанов
  2. Отслоение протектора
  3. Занос с возможным опрокидованием автомобиля

Правильный ответ: Занос с возможным опрокидованием автомобиля

Шины, установленные на одной оси (правая и левая) во всех случаях должны иметь одинаковый рисунок протектора и одинаковую изношенность, так как это является одним из условий обеспечения устойчивости автомобиля при торможении. При отклонении от этих норм в процессе торможения возникают разные тормозные силы, которые создают дестабилизирующий момент, приводящий к потере устойчивости. Та сторона автомобиля, на которой расположена шина с изношенным рисунком протектора, забегает вперед, противоположная сторона отстает. При этом автомобиль смещается в сторону и при неблагоприятных условиях может потерять устойчивость и опрокинуться.

10. Разрешается ли перевозка людей, сопровождающих или принимающих груз, на грузовом автомобиле, не предназначенном для перевозки пассажиров?

  1. Разрешается, если есть удобное сиденье, расположенное ниже уровня борта
  2. Запрещается

Правильный ответ: Разрешается, если есть удобное сиденье, расположенное ниже уровня борта

premium_required

11. Что такое обгон?

  1. Опережение транспортного средства, которое движется впереди, вне полосы движения, которую оно занимает.
  2. Опережение одного или нескольких транспортных средств, движущихся в соседнем ряду с меньшей скоростью.
  3. Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом наполосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

Правильный ответ: Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом наполосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

Согласно определению 24 пункт 6 главы 1 ПДД, обгон – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

12. Какой знак указывает участок дороги с односторонним движением?

Какой знак указывает участок дороги с односторонним движением?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 3

Приложение №1. Информационно-указательный знаки пункт 5.5. “Дорога с односторонним движением”. Дорога или проезжая часть, по всей ширине которой движение транспортных средств осуществляется в одном направлении.

13. Как должен поступить водитель, если его транспортное средство не может продолжить движение на подъем со скоростью равной или большей 40 км/ч?

Как должен поступить водитель, если его транспортное средство не может продолжить движение на подъем со скоростью равно…
  1. Продолжать движение по основной полосе, если за ним нет других транспортных средств
  2. Перестроиться на дополнительную полосу
  3. Продолжать движение по основной полосе, если длина подъема не превышает 30 м

Правильный ответ: Перестроиться на дополнительную полосу

Приложение №1 пункт 5.8.3. “Начало полосы”. Начало дополнительной полосы на подъеме или полосы торможения. Если на знаке, установленном перед дополнительной полосой, изображен знак 4.7 “Ограничение минимальной скорости”, то водитель транспортного средства, которое не может продолжить движение по основной полосе с указанной и большей скоростью, должен перестроиться на дополнительную полосу.

14. Автомобили проедут перекресток в следующем порядке:

Автомобили проедут перекресток в следующем порядке:
  1. Желтый въедет на перекресток и остановится, чтобы пропустить зеленый, зеленый, синий одновременно с красным, желтый.
  2. Синий одновременно с красным, зеленый, желтый.
  3. Зеленый, синий одновременно с красным, желтый.

Правильный ответ: Зеленый, синий одновременно с красным, желтый.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

15. На каком рисунке водитель правильно поворачивает направо?

На каком рисунке водитель правильно поворачивает направо?
  1. 1.
  2. 2.

Правильный ответ: 2.

Согласно пункту 32 главы 7 ПДД, сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета. Их действия распространяются только на направление, указываемое стрелками. Стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещенность движения в направлении, регулируемом этой секцией.

16. Водитель какого транспортного средства нарушил правила остановки?

Водитель какого транспортного средства нарушил правила остановки?
  1. Только водитель мотоцикла.
  2. Только водитель автомобиля.
  3. Водители автомобиля и мотоцикла.
  4. Никто не нарушил.

Правильный ответ: Только водитель мотоцикла.

Согласно пункту 132 главы 22 ПДД, если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.

17. Разрешается ли водителю красного автомобиля двигаться по трамвайным путям?

Разрешается ли водителю красного автомобиля двигаться по трамвайным путям?
  1. Разрешается
  2. Запрещается

Правильный ответ: Разрешается

Согласно пункту 69 главы 10 ПДД, разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 56 настоящих Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю.

18. В каких случаях на дорогах, проезжая часть которых разделена линиями разметки, водители обязаны двигаться строго по полосам?

В каких случаях на дорогах, проезжая часть которых разделена линиями разметки, водители обязаны двигаться строго по пол…
  1. Во всех случаях
  2. Только при интенсивном движении
  3. Только если полосы движения обозначены сплошными линиями разметки
  4. Agar qatnov qismida tirkamali avtomobillar bo‘lmasa va bunda ancha tor harakat oralig‘ini saqlash mumkin bo‘lsa, tasmalar bo‘yicha qat’iy emas

Правильный ответ: Во всех случаях

Согласно пункту 70 Правил дорожного движения, если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается только лишь при перестроении.

19. Как наложить шину или предмет, заменяющий ее при переломе костей середины голени?

Как наложить шину или предмет, заменяющий ее при переломе костей середины голени?
  1. Плотно прибинтовать шину или заменяющий ее предмет к месту перелома.
  2. Наложить шину с 2-х сторон на всю длину голени, от стопы до коленного сустава.
  3. Наложить две шины с внутренней и наружной стороны ноги от конца стопы до середины бедра. Обездвижить место перелома, коленный и голеностопный суставы.

Правильный ответ: Наложить две шины с внутренней и наружной стороны ноги от конца стопы до середины бедра. Обездвижить место перелома, коленный и голеностопный суставы.

Чтобы обеспечить неподвижность костных отломков одного относительно другого, нужно зафиксировать голень между двумя шинами и ограничить движение голеностопного и коленного суставов.

20. При каких условиях запрещается эксплуатация транспортных средств?

  1. Нарушена регулировка пар
  2. Загрязнены внешние световые приборы и светоотражатели
  3. На световых приборах используются лампы, не соответствующие типу данного светового прибора
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Пунктам 3.2 - 3.4 раздела 3 приложения № 3 к ПДД: Условия, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств: нарушена регулировка фар; не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели; на световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.