Билет 26: вопросы и ответы

1. Какие транспортные средства относятся к маршрутным транспортным средствам?

  1. Автобусы и маршрутные такси.
  2. Троллейбусы и трамваи.
  3. Транспортное средство общего пользования (троллейбус, автобус, трамвай, маршрутное такси), предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее установленный маршрут с остановочными пунктами.

Правильный ответ: Транспортное средство общего пользования (троллейбус, автобус, трамвай, маршрутное такси), предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее установленный маршрут с остановочными пунктами.

Согласно определению 18 пункта 6 главы 1 ПДД, маршрутное транспортное средство – транспортное средство общего пользования (троллейбус, автобус, трамвай, маршрутное такси), предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее установленный маршрут с остановочными пунктами (остановками).

2. Какой знак разрешает левый поворот?

Какой знак разрешает левый поворот?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 3

Запрещающий знак 3.19 “Разворот запрещен”. Все знаки, кроме запрещающего разворот 3.19, запрещают поворот налево.

3. Разрешается ли автобусу движение по дороге, на которой установлен этот знак?

Разрешается ли автобусу движение по дороге, на которой установлен этот знак?
  1. Разрешается только автомобилю, разрешенная максимальная масса которого не более 3,5 тонн
  2. Запрещается
  3. Разрещается

Правильный ответ: Разрещается

Информационно-указательный знак 5.3 “Дорога для автомобилей”. Дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов, мотоциклов, электромотоциклов, мопедов и скутеров.

4. Последним проедет перекрёсток:

Последним проедет перекрёсток:
  1. Синий автомобиль.
  2. Зеленый автомобиль.
  3. Красный автомобиль.

Правильный ответ: Синий автомобиль.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

5. Каким транспортным средствам разрешено движение?

Каким транспортным средствам разрешено движение?
  1. Белому и зеленому автомобилям.
  2. Зеленому, красному и белому автомобилям.
  3. Желтому и красному автомобилям.

Правильный ответ: Желтому и красному автомобилям.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

6. Водители каких транспортных средств правильно остановились для высадки пассажиров?

Водители каких транспортных средств правильно остановились для высадки пассажиров?
  1. Водитель легкового автомобиля.
  2. Водитель мотоцикла.
  3. Водитель автобуса.
  4. Все водители.

Правильный ответ: Водитель легкового автомобиля.

Согласно абзацу 8 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается на пешеходных переходах и ближе 10 м перед ними.

7. С какой максимальной скоростью разрешается движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на участках дорог, обозначенных таким дорожным знаком?

С какой максимальной скоростью разрешается движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т…
  1. 60 км/ч.
  2. 90 км/ч.
  3. 80 км/ч.
  4. 70 км/ч.
  5. 100 км/ч.

Правильный ответ: 80 км/ч.

Согласно абзацу 3 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение другим автобусам (кроме междугородных и микроавтобусов), легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т разрешается движение с максимальной скоростью не более 80 км/ч.

8. Как должен поступить водитель синего автомобиля?

Как должен поступить водитель синего автомобиля?
  1. Проехать перекресток в намеченном направлении, не уступая дорогу желтому автомобилю, так как тот движется сзади
  2. Немедленно перестроиться на полосу встречного движения
  3. Снизить скорость – дать возможность желтому автомобилю завершить обгон, а затем повернуть налево

Правильный ответ: Снизить скорость – дать возможность желтому автомобилю завершить обгон, а затем повернуть налево

Знак приоритета 2.3.2 “Примыкание второстепенной дороги”. Примыкание слева. Пункту 107 главы 16 ПДД, гласит: Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями. Соответственно, водитель синего автомобиля должен дать возможность желтому завершить обгон, а затем повернуть налево

9. Разрешается ли перевозка груза на грузовом автомобиле “Газель” без соблюдения специальных правил, если высота груза составляет 3,8 м от поверхности дороги?

  1. Да
  2. Нет
  3. Только по дорогам, на которых отсутсвует необходимость двигаться под мостами или путепроводами

Правильный ответ: Да

Пункту 164 главы 27 ПДД, гласит: Для перевозки тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов, движения транспортных средств, габаритные параметры которых с грузом или без груза превышают по ширине 2,5 м, по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, движения автопоездов с двумя и более прицепами требуется разрешение органов ГСБДД. В данном случае высота грузового автомобиля от поверхности проезжей части составляет 3,8 м, специальное разрешение требуется, если высота составляет более 4 м. Соответственно, перевозка груза на грузовом автомобиле без соблюдения специальных правил, если высота груза составляет 3,8 м от поверхности дороги, разрешена.

10. При какой наименьшей величине падение давления воздуха пневматического или пневмогидравлического тормозного привода за 15 минут при включенных органах управления и неработающем двигателе запрещается эксплуатация транспортного средства?

  1. 0,07 МПа.
  2. 0,09 МПа.
  3. 0,05 МПа.
  4. 0,055 MPa
  5. 0,06 MPa

Правильный ответ: 0,05 МПа.

Согласно пункту 1.4 приложения № 3 к ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств, если нарушение герметичности пневматического или пневмогидравлического тормозного привода вызывает падение давления воздуха при неработающем двигателе более чем на 0,05 МПа за 30 мин. при свободном положении органов управления тормозной системой или за 15 мин. при включенных органах управления.

11. Что должен сделать водитель, если неожиданно лопнула шина?

  1. Тормозить рабочим тормозом до полной остановки машины
  2. Остановить машину с помошью стояночного тормоза
  3. Держать руль, сохранить движение по прямой, снизить скорость и остановить машину

Правильный ответ: Держать руль, сохранить движение по прямой, снизить скорость и остановить машину

Если неожиданно лопнула шина, машину может занести, поэтому необходимо удерживать руль так, чтобы сохранить движение по прямой, снизить скорость и остановиться.

12. Какой из знаков устанавливается непосредственно перед опасным участком дороги?

Какой из знаков устанавливается непосредственно перед опасным участком дороги?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 5

Согласно разделу 1 приложения № 1 к ПДД, 1.3.1 «Однопутная железная дорога» знак устанавливается непосредственно перед однопутным железнодорожным переездом, не оборудованным шлагбаумом.

13. Разрешается ли буксировка легкового автомобиля на участке дороги, обозначенном этим дорожным знаком?

Разрешается ли буксировка легкового автомобиля на участке дороги, обозначенном этим дорожным знаком?
  1. Разрешается
  2. Запрещается

Правильный ответ: Запрещается

Запрещающий знак 3.7 “Движение с прицепом запрещено”. Запрещается движение грузовых автомобилей и тракторов с прицепами любого типа, а также всякая буксировка механических транспортных средств.

14. Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:

Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:
  1. Трамваи 1 и 2 одновременно с зеленым автомобилем, красный автомобиль, синий автомобиль.
  2. Трамвай 1 одновременно с зеленым автомобилем, красный автомобиль, трамвай 2 и синий автомобиль одновременно.

Правильный ответ: Трамвай 1 одновременно с зеленым автомобилем, красный автомобиль, трамвай 2 и синий автомобиль одновременно.

Согласно пунктам 106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. На таких перекрестках трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.

15. По каким направлениям разрешено движение транспортных средств?

По каким направлениям разрешено движение транспортных средств?
  1. Трамваю налево или прямо.
  2. Только автомобилю налево.
  3. Трамваю и автомобилю налево.
  4. Трамваю налево или прямо, автомобилю после трамвая.
  5. Трамваю налево, автомобилю налево и в обратном направлении.

Правильный ответ: Трамваю налево, автомобилю налево и в обратном направлении.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

16. Водителю какого автомобиля разрешена остановка?

Водителю какого автомобиля разрешена остановка?
  1. Водителю легкового автомобиля.
  2. Водителю грузового автомобиля.
  3. Обоим водителям.
  4. Водителю грузового автомобиля, если для движения в одном направлении имеются 3 полосы и более.

Правильный ответ: Водителю грузового автомобиля, если для движения в одном направлении имеются 3 полосы и более.

Согласно абзацу 4 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается на мостах, эстакадах, путепроводах, если для движения в одном направлении имеется менее трёх полос. Под мостами, эстакадами и путепроводами (кроме участков дорог, на которых разрешена стоянка с соответствующими дорожными знаками).

17. Разворот запрещён:

  1. Перед перекрестками ближе чем 15 метров
  2. На перекрестках и ближе 15 метров к ним
  3. На участке дороги с видимостью менее 100 метров в одном направлении за пределами населенных пунктов
  4. Если в одном направлении дороги видимость составляет менее 100 метров

Правильный ответ: Если в одном направлении дороги видимость составляет менее 100 метров

premium_required

18. В каких случаях разрешается выезжать за пределы правой полосы, если Вы управляете транспортным средством, скорость которого по техническим причинам не может быть более 40 км/ч?

В каких случаях разрешается выезжать за пределы правой полосы, если Вы управляете транспортным средством, скорость кото…
  1. Только при перестроении перед поворотом налево либо разворотом.
  2. Только при обгоне или объезде.
  3. Во всех перечисленных случаях.
  4. Sanab o‘tilgan barcha hollarda, shuningdek, agar bir yo‘nalishda harakatlanish uchun uchta va undan ortiq tasma bo‘lganda

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях.

Согласно пункту 68 главы 10 ПДД, транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой, в разрешенных случаях, на левой стороне дороги.

19. Кто имеет право обучать вождению в учебных организациях?

  1. Мастер обучения вождению, имеющий документы на право обучения вождению
  2. Опытный водитель
  3. Водитель со стажем 3 года
  4. Водитель 1-го и 2-го класса, имеющий водительский стаж 5 лет

Правильный ответ: Мастер обучения вождению, имеющий документы на право обучения вождению

Пункт 148 главы 25 ПДД, гласит: Инструктор практических занятий по управлению автомототранспортным средством или средством городского электрическокого транспорта должен иметь при себе документы на право обучения вождению,а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

20. Как обозначается груз, если его габариты выходят за пределы транспортного средство, в темное время суток и при недостаточной видимости?

  1. Предупреждающие щитки или флажки (диагонально чередующиеся красные и белые полосы)
  2. Спереди – белый, сзади – красный, сбоку – желтые световозвращающие устройства или фонари
  3. Сзади – красный, спереди – белые флажки

Правильный ответ: Спереди – белый, сзади – красный, сбоку – желтые световозвращающие устройства или фонари

premium_required