Билет 23: вопросы и ответы

1. Как должен поступить водитель встречного автомобиля в данной ситуации?

Как должен поступить водитель встречного автомобиля в данной ситуации?
  1. Остановиться на обочине.
  2. При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, водитель обязан не создавая помехи продолжать движение.

Правильный ответ: При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, водитель обязан не создавая помехи продолжать движение.

Согласно термина 26 пункта главы 6 ПДД, при приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемых ими транспортных средств с включенным ближним светом фар водители обязаны уступить им дорогу (не создавать помех) для обеспечения их беспрепятственного проезда.

2. В каком направлении разрешается движение автомобиля?

В каком направлении разрешается движение автомобиля?
  1. Только прямо.
  2. Налево и направо.
  3. Во всех направлениях.

Правильный ответ: Во всех направлениях.

Знак 4.4 «Движение легковых автомобилей» раздела 4 приложения № 1 к ПДД, разрешает движение легковых автомобилей, автобусов, мотоциклов и грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 т. Дополнительный знак 7.3.3 «Направление действия» раздела 7 приложения № 1 к ПДД, указывают направления действия знака, установленных перед перекрестком.

3. Что означает этот дорожный знак?

Что означает этот дорожный знак?
  1. Показывает номер дороги (маршрута)
  2. Показывает расстояние до ближайшего населенного пункта
  3. Показывает расстояние до ближайшего поста ГБДД
  4. Он действует как «километровый знак»

Правильный ответ: Показывает номер дороги (маршрута)

Согласно знаку 5.29.1 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Номер дороги» — номер, присвоенный дороге, применяется для указания номера дороги (маршрута), утвержденного в установленном порядке. Знак 5.29.1 устанавливаеться в начале дороги и повторяться через 15 - 20 км. Знаки с зеленым фоном предназначены для установки на автомагистралях.

4. Разрешен ли въезд на разрывы разделительной полосы на автомагистрали?

  1. Разрешено
  2. Разрешено только для разворота, за исключением грузовых автомобилей с максимальной массой более 3,5 тонн
  3. Запрещено
  4. Разрешено для маршрутных транспортных средств

Правильный ответ: Запрещено

premium_required

5. Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:

Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:
  1. Красный автомобиль, трамвай одновременно с зеленым автомобилем.
  2. Трамвай, красный, зеленый автомобили.
  3. Трамвай одновременно с зеленым автомобилем, красный автомобиль.

Правильный ответ: Красный автомобиль, трамвай одновременно с зеленым автомобилем.

Согласно пункту 100 главы 15 ПДД, при движении в направлении зеленой стрелки, включённой в дополнительной секции одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

6. Водитель какого транспортного средства нарушает правила въезда на дорогу, при наличии на ней полосы разгона?

Водитель какого транспортного средства нарушает правила въезда на дорогу, при наличии на ней полосы разгона?
  1. Оба водителя выезжают правильно
  2. Водитель синего автомобиля
  3. Водитель зеленого автомобиля
  4. Оба водителя

Правильный ответ: Водитель зеленого автомобиля

Согласно пункту 61 главы 9 ПДД, при наличии в месте выезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

7. Разрешается ли выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения на дорогах с двухсторонним движением, имеющим три полосы?

  1. Разрешается для обгона
  2. Разрешается во всех случаях
  3. Запрещается

Правильный ответ: Запрещается

Пункту 66 главы 10 ПДД, гласит: На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы (кроме обозначенных разметкой 1.9), на среднюю полосу разрешается выезжать только для обгона, поворота налево, разворота и объезда. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

8. Когда водитель обязан подавать предупридительный сигнал перед остановкой?

  1. Только в случае, если сзади него движется другое транспортное средства
  2. Только в населенных пунктах
  3. Во всех случаях

Правильный ответ: Во всех случаях

Пункту 45 главы 8 ПДД, гласит: Водитель перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой обязан подавать сигналы световыми указателями поворотов соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны рукой. Особых условий для населенных пунктов или наличия других транспортных средств нет.

9. В каком ответе указаны водители, нарушившие правила остановки?

В каком ответе указаны водители, нарушившие правила остановки?
  1. Водители красного автомобиля и мотоцикла
  2. Водитель синего автомобиля
  3. Водитель мотоцикла
  4. Водители всех транспортных средств

Правильный ответ: Водители всех транспортных средств

Запрешаюший знак 3.27 “Остановка запрешена”, Запрешается остановка и стоянка транспортных средств. Знак дополнительной информации 7.2.4 “Зона действия” информирует водителей о нахождении их в зоне действия знаков. Пункту 66 главы 10 ПДД, гласит: На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы (кроме обозначенных разметкой 1.9), на среднюю полосу разрешается выезжать только для обгона, поворота налево, разворота и объезда. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

10. На каком расстоянии до пешеходного перехода разрешено останавливаться и парковаться?

  1. 3 метра
  2. 5 метров
  3. 10 метров

Правильный ответ: 10 метров

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: на пешеходных переходах и менее чем за 10 метров до них.

11. На какое меньшее расстояние до края пересекаемой проезжей части запрещено останавливаться?

  1. 40 метров
  2. 45 метров
  3. 30 метров

Правильный ответ: 30 метров

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: на пересечениях проезжих частей и на расстоянии менее 30 метров от края пересекаюшей проезжей части (за исключением противоположной стороны примыкающей дороги, отделенной разделительной линией или разделительной полосой на трехсторонних перекрестках).

12. В каких направлениях обозначенных стрелками разрешено движение?

В каких направлениях обозначенных стрелками разрешено движение?
  1. А.
  2. В.
  3. А и В.

Правильный ответ: А.

Знак 5.11.1 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Место для разворота» поворот налево запрещается.

13. Что означает эта дорожная разметка?

Что означает эта дорожная разметка?
  1. Обозначает полосу, предназначенную только для движения автобусов
  2. Обозначает полосу, предназначенную только для движения маршрутных транспортных средств
  3. Обозначает полосу, предназначенную для движения автобусов и троллейбусов
  4. Обозначает полосу, предназначенную для движения автобусов и маршрутных такси

Правильный ответ: Обозначает полосу, предназначенную только для движения маршрутных транспортных средств

Линия 1.23 (буква «А») раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает полосу, предназначенную для движения только маршрутных транспортных средств.

14. Вторым проедет перекресток:

Вторым проедет перекресток:
  1. Зеленый автомобиль.
  2. Красный автомобиль.
  3. Синий автомобиль.
  4. Желтый автомобиль.

Правильный ответ: Красный автомобиль.

Согласно пунктам 106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

15. В каком случае водитель мотоцикла повернул налево правильно?

В каком случае водитель мотоцикла повернул налево правильно?
  1. Выехал на перекресток, пропустил грузовой автомобиль, закончил поворот.
  2. Выехал на перекресток и, дождавшись разрешающего жеста регулировщика, закончил поворот.
  3. Остановился и при разрешающем жесте регулировщика повернул налево безостановочно.

Правильный ответ: Остановился и при разрешающем жесте регулировщика повернул налево безостановочно.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено. Правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

16. В каком направлении разрешается движение синему автомобилю?

В каком направлении разрешается движение синему автомобилю?
  1. Только в обратном направлении.
  2. В прямом, левом и в обратном направлении
  3. В левом и в обратном направлении
  4. Во всех направлениях

Правильный ответ: В левом и в обратном направлении

Согласно пункту 66 главы 10 ПДД, на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением дорожной разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

17. Когда должен быть подан предупредительный сигнал перед перестроением?

  1. Непосредственно перед началом выполнения манёвра.
  2. Сразу после начала выполнения манёвра.
  3. Заблаговременно до начала выполнения манёвра.

Правильный ответ: Заблаговременно до начала выполнения манёвра.

Согласно пункту 46 главы 8 ПДД, подача сигнала указателями поворотов или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра.

18. Где не должно оказаться транспортное средство при выезде с пересечения проезжих частей во время поворота?

  1. На левой полосе, если правая полоса свободна.
  2. На стороне встречного движения.
  3. На левой полосе, если имеются не менее трех полос для движения в одном направлении.
  4. Ruxsat etilgan to‘liq vazni 3,5 tonnadan ortiq bo‘lgan faqat yuk avtomobillariga bir yo‘nalishda harakatlanishi uchun ikkita tasma bo‘lsa, chap tasmada

Правильный ответ: На стороне встречного движения.

Согласно пункту 57 главы 9 ПДД, поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

19. Вы приближаетесь к повороту дороги налево, он оказался более крутым, чем предполагалось. Вы должны:

  1. Продолжать движение, не изменяя скорости и придерживась левого края проезжей части дороги
  2. Снизить скорость движения
  3. Увеличить скорость с тем, чтобы быстрее пройти поворот

Правильный ответ: Снизить скорость движения

При прохождении поворота водителю следует учитывать, что при увеличении скорости движения автомобиля центробежная сила увеличивается пропорционально квадрату скорости, что может привести к опрокидыванию транспортного средства.

20. Разрешается ли перевозка людей в кузовах – фургонах?

  1. Запрещается
  2. Разрешается
  3. Разрешается только в том случае если их конструкция приспособлена для таких перевозок

Правильный ответ: Разрешается только в том случае если их конструкция приспособлена для таких перевозок

Абзацу 2 пункта 159 главы 26 ПДД, запрещается перевозить людей в следующих случаях: вне кабины транспортного средства (кроме случаев перевозки людей в кузове бортового грузового автомобиля или на грузовом автомобиле с кузовом-фургоном).