Билет 21: вопросы и ответы

1. Какой автомобиль нарушил правила остановки?

Какой автомобиль нарушил правила остановки?
  1. Зеленый автомобиль
  2. Оба нарушили
  3. Оба не нарушили

Правильный ответ: Оба нарушили

Запрешаюший знак 3.27 "Остановка запрещена". Запрещается остановка и стоянка транспортных средств. Знаки дополнительной информации 7.18 "Кроме инвалидов". Указывает, что действие знаков не распространяется на транспортные средства и мотоколяски, на которых установлены опознавательные знаки "Инвалид" в соответствии с пунктом 28.3 настоящих Правил. В данном случае запрещающий остановку знак 3.27 не распространяется на транспортные средства, на которых установлен знак "Инвалид". Так как оба автомобиля не удовлетворяют этому требованию, они нарушают правила остановки.

2. Какой из следующих знаков отменяет все введенные ранее ограничения?

Какой из следующих знаков отменяет все введенные ранее ограничения?
  1. "C" va "D"
  2. "A" va "B"
  3. Faqat "C"
  4. Barchasi
  5. Faqat "A"

Правильный ответ: Faqat "C"

Согласно знаку 3.31 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Конец зоны всех ограничений», обозначение конца зоны действия одновременно нескольких запрещающих знаков из следующих: 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 — 3.30.

3. На каком рисунке водитель совершил манёвр, не нарушая требований Правил?

На каком рисунке водитель совершил манёвр, не нарушая требований Правил?
  1. 1.
  2. 2.
  3. 3.

Правильный ответ: 1.

Знак 4.1.1 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение прямо» действие знака 4.1.1, установленного в начале дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает повороты направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории. Знак 5.5 «Дорога с односторонним движением» раздела 5 приложения № 1 к ПДД, обозначает дорогу или проезжую часть, по которой движение транспортных средств осуществляется в одном направлении, поэтому разворот здесь запрещена, не запрещает повороты направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории.

4. Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:

Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:
  1. Трамвай, автомобиль и автобус одновременно.
  2. Трамвай, автобус, автомобиль.
  3. Автобус, трамвай, автомобиль.

Правильный ответ: Трамвай, автомобиль и автобус одновременно.

Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. На таких перекрестках трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.

5. Разрешается ли водителю автобуса двигатся по полосе, обозначенной этим знаком, если полоса отделена сплошной линией разметки?

Разрешается ли водителю автобуса двигатся по полосе, обозначенной этим знаком, если полоса отделена сплошной линией раз…
  1. Разрешены только автобусам без маршрута
  2. Запрещено
  3. Разрешается, если автобус движется по установленному маршруту

Правильный ответ: Разрешается, если автобус движется по установленному маршруту

Информационно-указательный знак 5.9 “Полоса для маршрутных транспортных средств”. Пункт 132 главы 22 ПДД, гласит: по полосе, обозначенной знаками 5.9, 5.10.1 - 5.10.3 для движения маршрутных транспортных средств, движение и остановка других транспортных средств запрещается.

6. Как нужно транспортировать раненного с повреждением грудной клетки?

Как нужно транспортировать раненного с повреждением грудной клетки?
  1. В положении лежа на поврежденном боку или полусидя.
  2. В положении лежа на здоровом боку или сидя.
  3. В положении лежа на спине или на животе.

Правильный ответ: В положении лежа на поврежденном боку или полусидя.

Чтобы обеспечить неподвижность костных отломков одного относительно другого, нужно наложить тугую повязку на грудную клетку. После этого дыхание обеспечивается только за счет движений диафрагмы, которые наиболее свободны в положении сидя.

7. Как водителю определять количество полос движения дороги, если нет разметки или дорожных знаков, указывающей количество полос движения для безрельсовых транспортных средств?

Как водителю определять количество полос движения дороги, если нет разметки или дорожных знаков, указывающей количество…
  1. Такую дорогу следует рассматривать как двухполосную, на котором организовано двустороннее движение.
  2. Такую дорогу следует рассматривать как двухполосную, на котором организовано двустороннее движение.
  3. Haydovchining o‘zi qatnov qismining kengligini, transport vositalarining o‘lchamlarini va ular orasidagi zarur yonlama oraliq masofani hisobga olib
  4. Принимая во внимание ширину проезжей части, водитель сам определяет требуемое боковое расстояние между транспортными средствами и их габаритные размеры.

Правильный ответ: Принимая во внимание ширину проезжей части, водитель сам определяет требуемое боковое расстояние между транспортными средствами и их габаритные размеры.

Согласно пункту 6 раздел 10 Правил дорожного движения, Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) дорожными знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8, а если их нет — самими водителями, с учётом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом на дорогах с двусторонним движением стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местной ширины проезжей части (полосы торможения и разгона, дополнительные полосы на подъём, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств). Запрещается движение в противоположном направлении на дорогах, разделенных трамвайным путем, разделительной полосой (рельсами), сплошными линиями дорог 1.1, 1.3 или линией дороги 1.11, которая расположена прерывистой частью с левой стороны.

8. В каком из следующих ответов приведено правильное определение термина «Опасность»?

  1. Любой фактор, угрожающий безопасности дорожного движения
  2. Любое препятствие, заставляющее участников дорожного движения менять направление движения
  3. Продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью, что и процесс дорожного движения, является фактором, угрожающим дорожно-транспортному происшествию.

Правильный ответ: Любой фактор, угрожающий безопасности дорожного движения

ПДД Общие положения: Опасность - это любой фактор, который ставит под угрозу безопасность дорожного движения.

9. На дороге с двусторонним движением имеющей три полосы вы должны повернуть направо. С какой полосы произведете этот манёвр?

На дороге с двусторонним движением имеющей три полосы вы должны повернуть направо. С какой полосы произведете этот манё…
  1. С правой полосы
  2. Со средней полосы
  3. С правой или средней полосы
  4. С средней или левой полосы

Правильный ответ: С правой полосы

Согласно пункту 56 главы 9 ПДД, перед поворотом направо водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекрёсток с круговым движением.

10. Как следует выезжать из глубокой колеи в зимнее время на заднеприводном автомобиле?

  1. Выезжать на небольшой скорости, в первоначальный момент энергично повернуть рулевое колесо в противоположную сторону выезда, а затем в сторону выезда
  2. Начать выезжать из колеи как можно быстрее, сначала повернуть рулевое колесо в сторону выезда, а затем в противоположную

Правильный ответ: Выезжать на небольшой скорости, в первоначальный момент энергично повернуть рулевое колесо в противоположную сторону выезда, а затем в сторону выезда

Выезжать из глубокой колеи в зимнее время на заднеприводном автомобиле нужно на небольшой скорости, в первоначальный момент энергично повернуть рулевое колесо в противоположную сторону выезда, а затем в сторону выезда. Если сначала повернуть руль в сторону выезда, а затем в противоположную, то в итоге автомобиль поедет в противоположную от выезда сторону.

11. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости оставленные на дороге дорожные машины, строительные материалы, конструкции и т.п. должны быть обозначены:

  1. Соответствующими дорожными знаками
  2. С направляющими и блокирующими устройствами
  3. Красными или желтыми сигнальными огнями
  4. Всеми перечисленными обозначаниями

Правильный ответ: Всеми перечисленными обозначаниями

Пункту 182 главы 29 ПДД, гласит: Должностные и иные лица, ответственные за производство ремонтных работ на дорогах, обязаны обеспечивать безопасность движения в местах проведения работ. Эти места, а также неработающие дорожные машины, строительные материалы, конструкции и тому подобное, которые не могут быть убраны за пределы дороги, должны быть обозначены соответствующими дорожными знаками, снабжены направляющими и ограждающими устройствами, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - дополнительно красными или желтыми сигнальными огнями. После окончания ремонтных работ необходимо обеспечить безопасное движение транспортных средств и пешеходов. Соответственно, оставленные на дороге дорожные машины и т.п. должны быть обозначены всеми перечисленными способами.

12. В каком случае водитель правильно выполнил требования этого знака?

В каком случае водитель правильно выполнил требования этого знака?
  1. Уступил дорогу механическим транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
  2. Уступил дорогу (не создавал помех) транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.

Правильный ответ: Уступил дорогу (не создавал помех) транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.

Знак 2.4 «Уступите дорогу» раздела 2 приложения № 1 к ПДД, водитель должен уступить дорогу (не создавать помех) транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии дополнительного знака 7.13 – по главной.

13. Разрешается ли въезжать на островок, размеченный белыми линиями?

Разрешается ли въезжать на островок, размеченный белыми линиями?
  1. Разрешается только для остановки.
  2. Разрешается при движении задним ходом.
  3. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Линия 1.16.2 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков. Линия 1.1 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

14. Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?

Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?
  1. Водитель синего автомобиля.
  2. Водитель красного автомобиля.

Правильный ответ: Водитель синего автомобиля.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

15. Кому разрешено движение?

Кому разрешено движение?
  1. Грузовому автомобилю и мотоциклу.
  2. Легковому и грузовому автомобилям, мотоциклу.
  3. Трамваю и легковому автомобилю.
  4. Всем транспортным средствам.

Правильный ответ: Грузовому автомобилю и мотоциклу.

Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

16. Водитель какого транспортного средства правильно выполняет разворот?

Водитель какого транспортного средства правильно выполняет разворот?
  1. Водитель синего автомобиля.
  2. Водитель красного автомобиля.
  3. Оба водителя.

Правильный ответ: Оба водителя.

Согласно пункту 59 главы 9 ПДД, если ширина проезжей части вне перекрёстка недостаточна для разворота из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

17. Как должен действовать водитель автомобиля, когда его обгоняют другие транспортные средства?

  1. Не менять полосу движения, подавая сигнал поворота направо
  2. Не препятствовать обгону путем увеличения скорости или иными действиями
  3. Снизить скорость движения и подать звуковой сигнал

Правильный ответ: Не препятствовать обгону путем увеличения скорости или иными действиями

Согласно пункту 84 главы 12 ПДД, водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.

18. Когда в соответствии с Правилами может быть закончена подача предупредительного сигнала рукой?

  1. Непосредственно перед выполнением манёвра.
  2. Немедленно после завершения манёвра.
  3. Во время выполнения манёвра.

Правильный ответ: Непосредственно перед выполнением манёвра.

Согласно пункту 46 главы 8 ПДД, подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра. Подаваемый сигнал не должен вводить в заблуждение других участников дорожного движения.

19. Как транспортировать пострадавшего с закрытой травмой живота?

Как транспортировать пострадавшего с закрытой травмой живота?
  1. В лежачем положении на боку или спине с горячей грелкой на месте ушиба.
  2. В лежачем положении с холодом на месте ушиба (лед, примочка).
  3. В положении полусидя, колени максимально приближены к туловищу.

Правильный ответ: В лежачем положении с холодом на месте ушиба (лед, примочка).

Положение туловища при закрытых травмах брюшной полости – лежа на боку с согнутыми в коленях ногами. На живот прикладывают холод.

20. Какой из указанных знаков устанавливается для обозначения автопоезда?

Какой из указанных знаков устанавливается для обозначения автопоезда?
  1. Левый знак.
  2. Правый знак.
  3. Оба знака.

Правильный ответ: Оба знака.

Согласно определению 1, данному в пункте 176 главы 29 ПДД, «Автопоезд» — знак в виде трех фонарей оранжевого цвета, расположенных горизонтально, посередине над передней частью кабины с промежутком между ними от 150 до 300 мм или в виде равностороннего треугольника желтого цвета, каждая сторона которого 250 мм, с устройством для внутреннего освещения — на грузовых автомобилях и колесных тракторах (1,4 т и выше) с прицепами, а также на сочлененных автобусах и троллейбусах.