1. Кому водитель обязан предоставлять свое транспортное средство?
Сотрудникам дорожной службы
Медицинским работникам для транспортировки граждан, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи, в лечебно-профилактическое учреждение
Правильный ответ: Медицинским работникам для транспортировки граждан, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи, в лечебно-профилактическое учреждение
Согласно абзацу з пункта 11 главы 2 ПДД водитель транспортного средства обязан предоставлять транспортное средство медицинским работникам, следующим в попутном направлении для оказания медицинской помощи, а также для транспортировки граждан, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи, в лечебно-профилактическое учреждение.
2. В каких направлениях разрешено движение?
Только «B»
Только «А»
«А» и «B»
«А», «B», «C» и «D»
«А», «B» и «C».
Правильный ответ: «А» и «B»
В соответствии с требованием знака 4.1.1 раздела 4 приложения 1 ПДД: Знак 4.1.1 “Движение прямо”. Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо на прилегающие к дороге территории.
В данном случае движение разрешено прямо и направо, т.к. автозаправочная станция является прилегающей к дороге территорией.
3. Какой знак обозначает преимущество встречного движения?
A
B
C
D
E
Правильный ответ: B
Согласно знаку 2.6 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Приоритет встречного движения» запрещает въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу (не создавать помех) встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном подъезде к нему.
4. Какой из знаков указывает на место, где требования Правил утрачивают силу, устанавливающих порядок движения в населенных пунктах?
Только А.
Только C.
C и D.
Все.
Правильный ответ: Только C.
Согласно знаку 5.23 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Конец населенного пункта», место, с которого на данной дороге утрачивают силу требования настоящих Правил дорожного движения, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.
5. Разрешается ли заезжать на полосу, обозначенную этим знаком при повороте направо?
Разрешается
Запрещается
Разрешается, если полоса не ограничена от остальной части дороги сплошной линией
Правильный ответ: Разрешается, если полоса не ограничена от остальной части дороги сплошной линией
В соответствии с вторым и третьим абзацами пункта 132 главы 22 ПДД: Если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.
В данном случае, если полоса не ограничена от остальной части дороги сплошной линией, транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу при поворотах.
6. Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:
Трамвай и автобус, легковой автомобиль.
Трамвай, легковой автомобиль, автобус.
Легковой автомобиль, трамвай и автобус.
Правильный ответ: Легковой автомобиль, трамвай и автобус.
Согласно пунктам 100, 101 главы 15 ПДД, при движении в направлении зеленой стрелки, включённой в дополнительной секции одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений. Если сигналы светофора разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет право на первоочередное движение, независимо от направления его движения. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, трамвай должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
7. Какие колеса автомобиля более подвержены торможению "со скольжением"?
Задние колеса
Передние колеса
Правильный ответ: Задние колеса
Под воздействием инерционной силы при торможении происходит перераспределение веса на оси. Вес увеличивается на переднюю ось и уменьшается на заднюю. Чем выше скорость торможения, тем более заметно перераспределение нагрузки на оси. С уменьшением нагрузки на заднюю ось уменьшается сцепление колеса с дорогой, что может привести к скольжению (движению без вращения колеса) и заносу автомобиля. Увеличение нагрузки на переднюю ось повышает сцепление колеса с дорогой, что снижает вероятность скольжения.
8. Какие транспортные средства допускается ставить в два ряда на проезжей части?
Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа.
Мотоциклы с боковым прицепом.
Легковые автомобили с опознавательным знаком «Инвалид».
Грузовые автомобили, обслуживающие торговые и другие предприятия, которые непосредственно расположены вдоль тротуаров, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 т.
Правильный ответ: Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа.
Согласно пункту 89 главы 8 ПДД, ставить транспортные средства на проезжей части разрешается в один ряд параллельно к краю проезжей части, при условии, что они не мешают другим участникам дорожного движения, а двухколесные транспортные средства без бокового прицепа — в два ряда.
9. Как правильно надевается одежда при ранении руки?
Одежда надевается сначала на раненную, а потом на здоровую руку.
Одежда надевается на обе руки сразу.
Одежда надевается сначала на здоровую руку, а потом на раненную.
Правильный ответ: Одежда надевается сначала на раненную, а потом на здоровую руку.
Чтобы иметь возможность одеть одежду на поврежденную конечность, не подвергая ее вынужденным движениям, нужно сначала аккуратно одеть ее на поврежденную конечность, а потом на неповрежденную конечность.
10. Груз должен быть размещен на транспортном средстве таким образом, чтобы он:
Не производил шума, не поднимал пыль и не загрязнял дорогу и окружающую среду, в обязательном порядке накрыт брезентом или другим плотным материалом.
Не выступал за габариты транспортного средства сзади более чем на 0,8 м от крайнего заднего размера транспортного средства.
Не располагался выше уровня бортов.
Правильный ответ: Не производил шума, не поднимал пыль и не загрязнял дорогу и окружающую среду, в обязательном порядке накрыт брезентом или другим плотным материалом.
Перевозка груза допускается при условии, что груз: не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду, в обязательном порядке накрыт брезентом или другим плотным материалом.
11. Этот дорожный знак обозначает:
Участок дороги, на котором имеется тротуар или пешеходная дорожка.
Участок дороги, на котором имеется пешеходный переход.
Правильный ответ: Участок дороги, на котором имеется пешеходный переход.
Знак 1.20 «Пешеходный переход» раздела 1 приложения № 1 к ПДД, пешеходный переход, обозначенный знаками 5.16.1, 5.16.2 и (или) разметкой 1.14.1-1. 14.3.
Правильный ответ: Легковому автомобилю и мотоциклу
Дополнительный знак 7.4.1 «Вид транспортного средства» приложения № 1 к ПДД, означает, что действие знака 3.28. «Стоянка запрещена» распространяет на грузовые автомобили, в том числе и с прицепом, с разрешенной максимальной массой более 3.5 тонн.
13. Этот дорожный знак предупреждает:
О приближении к железнодорожному переезду с одним путем
О не оборудованной шлагбаумом железнодорожном переезде с одним путем
О необорудованной шлагбаумом железнодорожном переезде с двумя путями
Правильный ответ: О не оборудованной шлагбаумом железнодорожном переезде с одним путем
Согласно знаку 1.3.1 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Однопутная железная дорога» обозначение необорудованного шлагбаумом переезда с одним путем.
14. Зеленый автомобиль проедет перекресток:
Первым
Вторым
Правильный ответ: Вторым
Согласно пункту 99 главы № 15 ПДД, при повороте налево или развороте по зелёному сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо.
Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.
16. Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?
Водитель мотоцикла.
Водитель автомобиля.
Правильный ответ: Водитель автомобиля.
Согласно пункту 100 главы 15 ПДД, при движении в направлении зеленой стрелки, включённой в дополнительной секции одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
17. На дороге с двусторонним движением имеющей три полосы вы должны повернуть направо. С какой полосы произведете этот манёвр?
С правой полосы
Со средней полосы
С правой или средней полосы
С средней или левой полосы
Правильный ответ: С правой полосы
Согласно пункту 56 главы 9 ПДД, перед поворотом направо водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекрёсток с круговым движением.
18. В каких местах разрешается ставить транспортные средства под углом к краю проезжей части?
На дорогах с двумя полосами движения в каждом направлении.
На дорогах с тремя и более полосами движения в каждом направлении.
Только на дорогах с односторонним движением.
На отдельных участках дорог, имеющих местное уширение проезжей части, при условии, что это не будет создавать помех другим участникам движения.
Правильный ответ: На отдельных участках дорог, имеющих местное уширение проезжей части, при условии, что это не будет создавать помех другим участникам движения.
Согласно пункту 89 главы 13 ПДД, на отдельных участках дорог, имеющих местное уширение проезжей части, разрешается иное расположение транспортных средств, при условии, что это не будет создавать помех другим участникам движения.
19. Что лучше подходит для использования в качестве иммобилизирующей шины при переломах костей?
Бинт.
Ткань.
Кусок доски.
Правильный ответ: Кусок доски.
При переломе костей поврежденные конечности необходимо обездвижить (иммобилизовать), зафиксировав любыми твердыми подручными средствами.
20. Разрешается ли следовать к месту стоянки или ремонта в темное время суток на дорогах без искусственного освещения или в условиях недостаточной видимости с не горящими задними габаритными огнями?
Разрешается с особой осторожностью
Запрещается
Правильный ответ: Запрещается
Пункта 12 главы 2 ПДД, гласит: Водителю запрещается: управлять транспортным средством, если на транспортном средстве не работает тормозная система, рулевое управление, стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада, неисправно сцепное устройство (в составе автопоезда), не горят или отсутствуют фары и задние габаритные огни в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.