Билет 17: вопросы и ответы

1. Разрешается ли пассажирам отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения?

Разрешается ли пассажирам отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения?
  1. Разрешается.
  2. Разрешается, только для покупки разовых талонов в маршрутных транспортных средствах.
  3. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 1 пункта 24 главы 5 ПДД, пассажирам запрещается отвлекать водителя (или мешать ему) от управления транспортным средством во время движения транспортного средства.

2. На какие транспортные средства действие этого знака не распространяется?

На какие транспортные средства действие этого знака не распространяется?
  1. Маршрутное такси.
  2. Такси с включенным таксометром.
  3. На автомобиль, управляемый инвалидом, который обозначен опознавательным знаком «Инвалид».
  4. Маршрутные транспортные средства.
  5. Транспортные средства, указанные во втором и третьем ответах.

Правильный ответ: Транспортные средства, указанные во втором и третьем ответах.

Согласно требованию знака 3.28 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Стоянка запрещена» запрещается стоянка транспортных средств(за исключением транспортных средств, оборудованных проблесковым маячком синего или синего и красного цветов, прикрепленным к сотруднику выполнившую неотложное служебное задание и маркированным специальными цветовыми схемами и надписями). Действие знака не распространяется на транспортные средства управляемые инвалидами, а так же на такси с включенным таксометром.

3. Кто из водителей правильно произвел остановку для высадки пассажиров?

Кто из водителей правильно произвел остановку для высадки пассажиров?
  1. Водители синего и красного автомобилей
  2. Водитель мотоцикла и синего автомобиля
  3. Только водитель синего автомобиля
  4. Все водители

Правильный ответ: Водитель мотоцикла и синего автомобиля

Горизонтальная разметка 1.4 (сплошная линия желтого цвета) - обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Горизонтальная разметка 1.10 (прерывистая линия желтого цвета) - обозначает места, где запрещена стоянка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.28 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Горизонтальная разметка 1.17 - обозначает остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси. Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Что остановка запрещена на остановочных площадках, а при их отсутствии - ближе 15 м от указателя остановки маршрутных транспортных средств или такси, если это создаст помехи их движению. В данном случае только водитель красного автомобиля нарушил Правила дорожного движения, соответственно, водители мотоцикла и синего автомобиля правильно произвели остановку для высадки пассажиров.

4. Что обозначает прерывистая широкая линия?

Что обозначает прерывистая широкая линия?
  1. Границу между проезжей частью дороги и обочиной.
  2. Границу между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части.
  3. Площадки для остановки и стоянки транспортных средств.

Правильный ответ: Границу между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части.

1.8 широкая прерывистая линия раздела 1 приложения № 2 к ПДД, – обозначает границу между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части (на перекрестках, пересечениях дорог на разных уровнях, в зоне автобусных остановок и т. п.). Линию 1.8 пересекать разрешается с любой стороны.

5. Водитель какого транспортного средства имеет право на первоочередное движение?

Водитель какого транспортного средства имеет право на первоочередное движение?
  1. Водитель автомобиля.
  2. Водитель мотоцикла.

Правильный ответ: Водитель мотоцикла.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

6. Разрешен ли обгон водителю красного автомобиля в такой ситуации?

Разрешен ли обгон водителю красного автомобиля в такой ситуации?
  1. Разрешен
  2. Запрещен
  3. Разрешен только при отсутсвии встречных транспортных средств

Правильный ответ: Запрещен

Пункта 66 главы 10 ПДД, гласит: На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы (кроме обозначенных разметкой 1.9), на среднюю полосу разрешается выезжать только для обгона, поворота налево, разворота и объезда. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

7. Как называется этот дорожный знак?

Как называется этот дорожный знак?
  1. Однопутный железнодорожный переезд
  2. Подход к железнодорожному переезду
  3. Железнодорожный переезд со шлагбаумом

Правильный ответ: Подход к железнодорожному переезду

premium_required

8. Стояка запрещается:

  1. Больше 30 метров от края пересекаемых проезжих частей
  2. Больше 10 метров перед пешеходным переходом
  3. Больше одного метра за пешеходным переездом
  4. В тех местах, где стоящее транспортное средство делает невозможным джвижение (въезд или выезд) других транспортных средств или создает помехи для движения пешеходов
  5. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: В тех местах, где стоящее транспортное средство делает невозможным джвижение (въезд или выезд) других транспортных средств или создает помехи для движения пешеходов

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: на пешеходных переходах и менее чем за 10 метров до них; на пересечениях проезжих частей на расстоянии менее 30 метров от края пересекаюшей проезжей части (за исключением противоположной стороны примыкающей дороги, отделенной разделительной линией или разделительной полосой на трехсторонних перекрестках); в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств или создаст помехи для движения пешеходов.

9. Какие правила торможения автопоезда должен соблюдать водитель?

  1. Тормозить резким порывистым нажатием на педаль тормоза, выключив при этом сцепление
  2. Тормозить плавно, заблаговременно снизить скорость, не выключая сцепление

Правильный ответ: Тормозить плавно, заблаговременно снизить скорость, не выключая сцепление

При подсоединении прицепа, не имеющего своей тормозной системы, тормозной путь автомобиля увеличивается, так как увеличивается масса сцепленных транспортных средств. Останавливать автопоезд можно только на прямых участках, так, чтобы весь он располагался на одной линии. При торможении на закруглении может возникнуть занос прицепа или складывание автопоезда, за которым может последовать опрокидывание, сталкивание автомобиля- тягача в кювет или поломка буксирного устройства.

10. Разрешено ли перевозить детей на заднем сиденье мотоцикла?

  1. Дети младше 12 лет допускаются в сопровождении взрослых пассажиров
  2. Допускаются дети от 12 лет и старше
  3. Запрещается в обоих случаях

Правильный ответ: Допускаются дети от 12 лет и старше

Абзацу 5 пункта 159 главы 26 ПДД, запрещается перевозить людей в следующих случаях: — запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, электромотоцикла, мопеда и скутера, а также на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства.

11. Что обозначает эта разметка?

Что обозначает эта разметка?
  1. Направляющий островок в местах слияния транспортных потоков.
  2. Островок для пешеходов на опасных участках движения.
  3. Границу места стоянки транспортных средств.
  4. Островок, обозначающий место разделения транспортных потоков.

Правильный ответ: Направляющий островок в местах слияния транспортных потоков.

Линия 16.3 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков.

12. В каких направлениях разрешено продолжить движение на перекрестке?

В каких направлениях разрешено продолжить движение на перекрестке?
  1. Только D и F.
  2. А, B, D, E.
  3. B, C, D, E.

Правильный ответ: Только D и F.

Знак 5.8.1 «Направления движения по полосам» раздела 5 приложения № 1 к ПДД, указывает число полос и разрешенные направления движения на каждой из них. Знак, разрешающий поворот налево из крайней левой полосы, разрешает и разворот с этой полосы. Действие знака 5.8.1, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если на нем не установлены другие знаки.

13. Каким транспортным средствам разрешено движение по правой полосе проезжей части?

Каким транспортным средствам разрешено движение по правой полосе проезжей части?
  1. Всем механическим транспортным средствам.
  2. Маршрутным транспортным средствам и легковым немаршрутным такси.
  3. Только велосипедам.
  4. Только маршрутным транспортным средствам.

Правильный ответ: Только маршрутным транспортным средствам.

Согласно разделу 1 приложения № 2 к ПДД, горизонтальная разметка 1.23 – обозначает полосу, предназначенную для движения только маршрутных транспортных средств. Маршрутное транспортное средство — транспортное средство общего пользования (троллейбус, автобус, трамвай, маршрутное такси), предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее установленный маршрут с остановочными пунктами (остановками).

14. Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:

Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:
  1. Трамвай, желтый, зеленый автомобили.
  2. Трамвай и зеленый автомобиль, желтый автомобиль.
  3. Зеленый, желтый автомобили, трамвай.

Правильный ответ: Трамвай и зеленый автомобиль, желтый автомобиль.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На таких перекрестках трамвай имеет право на первоочередное движение перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.

15. Водителю какого транспортного средства разрешено движение со скоростью, указанной на знаке?

Водителю какого транспортного средства разрешено движение со скоростью, указанной на знаке?
  1. Обоим водителям.
  2. Только водителю микроавтобуса.
  3. Обоим запрещено.

Правильный ответ: Только водителю микроавтобуса.

Согласно абзацу 2 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение: междугородным автобусам и микроавтобусам – не более 90 км/ч. Согласно абзацу 1 пункту 80 главы 11 ПДД, На всех дорогах разрешается движение грузовым автомобилям перевозящим людей в кузове со скоростью не более 60 км/ч.

16. В каком направлении разрешено движение этому транспортному средству, если за рулем находится обучаемый?

В каком направлении разрешено движение этому транспортному средству, если за рулем находится обучаемый?
  1. Только направо.
  2. В любом.
  3. Направо, налево и в обратном направлении.

Правильный ответ: Направо, налево и в обратном направлении.

Согласно абзацу 1 пункта 124 главы 20 ПДД, в жилой зоне запрещается учебная езда на механических транспортных средствах.

17. Разрешается ли движение по трамвайным путям при проезде перекрестка?

  1. Запрещается
  2. Разрешается, если не создаются помехи трамваю
  3. Разрешается, по трамвайным путям попутного направления
  4. При занятии других полос допускается объезд, поворот налево и обратно, движение по трамвайным путям в одном направлении (если перед перекрестком не установлены дорожные знаки 5.8.1 или 5.8.2). При этом трамвай не должен быть запрещен

Правильный ответ: При занятии других полос допускается объезд, поворот налево и обратно, движение по трамвайным путям в одном направлении (если перед перекрестком не установлены дорожные знаки 5.8.1 или 5.8.2). При этом трамвай не должен быть запрещен

Пункта 69 главы 10 ПДД, гласит: Разрешается движения по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 56 настоящих Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.

18. Что такое перестроение?

  1. Выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения
  2. Изменение направления движения в противоположном направлении на специально выделенной полосе участка движения, обозначенном дорожными знаками 5.35 – 5.37, разметкой 1.9 и установленным на ней реверсивным светофором
  3. Действие (маневр), совершаемое водителем с целью не препятствовать движению других участников дорожного движения в случае опасности

Правильный ответ: Выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения

ПДД Общие положения: Перестроение - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

19. Каковы основные внешние признаки наступления сильной усталости?

Каковы основные внешние признаки наступления сильной усталости?
  1. Резь в глазах, бледность кожи лица, сонливость.
  2. Багрово-красная окраска лица, похолодание конечностей, затуманенное сознание.
  3. Мышечная слабость, шум в ушах головокружение, холодный, липкий пот.

Правильный ответ: Резь в глазах, бледность кожи лица, сонливость.

Типичными признаками утомления водителя являются сонливость, вялость, притупление внимания. В таком состоянии управление транспортным средством опасно и поэтому запрещено.

20. На какую наибольшую величину, не требуя согласование с ГСБДД, может выступать груз за заднюю точку габарита транспортного средства при его перевозке?

На какую наибольшую величину, не требуя согласование с ГСБДД, может выступать груз за заднюю точку габарита транспортно…
  1. 2,0 метр.
  2. 1,5 метр.
  3. 1,0 метр.
  4. 2,5 метр.
  5. 4,0 m

Правильный ответ: 2,0 метр.

Для движения транспортных средств с грузом, выступающим за переднюю или заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 метра, требуется согласование с ГСБДД в установленном порядке.