1. Разрешается ли остановка автомобиля с опознавательным знаком «Инвалид» в зоне действия этих знаков?
Разрешается
Запрещается
Правильный ответ: Разрешается
Знак дополнительной информации 7.18 "Кроме инвалидов". Указывает, что действие знаков не распространяется на транспортные средства и мотоколяски, на которых установлены опознавательные знаки "Инвалид" в соответствии с пунктом 28.3 настоящих Правил. В данном случае знак дополнительной информации 7.18 означает, что действие знака 3.27 не распространяется на автомобили с опознавательным знаком "Инвалид". Соответственно, остановка для них разрешена.
2. Какой знак предупреждает о приближении к опасному повороту дороги?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 2
Знак 1.11.2 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Опасный поворот» предупреждает о приближении к закруглению дороги малого радиуса или с ограниченной видимостью, 1.11.2 – налево.
3. По какому пути разрешено движение?
А.
В.
А и В.
Правильный ответ: А и В.
Знак 1.11.2 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Опасный поворот», закругление дороги малого радиуса или с ограниченной видимостью – налево и знак 1.31.2. «Направление поворота», направление движения на закруглении дороги малого радиуса с ограниченной видимостью и направление объезда ремонтируемого участка дороги. Не запрещается движение прямо влево или вправо.
4. Обучение вождению транспортного средства на автомагистрали:
Разрешена со скоростью не более 70 км/ч.
Разрешена со скоростью не более 60 км/ч при достаточных навыках управления у обучаемого с мастером обучения вождению.
Запрещена.
Разрешена, если механическое транспортное средство, на котором производится обучение, обозначено опознавательным знаком.
Правильный ответ: Запрещена.
Согласно абзацу 6 пункта 121 главы 19 ПДД, на автомагистралях обучение вождению транспортного средства запрещается.
5. Автомобили проедут перекресток в следующем порядке:
Синий одновременно с зеленым, красный.
Синий, красный, зеленый
Зеленый, синий, красный.
Правильный ответ: Синий, красный, зеленый
Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
6. С какой максимальной скоростью может осуществляться буксировка в данных условиях?
30 км/ч.
50 км/ч.
70 км/ч.
80 км/ч.
Правильный ответ: 50 км/ч.
Согласно абзацу 3 пункта 80 главы 11 ПДД, на всех дорогах разрешается движение транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства – не более 50 км/ч.
7. Где водитель должен остановить транспортное средство при наличии обочины на дороге?
На самой обочине
На проезжей части, на расстоянии 0,5 м от обочины
На правой стороне дороги на обочине
Правильный ответ: На самой обочине
Согласно пункту 88 главы 13 ПДД, остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края.
8. Разрешено ли парковаться в этом месте?
Разрешается
Запрешается
Правильный ответ: Запрешается
Знак дополнительной информации 7.18 "Кроме инвалидов". Указывает, что действие знаков не распространяется на транспортные средства и мотоколяски, на которых установлены опознавательные знаки "Инвалид" в соответствии с пунктом 28.3 настоящих Правил. В данном случае знак дополнительной информации 7.18 означает, что действие знака 3.27 не распространяется на автомобили с опознавательным знаком "Инвалид". Соответственно, остановка для них разрешена.
9. Запрещается эксплуатация грузового автомобиля (категория N3), если шины имеют остаточную высоту рисунка протектора:
Менее 0,8 мм.
Менее 1,0 мм.
Менее 1,6 мм.
Менее 2,0 мм.
3 mm
Правильный ответ: Менее 1,0 мм.
Согласно пункту 5.1 приложения № 3 к ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств, если шины имеют остаточную высоту рисунка протектора для автотранспортных средств категорий N2, N3, О3, О4 менее 1,0 мм; для автотранспортных средств категорий М1, N1, О1, О2 менее 1,6 мм; для автотранспортных средств категорий М2, М3 менее 2,0 мм; для мотоциклов и мопедов (скутеров, квадроциклов) менее 0,8 мм.
10. С какой максимальной скоростью разрешается двигаться на расстоянии менее 300 метров, не доходя и не проходя до школ и дошкольных образовательных организаций, где установлены соответствующие дорожные знаки?
20 км/ч
30 км/ч
50 км/ч
60 км/ч
Правильный ответ: 30 км/ч
premium_required
11. На сухой дороге для экстренной остановки необходимо:
Выключить сцепление и сразу нажать на педаль тормоза
Выключить передачу и резко нажать на педаль тормоза
Нажать на педаль тормоза, не выключая сцепление
Правильный ответ: Нажать на педаль тормоза, не выключая сцепление
Экстренным называется торможение высокой интенсивности для предотвращения наезда на, неожиданно появившееся или поздно замеченное, препятствие. Поэтому, рассчитывая на возможность внезапного появления, например ребенка на дороге, водитель точно должен знать, как вести себя при экстренном торможении. Существуют следующие правила: тверже держите рулевое колесо двумя руками; не блокируйте колеса автомобиля, так как продольный юз колес не уменьшает тормозной путь; не выжимайте педаль сцепления; не применяйте на ходу стояночный тормоз, ибо это может усилить юз задних колес. Надо нажимать на педаль тормоза сильно (не резко), но плавно, с нарастанием по мере зацепления шин за дорогу. Даже при экстренном торможении не теряйте контроль над автомобилем.
12. Что означает этот знак?
Обязательное направление движения грузовых автомобилей, полная масса которых более 3,5 тонн
Направление движения только для грузовых автомобилей
Рекомендуемое направление движения для грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, если на перекрестке их движения в одном из направлений запрещено
Направление движения грузовых автомобилей, осуществляющих междугородние перевозки
Правильный ответ: Рекомендуемое направление движения для грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, если на перекрестке их движения в одном из направлений запрещено
Информационно-указательный знак 5.30.2 “Направление движения для грузовых автомобилей”. Рекомендуемое направление движения для грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, если на перекрестке их движение в одном из направлений запрещено.
13. Этот дорожный знак предупреждает, что впереди:
Участок дороги с водной преградой, не имеющий моста или паромной переправы.
Участок дороги с водной преградой, на котором имеется разводной мост.
Место, где дорога выходит на набережную или берег какого–либо водоема.
Правильный ответ: Место, где дорога выходит на набережную или берег какого–либо водоема.
Знак 1.10 «Выезд на набережную» раздела 1 приложения № 1 к ПДД, предупреждает о выезде на набережную реки или берег водоема.
14. Автомобили проедут перекресток в следующем порядке:
Красный выедет на перекресток и остановится, чтобы пропустить синий, и одновременно проедет зеленый, синий, красный закончат поворот.
Красный, синий, зеленый.
Синий, зеленый, красный.
Правильный ответ: Красный выедет на перекресток и остановится, чтобы пропустить синий, и одновременно проедет зеленый, синий, красный закончат поворот.
Согласно пункту 105 главы 16 ПДД, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
15. Третьим проедет перекресток:
Зеленый автомобиль.
Синий автомобиль.
Красный автомобиль.
Правильный ответ: Синий автомобиль.
Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
16. Кто из водителей легковых автомобилей нарушает правила при движении в населенном пункте?
Только водитель автомобиля «В».
Оба нарушают.
Оба не нарушают.
Правильный ответ: Оба не нарушают.
Согласно пункту 67 главы 10 ПДД, в населенных пунктах водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия. Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям только для поворота налево или разворота.
17. Что должен учитывать водитель при выборе скорости движения?
Интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза.
Дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.
Все перечисленные факторы.
Правильный ответ: Все перечисленные факторы.
Согласно абзацу 1 пункта 77 главы 11 ПДД, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.
18. Что называется препятствием?
Неподвижный предмет на проезжей части дороги
Транспортное средство, припаркованное на проезжей части из-за пробок
Любые факторы, угрожающие безопасности дорожного движения
Правильный ответ: Неподвижный предмет на проезжей части дороги
ПДД Общие положения: Препятствие - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
19. Что должен учитывать водитель при определении наибольшей ширины полосы движения автопоезда?
Только габариты автопоезда по ширине
Габариты транспортного средства по ширине, а также влияние прицепа и смешение его к центру поворота
Правильный ответ: Габариты транспортного средства по ширине, а также влияние прицепа и смешение его к центру поворота
Все приемы вождения одиночного автомобиля применимы для автопоезда, однако ввиду его значительного веса и габаритов имеются и особенности. Автопоезд представляет собой автомобиль- тягач с одним полуприцепом или с одним или несколькими прицепами. Во время движения прицеп постоянно отклоняется в стороны от траектории движения автомобиля-тягача, что повышает опасность при обгоне и встречном разъезде. Маневренность автопоезда хуже, чем у одиночного автомобиля. Водителю следует учитывать, что во время поворота автопоезда прицеп смещается в сторону центра поворота и увеличивается коридор движения автопоезда.
20. Разрешается ли перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля?
В населенных пунктах разрешается во всех случаях
Разрешается перевозка детей достигших 12-летнего возраста и старше
Разрешается независимо от возраста при наличии взрослого пассажира
Правильный ответ: Разрешается перевозка детей достигших 12-летнего возраста и старше
Пункта 159 главы 26 ПДД, гласит: Запрещается перевозить людей в следующих случаях: - запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикл, электромотоцикл, мопед и скутера, а также на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства.