Билет 13: вопросы и ответы

1. Когда разрешается выходить на проезжую часть для посадки на трамвайных остановках, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками?

  1. При приближении трамвая.
  2. В любом случае.
  3. При приближении трамвая, если на проезжей части нет транспортных средств.
  4. Лишь после остановки трамвая.

Правильный ответ: Лишь после остановки трамвая.

Согласно пункту 22 главы 4 ПДД, в местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки.

2. Этот знак разрешает движение автомобиля:

Этот знак разрешает движение автомобиля:
  1. А и B.
  2. В и С.
  3. Во всех направлениях.

Правильный ответ: А и B.

Знак 5.11.1 «Место для разворота» раздела 5 приложения № 1 к ПДД, поворот налево запрещается.

3. Какая из этих линий обозначает остановку маршрутных транспортных средств, а также стоянку такси?

Какая из этих линий обозначает остановку маршрутных транспортных средств, а также стоянку такси?
  1. A
  2. B
  3. C
  4. А и B
  5. B и C

Правильный ответ: B

Линия 1.17 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси.

4. Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?

Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?
  1. Водитель автобуса.
  2. Водитель мотоцикла.

Правильный ответ: Водитель автобуса.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

5. Вторым проедет перекресток:

Вторым проедет перекресток:
  1. Красный автомобиль.
  2. Зеленый автомобиль.
  3. Синий автомобиль.

Правильный ответ: Зеленый автомобиль.

Согласно пунктам 106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

6. Противотуманные фары могут использоваться:

  1. В условиях недостаточной видимости
  2. При буксировке механического транспортного средства
  3. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Пункта 137 главы 23 ПДД гласит: Противотуманные фары могут использоваться в условиях недостаточной видимости самостоятельно, а также совместно с ближним или дальним светом фар, а так же вместо ближнего света фар в условиях, при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве) предусмотренных пунктом 138 настоящих Правил.

7. Разрешается ли водителю автопоезда остановиться в этом месте?

Разрешается ли водителю автопоезда остановиться в этом месте?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 14 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается в следующих местах: в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.

8. Разрешен ли водителю легкового автомобиля обгон в показанной ситуации?

Разрешен ли водителю легкового автомобиля обгон в показанной ситуации?
  1. Разрешен.
  2. Разрешен, если скорость мотоциклиста менее 40 км/ч.
  3. Запрещен.

Правильный ответ: Запрещен.

Согласно пункту 66 главы 10 ПДД, на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением дорожной разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

9. Как влияет торможение “юзом” на тормозной путь при сухом состояние дороги?

  1. Тормозной путь уменьшается
  2. Тормозной путь не изменяется
  3. Тормозной путь увеличивается

Правильный ответ: Тормозной путь увеличивается

Уменьшение тормозного пути достигается торможением на грани блокировки, так как заблокированные колеса (торможение «юзом») скользят по дороге, увеличивая при этом тормозной путь.

10. В случае обнаружения не герметичности топливной системы водитель должен:

  1. Принять меры к устранению неисправности, а если это невозможно, следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности путем буксировки или эвакуатора
  2. Продолжить намеченную поездку

Правильный ответ: Принять меры к устранению неисправности, а если это невозможно, следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности путем буксировки или эвакуатора

Согласно пункту 6.2 шестого раздела приложения №3 ПДД: эксплуатация транспортных средств запрещена, если: Нарушена герметичность системы питания. Согласно одиннадцатому абзацу пункта 12 главы 2 ПДД: При возникновении в пути условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, указанных в приложении 3 к Правилам, водитель должен устранить их, а если это невозможно, он может следовать к месту стоянки или ремонта использованием эвакуатора или методом буксировки.

11. Разрешается ли буксировка при гололеде?

  1. Запрещается
  2. Разрешается при использовании средств против скольжения (эластичный трос) только одно транспортное средство
  3. Разрешается при использовании жесткой сцепки для буксировки

Правильный ответ: Разрешается при использовании жесткой сцепки для буксировки

Абзацу 6 пункта 145 главы 24 ПДД, буксировка запрещается в следующих случаях: в гололедицу, на скользкой дороге, на гибкой сцепке.

12. Можно ли водителю автобуса обгонять в зоне действия этого знака?

Можно ли водителю автобуса обгонять в зоне действия этого знака?
  1. Можно во всех случаях с соблюдением правил обгона
  2. Нельзя
  3. Можно при условии, если обгоняемое транспортное средство движется со скоростью менее 40 км/ч

Правильный ответ: Можно во всех случаях с соблюдением правил обгона

Согласно двадцать шестому абзацу третьего раздела приложения №1 ПДД: Запрещающий знак 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен". Запрещается грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т обгон всех транспортных средств (за исключением транспортного средства, трактора, гужевой повозки, велосипеда, движущегося со скоростью менее 40 км/ч). Знак запрещает обгон грузовым автомобилям, соответственно, автобусам в зоне действия этого знака обгон разрешен во всех случаях.

13. Какая из этих линий разметки используется для обозначения границ полос движения, на которых осуществляется реверсивное движение?

Какая из этих линий разметки используется для обозначения границ полос движения, на которых осуществляется реверсивное…
  1. Линия 1
  2. Линия 2
  3. Линия 3
  4. Линия 2 и 3
  5. Линия 3 и 4

Правильный ответ: Линия 2

Разметка 1.9 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает границы полос движения, на которых осуществляется реверсивное движение; разделяет транспортные потоки противоположных направлений (при выключенных реверсивных светофорах) на дорогах, где осуществляется реверсивное движение.

14. Разрешается ли самовольно открывать шлагбаум или объезжать его при выполнении служебного задания?

  1. Запрещается.
  2. Разрешается.
  3. Разрешается по усмотрению водителя, если вблизи нет приближающегося поезда.
  4. Разрешается при отсутствии дежурного по переезду.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 7 пункта 118 главы 18 ПДД, запрещается самовольно открывать шлагбаум.

15. Вторым проедет перекресток:

Вторым проедет перекресток:
  1. Синий автомобиль.
  2. Зеленый автомобиль.
  3. Красный автомобиль.

Правильный ответ: Синий автомобиль.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

16. Что называется дистанцией?

Что называется дистанцией?
  1. Расстояние «А»
  2. Расстояние «B»
  3. Расстояние «А» и «B»

Правильный ответ: Расстояние «А»

Пункта 73 главы 10 ПДД гласит: Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая гарантировала бы избежание столкновения в случае его экстренной остановки, а также боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения.

17. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:

  1. Ни один из следующих за ним водителей, которому может быть создана помеха, не начал обгона
  2. Водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, не подал сигнал о повороте (перестроении) налево
  3. При завершении обгона он сможет, не создавая помехи обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу
  4. Выполнить все перечисленные действия

Правильный ответ: Выполнить все перечисленные действия

premium_required

18. Что должен предпринять водитель при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена?

Что должен предпринять водитель при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена?
  1. Включить ближний свет фар или противотуманные фары.
  2. Поднять капот двигателя.
  3. Включить аварийную световую сигнализацию, при ее неисправности надо незамедлительно выставить знак аварийной остановки.

Правильный ответ: Включить аварийную световую сигнализацию, при ее неисправности надо незамедлительно выставить знак аварийной остановки.

Согласно пунктов 50 и 51 главы главы 8 ПДД, при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена должна быть включена аварийная световая сигнализация, а также при ее неисправности надо незамедлительно выставить знак (мигающий красный фонарь) аварийной остановки.

19. Какие колеса автомобиля более подвержены торможению "со скольжением"?

  1. Задние колеса
  2. Передние колеса

Правильный ответ: Задние колеса

Под воздействием инерционной силы при торможении происходит перераспределение веса на оси. Вес увеличивается на переднюю ось и уменьшается на заднюю. Чем выше скорость торможения, тем более заметно перераспределение нагрузки на оси. С уменьшением нагрузки на заднюю ось уменьшается сцепление колеса с дорогой, что может привести к скольжению (движению без вращения колеса) и заносу автомобиля. Увеличение нагрузки на переднюю ось повышает сцепление колеса с дорогой, что снижает вероятность скольжения.

20. В каком из указанных случаев разрешается эксплуатация транспортных средств?

  1. Нарушена регулировка фар
  2. На легковых автомобилях, снятых с производства, установлены фары и габаритные фонари от автомобилей других марок
  3. Не работает в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы

Правильный ответ: На легковых автомобилях, снятых с производства, установлены фары и габаритные фонари от автомобилей других марок

Пункту 3.1. приложения № 3 к ПДД, Количество, тип, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. На легковых автомобилях, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от автомобилей других марок и моделей.