Билет 11: вопросы и ответы

1. К вам приближается транспортное средство, на котором включен проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Как вы должны поступить, если двигаетесь навстречу такому транспортному средству?

  1. Остановиться на обочине или у тротуара
  2. Продолжать движение, не создавая помех транспортному средству с включенными специальными сигналами

Правильный ответ: Продолжать движение, не создавая помех транспортному средству с включенными специальными сигналами

Пункта 26 главы 6 ПДД гласит: При приближении транспортных средств оперативных и специальных служб с включенными проблесковым маячком синего или красного или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого ими транспортного средства (транспортных средств) с включенным ближним светом фар водители обязаны уступить им дорогу для обеспечения их беспрепятственного проезда.

2. С какой целью установлен знак дополнительной информации под данным знаком?

С какой целью установлен знак дополнительной информации под данным знаком?
  1. На протяженности зоны действия знака 3.20 запрещается производить фото- или киносъемки
  2. Участок дороги где процесс движения контролируется видеонаблюдением органами ГСБДД

Правильный ответ: Участок дороги где процесс движения контролируется видеонаблюдением органами ГСБДД

Знаку 7.19 раздела 7 приложения №1 к ПДД, Указывает, что в зоне дорожного знака, с которыми применяется этот знак, может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами Фото и видеофиксации.

3. По какому из указанных направлений разрешено движение?

По какому из указанных направлений разрешено движение?
  1. Только прямо.
  2. Налево и в обратном направлении.
  3. Прямо, налево и в обратном направлении.

Правильный ответ: Только прямо.

Согласно горизонтальной разметке 1.11 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, данная разметка разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и т. п., где движение разрешено только в одну сторону. Линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда.

4. Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:

Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:
  1. Мотоцикл, автомобиль, трамвай.
  2. Трамвай, автомобиль, мотоцикл.
  3. Трамвай, мотоцикл, автомобиль.

Правильный ответ: Мотоцикл, автомобиль, трамвай.

Согласно пунктам 106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На перекрестках неравнозначных дорог трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.

5. Вторым проедет перекресток:

Вторым проедет перекресток:
  1. Синий автомобиль.
  2. Зеленый автомобиль.
  3. Красный автомобиль.

Правильный ответ: Синий автомобиль.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

6. При остановке в темное время суток на неосвещенных участках дорог в случае неисправности габаритных огней необходимо:

  1. Включить ближний свет
  2. Принять правее и включить ближний свет фар
  3. Отвезти транспортное средство за пределы дороги, а если это невозможно, его необходимо обозначить в соответствии с требованиями настоящих правил

Правильный ответ: Отвезти транспортное средство за пределы дороги, а если это невозможно, его необходимо обозначить в соответствии с требованиями настоящих правил

Пункта 136 главы 23 ПДД гласит: При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни.

7. Разрешена ли остановка в этом месте?

Разрешена ли остановка в этом месте?
  1. Разрешена
  2. Запрещена

Правильный ответ: Запрещена

Согласно абзацу 2 пункта 88 главы 13 ПДД, в населенных пунктах остановка и стоянка допускаются на левой стороне дорог с одной полосой движения в каждом направлении и не имеющих трамвайных путей посередине, а так же дорог только с односторонним движением. Дорог имеющих трамвайных путей посередине остановка на левой стороне запрещена.

8. На каком рисунке показаны разрешенные направления движения?

На каком рисунке показаны разрешенные направления движения?
  1. На рисунке посередине и справа
  2. На нижнем рисунке
  3. На рисунке справа
  4. На рисунке слева

Правильный ответ: На рисунке справа

Знак 3.19 раздела 3, приложения № 1 к ПДД, «Разворот запрещен» - запрещается только разворот.

9. Задние противотуманные фонари могут применяться в следующих случаях:

  1. При движении в колонне в темное время суток
  2. При движении в тоннелях
  3. Только в условиях недостаточной видимости
  4. При разгрузке в темное время суток
  5. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Только в условиях недостаточной видимости

Согласно пункту 140 главы 23 ПДД, задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости.

10. Разрешается ли эксплуатация транспортного средства, у которых между сдвоенными шинами имеются инородные предметы?

Разрешается ли эксплуатация транспортного средства, у которых между сдвоенными шинами имеются инородные предметы?
  1. Запрещается.
  2. Разрешается, только по правой полосе дороги при наличии двух и более полос для движения в данном направлении.
  3. Разрешается при движении со скоростью не более 40 км/ч.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно пункту 5.3 приложения № 3 к ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств, если между сдвоенными шинами имеются инородные предметы, представляющие опасность.

11. Разрешается ли въезд на перекресток водителю желтого автобуса?

Разрешается ли въезд на перекресток водителю желтого автобуса?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.
  3. Разрешается, если автобус движется по установленному маршруту.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно пункту 97 главы 14 ПДД, водитель, который вынужден остановиться из-за образовавшегося впереди затора, не должен выезжать на перекресток, а водитель пересек стоп-линию или дорожный знак 5.33, ему запрещается выезд пересечение проезжих частей, если он создает препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

12. Укажите разрешенные направления движения:

Укажите разрешенные направления движения:
  1. Только А.
  2. Только В.
  3. Только С.
  4. А и B.
  5. В и С.

Правильный ответ: А и B.

Согласно абзацу 5 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, действие знака 4.1.1 «Движение прямо». Разрешается движение только прямо. Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает повороты направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории. Знак раздела 3 приложения № 1 к ПДД, 3.27 «Остановка запрещена» запрещает остановка и стоянка транспортных средств на прямом дороге. Знак 3.31 обозначает конец зоны действия знака 3.27.

13. Какой знак запрещает стоянку по четным числам?

Какой знак запрещает стоянку по четным числам?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 5

Согласно тридцать четвертому абзацу третьего раздела приложения №1 ПДД: Запрещающий знак 3.30 “Стоянка запрещена по четным числам месяца”.

14. Этот дорожный знак:

Этот дорожный знак:
  1. Указывает скорость, с которой рекомендуется движение на данном участке дороги.
  2. Запрещает движение со скоростью, превышающей указанную на знаке.
  3. Разрешает движение только с указанной или большей скоростью.

Правильный ответ: Разрешает движение только с указанной или большей скоростью.

Согласно знаку 4.7 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Ограничение минимальной скорости». Разрешается движение только с указанной или большей скоростью (км/ч).

15. Последним проедет перекресток:

Последним проедет перекресток:
  1. Зеленый автомобиль.
  2. Синий автомобиль.
  3. Красный автомобиль.

Правильный ответ: Красный автомобиль.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

16. Водитель обязан выполнить следующие действия при ослеплении:

  1. Максимально сместиться на правую сторону проезжей части и остановиться
  2. Включить аварийную световую сигнализацию, снизить скорость и остановиться, не меняя полосы движения
  3. Если впереди появляются транспортные средства, снизить скорость или остановиться, не меняя полосу движения
  4. Включить дальний свет фар и остановиться

Правильный ответ: Включить аварийную световую сигнализацию, снизить скорость и остановиться, не меняя полосы движения

Согласно пункту 135 главы 23 ПДД, при ослеплении водитель должен включить аварийную световую сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.

17. Что понимается под остановочным путем?

  1. Расстояние, пройденное автомобилем с момента, когда водитель заметил опасность, до начала торможения
  2. Расстояние, пройденное автомобилем с момента, когда водитель заметил опасность, до полной остановки
  3. Расстояние, пройденное транспортным средством с момента срабатывания тормозной системы до полной остановки

Правильный ответ: Расстояние, пройденное автомобилем с момента, когда водитель заметил опасность, до полной остановки

Под остановочным путем понимается расстояние, пройденное транспортным средством с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки. Остановочный путь всегда больше тормозного, так как до начала торможения транспортного средства успевает переместиться на расстояние, зависящее от времени реакции водителя и времени срабатывания тормозного привода.

18. Какие световые приборы должны быть включены на транспортном средстве при движении в тоннеле с искусственным освещением?

  1. Дальний свет фар
  2. Дальний или ближний свет фар
  3. Аварийная световая сигнализация
  4. Световые приборы не включаются

Правильный ответ: Дальний или ближний свет фар

Пункта 134 главы 23 ПДД гласит: В темное время суток и в условиях недостаточной видимости, а также независимо от освещения дороги, в тоннелях на движущихся транспортных средствах должны быть включены: — на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света.

19. С какой максимальной скоростью разрешено движение в жилых зонах и прилегающих территориях?

  1. 30 км/ч
  2. 20 км/ч
  3. 50 км/ч
  4. 60 км/ч

Правильный ответ: 20 км/ч

premium_required

20. Разрешается ли перевозка людей на грузовом прицепе?

Разрешается ли перевозка людей на грузовом прицепе?
  1. Запрещается.
  2. Разрешается.
  3. Разрешается только лицам, сопровождающим груз.

Правильный ответ: Запрещается.

Запрещается перевозить людей на тракторах и других самоходных машинах, на грузовом прицепе, в прицепе – даче, в кузове грузового мотоцикла.